Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Восточная Европа требует запретить поставки продуктов «второго сорта»

213
Восточная Европа требует запретить поставки продуктов «второго сорта»

Государственное ветеринарное и продовольственное ведомство Словакии в конце 2016 года провело исследование, в ходе которого проверили 22 вида продуктов (мясных, рыбных, молочных, хлебобулочных изделий, шоколада, специй и напитков), поставляемых на словацкий и австрийский рынки под одинаковым названием, одной и той же торговой маркой. В результате анализа было установлено, что в тринадцати случаях имеются существенные различия в качестве. Разумеется, не в пользу Словакии.

Например, чешский растворимый кофе Jacobs Krönung содержит на треть меньше кофеина, чем немецкий. Маргарин Rama, продаваемый в Германии, содержит на 10 % больше жира, чем такой же продукт, который можно купить в ЧР. Более того, в Германии он стоит дешевле.  

Эксперты сравнили 24 идентичных продукта, которые продаются в сетях магазинов типа Lidl и Aldi. Выяснилось, что вафли Manner в Венгрии менее хрустящие, чем в Австрии, а венгерская Nutella отличается по вкусу и консистенции не в лучшую сторону. Обнаружена и разница в других продуктах.

Глава аппарата президента Венгрии заявил, что выводы экспертов носят скандальный характер. По его словам, правительство проведет более широкую экспертизу продуктов питания на внутреннем и внешнем рынках.

Разговоры о том, что качество шоколадных батончиков, «рыбных палочек», газировки и других продуктов западных пищевых концернов отличается от страны к стране, в рамках ЕС идут уже не первый год. И начались они задолго до появления понятия «двухскоростной Европы», которое предполагает, что в ЕС есть нормальные страны, а есть и похуже. Сейчас с подачи Чехии и Словакии эти дискуссии актуализировались.

В 2011 году Словацкая ассоциация потребителей купила ряд брендированных продуктов в супермаркетах в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. 

Оказалось, что только шоколад Milka был одним и тем же. Перец Kotanyi стал рекордсменом по количеству отличий. Так, если в упаковках, купленных в Венгрии, Словакии и Австрии, никаких отличий не было, то болгарский вариант содержал намного больше раздавленных или поврежденных зерен. Кроме того, в нем было на 10% больше ненужных добавок. В болгарской версии было лишь 108,9 г на килограмм продукта – почти на треть меньше, чем в «правильной» версии для других рынков (140 г на кг продукта).

Что касается напитков производства Coca-Cola, то в ходе тестов оказалось, что если в версии для Германии, Чехии, Австрии и Польши используется натуральный сахар, то в бутылках, купленных в Словакии, Венгрии, Болгарии и Румынии, обнаружилось большое количество заменителя – изоглюкозы, получаемой из пшеницы. Она намного дешевле натурального сахара.

В 2015 году Высшая школа химической технологии в Праге изучила образцы одинаковых продуктов, купленных в Чехии и Германии. Они подтвердили, что в Sprite, купленном в Германии, содержится только сахар, тогда как чешскую версию подслащивает фруктоза и искусственные подсластители аспартам и ацесульфам калия. Чешская версия при этом оказалась еще и немного дороже.

Изучив «рыбные палочки» Iglo, чешские исследователи нашли, что в немецкой версии на 7% больше рыбы, а в Nestea lemon – на 40% (!) больше экстракта чая.

По информации авторов исследования, в клубничном варианте йогурта компании Activia, реализуемого в Чешской Республике, в качестве красителя был использован концентрат моркови и кармина (краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили; вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е120), в то время как в Германии – красная свёкла. Йогурты отличались и по уровню жирности – разница между образцами составила более 0,5 г жиров на 100 грамм продукта.

Авторы исследования выяснили и то, что все исследуемые товары стоят дешевле в Германии, несмотря на то, что немецкие производители использовали более дорогостоящее сырьё.

В чём же причина, что продукт, продающийся в Германии и в Чехии под одним и тем же названием, содержит разные ингредиенты или же, как минимум, отличаются их пропорции? Производители заявляют, что это вызвано отличиями во вкусовых предпочтениях населения обеих стран. «В ЧР, например, маргарин Rama используется в качестве дополнения к холодной закуске, а в Германии – он является универсальным мультифункциональным продуктом, применяемом при варке, выпечке и тушении пищи, что требует более высокого содержания жира в продукте», – объясняет пресс-секретарь компании Unilever Х.

В пресс-службе чешского подразделения компании Danone «Пражскому Телеграфу» повторили версию коллег из Unilever: «Рецептура наших продуктов отличается в каждой стране, на что влияет, в том числе, и жирность местного молока». Подобное объяснение с указанием на разные свойства ингредиентов предоставили и в компании PepsiCo CZ.

Однако эксперты придерживаются иного мнения. Они объясняют разницу в консистенции продуктов питания экономическим уровнем стран. Упомянутая покупательская способность чешских граждан, которая ниже, чем в Германии оказывает своё влияние на качество продукции, предлагаемой магазинами, также как и стремление производителей получить максимально возможную прибыль.

«Заменитель дешевле, чем качественное сырьё. Убавив содержание мяса, я снижаю себестоимость продукции, но могу её продать по более высокой цене. Кроме того, необходимо понимать, что продукция так называемых «глобальных марок», продаваемая в Чешской Республике, производится в Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии. Однако то, что продаётся в Германии, сделано непосредственно в Германии или же в одной из западо-европейских стран. У этих производителей свои рецепты, отработанная технология и они не позволят себе жульничать с клиентами», – убеждён президент Продуктовой и Аграрной палаты ЧР Мирослав Томан.

В свою очередь, председатель Объединения защиты потребителей Герта Мазалова полагает, что добиться сопоставимого уровня качества продуктов питания в ЧР и Германии возможно: «Добиться этого можно, оказывая постоянное давление на производителей и ужесточая конкуренцию на рынке. Улучшения качества реально достигнуть и за счёт того, что предпочтение будет отдаваться чешской продукции, находящейся под постоянным контролем чешских надзорных органов».

Несмотря на выявленные представителями Продовольственной палатой ЧР и Высшей Химико-технологической школой проблемы в продовольственной области, чешские продукты являются самыми качественными и доступными из всех посткоммунистических стран. Об этом свидетельствуют результаты исследования уровня продовольственной безопасности в мире в 2014 году, организованного британским изданием The Economist.

Чехия занимает в данном рейтинге 23-е место, которое страна сохраняет на протяжении уже трёх лет. Примечательно, что Германия находится на 8-й строчке, Польша – на 26-й, а Россия расположилась на 40-м месте. В тройку лидеров вошли США, Австрия и Нидерланды.

Транснациональные корпорации применяют практику двойных стандартов качества продукции не только в Европе, но и в странах ЕАЭС, в частности России, заявляют российские чиновники. Легализуется всё через «мелкий шрифт» на упаковках товара.

В Роспотребнадзоре  пояснили, что слабая нормативно-правовая регламентация критериев и показателей качества пищевой продукции позволяет отдельным импортерам использовать эти факторы в целях недобросовестной конкуренции. В поручении президента РФ по созданию национальной системы управления качеством пищи на эту ситуацию обращено особое внимание.

«Используя имидж страны происхождения или логотип известных фирм, импортеры ввозят и продают пищевые товары невысоких качественных показателей, но при заданном уровне их безопасности для текущего состояния здоровья. Например, при отправке шампанских вин из Франции в РФ импортеры в сопроводительных документах (сертификатах качества) заявляют только 13 нормируемых показателей качества и безопасности. При этом для импорта в Канаду дополнительно к нормируемым отслеживаются 14 контролируемых показателей (всего их 27), в США — к 13 плюсуются еще не менее 29», — отметили в ведомстве.

Источники: пикабу, prague-express.цз

P.S. Надеюсь, пост расценят не как рекламу вышеперечисленных продуктов... О себе скажу, что качество одних и тех же непродовольственных товаров, продаваемых, например, в Финляндии и России, тоже очень отличается. Фэйри, которое я покупаю в Финляндии, и Фэйри, которое продается в России - это два разных по качеству продукта. Каплей финского Фэйри я могу очень хорошо вымыть сильно загрязненную сковородку. В то время как российского Фэйри мне приходится лить довольно много. 

