Достаточно долгое время имя Че Гевары ассоциировалось у меня с чем-то эфемерным, для меня это было лишь изображение черно-белого силуэта мужского лица на красном фоне, модное среди молодёжи. Недавно мне в руки попала книга-биография авторства Джона Ли Андерсона, и читать я её начала, честно, от нечего делать. Личность Че меня, однако, крайне заинтересовала. В поисках новой информации я много и упорно шерстила интернет, натыкаясь на разнообразные статьи о нём, варьирующие от слепого восторженного обожания до откровенных пасквилей. Пишу этот пост с чисто ознакомительной целью, так что никаких глубоких (и вообще никаких) личных размышлений о том, святым или дьяволом был Эрнесто "Че" Гевара, не предвидится. Хотя, оговорюсь, я склоняюсь его уважать. Итак...

Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио в семье архитектора Эрнесто Гевары Линча и Селии де ла Серны. Селия получила в наследство плантацию чая матэ в провинции Мисьонес. Улучшив положение рабочих (в частности, начав выплачивать им зарплату деньгами, а не продуктами), отец Че вызвал недовольство местных плантаторов, и семья была вынуждена переселиться в Росарио, где и родился Че. Помимо него в семье было ещё четверо детей: Селия, Роберто, Анна-Мария и Хуан-Мартин.

Семья (слева направо): Че, мать, сестра Селия, брат Роберто, отец с Хуаном-Мартином на руках, сестра Анна-Мария

В возрасте двух лет Эрнесто пережил первый приступ бронхиальной астмы - эта болезнь преследовала его до конца жизни. Чтобы поправить здоровье ребёнка, семья переселилась в провинцию Кордова с более подходящим ему горным климатом. Первые два года из-за ежедневных приступов астмы Эрнесто не мог посещать школу и обучался на дому. Тем не менее, он закончил среднюю школу в городке Альта-Грасия, и в возрасте тринадцати лет поступил в государственный колледж, который закончил в 1945 году.

В детстве

В юности у будущего революционера был довольно широкий круг интересов: он занимался футболом в местном спортивном клубе, играя в запасной команде (не мог играть в основном составе из-за астмы), увлекался шахматами, регби, гольфом, планеризмом, имел особую страсть к велосипедным прогулкам (называл себя "королём педали"). Эрнесто был достаточно силён в точных науках, особенно в математике, однако выбрал профессию врача, чтобы посвятить свою жизнь лечению простого народа, подобно его кумиру, немецкому врачу и философу Альберту Швейцеру.

Эрнесто научился читать в четыре года, и благодаря обширной библиотеке родителей (в несколько тысяч книг) пристрастился к чтению, что продолжалось до конца его жизни. Среди авторов, которых он читал, были Жюль Верн, Дюма-отец, Виктор Гюго, Джек Лондон, позже - Толстой, Достоевский, Горький, Маркс, Энгельс, Ленин, Фрейд и многие другие.

В 1952 году, в течение семи месяцев (с февраля по август) Че вместе с другом Альберто Гранадо совершил на стареньком мотоцикле путешествие по странам Латинской Америки, побывав в Чили, Перу, Колумбии, Венесуэле, и даже добравшись до Майами. Об этом путешествии снят фильм "Че Гевара: Дневники мотоциклиста", в роли Че - Гаэль Гарсия Берналь, в роли Альберто - Родриго де ла Серна, который, кстати, является дальним родственником настоящего Че. По возвращении в Буэнос-Айрес, где в то время проживала семья Гевара, Эрнесто закончил университет и получил диплом хирурга в области дерматологии.

С 1953 по 1954 год Че предпринял второе путешествие по Латинской Америке, которое мало чем отличалось от первого, разве что бОльшим комфортом - он передвигался не на разваливающемся мотоцикле, а поездом и на автобусах. Первым большим городом на пути Че стал боливийский Ла-Пас. В Боливии на тот момент произошла очередная «национальная революция» и к любым иностранцам новые органы правопорядка относились с подозрением, однако Эрнесто никто не трогал, поскольку он был врачом с революционными убеждениями, и к тому же имел при себе рекомендательные письма от людей, симпатизировавших новому президенту Боливии Пас Эстенссоро.

