Долго думала, писать этот пост или нет, но почитав комментарии к некоторым постам, решила все же сделать над собой усилие и поделиться со Сплетницами своим опытом. Сразу скажу – Америки я вам не открою, вы все девочки умные, в гугле не забанены. Но может быть кому-то мой опыт (систематизированный и сдобренный сарказмом, без претензий на истину) покажется полезным.

Я не очень страдала от лишнего веса, но отражение в зеркале в некоторые периоды жизни мне не нравилось. Организм в силу возрастных изменений уже отказывался скидывать «нажранные 3-5 кг» после «недельки на кефире с сельдереем».

А еще я всегда на фоне мужа выглядела так, будто бы он не доедает, потому что я отнимаю у него еду (ну, тут кому повезло с генетикой, кому – не очень). Походы в спорт зал ситуацию меняли не критически, потому что я не фанатичка, сила воли у меня есть ровно до момента, как передо мной не начнет маячить что-нибудь сильно вкусное. Желательно с сыром. И на тонком тесте.

С учетом исходных данных жизнь послала мне ответ в лице бывшей коллеги, которая в непринужденной беседе сообщила, что беда моя поправима и она готова мне помочь. Я взбрыкнула, что мол «та все тут ясно как божий день – больше двигаться, меньше жрать». Она кивнула: «В принципе все верно. Но есть нюансы», и протянула мне презентационных листок Школы Питания.

Суть такая: Ты платишь небольшую «денюШку» и получаешь на 13 недель личного тренера по питанию и еженедельные лекции на остроактуальную тему. Команда профессионалов гарантирует постепенное снижение веса без ущерба для здоровья (ну и куча традиционных картинок ДОиПОСЛЕ). Немного посомневавшись, я согласилась.

Перво-наперво, меня замерили и взвесили на чудо-весах (уверена, что у каждой второй такие весы есть: вводишь данные роста и возраста, а умная машина выдает тебе проценты жира/воды в организме). Данные у меня были некритические (ну, если кому интересно, то рост 158 см, возраст на тот момент – 35 лет). Вот отправная точка

Протокольные фотки я делать отказалась, поэтому здесь выложить мне нечего – фантазируйте.

Вторым делом мы определили цель в цифрах (49 кг к маю) и некие описательные характеристики (я написала что-то типа «сформировать правильные пищевые привычки» и «регулярная работа кишечника»).

Мне выдали дневничок и сказали, что первый этап – аудит питания: то есть мне просто надо записывать все, что я ем. Желательно в граммах. Ах да, еще определили норму калорий – 1200 ккал в день. 

Я как девочка с синдромом отличницы, отягощенная занудством (я – тот человек, который с 2006 года ведет программу «Домашние финансы», ежедневно записывая все расходы по чекам и без оных), не особо напрягалась – записывать, так записывать.

Удивительные вещи открылись уже на первой неделе записей всего, что ты съел в течение дня. Например, я была уверена, что не люблю сладкое и к конфетам равнодушна, но 5 кружек чая (1 на завтрак, 3 на работе и 1 вечером перед сном) с 2 ложками сахара – это (внимание!) 100 грамм чистого сахара в день. А в месяц (на минуточку!) 3 килограмма. А привычная для меня тарелка супа – это никак не 200 грамм, как я думала, а все 420. 

Еще срабатывает такой эффект: перед тем, как что-то съесть, ты понимаешь, что тебе это надо записать, а потом это будет смотреть тренер, и становится стыдобищно: по мелочи трескаешь как не в себя, хотя утверждаешь «Та я практически ничего не ем, странно почему я толстею». Поэтому ты смотришь на печеньку, вздыхаешь, и откладываешь её.

Занятия в школе должны были проводиться в группе 4-5 человек. Но группа не набиралась, поэтому я «писала дневничок» почти месяц. Для удобства я выбрала сайт (коих в просторах интернета множество), где можно вести дневник онлайн, и он помогает считать калории и БЖУ (белки-жиры-углеводы).

В этот период на индивидуальных встречах тренер смотрела мои записи и советовала что-то очень простое «добавь овощей», «замени черный чай на зеленый», «мясо делай на пару, а не жарь»

Наконец, набралась группа аж из трех человек. Кроме меня была девочка-бухгалтер-худая, которая хотела поправиться, и тетенька-главный-бухгалтер, которая хотела похудеть. 

