Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Церковь Летающего Макаронного Монстра

27
Церковь Летающего Макаронного Монстра

Часто появляющиеся новости о саентологии каждый раз напоминают мне о существовании пастафарианства. И та и другая "религии" абсурдны, а "священные тексты" написаны довольно талантливыми писателями. Но, если саентологи действительно верят (как, блин, это возможно??? сорри за эмоции), то пастафарианцы просто развлекаются, если можно так выразится.

Пастафарианство или Церковь Летающего Макаронного Монстра - пародийная религия, которая была создана физиком Бобби Хендерсоном в 2005 году в ответ на решение департамента образования штата Канзас ввести в школьный курс концепцию "Разумного замысла" (жизнь создана неким Творцом) как альтернативу эволюционному учению. Бобби использовал аргумент доведения до абсурда.

Это учение стало в короткие сроки невероятно популярным в интернете, распространившись с невероятной скоростью заполучило большое количество последователей. "Евангелие Летающего Макаронного Монстра", написанное Хендерсоном в 2006 году, было номинировано на несколько литературных премий. Пастафарианство одобряется научным сообществом и критикуется креационистами (люди, верящие в "Разумный замысел").

В чем, собственно, заключается Пастафарианство?

Вселенная создана Летающим Макоронным Монстром (ЛММ), он невидим и всемогущ, а его присутствие принимает форму гигантского клубка макарон с двумя фрикадельками в качестве глаз. Он создал всю Вселенную за 4 дня, а потом 3 дня потратил на отдых. В письме Бобби говорится, что всякий раз, когда учёный проводит радиоуглеродный анализ, ЛММ изменяет результат измерения своей макаронной десницей. Все, по версии официального веб-сайта церкви ЛММ, что нужно, чтобы стать пастафарианином – это захотеть им стать, при этом не нужно участвовать в какой-либо церемонии, платить какие-либо взносы, что-то обещать или давать какой-нибудь обет, отречься от своей религии, знать хоть что-то о пастафарианстве, верить в ЛММ буквально (т.е. эта "религия" разрешает не верить в свое собственное высшее божество, поскольку ЛММ гиперболизированный образ: если мир создал некто, то почему не ЛММ?)

Священные создания в пастафарианстве - пираты, они помогают бороться с глобальным потеплением и защищают от стихийных бедствий. Каждый пастафарианец должен стремиться стать пиратом-разбойником. Рай – это земля «пивных вулканов и фабрик стриптизерш».

8 правил пастафарианства:

"1. Лучше бы ты не вел себя как святоша и самовлюбленный осел, когда ты распространяешь мою священную благодать

2. Лучше бы ты не оправдывал моим именем подавление, подчинение, наказание, шинкование и/или подобное отношение к другим

3. Лучше бы ты не судил людей по их внешнему виду, или тому, как они одеваются или разговаривают. Веди себя хорошо, ладно?

4. Лучше бы ты не позволял себе оскорбительных для себя действий, желаний по отношению к своему партнеру, достигшему совершеннолетнего возраста И моральной зрелости

5. Лучше бы ты не боролся с фанатичными, женоненавистническими и злобными идеями на голодный желудок

6. Лучше бы ты не тратил миллионы на строительство церквей/храмов/мечетей/усыпальниц во имя моей священной благодати, вместо этого потрать деньги на что-то лучшее (выбирай):

- Искоренение бедности,

- Лечение болезней,

- На мирную жизнь, страстную любовь и снижение стоимости интернета

7. Лучше бы ты не рассказывал людям о том, что я с тобой говорил

8. Лучше бы ты не поступал с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой, если говорить про использование латекса и вазелина. Но если партнеру это нравится, то, пожалуйста (в соответствии с правилом №4), развлекайтесь"

Так же следует при любой возможности говорить и/или одеваться как пират, а вот приставать со своим ученьем к тем, кто в него не верит, Церковь ЛММ запрещает. Пятница для пастафарианцев священна, необходимо наесться до отпуза и напиться пива.

Пастафариане используют заявляемую веру в качестве способа отстаивания свободы мировоззрения и противостояния дискриминации правительствами людей, которые не следуют навязываемым религиям.