Далее была Колумбия, и Гватемала, у которой в тот момент обострились отношения с США из-за экспроприации гватемальскими властями земель, принадлежащих американской компании "Юнайтед Фрут". Также зрел и внутренний конфликт из-за того, что власти, вместе с землями "Юнайтед Фрут", конфисковали земли местных латифундистов. В Гватемале Че познакомился с некоторыми сторонниками Фиделя Кастро. Там же у него закончились деньги, и ему пришлось несколько месяцев перебиваться случайными заработками - грузчиком, продавцом газет, разносчиком мелкой розницы.

В июне 1954 года неожиданно началась война между Гондурасом и Гватемалой. Вооруженные группы массово потекли через границу из соседней страны, начались бомбежки столицы. Эрнесто, бывший в стране гостем, тут же вырвался в район боев и призвал к партизанской войне. К нему обратился посол Аргентины, чтобы предупредить – мол, своими неразумными действиями ты можешь спровоцировать серьезный конфликт с нашей страной. И лишь после поражения Гватемалы Че с помощью посла выехал из страны в Мехико.

В Мехико Эрнесто поселился на квартире пуэрто-риканского революционера Хуана Хуарбэ – активиста Националистической партии, выступавшей за полную независимость Пуэрто-Рико. Националистическая партия к тому времени была запрещена в стране из-за учиненной стрельбы в конгрессе США. Денег у Гевары не было, и единственным источником существования стала уличная фотография. Он купил фотоаппарат и контрабандно делал снимки. Печатать фотографии помогал один сочувствующий, владелец подпольной фотолаборатории. Однако уличной фотографией невозможно было заработать на жизнь, и Эрнесто решил заняться журналистикой. Всё ещё находясь под впечатлением о событиях в Гватемале он написал статью «Я видел свержение Арбениса», но из-за радикальных оценок ни одно мексиканское издание не рискнуло ее опубликовать. Правда, вскоре Эрнесто крупно повезло: в одной из клиник мексиканской столицы освободилось место врача, и Гевару взяли на это место с испытательным сроком.

Примерно в то же время к нему приехала его невеста Ильда Гадеа, с которой он познакомился в Гватемале. 18 августа 1955 года Че и Ильда женятся, а 15 февраля 1956 года Ильда рожает дочь, которую назвали в честь матери - Ильдитой.

О нападении на казармы «Монкада» Эрнесто узнал в июне 1955 года. В городскую больницу, где он был дежурным врачом, пришли на консультацию два кубинца, в одном из них доктор узнал Нико Лопеса, знакомого еще по Гватемале. Кубинцы рассказали, что революционеры, совершившие нападение на воинскую часть, уже освобождены из каторжной тюрьмы на острове Пинос. Вдохновленные амнистией революционеры теперь массово потянулись в Мехико, чтобы готовить новую национально-освободительную экспедицию.

Спустя несколько недель Эрнесто встретился с Раулем Кастро. Раулю молодой врач очень понравился: харизматичный, пылкий, готовый умереть, одним словом - революционер! Рауль же и свёл его с братом Фиделем. Их судьбоносная для Кубы встреча состоялась 9 июля 1955 года на конспиративной квартире сторонников Фиделя.

Почти полтора года одни провели в Мексике, готовя революцию на Кубе, и вот наконец, 25 ноября 1956 года, в два часа ночи, набитая людьми до отказа (в общей сложности 82 человека + еда и оружие) яхта "Гранма" отплыла из мексиканского порта Туспан в сторону Кубы. На яхте Че страдал от астмы, но тем не менее, по свидетельствам других бойцов, постоянно шутил и подбадривал остальных. «Гранма» прибыла к берегам Кубы только 2 декабря 1956 года в районе Лас-Колорадас провинции Орьенте. Потянулись долгие месяцы изнурительного путешествия по острову. Партизаны то и дело натыкались на правительственные войска, которые в первой же стычке уничтожили почти половину отряда и взяли в плен около 20 человек. Дело немного облегчало то, что крестьяне достаточно дружелюбно относились к повстанцам и укрывали их в своих домах. В январе отряд Фиделя достиг гор Сьерра-Маэстры, которые служили очень удобным укрытием. 