Оставьте свой голос:

1657
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

KOCTEP_
KOCTEP_

Комментарий скрыт модератором

alfa-omega
alfa-omega

KOCTEP_, а Россия всем эмбарго объявит )))

KOCTEP_
KOCTEP_

alfa-omega, И введёт талоны даже на пальмовый сыр и соевое молоко.

Guru111
Guru111

KOCTEP_, я - за соевое молоко, оно кстати в 3 раза дороже обычного

KOCTEP_
KOCTEP_
Показать комментарий
Guru111
Guru111

KOCTEP_, канешна!

KOCTEP_
KOCTEP_
Показать комментарий
Guru111
Guru111

KOCTEP_, как скажете

Vinogradinka
Vinogradinka

Guru111, обожаю соевое молоко ) а также рисовое , миндальное и кокосовое )

Guru111
Guru111

Vinogradinka, и правильно! Оно ж полезнее коровьего в 100 раз

MissKambodja
MissKambodja

Vinogradinka, извините,а блинчики на миндальном или кокосовом молоке получаются вкусные?все хочу попробовать)

Vinogradinka
Vinogradinka

MissKambodja, на любом хороши )))

berezka
berezka

MissKambodja, извините, что влезаю, но хочу заметить, что кокосовое молоко в 99% натуральное, а миндальное в основном с массой добавок, если им увлекаться, то лучше всего делать самой или поискать настоящее повнимательней... Я часто использую кокосовое для готовки, но это "на вкус - на цвет..."

begemot100
begemot100

KOCTEP_, так уже вроде ввели

KOCTEP_
KOCTEP_
Показать комментарий
tff2013
tff2013

KOCTEP_, а что вам печалиться? Мы вам рекомендацию от сплетника дадим. Вы талоны напечатаете, заработаете.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Необходимо объявлять бойкот таким продуктам. Как латвийским шпротам, например

begemot100
begemot100

elena_dokuchaewa, тогда совсем нечего будет кушать , так как родимые производители после введенного нами имбарго значительно понизили качество выпускаемых товаров , конкуренции когда нет и так сзавают

duniasha
duniasha

elena_dokuchaewa, а что со шпротами?

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

duniasha, вы что, не знакомы с гигиен подвигами флюгера Онищенко?
В зависимости от политической обстановки он находил то там, то тут вредные примеси, пытался запрещать выезд детей за рубеж, не советовал приглашать гостей. У него вообще довольно много инициатив было.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Человеком года" по версии Time стала группа гонимых за свои взгляды журналистов
Мы — кораллы: на примере звезд учимся носить главный цвет 2019 года
Венсан Кассель и Тина Кунаки светились от счастья на премьере фильма в Париже
Устоять невозможно: самые сексуальные звезды мирового футбола
Образ дня: Кендалл Дженнер снова надела прозрачное платье
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили детский госпиталь и центр помощи бездомным
Диана Крюгер, Гвендолин Кристи, Лесли Манн и другие на премьере фильма "Удивительный мир Марвена" в Голливуде
Ксения Собчак и Максим Виторган, Светлана Бондарчук и другие на праздничном коктейле Яны Расковаловой
Бруклин Бекхэм закрутил роман с начинающей моделью Ханой Кросс: первые фото пары
Итоги года — 2018: модные провалы, которые мы будем вспоминать
Ксения Собчак оставила пост главного редактора журнала L'Officiel
Пенелопа Крус, Рози Хантингтон-Уайтли и другие: выбираем лучший образ на Fashion Awards — 2018
Уличный стиль знаменитости: Джиджи Хадид в полосатой рубашке и объемном пуховике в Нью-Йорке
Хлое Кардашьян показала плоский и упругий живот спустя восемь месяцев после родов
Голливудский гламур и скромное обаяние: Марго Робби и Сирша Ронан на премьере фильма "Две королевы" в Лондоне
Диана Крюгер впервые рассказала о новорожденном ребенке
Модная битва: Приянка Чопра против Риты Оры
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo, хотя была жертвой харассмента