Основные правила ПэПэ, которые нам объявили (привет капитану Очевидность. Все мы про это знаем) и которые строго контролировал личный тренер по питанию:

* Питаемся дробно (3 основных приема пищи +2 перекуса)

* Пьем воду

* Исключаем откровенную «химию» и неполезные продукты (чипсы, газированные напитки, булки-торты, плавленый сыр, колбаса, глазированные сырки, копченое мясо, консервы – убираем, кроме рыбы в собственном соку)

* Исключаем спиртное и кофе

* Убираем свинину, баранину, говядину. Оставляем телятину, курицу, индейку, кролика, но не чаще 2 раз в неделю

* Чем меньше продукт прошел обработки – тем лучше

* Приоритетные методы приготовления (от лучшего к худшему): Парим – Запекаем – Тушим – Варим – Гриль/жарим

* Майонез заменяем на греческий йогурт или сметану 20% (меньшая жирность сметаны говорит о том, что там использовались растительные жиры и загустители) или на заправку из оливковое масло+лимон+горчица

* Супы необязательны. Но если есть привычка «есть горячее» - то только на овощных бульонах

* Макароны можно, но из твердых сортов пшеницы, а еще лучше – из цельнозерновой муки

* Белый хлеб исключаем, оставляем бездрожжевой хлеб из муки грубого помола

* Максимально добавляем в еду зелень (якобы полезные бактерии кишечника питаются исключительно хлорофиллом зелени)

* Добавляем максимум свежих овощей, каш на воде и бобовых.

Наконец-то с февраля начались лекции. На первой лекции у меня вдруг открылись глаза, и я болезненно осознала, куда что я попала: эта школа питания подвязана к сетевому маркетингу, который продаёт БАДы. «Капееец!» - подумала я, но мне было жалко уплОченных трех тысяч и месяца бессмысленного описания свой жратвы. Скажу так: 3 месячная учеба в этой школе была для меня не только борьбой со своим жиром и желанием «чего-нибудь заточить», но и борьбой с навязчивым впариванием чудодейственных таблеток/капель/напитков/порошков (которую я, к сожалению, периодически проигрывала).

Ну теперь к сути. К самым интересным (лично для меня)  ̶а̶п̶р̶е̶л̶ь̶с̶к̶и̶м̶ тезисам лекций

 «Питательные вещества»

Ежедневно человек с пищей должен получать полезные вещества (сейчас могу соврать, но порядок примерно такой: 22 аминокислоты, 16 витаминов, 60 минералов, 3-полиненасыщенные жирные кислоты и не-помню-сколько ферментов). При этом рацион должен быть сбалансированным: 55% -углеводы (разные), 30% белки (в идеале 15% - растительные + 15% животные), 15% - жиры. (Вот тут, честно, для меня было открытие. Я была уверена, что если ты уложился в 1200 калорий – то ты молодец и по фиг, что ты там наел – 3 "сникерса" или 5 килограмм капусты)

Соответственно, правильное питание должно быть сбалансированным, и должно обеспечивать вот этими питательными веществами. Если орханизьма чего-то недополучает, она начинает болеть болезнями. (тут не поспоришь)

Дальше показывается статистика заболеваний (обязательно страшные цифры про ожирение и рак), статистика про некачественные продукты, канцерогены и прочая жуть. Лично меня тронули цифры про то, что даже в овощах сейчас нет нужного количества питательных веществ, потому что почвы истощены, а еще гидропоника – химия проклятая. То есть даже если ты активно наляжешь на брокколи и сельдерей – не факт, что твой организм обогатится магнием и калием.

Девочка-бухгалтер-худая трагично закатывала глаза и удивленно открывала рот «Как же так?!». Это ее поведение я могу объяснить только одним предположением: в её мире существует уголовное наказание за получение общекультурной информации.  Тетенька-главный-бухгалтер недоверчиво смотрела на все исподлобья, отчего второй подбородок становился еще более фактурным. Я сохраняла нейтралитет.

 «Белок»

БелкИ – незаменимая часть пищи. В отличие от жиров и углеводов, белки не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ. БелкИ – вещь нужная для построения клеток, образования ферментов и соединений, обеспечивающих иммунитет. А еще белки участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

После этой лекции вектор моего пищевого поведения разворачивается с «Углеводы – наш враг, не кушать булки» к «Белок наш друг, кушать творог». То есть при сложном выборе «Чтобы такое заточить?» выбор всегда будет в пользу того, где больше белка.

При этом тренер настаивала на том, что потреблённые белки не равны усвоенным. Якобы (не смогла найти в интернете ни подтверждение этому факту, ни опровержение) животный белок (мясо, птица) усваивается лишь на 1/3, яичный белок и рыба – на ½, молоко и молочные продукты – на 2/3, а вот растительный белок (бобовые, например) и белок морепродуктов – на 100%.

Поэтому в дневнике питания столбец, посвященный белкам разделен на 2 колонки – потребленные белки (номенклатурно по табличке состава БЖУ) и усвоенные белки.

Норма потребления белка для людей, снижающих вес – 1,2 грамма на 1 кг веса. Для меня это было 62,4 грамма. За все время, что я вела дневник питания, Я НИ РАЗУ НЕ ВЫШЛА на норму потребления белка. Гипотетически это возможно, если кушать бобы, морепродукты и творог, но тогда ты не уложишься в норму по калориям.

Далее нам рассказали про волшебный белковый коктейль, обогащенный витаминами и минералами, который поможет набрать норму белка без лишних калорий, который сегодня можно купить по специальной цене. Девочка-бухгалтер-худая улыбнувшись сказала, что пока ей это не нужно. Тетенька-главный-бухгалтер нахмурилась и сказала, что химию есть не собирается. Я сказала, что мне надо подумать.

 «Вода. Питьевой режим»

Все обменные процессы в организме происходят в воде. Водой считается чистая, фильтрованная, слабоминерализированная, не кипяченая вода. Сок, кофе, компот, чай, морс – это не вода, это напитки. Минеральная вода – это больше лекарство, чем вода.

Норма потребления воды – 30 мл на 1 кг веса (у меня 1,680 мл). Я набирала себе «полторашечку» и визуально видела, выхожу я на дневную норму потребления или нет. Говорят, что некоторым удобнее использовать поллитровые бутылочки.

С непривычки выпить такой объем воды в течение дня сложно, вода реально «не лезет». Да еще в туалет приходится бегать по стопицот раз в день. Но если пить не стаканами залпом, а небольшими глоточками в течение дня – то вполне реально. Через 2 недели почки привыкают к такому объему воды и в туалет так часто уже не хочется. Гипотетически нормальное потребление воды влечет за собой массу положительных эффектов: ускоряется метаболизм, улучшается состояние кожи, уменьшается аппетит и пр (ну, вы все видели в интернете эти мотивирующие картинки). Скажу по себе: херрасдва! Никаких видимых изменений я не заметила ни через месяц, ни через 5. Кожа как была сухая - так и есть, аппетит меньше не стал. Успокаиваю себя, что от воды хуже не станет, наверняка что-то хорошее происходит на клеточном уровне, а это глазами не увидишь. 

Ну, и конечно, нам рассказали про ужасы нашего водопровода (с фотографиями) и минусы общедоступных фильтров для воды. Но (хвала Богам!) есть спасение - начудеснейший фильтр и магнитная подставка (она омагничивает воду, и та становится структурированной. WTF?!), которые делают обычную воду практически «живой водой», и сегодня для нас есть скидка (скорее-скорее, осталось немного на складе, но мы для вас зарезервируем!).

Девочка-бухгалтер-худая безразлично ответила, что у неё дома стоит кулер и её все устраивает (Я мысленно представила себе кулер на своей кухне и мне почему-то стало грустно, потому что я уверена, что кулер и пластиковые стаканчики не могут существовать друг без друга). Тетенька-главный-бухгалтер недовольно сложила ручки на пузике и резко ответила: «Я ничего покупать не буду». Я тихо сказала, что мне надо посоветоваться с мужем.

Ах да, забыла рассказать про соревновательную составляющую этих занятий. Каждую неделю выбиралась лучшая ученица, показавшая лучшие результаты за неделю, ей громко аплодировали и давали какую-то презентационную хрень от этой MLM-компании.

