Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Можно мне тоже участвовать во флешмобе про Трампа?

71
Можно мне тоже участвовать во флешмобе про Трампа?

Сплетницы, это мой первый пост про Трампа, не судите строго!
Пока ему не вчинили импичмент, надо запрыгивать в поезд.

Перепост из блога Русской службы BBC.
Автор - Владимир Пастухов - доктор политических наук, научный сотрудник колледжа Сент-Энтони Оксфордского университета.

Исследователь российской политики, публицист и адвокат, автор книг "Три времени России", "Реставрация вместо реформации", "Украинская революция и русская контрреволюция"

Вообще, экспертов после выборов понесло. Поминаю добрым словом бабу Вангу. Хорошо что у неё не было компьютера и блога. Скромно сидела за неструганным столом в деревянном домике и гадала только если сильно попросят.
С другой стороны, о чём бы я сейчас делала пост? Всё, читаем.

 

Война "понятийщика" против "беспредельщика"

Избрание Дональда Трампа президентом Америки, помимо всех прочих глобальных политических вызовов, ставит в повестку дня кремлевской политики довольно специфический психологический вопрос, ответ на который не очевиден: как вести дела с человеком, который способен лгать еще более изощренно и напористо, чем это привыкли делать в самом Кремле?

Это курьезное и даже анекдотичное обстоятельство может создать в отношениях между Россией и США большую неопределенность, чем при Обаме и всех предыдущих президентах.

Ложь как оружие

Ложь вообще, и в политике в частности, и в XXI веке заслуживает того, чтобы ей посвящали трактаты.

К сожалению, ложь оказалась неистребимым спутником политики, и поэтому является общераспространенным явлением.

Но отношение к ней и масштаб явления в разных политических культурах разные.

В общем и целом честность формально признавалась в рамках западной политической культуры добродетелью, и поэтому ложь была загнана здесь в подполье.

Ее распространение имеет на западе партикулярный характер. Здесь много и разнообразно лгут в частной жизни, но разоблаченная публичная ложь чревата самыми негативными последствиями, в связи с чем политики предпочитают быть осторожными.

Не так обстоит дело в России. Ее политические руководители рассматривают ложь как допустимое оружие борьбы слабого против сильного.

В этом есть какая-то скифская традиция борьбы степи с цивилизацией. Обмануть сильного, обхитрить, использовать публичную ложь как инструмент достижения своих экономических и политических целей не является чем-то зазорным. Напротив, это что-то вроде военной доблести (учитывая, что русские ощущают себя сегодня в состоянии войны со всем миром, такой подход представляется весьма естественным).

Собственно весь феномен "гибридной войны" России на Украине и в Сирии выстроен именно на этом.

Путин не испытывает никакого дискомфорта, сначала заявляя, что в Крыму не было и нет ни одного российского солдата, а через год - солируя в фильме, повествующем о самой удачной операции российской армии все в том же Крыму.

Россия то ли ведет, то ли не ведет войну в Донбассе, то ли вводит, то ли выводит войска на Ближнем Востоке.

Это удивительная способность кремлевских политиков лгать, глядя прямо в глаза, зачастую ставит их западных и особенно европейских партнеров в тупик и заставляет пасовать назад, а, значит, достигает цели.

Но в скором времени все может измениться для России в худшую сторону.

Ложь как страсть

Несмотря на свою уникальную способность к публичному лицедейству, Путин вне публичной сферы зарекомендовал себя достаточно честным партнером, умеющим держать слово и нести неформальные обязательства.

Пользуясь русским сленгом, можно сказать, что он в полном смысле слова "понятийный человек". Закон и формальные ограничения имеют для него не очень существенное значение, а вот правила и обычаи поведения в узком кругу близких ему людей им чтутся неукоснительно.

В целом, это нормальная черта крестьянской культуры, которая ограничивает действие норм морали узким кругом "своих", допуская любые отклонения от нее в отношении чужих. В этом смысле Путин вполне имманентен своему народу.

Эта моральная гибкость до сих пор давала Путину огромные тактические преимущества в общении с его европейскими коллегами, обремененными разного рода комплексами и ограничениями воспитанного человека.

С тех пор как он, предположительно, пришел к выводу, что имеет дело с людьми, на которых нельзя полагаться и которые являются для него "чужими" (этот перелом, судя по всему, произошел в период с 2008 по 2012 года), он стал выигрывать у европейцев одну партию за другой.

"Минский", "Нормандский", "Женевский" форматы переговоров не оставляют интеллигентным европейским политикам никаких шансов на успех. Путин самозабвенно манипулирует общественным мнением, как в России, так и на Западе, меняя правила по ходу игры, называя белое черным и наоборот, отрицая очевидное и утверждая невероятное.

Приход к власти Трампа способен свести все эти преимущества на нет. У руля самого мощного в мире государства оказался представитель весьма специфической бизнес-культуры, чуждой ограничений, обычно свойственных профессиональным публичным политикам.

Судя по находящейся в открытом доступе информации о деловой карьере Трампа, ложь сопровождала его в течение всей сознательной жизни.

Но в отличие от Путина, для него ложь - это не столько оружие, сколько страсть и способ существования.

В отличие от Путина, для Трампа нет ни формальных, ни - что гораздо важнее - неформальных ограничений.

Трамп, похоже, готов делать со своим словом при любых обстоятельствах все, что угодно: забыть, взять обратно, продать заново, но по другой цене.

Он, надо полагать, поклянется Путину в любви 10 раз и 10 же раз обманет его без всякого зазрения совести. Он сам умеет глядеть прямо в глаза, не моргая, и расчетливо нести при этом ахинею.

Но, в отличие от Путина, он не делит людей на своих и чужих: он готов "кинуть" любого.

Путин безразличен к закону - на том месте, где у европейцев расположено "правосознание", у него, похоже "слепое пятно". Но Трамп может оказаться индифферентен и к закону, и к понятиям, которые в системе ценностей Путина играют огромную роль.

Путин может оказаться в отношениях с Трампом в положении русских криминальных авторитетов старой формации, столкнувшихся с новым поколением лидеров, отрицающих традиции старого воровского мира так же, как и закон. Это будет война "беспредельщика" против "понятийщика".

Тот дискомфорт, который все эти Олланды, Меркель и Кэмероны ощущали в общении с Путиным, теперь предстоит ощутить самому Путину.

Преимущество, которое обычно хулиган имеет перед интеллигентным студентом в темной подворотне, растворилось. Не исключено, что впервые за свою политическую карьеру Путин сумеет прочувствовать, что он европеец, хоть и русский...

Источник: bbc.ком

Всем кто читал - фигуру Меланьи

 

Всем, кто поставил плюс - по Трампу

с финансовым состоянием Фассбендера

 

 

Кто поставил минус, финансового состояния не получит

Оставьте свой голос:

910
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

О боже!!!
Можно я сначала напишу, какой милый котик, а потом почитаю?))
Какой милый котик!!!!

_stirlitz_
_stirlitz_

elena_dokuchaewa, можно-можно
котик здесь не просто так

klaksa
klaksa

_stirlitz_, если котик здесь для привлечения внимания, то отлично сработал:) Я бы иначе не зашла в пост про Трампа:)

_stirlitz_
_stirlitz_

klaksa, и для этого, и чтоб не били. я знала, что сплетницы котика не обидят

Vinogradinka
Vinogradinka

Да ну. Нет. Трамп в адеквате. С ВВ они найдут точки соприкосновения
Как минимум, идиотская внешняя политика США изменится, однозначно

Irissska2807
Irissska2807

Чувак с унитазом здесь категорический лишний.

_stirlitz_
_stirlitz_

Irissska2807, ну вот...а я угодить хотела

Irissska2807
Irissska2807

_stirlitz_, это мерзкая картинка)

_stirlitz_
_stirlitz_

Irissska2807, редакция с вами, удалили. вкусовщина!
там же ничего не видно

Irissska2807
Irissska2807

_stirlitz_, я увидела ВСЕ

Tequila77
Tequila77

со страху за свою карму, пожалуй, плюсану, но вообще-то это запрещенный прием)
фото с Мишель - оч.остроумно)

_stirlitz_
_stirlitz_

Tequila77, про приём я в курсе
у Трампа научилась

irman
irman

"крестьянская культура" "скифская традиция борьбы степи с цивилизацией?Как может человек быть за "западные ценности" при этом так уничижительно отзываться о целой прослойке людей.Писнец научные сотрудники пошли,отхлестать бы его по белым плоским ягодицам свекольной ботвой что ли

rakastan
rakastan

irman, может, "крестьянская культура" - это не оскорбление, а просто данность, явление со своими характерными чертами?.. "Власть рабочим и крестьянам!" Забыли?)

irman
irman

rakastan, написано уничижительно.Что конкретно плохого в крестьянстве и рабочих.

rakastan
rakastan

irman, не знаю, что плохого. в статье про это ничего не нашла

ElBo
ElBo

Думала про Трампа, оказалось про Путина))

tff2013
tff2013

Статья тоже специфическая, немного правды -немного выводов нужных - намёк - неправда. Жонглирование словами в нужном направлении.

girllish_
girllish_

tff2013, ага, столько спецов по манипуляции развелось. "Британский ученый" написал статью)

mishanechka
mishanechka

Автор реально считает, что Путин больше лжет, чем европейцы? Риали? А кто химическое оружие у Хусейна нашел, чтобы войнушку затеить? И т.д. и т.п. Все политики , всего мира постоянно много лгут. Очнитесь.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри