Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

«Как много идиотов, как мало нас»

114
«Как много идиотов, как мало нас»

«Как много идиотов, как мало нас»

Время от времени я слышу от кого-нибудь из волонтёров: «Разговаривали с подругой/тётей/коллегами по работе, затронули тему бездомных животных, тему стерилизации, так на меня такое полилось - до сих пор трясёт, я просто в шоке!» Ну а что вы хотите, отвечаю я, если людям начиная с 90х дана отчётливая директива НЕ ДУМАТЬ. Не пользоваться мозгом. Не расширять кругозор, не развивать критическое мышление. Не задумываться о последствиях своих поступков. Начиная с 90х, у нас поставлен жирный крест на образовании, на саморазвитии - и мы это имеем счастье созерцать в Интернете, по количеству постов и комментариев с хромающей на обе ноги грамматикой, не то что там пунктуацией, зато полной убеждённостью в истинности написанного. Зато открыли пошире ворота разного рода ДУХОВНОСТИ и прочим около-того идеям, хлынувшим на наше несчастное «изголодавшееся» общество подобно потоку из прорвавшейся канализации. Есть такая шутка с изрядной долей правды: «Успешный маркетинг - это заставить пользователя чувствовать себя неполноценным без вашего продукта». Религии это касается, как ничего другого. Наше общество на этот примитивный, вообще-то, крючок, поймалось преотлично. И сейчас, конечно, мы уже не наблюдаем той вакханалии, которая творилась в период Перестройки, отгремела и забылась скандальная слава всяких «Белых Братств» и «Аум Синрикё», но менее радикальные способы отъёма у населения последних денег и последних мозгов действуют и поныне прекрасно.



Каким образом всё это сказывается на ситуации с домашними/бездомными животными? Самым прямым.
В СССР проблема бездомных животных решалась просто - отловом и умерщвлением. Собственно, просто потому, что других способов на тот момент не существовало. Ветеринария не имела ещё того развития, чтобы оказывать населению услуги по кастрации животных-компаньонов, а не только неплеменных бычков и хряков. Проблему перепроизводства кошек и собак сознательные граждане решали просто - утоплением. Несознательные - выбрасыванием непристроенного приплода на улицу, где проблему решал уже отлов. Для многих эта ситуация и сейчас выглядит идеалом, несмотря на то, что давно известен и доступен способ гуманной регуляции численности домашних животных.



В основе любых возражений против массовой стерилизации домашних животных как единственного гуманного способа борьбы с проблемой бездомных животных лежит невежество или эгоизм, или сочетание невежества и эгоизма, иного не дано. Самое распространённое - «очеловечивание» животного, приписывание ему своих мыслей и переживаний - то есть, чистое невежество сразу в нескольких областях. Во-первых, это полное презрение к биологии, незнание и нежелание знать о фундаментальных различиях в гормональной и репродуктивной системе человека и животного. Ладно, понимаю, это проблематично узнать в курсе школьной биологии, но ведь после школы, по идее, развитие не останавливается? Почитайте статьи с ветеринарных сайтов, не обязательно строго научные, сейчас любую информацию можно найти в достаточно популяризованном виде, понять, что такое течка, что такое инстинкт, как отличается половое поведение животных от такового у людей, проблемы не составит и для школьника. Читать люди не хотят, они предпочитают возводить в ранг истины свои вымыслы, что животные «влюбляются», «ищут невест», «радуются материнству» и жутко комплексуют из-за бесплодия. Правда, тот факт, что обычно животные не хранят верность одному выбранному партнёру, самцы не интересуются рождённым от них потомством, а выросшее потомство способно спариваться со своими родителями или братьями-сёстрами, должно бы разбивать розовые фантазии, что «у них всё как у людей», но видимо, это от сентиментального взора безграмотных особ ускользает.


Ещё большее неуважение сентиментально-безграмотные выказывают царице наук математике. Банально составить прогрессию, соотношение прироста человеческого населения и их домашних любимцев им непосильно трудно. Кошка может окотиться 2 раза в год по 3-5 котят, собака - раз в год по 9 и более щенков. Проходит 2-3 месяца - и малыши готовы к отдаче в новый дом. Проходит год - и эти выросшие малыши рожают своих малышей, вдобавок к тоже продолжающим рожать ещё не старым матерям. Им для этого, кроме исправно работающих репродуктивных органов, ничего не нужно. Человеческая женщина рожает за один раз обычно одного ребёнка, за жизнь - 2-3. Для того, чтобы этот ребёнок мог стать хозяином четвероногого существа, он должен вырасти, иметь финансовую самостоятельность, собственное жильё (так как в родительском доме животное либо уже есть, либо, если нет - его и не хотят там иметь). Легко посчитать, сколько за это время народится потенциально нуждающихся в пристройстве.



Сентиментально-безграмотные, на предложение включить голову и прекратить конвейер по производству новых смертников чего только не отвечают - «какая улица, я всех пристраиваю в самые лучшие руки!» (ну да, а на улицы и в подвалы кошек и собак, видимо, инопланетяне подкидывают. Точно то же «всех пристроим» в голове ещё у тысяч хозяев, только вот где для них каждый год должны успевать выпускать по 5-10 тысяч заботливых, ответственных хозяев, они обычно не думают), «стерилизация - это вмешательство в природу, природа не придумала ничего лишнего!» (интересно, почему само содержание кошки или собаки в доме - это не «вмешательство в природу», сельское хозяйство в целом как явление - это не «вмешательство в природу, и почему не вспомнить, что даже для вас самих «природа придумала» до чёрта «лишнего» - вирусные заболевания, опухоли, воспаление аппендицита…), «стерилизация - это грех» (почему грех? Где в Библии строчки о том, что стерилизация - это грех? Почему утопление или выбрасывание - уже не настолько грех? Почему содержание на мясо коров и кур вообще не грех? Эти глубоко верующие и Библию-то читали по диагонали, но отчего-то точно уверены, что и насчёт чего думает бог, несмотря на то, что ни с кем из них он лично не беседовал), «как я могу лишить свою кошку/собаку того, что так для неё важно! Превратить её в неполноценного урода! Себя стерилизуйте, а то вон, сколько детей в детдомах» (без комментариев).



Чтобы знать, что процесс спаривания не доставляет животным никакого удовольствия, что о заведении потомства не принимается никакого «решения» в человеческом стиле «поженились, взяли ипотеку, можно и ребёночка родить», а выполняется директива бушующих гормонов, что животное НЕ ОСМЫСЛЯЕТ происходящих в его организме процессов, и если очередного всплеска гормонов, требующих срочно бежать на улицу и совокупляться там с первым попавшимся партнёром, лишь бы попустило, не происходит - кошка или собака не сидит в глубокой задумчивости и печали, что же с ней не так - нужно читать.



Не постики единомышленников, не ванильные цитатки, а статьи по биологии, ветеринарии, зоопсихологии. А для этого нужно допустить, что ты не самый умный и ты можешь быть не прав. А здесь включаются уже следующие факторы, посеянные на самом деле тоже в 90е, когда наш «несчастный-забитый» народ решили осчастливить по всем статьям - «это моё мнение», «имею право», «не лезьте не в своё дело» и «помогаете бездомным животным? Вот и помогайте, мы вам ничем не обязаны, вы сами это выбрали». Во-первых, людям подали мысль о важности и ценности их мнения, но не о необходимости подкреплять его проверенными фактами, во-вторых - дали понятие о правах, не уточнив, что права всегда подразумевают обязанности, в-третьих - исправно в течение всех этих лет культивировали мысль, что «главная ценность - это ты сам и твои интересы». Что эти интересы можно и нужно противопоставлять интересам окружающих, а если очень надо, то и здравому смыслу. За «право» выбросить мусор, не донося до мусорки, правда, теперь вот штрафуют, донесли до людей ещё и обязанность соблюдать чистоту окружающего пространства и уважение к чужому труду. Обязанность по ответственному содержанию домашних животных, с учётом не только своих интересов, но и интересов других людей и этих самых животных, всё ещё остаётся вопросом совести, адекватности, образованности каждого отдельного хозяина.



С просторов Интернета

Оставьте свой голос:

918
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Insight
Insight

Основная мысль потерялась среди нытья. Причем тут 90ые и современные проблемы стерилизации животных.

KatrinZeta
KatrinZeta

Insight, присоединяюсь, намешано куча всего, чего к вопросу вообще отношения не имеет. Но сама проблема важная. Я сама по возможности помогаю приюту и одному из петербургских обществ по защите животных. Слава Богу с законодательной точки зрения, если так можно выразиться, за последние полгода у нас в стране многое к лучшему изменилось. Наконец-то раскачали принятие закона о защите прав животных и благодаря огромной работе, которую провели зоозащитные организации при поддержке волонтеров и просто неравнодушных людей по всей стране, начал работать имеющийся закон, в полиции начали принимать и отрабатывать заявления по поводу жестокого обращения, травли собак догхантерами тд. Как этот ни парадоксально, но главная проблема, как оказалось, была не в полицейских, а как раз в людях, которые до этого даже не пытались обращаться в органы и даже сейчас многие не знают, как это грамотно сделать. И полезная информация, в стране у нас, причем не первый год, действует программа бесплатной стерилизации животных. К сожалению, она не такая масштабная и в одном городе по ней работает только одна ветклиника, может в Мск больше, но, например, у нас в Петербурге одна. При этом ежегодно проходит благотворительная Всероссийская акция по бесплатной стерилизации, нет какого-то одного закрепленного дня и список ветклиник, участвующих в ней тоже может меняться, поэтому, если уж совсем денег нет на операцию для животного, мониторьте инфу об акции. Некоторые ветклиники по собственной инициативе или при поддержке зоозащиты организовывают аналогичные акции. Поэтому, заботьтесь о своих питомцах и не проходите мимо чужой беды. Всегда можно помочь соседнему приюту, хоть натурой, хоть деньгами, там даже 10 рублям будут рады, поверьте. С миру по нитке - бедному на рубаху. Кстати, если не можете позволить себе держать домашнее животное, то можно стать куратором или опекуном кого-то из приюта, периодически навещать, общаться, и содержать финансово. Если у кого-то будут вопросы по теме, пишите в личку)

Insight
Insight

KatrinZeta, а разве приняли закон по защите животных? Я думала, все еще проходит чтения в думе.

KatrinZeta
KatrinZeta

Insight, нет, закон еще не приняли, но много лет существует статья, регулирующая "взаимоотношения" с животными, именно на нее часто ссылались, мотивируя отказ от разработки и принятия закона. Там и наказание предусмотрено, хоть и более мягкое, чем хотят добиться в законе. Но самое плохое, что эта статья совершенно не работала. А сейчас благодаря просветительской, если так можно выразиться:) работе зоозащитников, люди начали при необходимости образаться в полицию с заявлениями, и сотрудники полиции не отмахиваются от них.

LilDelicious
LilDelicious

Как-то заехали с подругой к ее подруге в частный дом. И у нее там несколько кошек и пара собак. Собаки болеют, мучаются но эта ****** их не лечит и не усыпляет, кошки плодятся и она регулярно топит котят. Такого желания дать кому-то по голове у меня давно не возникало. Тупая бабища с отмазкой "у меня нет $$$ на стерилизацию и следить за ними некогда". А топить котят и мучить собак ей совести и времени хватает. В общем конечно нужно стерилизовать всех животных которые могут гулять сами по себе! Странно что люди сами этого не понимают. Для сук например стерилизация вообще полезна для здоровья и служит защитой от многих заболеваний. Я надеюсь у нас наконец-то начнут ответственно относиться к своим животным

easy_tiger
easy_tiger

Однажды по приколу почитала книгу коллеги о биовибрациях, там в вступлении были благодарные письма читателей, среди которых от дамы, которая "вибрациями" вылечила импотенцию своему коту, "который от этого страдал"

Bijou
Bijou

easy_tiger, а как она узнала ,что у него импотенция, интересно...

anya-fiona
anya-fiona

Bijou, ))))кошечек, наверное, ему приводила

Bijou
Bijou

anya-fiona, может под ее взглядом и не получалось )))

Aleator
Aleator

Я за стерилизацию, за то чтобы животные стали привилегией, за право иметь которую нужно было бы еще и бороться. Только вот смущает тон статьи.. Прямо тянет спросить, а автор животных то любит, или только себя "умную" ?
"Обязанность по ответственному содержанию домашних животных, с учётом не только своих интересов, но и интересов других людей и этих самых животных" Обязанность по ответственному содержанию актуально вводить ради интересов именно животных прежде всего. Так бы построил фразу человек, любящий животных - "совестливый, адекватный, образованный " но этак так.. контент-анализ текста)

olga_belgium
olga_belgium

Aleator, автор случаем не ветеринар?

Kapusha
Kapusha

я, в принципе, за стерилизацию как явление и как способ сократить число несчастных бездомных животных, но сесть еще другая сторона - здоровье конкретного близкого тебе животного.
я своего кота кастрировала, когда он был еще юным, а потом понеслась коза по ипподрому - походы к ветеринару с мочекаменной, мучения животного и мои, питье лекарств, рацион, который непонятно как отрегулировать. в общем, я предполагаю, что эти бесконечные болячки с мочевой системой сказались и на других органах, в итоге кот умер в прошлом году в возрасте 8 лет (еще далеко не старый). вот и относись после этого к стерилизации..

Lizbeth
Lizbeth

Kapusha, но почему вы думаете, что мочекаменная болезнь (очень распространенная у котов) - следствие кастрации? Зачастую это от неправильного питания происходит.

Zhansura
Zhansura

Lizbeth, это от дешевых искусственных кормов. ветеринар так сказал

Lizbeth
Lizbeth

Zhansura, вот-вот, я тоже об этом слышала. И от сырой рыбы, например.

Kapusha
Kapusha

Lizbeth, было бы не так печально, если бы ему давали дешевые корма и сырую рыбу. но кота кормили практически тем же, что ели сами, а рыбу давали исключительно в готовом виде (что тоже было ошибкой).

Lizbeth
Lizbeth

Kapusha, с другой стороны, у меня был кот, доживший до 19 лет, который ел только сырое мясо (правда, самое лучшее и качественное) и ночью полпакетика Вискаса. Только Вискаса - другое не признавал. И только лет прожил счастливо, умер от удара, типа инсульта (( Не угадаешь с рационом.

Kapusha
Kapusha

Lizbeth, ну вот мясо - это как раз вещь для них полезная да и полпакетика вискаса раз в полгода тоже вреда не принесут (и мы своему изредка давали), а вот кастрация + рыба = комбо ((

Kapusha
Kapusha

Lizbeth, да, это происходит из-за неправильного питания, но когда кот не кастрирован, то это не дает таких последствий, а в обратном случае все сильно усугубляется. нам еще и не сказали при этом ничего про рацион после кастрации, ну а мы по незнанию кормили рыбой в изобилии т.д., и только много позже выяснили, что все это давать было нельзя.
но даже при соблюдении рациона у кастрированных котов вероятность мочекаменной гораздо выше, чем у не кастрированных. это мне уже потом ветеринар рассказывал.

Sveta_sun
Sveta_sun

Kapusha, кастрация и развитие мочекаменной болезни мало связаны между собой .
От мочекаменной не застрахован ни один кот . Выход только в регулярной диспансеризации и пристальным вниманием за поведением животного .

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли сказала своему сыну Паксу, что Брэд Питт был против его усыновления
Битва платьев: Диана Крюгер против Рози Хантингтон-Уайтли
Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью 2018 года по версии Forbes
СМИ: Джон Майер флиртует с Кортни Кардашьян и готов закрутить роман
Лили-Роуз Депп и Летиция Каста снялись для обложки французского глянца
В сети едко отреагировали на новый цвет волос Мелании Трамп
Кейт Миддлтон за рулем автомобиля удивила туристов у ворот Букингемского дворца
Итоги года — 2018: звезды и их проблемы
"Мисс США" Сару Роуз Саммерс обвиняют в издевательствах над соперницами из Азии
Кира Найтли с мужем и родителями посетила Букингемский дворец и получила орден
Вера Брежнева и Николай Басков стали героями комиксов Marvel
15 знаменитостей до и после реставрации зубов
Сати Казанова, Виктория Дайнеко, Стефания Маликова и другие на презентации новой линии косметики в Москве
Аврил Лавин анонсировала первый после пятилетнего перерыва альбом и представила новый видеоклип
Николь Кидман и Эмбер Херд стали главными звездами на премьере "Аквамена"
Эмили Блант, Мерил Стрип, Колин Ферт и другие на премьере фильма "Мэри Поппинс возвращается" в Лондоне
Сандра Баллок рассказала о воспитании детей: "Я могу назвать себя невротичкой"
Пышное розовое платье и еще четыре образа: Дженнифер Лопес продолжает модные эксперименты