Так за время курса у меня появились: жемчужный порошок (якобы растертый жемчуг, который надо добавлять в воду, чтобы та стала жутко полезной. Также этот порошок можно добавлять в кремы и  ̶р̶а̶с̶т̶е̶р̶е̶т̶ь̶ ̶в̶с̶ю̶ ̶р̶о̶ж̶у̶ ̶в̶ ̶к̶р̶о̶в̶ь̶ действие крема усилится стократно), капли селена (селен крайне полезен для женщин, но содержится в «неудобных» продуктах – чесноке и горошке, а тут – накапал 10 капель в воду и вуаля – дневная норма селена! Вот удача!), крем для ног с медвежьим жиром (Я саркастично заметила, что если их маркетологи не рассказывают историю, что медвежий жир берут в результате липосакции, то логичнее убрать из названия термин «медвежий жир», потому что тебя или делают соучастником убийства мишек или держат за дурака, потому что в составе медвежьего жира не было), бальзам для губ (ну прям весь из себя увлажняющий с природными маслами, ток почему-то пахнет нефтью) и тэдэ и тэпэ.

 «Правильный завтрак»

Правильный завтрак должен обеспечивать питательными веществам, не должен вызывать сильных колебаний сахара в крови, поэтому должен быть максимально белковым. 

С завтраком у меня были проблемы: по утрам я не могла есть. От вида овсянки меня воротит и сейчас. Заморачиваться с каким-нить омлетом с утра не хотелось (я лучше посплю на 15 минут больше). Творог я не могла протолкнуть. Ну а бутерброды не полезны – это очевидно всем. Не работала даже расхожая фраза «если по утрам не хочется завтракать, значит ужин был слишком плотный». С утра я могла выпить горячего чаю с сахаром, добраться на работу, и вот уже в 9-30/10-00 я уже готова была жрать картон. Тренер по питанию объяснила, что так дело не пойдет. И даже нарисовала синусоиду по скачкАм сахара в крови, и как при этом тяжко поджелудочной. 

Дальше был проведен анализ меню стандартных завтраков и все они подверглись жесткой критике (эти слишком углеводные, эти недостаточно витаминизированы, ..). Но взамен предлагался уникальный сиропчик с алоэ вера (он выводит токсины, обогащает витаминами и ускоряет обменные процессы) и уже знакомый нам белковый коктейль.

И да, фрукты (свежевыжатый сок) на завтрак не рекомендованы. Потому что это практически живой сахар (привет, поджелудочная, вот тебе работенки) плюс слишком агрессивная фруктовая кислота может спровоцировать гастрит.

Девочка-бухгалтер-худая сказала, что её абсолютно устраивает ее завтрак: она завтракает кашкой быстрого приготовления и это вкусно и удобно (такое ощущение, что предыдущий час она пребывала в своем мире и не слышала про рекомендации по белку), когда тренер обратила внимание, что каша – это не ни разу не белок, а углеводы (и в случае с «заварной» кашей это углеводы быстрые), она крайне удивилась «ДА?!» (Тут я как-то посочувствовала её работодателю – когда у бухгалтера память как у золотой рыбки, это наверняка сказывается на качестве бухгалтерского учета). Тетенька-главный-бухгалтер, не скинувшая к этому времени ни одного кг, нервно сказала, что будет (так и быть!) стараться кушать по утрам индейку на пару, но не «эту вашу химию». Моя несокрушимая невозмутимость дрогнула, и я робко сказала: «давайте попробуем ваш питательный (белковый) коктейль».

Скажу так: по составу этот коктейль слабо отличается от любого белкового коктейля, который продается в магазине спортивного питания. Пока я ходила в школу питания, я завтракала разрекламированным коктейлем. Это правда удобно: разводишь столовую ложку (по рецепту – 2, но я экономила) в воде или молоке, размешиваешь и выпиваешь. Он не особо противный (я брала со вкусом капучино), и после него действительно наступает чувство сытости. Сейчас я это не покупаю, но организм уже привык, что с утра его покормят. Поэтому я завтракаю творогом, сыром с зеленью, отварными кальмарами/языком/курицей + огурчик.

«Углеводы, сахар, гликемический индекс продуктов»

Чтобы разобраться в этой теме, надо освежить школьный курс химии и биологии. Рассказывали много, и тогда казалось понятно. Что из всего сказанного вынесла я: глюкоза в крови перерабатывается с помощью инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Много сахара – много работы поджелудочной. Если глюкозы так много, что поджелудочная уже не поспевает все это перерабатывать, то организм (ишь какой умный) превращает сахар в жир и складирует в клетках, ну вроде как «потом как-нибудь разберусь, когда будет время и силы». (Может, я как-то коряво это написала, вы уж простите, я ж гуманитарий, особенности химических превращений понимаю не глубоко) Гликемический индекс (ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания сахар/крахмал усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.  

Тренер добавила: Есть низкокалорийные продукты с высоким гликемическим индексом. Есть продукты, которые повышают свой ГИ после термической обработки (это в основном корнеплоды-овощи: морковь, кабачок, тыква, свекла, картошка). И вот тут красивая картинка про винегрет, овощной салатик без майонеза (вроде бы куда полезнее). Низкокалорийный – да. Но по суммарному ГИ – этот салатик уступает в полезности лишь бисквиту в сливках.

Я попробовала экспериментировать с сырыми овощами (искренне зауважала сыроедов и веганов, потому что постоянно я бы так не смогла питаться):

- с морковью все ясно – вкусненько хоть с медом, хоть со сметаной, а если добавить яблоко и изюм – так вообще красота

- сырая тыква, натертая на терке, с оливковым или льняным маслом, зеленью и перчиком/горчицей – куда ни шло,

- сырая свекла – на очень тонкой терке с брынзой/любым сыром и орехами – уже прям намного тяжелее,

- но сырой кабачок (хоть он и родственник огурцу) – это разрыв «вкусовых привычек» в хлам, есть такое «не шмогла я, не шмогла»

И да, модные нынче тростниковый сахар, коричневый сахар, фруктоза (как и химические заменители сахара) ситуацию мало меняют, потому что химические процессы в крови проходят абсолютно те же, что и с обычным (дешевым) белым сахаром. Мед – с точки зрения ГИ не является альтернативой сахару, но в качественном меде есть какие-то полезные вещества.

Вскользь было сказано, что физ.нагрузки помогают потратить излишне набранные калории, полученные с углеводами, но мало влияют на процессы, связанные с выработкой инсулина и переработкой глюкозы в крови (тут не знаю – слукавили лекторы или нет, если кто в этой теме «шарит» – поправьте меня).

Девочка-бухгалтер-худая сидела с отрешенным видом. Думаю, что в этот момент в её голове по пустыне одиноко катился перекати-поле. Такой поток информации она переварить не смогла. На вопрос тренера «Все ли понятно», она кивнула (в этот момент перекати-поле изменило свой курс движения). Тетенька-главный-бухгалтер вступила в дискуссию про то, что все вышесказанное  ̶с̶у̶р̶к̶о̶в̶с̶к̶а̶я̶ ̶п̶р̶о̶п̶а̶г̶а̶н̶д̶а̶ не соответствует действительности, потому что мед можно даже диабетикам, а фруктоза так вообще очень классная вещь. Я не помню, чем закончилась битва «интеллектуальных титанов». Меня в тот день не трогали, потому что я купила белковый коктейль.

Кстати, в тот день нам сказали, что если есть выбор между стаканом свежевыжатого яблочного сока и яблоком - выбирай яблоко. Витаминов столько же, но зато в целом фрукте есть клетчатка, а это капец как полезно для кишечника. И это касается всех фруктов, не только яблок.

И еще одно мое личное открытие: рис ни фига не диетическая еда. Белый шлифованный рис - злополучные быстрые углеводы. А не шлифованный (бурый, красный) рис в оболочке при варке становится похож на маленьких насекомых. Не могу я его есть. Заменила на фасоль маш, чечевицу и перловку. Не жалею.

 «Жиры»

Никаких жизненно важных открытий: жиры есть полезные и неполезные. Полезные - полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) содержатся в жирной красной рыбе и оливковом масле. На них и надо налегать. От остального жира надобно отказаться. Сливочное масло можно (процент жирности 82,5%, потому что если меньше – то наверняка производители добавили какие-т трансжиры), но чуть-чуть, и ни в коем случае на нем не жарить. 

 «Покупка еды: как научиться читать этикетки и делать правильный выбор»

Есть несколько моментов, которые мешают нам покупать правильную еду в магазинах:

- голод (по магазинам следует ходить сытым),

- реклама и мерчендайзинг (тут масса информации о том, как нами бессовестно манипулируют),

- ограниченное время (чтобы правильно затариться – нужно гораздо больше времени: чтение этикеток, сравнение продуктов разных производителей – это все небыстро),

- деньги (очевидно, что выбор каждого из нас ограничен бюджетом)

Девочка-бухгалтер-худая сказала, что покупкой еды занимается муж. А ему она доверяет намного больше, чем всему, что тут говорилось. Тетенька-главный-бухгалтер, кивала, что согласна со всем вышесказанным, поэтому закупается только на фермерских рынках и в ЭКО-лавках. Меня в тот день не трогали, потому что я к тому времени схуднула больше остальных, и я (единственная!) купила белковый коктейль.

На что я теперь обращаю внимание при покупке еды:

С͟р͟о͟к͟ ͟г͟о͟д͟н͟о͟с͟т͟и͟. Это не только снижает риск отравлений при покупке просрочки, но и помогает выбирать продукты, в которых меньше консервантов (если есть два практически одинаковых товара, я выберу тот, у которого срок годности меньше)

Б͟Ж͟У͟. О, сколько нам открытий чУдных готовит чтение этих волшебных табличек! Я видела сосиски и консервированную фасоль с количеством углеводов как у тортиков. Я видела творог и молоко с количество белка как в морской капусте. Теперь выбираю продукты, в котором при прочих равных условиях содержание белка выше. И да, фитнес-батончики и фитнес-хлебцы по составу БЖУ практически не отличаются от обычных конфет и обычного хлеба. (Маркетологи – боги нашего мира!)

С͟о͟с͟т͟а͟в͟. Тоже очень занятное мероприятие. Сахар в рыбных консервах. Уксус в хлебе. Это все очень расширяет кругозор. Найти бездрожжевой хлеб – задача практически невыполнимая. Даже хлеб с приставкой ЭКО – не гарантирует отсутствия дрожжей и белой муки высшего сорта. Состав ЭКО-макарон по цене от 250 рублей за пачку оказался идентичен составу макарон собственного производства одной сети по цене 25 рублей за пачку (а если не видно разницы, зачем платить больше?). Понятно, что со временем (опытом), ты уже понимаешь, продукты какой марки брать лучше.

Единственное, что я не выучила – это всякие там Е360 и т.п. Я – человек простой: вижу в составе много Е, просто не покупаю этот продукт.

«Почему диеты не работают»

Здесь нам рассказывали про всевозможные диеты и объясняли, почему они не работают или дают кратковременный эффект.

Все диеты можно разделить на следующие группы: Низкокалорийные диеты. Диеты с ограничением жиров. Диеты с ограничением углеводов. Исключение продуктов с высоким ГИ. Монодиеты. Низкие углеводы + максимум белка. Раздельное питание. Еда из коробочек. Диета по группе крови.

В лучшем случае – диеты безвредные (ну, типа Средиземноморской). В большинстве своем они не сбалансированные по БЖУ (те самые 55/30/15) + ограничение по питательным веществам. А если организму когда-то чего-то не достает, то он скорее всего начнет что-то запасать впрок. Либо это меняет работу внутренних органов (нагрузка на печень, поджелудочную, кишечник). Поэтому если к какому-то событию вам надо резко скинуть сколько-то килограмм – диета может быть эффективна. Но мы должны понимать: А) какой ценой для организма Б) организм все свое вернет В) на диетах нельзя сидеть всю жизнь.

Девочка-бухгалтер-худая обрадовалась, это был ее звездный час «А я никогда не сидела на диетах, я от природы стройная». Тетенька-главный-бухгалтер активно вступилась «все это чушь! Я сидела на диете Дюкана, прекрасная система питания, дает отличные результаты!». Но после фразы тренера «Кратковременные результаты! Иначе у вас не было бы ожирения 1 степени и угрозы диабета 2 типа» она недовольно замолчала. Я же схитрила и рассказала, что добавила белковый коктейль в творог и стало капец как вкусно, а капли с селеном вообще творят чудеса – лектор и тренер поумилялись, и ко мне не приставали.

Тему «Еда вне дома, контроль порций» и «Физические упражнения и жизненная энергия» я бессовестно прогуляла потому, что мы с мужем наслаждались едой в Грузии.

Потом были следующие темы: «Очистка организма», «Витамины и минералы», «Свободные радикалы, антиоксиданты, кальций», «Питание для здорового сердца» - и все они в основной массе были заточены под рекламу супер-продукции с уникальными и/или секретными разработками для космонавтов/КГБ/чернобыльцев/японцев. Что-то полезного в плане пищевых привычек или каких-то личных открытий я не получила.

Девочка-бухгалтер-худая продолжала посещать занятия, результатов в плане изменения веса у неё не было. Для неё это было какое-то необычное времяпровождение. Тетенька-главный-бухгалтер ходить перестала. Менять образ жизни она не хотела по идеологическим соображениям, но при этом ждала каких-то подвижек в плане веса. ИМХО: достаточно глупо продолжать делать тоже самое, но ожидать другого результата.

Теперь перейдем к анализу произошедших со мной изменений.

Сначала вес мой увеличивался, и это меня расстраивало и пугало. Потом стали меняться соотношения воды/жира/мышц в организме, соответственно менялись объемы. И даже если вес менялся не кардинально, то ушедший жир делал ляжки принципиально стройнее.

Если бы я еще активно занималась силовыми упражнениями, но наверняка результат был бы еще лучше. Первым делом пришлось купить новые брюки и юбки. Но это приятные хлопоты. 

К маю я пришла к тем цифрам, о которых мечтала. Но это был результат кардинального изменения рациона и железной силы воли. Это была моя личная победа над собой.

Что хотелось отметить:

! ПэПэ – это образ жизни, который меняет не только систему питания, но и отношения к жизни, к системе потребления.

! Пищевые привычки формируются в детстве, в семье, избавиться от неправильных и сформировать принципиально новые – очень сложно. Зависимость от сахара очень похожа на героиновую зависимость, и отказ от «сладенького» или «приятно углеводного» (пиццы, слоечек и пр) сопровождается реальной ломкой.

! Когда выходишь на норму потребления воды и белка, то пропадает гнетущее чувство голода. Нет острого желания «сожрать чо-нить повкуснее»

! Несмотря на все ограничения в концепции ПэПэ – нет такого психологического давления и состояния близкого к истерии, как когда ты сидишь на диете.

! Не все продукты с приставками «Эко-», «Фитнес-», «Органическое» действительно имеет пользу. Надо внимательно читать состав этих продуктов

! Правильное питание меняет структуру денежных расходов на питание – это факт. Но надо признать, что изменения не катастрофичны. Да, ты ешь больше рыбы и индейки, овощей и зелени, а это не всегда дешево. Но ты существенно экономишь за счет того, что не тратишь деньги на сахар, колбасу, конфеты, кофе, печенье и пр.

Прошло больше полугода, как я не хожу в школу правильного питания. Мой вес сейчас отличается от «выпускных цифр»: я вешу примерно 52кг, объемы (судя по одежде) не поменялись. Я поослабила «железную хватку» ПП, но продолжаю пить воду, купила йогуртницу, пью утром и вечером «самделашный» йогурт, по возможности я отказываюсь от углеводов в пользу белков и от мяса в пользу рыбы.

Простите, если опус получился слишком объемным, но я постаралась вспомнить максимум нюансов.

Всем здоровья!

Блоги

Как я ходила в школу правильного питания

13:29, 29 ноября 2016

Автор: TinaDorosh

Комменты 285

Аватар

ой, я тоже в юности ходила в такую школу. Прям все точь-в-точь, фирма этих бадов называлась, кажется как-то на "Н"("N"), тоже помню и белковый коктейли, и сок алоэ, жутко полезный и замеры! А еще ужасы про загрязнение кишечника с возрастом и как много там всякого откладывается и что если пить сок алоэ, то он все эти залежи разбивает и помогает убрать живот.) Я кстати потом себе купила и сок алое и белковый коктейль, но не у них)

G

Автор, поделитесь, пожалуйста, рецептом чудодейственного белкового коктейля! я ем на завтрак овсяную кашу на воде, творог и омлет и мечтаю выпить что-то, получить чувство сытости и поскакать дальше на работу)

Аватар

Автор, "отказ от «сладенького» или «приятно углеводного» (пиццы, слоечек и пр) сопровождается реальной ломкой" - вот про это поделитесь, пожалуйста! Удалось отказаться насовсем? у меня нет лишнего веса, но сладкое и мучное явно плохо сказывается на коже и ЖКТ. Силой воли могу отказаться на несколько дней, потом не выдерживаю. Может есть секрет какой, чем именно заменить эти гадости, чтобы выдержать ломку?

B

Если бы я была 57 кг я бы порхала как бабочка .Зачем в 35лет 47 кг???

Аватар

а почему кипяченая вода не относится к просто воде? Можно же было бы брать с собой бутылочку кипяченой воды из дома....

Подождите...