Че на муле в горах Сьерра-Маэстра

В феврале Че свалил приступ малярии и затем новый приступ астмы. Во время одной из стычек крестьянин, взвалив Че себе на спину, вынес его из-под неприятельского огня. Че был оставлен в доме фермера с сопровождающим бойцом и смог преодолеть один из переходов, держась за стволы деревьев и опираясь на приклад ружья, за десять дней, при помощи адреналина, который фермер сумел раздобыть.

"Я не понимаю, как он мог ходить, болезнь его то и дело душила. Однако он шел по горам с вещевым мешком за спиной, с оружием, с полным снаряжением, как самый выносливый боец. Воля у него, конечно, была железная, но еще большей была преданность идеям — вот что придавало ему силы." Антонио, капитан.

"Бедный Че! Я видела, как он страдает от астмы, и только вздыхала, когда начинался приступ. Он умолкал, дышал тихонечко, чтобы еще больше не растревожить болезнь. Некоторые во время приступа впадают в истерику, кашляют, раскрывают рот. Че старался сдержать приступ, успокоить астму. Он забивался в угол, садился на табурет или на камень и отдыхал. В таких случаях я спешила приготовить ему теплое питьё." Понсиана Перес, крестьянка.

В горах Сьерра-Маэстра Че, страдавший от астмы, периодически отлеживался в крестьянских хижинах, чтобы не задерживать движение колонны. Его часто видели с книгой или с блокнотом в руках. По свидетельствам товарищей, ради чтения он иногда даже жертвовал сном. Участник отряда Рафаэль Чао утверждал, что Че никогда ни на кого не кричал, не допускал издевок, но часто употреблял в разговоре крепкие слова и бывал очень резок при необходимости. «Я не знал менее эгоистичного человека. Если у него бывал всего один клубень бониато (батат), он готов был отдать его товарищам».

На протяжении всего похода Че вёл дневник, который позже послужил основой для его известной книги "Эпизоды партизанской войны".

5 июня 1957 года Фидель выделил колонну под руководством Че в составе 75 бойцов. Че было присвоено звание майора (команданте). С марта 1958 года партизаны перешли к более активным действиям, начав действовать за пределами Сьерра-Маэстры. Началось генеральное наступление, в ходе которого колонне партизан под командованием Че поручалось овладеть серединой острова, провинцией Лас-Вильяс и ключевым городом на пути к Сантьяго — Санта-Кларой.

Рауль Кастро и Че в горах Сьерра-дель-Кристаль, 1958 г.

Битва за Санта-Клару, которой руководил Че, закончилась 1 января 1959 года полной победой партизан. В тот же день Фульхенсио Батиста бежал с Кубы в Доминикану.

Че после битвы за Санта-Клару (во время боёв он повредил руку при падении со стены, и на многих известных его фотографиях его можно увидеть с перевязанной рукой)

После победы революции Че был назначен министром промышленности и президентом Национального банка Кубы, а также в качестве официального представителя посетил ряд стран с целью налаживания дружественных отношений: Египет, Судан, Пакистан, Индия, Япония, Югославия, Испания, Советский Союз и другие.

В Индии

С президентом Египта Гамалем Абдером Насером (в центре)

Че в СССР

С Юрием Гагариным

Однако, возможно в силу своего характера, долго просиживать в кресле он не мог, и весной 1965 года, написав прощальные письма родителям, детям и Фиделю (в частности отказываясь от занимаемых им должностей), Че негласно покидает Кубу. Первой страной, куда он отправился, была Республика Конго, в которой в то время шло антиправительственное восстание. Че, однако, был крайне разочарован неподготовленностью бойцов. Он также не доверял и местному руководству. После провала операции в Конго Че отправился в Танзанию, а после - в Чехословакию.

По словам Фиделя Кастро, он не хотел возвращаться на Кубу, однако Кастро уговорил Че тайно вернуться на Кубу, чтобы начать подготовку к созданию революционного очага в Латинской Америке. Он покинул Чехословакию 19 июля 1966 года через Вену, Цюрих и Москву в компании своего кубинского соратника Фернандеса де Ока, выдававшего себя за аргентинского бизнесмена.

Че в Конго

В ноябре 1966 года началась его партизанская борьба в Боливии. По приказу Фиделя боливийскими коммунистами весной 1966 года специально была куплена земля для создания баз, где под руководством Гевары проходили подготовку партизаны. В окружение Гевары в качестве агента входила Хайд Тамара Бунке Бидер (известная также по прозвищу «Таня»), в прошлом агент Штази, которая, по некоторым сведениям, работала также на КГБ и жила и работала на Кубе с 1961 года. Военные действия партизанского отряда под его командованием начались 23 марта 1967 года. 

Всё время пребывания в Боливии (11 месяцев) Че практически ежедневно вёл дневник, в котором главным образом уделял внимание недостаткам, ошибкам, просчётам и слабостям партизан. Партизанский отряд Гевары насчитывал около 50 человек. Он провёл несколько успешных операций против правительственных войск в сложной гористой местности региона Камири. Однако, в августе — сентябре боливийская армия смогла ликвидировать две группы партизан, убив одного из лидеров по прозвищу Хоакин, близкого соратника Че. Несмотря на жестокую природу конфликта, Гевара оказывал медицинскую помощь всем раненым боливийским солдатам, которые попадали в плен к партизанам, а позже освобождал их.

В Боливии, 1967 г.

Во время своего последнего боя Че был ранен, в его винтовку попала пуля, которая вывела оружие из строя, и он расстрелял все патроны из пистолета. Когда его, безоружного и раненого, захватили в плен и привели под конвоем к школе, которая служила правительственным войскам в качестве временной тюрьмы для партизан, он увидел там несколько раненых боливийских солдат. Гевара предложил оказать им медицинскую помощь, на что получил отказ от боливийского офицера. Сам он получил только таблетку аспирина.

За несколько часов до казни...

Че Гевара и его люди были связаны и вечером 8 октября отконвоированы в полуразрушенную глинобитную хижину, служившую школой в ближайшей деревне Ла-Игера. Следующие полдня Че отказывался отвечать на вопросы боливийских офицеров и разговаривал лишь с боливийскими солдатами. Один из них, пилот вертолёта Хайме Нино де Гусман, писал, что Че Гевара выглядел ужасно. Со слов Гусмана, у Че было сквозное ранение в правой голени, его волосы были в грязи, одежда была разорвана, ноги были одеты в грубые кожаные чехлы-носки. Несмотря на свой утомлённый вид, вспоминает Гусман, «Че держал голову высоко, смотрел всем прямо в глаза и просил только курить». Гусман говорит, что арестованный «ему понравился», и он дал ему маленький мешок с табаком. Позже, тем же вечером 8 октября, несмотря на связанные руки, Че Гевара ударил боливийского офицера Эспиносу об стену, после того как тот, войдя в школу, пытался вырвать изо рта у курящего Че трубку как сувенир для себя. В другом случае неповиновения Че плюнул в лицо боливийскому адмиралу, пытавшемуся задавать ему вопросы за несколько часов до казни.

Монумент Че в Ла-Игера

Утром следующего дня, 9 октября, Че Гевара попросил разрешить ему увидеться со школьной учительницей деревни, Хулией Кортес. Та позже скажет, что она нашла Че «миловидным мужчиной с мягким ироничным взглядом» и что во время их разговора она поняла, что «не может смотреть ему в глаза», потому что его «пристальный взгляд был невыносимым, пронзительным и таким спокойным». Во время разговора Че Гевара заметил Кортес, что школа в плохом состоянии, сказал, что антипедагогично обучать бедных школьников в таких условиях, пока государственные чиновники ездят на «Мерседесах», и заявил: «Вот именно поэтому мы воюем против этого».

В тот же день, 9 октября, в 12:30 по радио пришло распоряжение высшего командования из Ла-Паса. В послании говорилось: «Приступить к уничтожению сеньора Гевара». Приказ  был передан агенту ЦРУ Феликсу Родригесу. Тот вошёл в комнату и сказал Че Геваре: «Команданте, мне жаль». Палачом вызвался быть сержант Марио Теран, персонально пожелавший убить Че Гевару в отместку за своих трёх друзей, убитых отрядом Че. 

Когда Теран остался один на один со своей жертвой, Гевара сказал палачу: «Я знаю: ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты всего лишь убьёшь человека!» Во время этих слов Теран замешкался, потом начал стрелять, попав Че в руки и ноги. На несколько секунд Гевара скорчился от боли на земле, прикусив руку, чтобы не закричать. Теран выстрелил ещё несколько раз, смертельно ранив Че в грудь. Со слов Родригеса, смерть Че Гевары наступила в 13 часов 10 минут местного времени. Всего Теран выпустил в Че девять пуль: пять в ноги, по одной в правое плечо, руку и грудь, последняя пуля попала в горло.

Позже тело было доставлено в Вальегранде и показано прессе. После того, как Че ампутировали кисти рук для дактилоскопической экспертизы, тело было захоронено в братской могиле (вместе с убитыми товарищами) на взлётно-посадочной полосе аэродрома Вальегранде. О месте захоронения стало известно толь в 1995 году, когда боливийский офицер, участвовавший в подготовке казни рассказал об этом в интервью биографу Че Гевары, Джону Андерсону. Тело было эксгумировано, идентифицировано как принадлежавшее Геваре и возвращено на Кубу, где его похоронили в специально построенном для этого мавзолее в городе Санта-Клара, где он выиграл решающую для кубинской революции битву.

Личная жизнь.

Че Гевара был дважды женат, у него пятеро детей:

• первая жена - Ильда Гадеа, в браке родилась дочь Ильдита.

• вторая жена - подпольщица Алейда Марч, с которой он познакомился во время партизанской борьбы против Батисты в провинции Лас-Вильяс в горах Эскамбрай. Дети: - дочь Алейда Гевара Марч (р.1960), врач-педиатр и политический активист;
- сын Камило Гевара Марч (р.1962), юрист, сотрудник министерства рыбной промышленности Кубы (назван в честь Камило Сьенфуэгоса, наряду с Че и Фиделем Кастро считающегося одной из ключевых фигур Кубинской революции, с которым Че был очень дружен. Сьенфуэгос погиб 28 октября 1959 года в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах);
- дочь Селия Гевара Марч (р.1963), врач-ветеринар;
- сын Эрнесто Гевара Марч (р.1965), юрист.

С Алейдой и детьми

Интересные факты:

в детстве будущего команданте, наводившего страх на ЦРУ, ласково называли Тэтэ (сокращённо от Эрнесто);

~ среди друзей получил кличку "Боров":

«И, конечно, Эрнесто продолжал играть в регби с братьями Гранадо. Его друг Барраль отзывался о Геваре как о самом азартном игроке в команде, хотя он все также постоянно носил с собой на игры ингалятор.
Именно тогда он заработал грубое прозвище, которым, впрочем, очень гордился:
«— Меня называли Боровом.
— Потому что вы были толстым?
— Нет, потому что я был грязным».
Страх перед холодной водой, которая иногда вызывала приступы астмы, породил у Эрнесто неприязнь к личной гигиене.»

~ заинтересовался Кубой в 11 лет, когда в Буэнос-Айрес приехал кубинский шахматист Капабланка. Эрнесто был очень увлечён шахматами;

~ когда Че с Альберто Гранадо во время своего путешествия по Латинской Америке добрались до Колумбии, их арестовали за подозрительный и усталый вид. Но начальник полиции, будучи футбольным болельщиком, знакомым с успехами в футболе Аргентины, освободил их, узнав, откуда они родом, в обмен на обещание тренировать местную футбольную команду. Команда выиграла районный чемпионат, и болельщики купили им билеты на самолёт до столицы Колумбии — Боготы;

~ не желая служить в армии, Че с помощью ледяной ванны вызвал приступ астмы и был признан непригодным для службы :)

~ «че» — просторечное аргентинское междометие, используемое для привлечения внимания других в начале реплики, например, "escuCHE" ("послушайте", по сути, аналог нашего "слышь"), повторявшееся Эрнесто при каждом обращении. За эту привычку кубинцы и прозвали своего команданте «Че». Кроме того, словом «че» в испаноговорящем мире называют всех аргентинцев;

~ по словам Фиделя Кастро, Че гораздо дальше продвинулся в понимании идеологии коммунизма, чем он сам: «По сравнению со мной он был более передовым революционером»;

~ на Кубе Че научился курить сигары, чтобы "отгонять назойливых комаров";

~ Че традиционно, при всех денежных реформах, изображается на лицевой стороне купюры достоинством три кубинских песо;

~ Знаменитый во всём мире двухцветный портрет Че Гевары анфас, стал символом романтического революционного движения. Портрет был создан ирландским художником Джимом Фицпатриком с фотографии 1960 года, сделанной кубинским фотографом Альберто Корда. На берете Че видна звёздочка, отличительный признак команданте, полученная от Фиделя Кастро в июле 1957 года вместе с этим званием;

~ согласно легенде Фидель Кастро, озадаченный поисками кандидатуры на пост президента Национального банка Кубы, собрал соратников и задал им простой вопрос: «Есть ли среди вас хоть один экономист? «Услышав вместо «экономист» — «коммунист», Че первым поднял руку. А потом отступать было поздно;

~ знаменитейшая песня «Hasta Siempre, Comandante» («Команданте навсегда»), вопреки распространённому мнению, была написана Карлосом Пуэблой в 1965 году, т.е. до смерти Че Гевары, а не после.

О Че было снято несколько фильмов:

• «Че!» (1969) — реж. Р. Фляйшнер, в роли Че — Омар Шариф;

• док. фильм «Расскажите мне о Че» (1988) — реж. Пьер Ришар, снят на Кубе, в фильм вошли воспоминания людей, близко знавших Че Гевару, а также кадры кинохроники, на которых он был запечатлён.

• «Че Гевара: Дневники мотоциклиста» (2004) - реж. Вальтер Саллес, в роли Че Гевары — Гаэль Гарсия Берналь);

• «Че» (2005) — реж. Джош Эванс, в роли Че — Эдуардо Норьега

• «Че» (2008) — дилогия Стивена Содерберга о революционной борьбе на Кубе и в Боливии, в роли Че — Бенисио Дель Торо.

Ну и в завершение, предлагаю посмотреть этот кусочек интервью ирландскому журналисту, чтобы ощутить всю силу харизмы, несмотря на то, что по сути он там ничего и не делает, просто сидит и отвечает на вопросы (без перевода на русский).

Подпишитесь на наш
Блоги

Hasta Siempre, Comandante...

20:41, 8 декабря 2016

Автор: wakefield

Комменты 55

Аватар

уххх, аргентино-кубинский пирожок! Спасибо автор, о таких людях нужно знать непременно.

P

Неординарный он был человек, и мужчина привлекательный. Тоже как-то заинтересовалась личностью Че, все перерыла, почитала, прониклась, и песня в моем плеере теперь.

Аватар

Сейчас набегут антисоветчики и будут говорить о миллионах убитых и ужасах на Кубе. Хотя, ту же Кубу можно сравнить с Гаити, где революции не было и один сплошной капитализм. PS Дочь Че Алейда Гевара занимается гуманитарными миссиями и медицинской помощью в странах Третьего мира.

Аватар

Блин....красавчик какой.....и, настоящий такой, мужик.

Аватар

Помню как была впечатлена фильмом Записки мотоциклиста, конечно, образ Че Гевары очень романтизирован и не последняя тому причина его внешность! Но не стоит забывать, что революция делалась кровью. Но тот факт, что в нём были лидерские качества, что он был верен идее справедливости, что не успокоился в чине политика, удобно устроившись в кресле, достойно уважения и восхищения.

Подождите...