Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Театральный роман или не все геи Чайковские

60
Театральный роман или не все геи Чайковские

- Нет, позвольте! Актриса, которая хотела изобразить плач угнетенного и обиженного человека и изобразила его так, что кот спятил и изодрал занавеску, играть ничего не может.

- Кот - болван, - наслаждаясь моим бешенством, отозвался Бомбардов, - у него ожирение сердца, миокардит и неврастения. Ведь он же целыми днями сидит на постели, людей не видит, ну, натурально, испугался.

- Кот - неврастеник, я согласен! - кричал я. - Но у него правильное чутье, и он прекрасно понимает сцену. Он услыхал фальшь! Понимаете, омерзительную фальшь. Он был шокирован!

Михаил Булгаков «Театральный роман» 
 

В Союзе театральных деятелей России руководители московских театров продолжили тему о цензуре. Сумбурно, но живенько.

Камертоном беседы стало недавняя речь на съезде СТД худрука театра «Сатирикон» Константина Райкина о цензуре в искусстве.

Камень был брошен, круги пошли во все стороны. Теперь с этим надо разбираться и разрабатывать стратегию. Хотя с самого начал стало понятно: спорить в общем-то не о чем, никакой государственной цензуры нет. Она отменена официально. «А если кто и пользуется недозволенными методами, совершая безобразия на спектаклях и на выставках, так это хулиганы. Они нарушают закон», - сказал в преамбуле председатель СТД Александр Калягин.

Его выступление могло бы стать и эпилогом собрания. Но публика пришла, народ ждал. В зале собралось много журналистов. Все ждали «продолжения банкета»… Калягин долго испытывать терпение публики не стал и передал бразды правления экс-министру культуры и ведущему программы «Культурная революция» Михаилу Швыдкову, а сам удалился.

Все остальное было просто шедеврально.

- Вообще цензуры нет ни для кого, кто действует в рамках конституционного поля, - пояснил нам  Швыдкой. - Будь то либерал или консерватор, или человек, исповедующий любую религию. Но есть некоторые озабоченные граждане, которые влияют на художественный процесс.

- Одни подбрасывают свиные головы, другие обливают картины мочой. Или история с оперой «Тангейзер», - дальше вел дискуссию театральный продюсер Давид Смелянский

 - Суд признал отсутствие состава преступления в показе спектакля. Но директора театра Бориса Мездрича уволили с «волчьим билетом». А это запрет на профессию. Что с этим делать?! Без эксперимента искусство не может развиваться. Государство должно поддерживать эксперимент. Вот мы сейчас боремся с гомосексуализмом. А как же Чайковский? Что делать с Мусоргским, беспробудным пьяницей?

- Лично я к современному искусству отношусь как Лев Толстойк евреям, - поддержал интересную беседу Швыдкой. - Толстой написал у себя в дневнике: «Еврея любить трудно, но нужно». Вот так и современное искусство. Его не повесишь дома, оно не доставляет радости, но без него нельзя. Союзу театральных деятелей надо задуматься над пропагандой современного искусства, объяснять народу, как смотреть спектакли.

И тут взял слово обожаемый мной многократно (я не шучу, я и правда очень уважаю этого человека)  первый заместитель председателя СТД народный артист Евгений Ст:)в.

 

 

- У многих возникло ощущение, что сейчас будут бить,  - А никто не бьет. И бить не собирается. Из-за этого очень некомфортно становится..

- Жень, уже бьют, - прокричала руководитель театра «МодернЪ» Светлана Врагова. У нее в театре начались финансовые проверки из-за низкой посещаемости.

- Света, не надо вступать в дискуссию. Нас еще никто не бьет, а мы уже кричим: «Не трогайте меня, не трогайте». Как психопаты. Выступление Кости Райкина на съезде - это была истерика. Многие были в недоумении. Мы с ним попили чаю в антракте, он был в хорошем настроении. А потом вышел к микрофону и закатил истерику, которая мотивирована личными проблемами с его театром. Думаю, уважаемый нами Аркадий Исаакович Райкин никогда и не думал, что в Москвепоявится «Райкин-плаза». У Кости всегда были приоритетные возможности. Ему ли жаловаться?..