В марте 2007 года школьник Брайан Киллиан был отчислен из школы за ношение «пиратских регалий», которые, как он сказал, были частью его пастафарианской веры. Киллиан протестовал против этого, говоря, что это нарушает его религиозную свободу и свободу самовыражения, описанные в Конституции США. Он сказал, что «если я во что-то верю, независимо от того, как глупо это звучит, я должен иметь возможность выразить себя».

Пастафарианцы должны носить на голове дуршлаг )

Оставьте свой голос:

487
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hotcake
hotcake

Забавно )

RoseJustrose
RoseJustrose

Пастафаринство - это же стёб))) По-моему, это сборище атеистов, борющихся таким [дебильным] способом со всеми разом религиозными фанатиками. Но я вот боюсь, что через несколько лет найдутся люди, которые всерьез увлекутся этим... явлением)

EvaGaelleGreen
EvaGaelleGreen
Показать комментарий
ALisa777
ALisa777

EvaGaelleGreen, это плагиат доведенный до абсурда, этого создатель не отрицает. Все ученье - вывернутый наизнанку плагиат.

EvaGaelleGreen
EvaGaelleGreen
Показать комментарий
ALisa777
ALisa777

EvaGaelleGreen, мне, кроме эвентуализма из "Шизополиса" больше ничего не вспоминается. Но это только в фильме. Какие еще пародийные религии имеют столь значительное распространение?

rianulla
rianulla

ALisa777, Есть еще Невидимый розовый единорог (НРЕ, Invisible Pink Unicorn) — это божество одной из пародийных религий, направленных на высмеивание теизма; имеет обличье розового единорога, однако является невидимым, в чём и заключается парадокс.НРЕ используется для доказательства условности веры в сверхъестественное различными способами, например, заменой слова «Бог» в любом выражении, которое имеет отношение к религии, на Невидимый Розовый Единорог. К примеру: попробуйте доказать, что невидимого розового единорога не существует! Ну или что он существует.

valerianne
valerianne

rianulla,
есть еще чайник Рассела -
Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции.(с)))

rianulla
rianulla

valerianne, точно! Но это не пародийная религия, а аналогия, приведённая английским философом Бертраном Расселом для опровержения идеи, что бремя доказательства ложности религиозных утверждений лежит на сомневающемся. Хотя.. было бы здорово, если бы эту идею развили дальше. Но опять же, если верить википедии, то Летающий макаронный монстр и Невидимый розовый единорог - это и есть развитие концепции «чайника Рассела» правда в куда более пародийной форме.

rovena
rovena

EvaGaelleGreen, Если это будет новаторство, то обязательно появятся фанатики! а так даже идиотам очевидно, что стеб.

RoseJustrose
RoseJustrose

EvaGaelleGreen, не они первые, не одни последние. Они хотя бы не отрицают, что это не абсурд

valerianne
valerianne

RoseJustrose,
это не дебильный метод - возражаю. Дебильными методами распространяют традиционные религии - как правило: огнем, мечом и зомбированием в школах. (((
А это метод - радости и веселья, он, действительно, позволяет атеистам осуществлять мирный протест против засилия религий, пользуясь принципом свободы вероисповедания - верить в ЛММ нельзя запретить, так же как верить в Аллаха или Иисуса. Примерно так же как верующие относятся к пастофарианству, атеисты относятся к любой религии. Для атеиста любая религия - это абсурд. )))

ALisa777
ALisa777

valerianne, пастафарианцы сами относятся к пастафарианству несерьезно)

valerianne
valerianne

ALisa777,
потому как к религии и невозможно относится серьезно. Зато можно знатно троллить верующих их же мемами - вы можете доказать, что ЛММ не существует? Не можете? Значит, он есть. Многие люди на всей планете верят в ЛММ, оскорбляя его, вы оскорбляете их чувства. Почему я не могу носить душлаг на голове в школу? Почему не могу фотографироватся с душлаком на лице на паспорт? вы притесняете меня по религиозному признаку! и т.д., и т.п.
надо еще требовать изучения курса пастафарианства в школе! официальная мировая религия, почему нет?)))
конечно, к этому религиозному течению прибивается именно молодежь, а потому пастофарианство - это религия будущего. И кстати, единственная в которой нет ни слова про ад.

KseN04ka
KseN04ka

valerianne, ну насчет атеистов вы не совсем правы, я вот не атеист, но меня напрягает вся эта религия, потому что для меня она написана и придумана людьми, а если людьми, то почему именно так надо делать, а не эдак, кто велел? Много вопросов, ответов не дают и это как-то утомлять начинает. Вера остается во что-то, но религию начинаешь как-то уже отторгать. А пастафарианство как раз показывает, что могло все и так начинаться, может не так весело, но тоже с абсурда, через 2000 лет, кто теперь разберет

valerianne
valerianne

KseN04ka,
мне вот верующие люди искренне непонятны. Их религия убеждает их в том, что они должны отказаться от всех мирских удовольствий, и с вероятностью 0,01% после этого они попадут в рай после смерти. То есть в раю там такой суровый фейс-контроль судя по религии, что если ты не мученик, не святой, то тебе и суватся нечего. То есть для подавляющего большинства людей, несмотря на все старания - это ад и без вариантов.)))
Атеизм, напротив, говорит о том, что в ад ты не попадаешь, что смерть - то покой, легкость, скорее всего и понять не сумеешь, что с тобой произошло, просто небытие, в котором мы провели большую часть своей вечности до своего рождения, и никогда от этого не страдали... плюс современная наука дает тебе 0,001 шанс, что вполне вероятно ты очнешься в счастливом будущем - где - остались в прошлом вонь, и войны, боль и рак (с).

KseN04ka
KseN04ka

valerianne, тогда я агностик) я не могу познать что там. Буду жить и просто думать, что я конечно не ангел, но все же не так плоха, как иногда сама думаю. а потому там меня ждет что то хорошее, ну или хотя бы реинкарнация, желательно в человека)

Gregory23
Gregory23

Дуршлаг или пиратскую треуголку.
Стоит отметить что это религия молодых (в основном) людей.
Что бы стать полноправным членом церкви ЛММ нужно заполнить на сайте анкету, после чего на почту придет свидетельство.
Раминь.

Pearl
Pearl

Gregory23, пошла заполнять анкету))

fanatic
fanatic

Раминь всем!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Максим Матвеев, Валерия Гай Германика, Леонид Ярмольник и другие на презентации документального сериала
Кэти Холмс рассказала о воспитании дочери Сури и своих материнских страхах: "Ребенок – самый важный человек для меня"
Модный показ дочери Рамзана Кадырова в Чечне: звездные гости и лезгинка от Яны Рудковской и Тимати
Андрей Кончаловский, Кирилл Серебренников, Михаил Ефремов и другие номинанты премии "Ника"
Назад в прошлое: Брэд Питт ведет смс-переписку с Дженнифер Энистон
Брэд Питт в роли генерала в первом тизере фильма "Машина войны"
Реформер, босу, TRX: необычные тренировки Дженнифер Лопес, Карли Клосс, Хлое Кардашьян и других звезд
Алла Пугачева опубликовала видео танцующего сына Гарри: "Держись, Цискаридзе!"
Неделя моды в Париже: Maison Martin Margiela и Lanvin осень-зима 2017/2018
Майкл Фассбендер, Нуми Рапас, Джеймс Франко и другие в новом трейлере фильма "Чужой: Завет" Ридли Скотта
Уличный стиль знаменитости: Джулия Робертс в Малибу
Наталья Водянова дала откровенное интервью  и рассказала о бедности, мужьях и многом другом
47-летняя Кэтрин Зета-Джонс в кожаном платье продемонстрировала стройную фигуру
Неделя моды в Париже: Катрин Денев, Кейт Мосс, Мирослава Дума и Шарлотта Генсбур на показе Saint Laurent осень-зима 2017/2018
Софи Эллис-Бекстор для SPLETNIK.RU: о русской кухне, феминизме и воспитании четырех сыновей
Рианна получила премию "Филантроп года": "Я хотела разбогатеть, чтобы помогать бедным"
СМИ: Барак и Мишель Обама заключили договор на 60 миллионов долларов на публикацию своих мемуаров
У Пьера Казираги и Беатрис Борромео родился первенец