Зал одобрительно поддержал выступающего.

- Зачем сейчас хаять Костю, когда его здесь нет? - вступился за  Райкина режиссер Иосиф Райхельгауз.

- Его никто не хает.

- Нет, хает…

- Знаете ли, Иосиф Леонидович, вы не у Соловьева на ток-шоу, - парировал Ст:)в. - Теперь - о другой тенденции... Тут историю с «Тангейзером» вспомнили. Почему, мол, митрополит вмешивается в дела театра, какое право имеет церковь? Я немножко знаком с этой средой: у меня сын, единственный, в монастыре. А мы все жуткие атеисты. Мы нападаем на церковь даже, когда она нас не трогает. Все это называется бесовщиной. Надо спокойнее высказывать свою точку зрения. Корректней, бережней друг к другу относиться, без митинговщины, без обвинений все можно решить.

В советское время была идеологическая цензура, которую мы научились обходить. Я помню, как Андрей Тарковский ликовал, когда запретили его картину «Андрей Рублев». Он радовался, хотя это покажется странным. Запрет - лучшая реклама фильму не только в стране, но и в мире. Сейчас нет никакой злонамеренности со стороны госаппарата. Правда появилась цензура денег, а ее уже не обойдешь. Успех спектакля нельзя обосновать только экономическими показателями. Эстетические категории недоказуемы. Или по простому: на вкус и цвет товарища нет. Нельзя всех под одну гребенку, под общую схему. Например, есть расхожее мнение насчет геев и Чайковского (мое прим.- я этого мнения не придерживаюсь!). Что тут скажешь? Во-первых, никто свечку не держал. Во-вторых, не всякий гей Чайковский…

- И не всякий натурал Станиславский, - поддержал Швыдкой.

- Вот именно, - ответил Ст:)в.

- Если возникает ощущение, что сейчас будут бить, если человек ждет, что ему дадут по морде, то по закону жанра, ему и дадут. Поэтому не надо ждать, дайте по морде первыми. Это продуктивней, - подвел итоги Швыдкой. - Поскольку среди нас есть инвалиды, ветераны жертвенной борьбы, давайте им дадим слово. Борис Мездрич, тот самый «Тангейзер» нашего искусства, прошу вас.

- У меня уже псевдоним - Тангейзер, - стесняясь сказал Мездрич.

- Боря, не расстраивайся. Тангейзер — хорошая еврейская фамилия.

Экс-директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич рассказал залу, что уже прошло более года после  истории с «Тангейзером». Свобода вероисповедания и свобода творчества у нас одинаково защищены Конституцией. Но события в Омске, где запретили рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда», в Новосибирске, закрытие выставок свидетельствуют о том, что продолжают действовать крепкослитые  с церковью организации, непонятные гражданские комитеты. Борис Мездрич лично слышал, как эти люди говорили, что Мездрича надо повесить.

Экс-директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич.

- Я что-то плохо понимаю, что здесь происходит, - вышел к трибуне режиссер Райхельгауз. - Не был здесь двадцать лет, с тех пор, как вышел из Союза театральных деятелей. Не плачу членские взносы. С Костей Райкиным я не со всем согласен. По сравнению с советскими временами мы живем вне политической цензуры, хотя у нас есть цензура финансовая.

Мне жаль, что здесь нет многих моих коллег, которые определяют сегодня театральный процесс. (На встрече не было не только возмутителя спокойствия — Константина Райкина, но и руководителей театра им.Вахтангова. Накануне театр отмечал 95-летие и на следующий день вахтанговцы отдыхали после праздника и достойного, как говорят, банкета. Не было Галины Волчек — в «Современнике» на выходе новый спектакль. По этой же причине отсутствовал Марк Захаров, у которого на носу премьера долгожданного «Дня опричника». Олег Павлович Табаков вместо себя делегировал своего нового зама — Игоря Золотовицкого - Ред.) Полгода назад департамент культуры Москвы собрал всех худруков и выбрал художественный совет. Это верное дело. Худсовет должен давать оценку художественного и финансового качества нашей работы. Но почему-то этот совет собрался всего один раз?..

- Иосиф, ты сказал, что не платишь членские взносы. А я взносы плачу, хотя бы из уважение к Александре Яблочкиной, - расстроился Швыдкой.

- Извини, но я ее в глаза не видел. Мы все-таки с тобой из разных поколений, ты старше, - парировал Райхельгауз, причем  таким тоном, будто Швыдкой не только Яблочкину помнит, но и Ленину помогал нести бревно на первом субботнике.

Ну, на этом прения сторон прекратились. Театралы поразили журналистов  красноречием и разошлись. На прощание, как завзятые друзья, обнялись Швыдкой с Райхельгаузом...

Хотя, будем честными,   разница  в возрасте  у них в один год. Причем Райхельгауз старше...))

Ну и

- ... рентген покажет, чем это кончится! 

М. А. Булгаков «Театральный роман» 

Может сумбурно, простите, но - эмоции))
 

Оставьте свой голос:

408
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

sea13
sea13

Отличную постановку "Театрального романа" Фоменок в наглядном качестве привели. Хотя, к данной истории, больше подошёл бы финал - судилище практически восковых фигур.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

sea13, я как-то на эмоциях, сильно вдумчиво не подошла к выбору иллюстраций.
Мне сразу пришел на ум Театральный роман, постаралась выразить свое чувствование происходящего))

sea13
sea13

elena_dokuchaewa, да-ааа...Театральный роман лучше всего олицетворяет описанное вами.

iwiku
iwiku
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

iwiku,уважаемая, вы глубоко заблуждаетесь о моих намерениях.
Сайт автоматически, сам, корректирует все, где есть ЕБ

iwiku
iwiku

elena_dokuchaewa, тогда претензия к сайту .... о ч е н ь странная корректировка

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

iwiku, простите, не еб, а ебло

rewg
rewg

elena_dokuchaewa, хлеб точно также получается.

Kato1729
Kato1729

iwiku, это просто цензура сайта) Это не автор. Автоматически убираются сочетания букв, которые звучат как мат. Посмотрите, что именно убрано в фамилии.

iwiku
iwiku

Kato1729, я в ауте ... научи дурака богу молиться - он и лоб расшибет

yari4ka
yari4ka

iwiku, у нас любят через чур расстараться)) помню прикол когда в Омске убрали афиши со спектаклем Ждем тебя веселый Гном, потому что поиезжал Медведев:)))

serayamol
serayamol

yari4ka, хахаха)

iwiku
iwiku

yari4ka, Ахахах ..... я где-то слышала эту историю

yari4ka
yari4ka

iwiku, это было еще в 2010-м) реальная история

tff2013
tff2013

yari4ka, омичи- вы супер!

KatrinZeta
KatrinZeta

хорошо, когда слово дают адекватным людям) они истерики не устраивают и говорят все по-делу

lirushka
lirushka

KatrinZeta, мне тоже понравилось выступление Стеблова! Я даже не ожидала такой адекватности, ибо как актер он всегда производил впечатление некоего "недоросля" или "инфантила" что ли. Оказывается, нормальный трезво мыслящий мужчина!

пыс.пыс. Этот Мездрич совсем не похож на "голодного художника", непонятого и гонимого! Харя, извините, как и телеса, вполне себе упитанные, то бишь не бедствует человек, так что не надо, кг, ляля... А то, что хочет показаться униженным и оскорбленным вообще дает понимание того, что правильно его выгнали с должности директора!

marianna8339
marianna8339

lirushka, харю можно и куском хлеба с салом да дешевыми макаронами наесть. :)

lirushka
lirushka

marianna8339, можно, но люди при этом не выглядят такими холеными :)

marianna8339
marianna8339

lirushka, я просто, к сведению)) понятно, что Митрофанов не на макаронах наел такую ряху.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике