Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Буллинг и кибербуллинг. Как с этим бороться

230
Буллинг и кибербуллинг. Как с этим бороться

Во все времена пластичная адаптивная сверхчувствительная к любым социальным неудачам психика пубертатного подростка подвергалась серьезным психологическим атакам. Родители стремятся уберечь половую неприкосновенность своих детей, оградить от "плохой" компании и ее "пагубного" влияния, наркоманов, алкоголиков, следят за успеваемостью и питанием, но вот буллингу (травле) или кибербуллингу (травле в интернете) неоправданно не придается значение. Конечно, бывает родители не подозревают о происходящем с ребенком, приписывая подавленное или даже депрессивное состояние подростка на переходный возраст или еще тысячу причин от неразделенной любви до наркотиков и иже с ними. Но часто просто закрывают на это глаза, если подросток признается, что его травят, взрослые родители с более устойчивой психикой проводят беседу из разряда "ой, да не обращай внимание, ты должен быть выше этого" или "ты должен уметь за себя постоять", возможен вариант "ничего, вот вырастешь, все забудется и пройдет", но это не так. Длительный буллинг в школе наносит часто непоправимый вред психике будущего взрослого, развивает серьезные комплексы, а то и доводит до самоубийств (гораздо чаще статистически, чем та же пресловутая неразделенная любовь). Если раньше травля в школе или иной социальной группе сводилась к неприятным обзывательствам по весу, росту, недостаткам зрения, иногда могло вылиться в кражу каких-то школьных принадлежностей, то в наше время буллинг достиг невероятно изощренных форм, а за счет повсеместного распространения интернета и соцсетей уже не ограничивается небольшой социальной группой.

В пубертатном возрасте подросток гораздо острее воспринимает действительность, социальное признание важно для него жизненно, оскорбления ранят ножом. Оборотная сторона - потребность демонстрации силы. Самый простой способ демонстрации силы, завоевания престижа в социальной группе: избрать объект насмешек и возвысить себя за счет унижения другого. Объект может сам допустить ошибку, высказав во всеуслышание мнение, отличное от большинства, допустить утечку личной информации, совершить глупый поступок и тд. А дальше как снежный ком, кто-то присоединяется из страха подвергнуться социальной изоляции, кто-то из тех же чувств, что и начавший травлю, буллинг нагнетается и разрастается.

В интернете дело обстоит еще хуже, сильно повезет если начнется травля анонимного объекта. Психология подростка не позволит прервать общение в интернете, как только он стал объектом насмешек и травли, погрязая все глубже, ребенок будет пытаться получить признание и оправдаться. Но все же есть возможность в любой момент "выплыть", "удалиться". Переживать он будет еще долго после "атаки", но все же серьезных последствий не последует. А вот если произошла деанонимизация и личная информация стала достоянием группы "травителей", получила широкое распространение, это может привести как к глубокой депрессии, так и к более серьезным последствиям. Подростку будет казаться, что на него смотрят с неодобрением все, стоит выйти из своего угла, любой смех будет восприниматься, как насмешка над ним. В этом случае не поможет даже рекомендуемый перевод в другую школу.

В наше время подростки становятся все злее, непонятно откуда черпаемая агрессия рушится на головы детей, оказавшихся рядом, некоторые подвергшиеся буллингу просто не в состоянии выкарабкаться сами, учителя не обращают внимание, пускают на самотек, считая, что их это не касается и не является проблемой. При всей на мой взгляд серьезности этой проблемы социальными службами не проводится работы по этому вопросу. Хотя работать бы надо психологам начинать не с затравленных, а с травителей и родителей.


Считаете ли вы это серьезной проблемой и как с этим бороться?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

431
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

NoituLoveR
NoituLoveR

Перед лицом травли 99% оказываются сверхчувствительными подростками в любом возрасте.

Gopi
Gopi

NoituLoveR, все мы в пубертатном возрасте застываем внутри и буллинг сопровождает всю жизнь. надо учить детей любить себя, а научить этому можно тоже только любя себя. тогда и буллинг будет, но не будет задевать. чем больше человек несчастен, тем больше он хочет, чтобы все вокруг были с ним на одной волне

ALisa777
ALisa777

Gopi, поверьте, "научить любить себя" подростка невероятно сложно, он как раз не застывший, а пластичный очень. А уж чтобы травля и оскорбления не задевали в этой возрасте - это практически невозможно.

Gopi
Gopi

ALisa777, я знаю, у меня сыну 15 лет и я его уже переводила в другую школу из-за травли. и очень удачно перевела. и я ему на практике показала, как это работает. Ребенок, который травил, у него родители разошлись, мама уехала за границу работать, он жил с бабушкой, а с бабушкой жить не особо весело, потом она приехала с мужиком, отношения не сложились, и к тому же у мальчика лишний вес, слишком быстрое развитие гормональное, в голове только бабы, которых нет разумеется. и что бедному ребенку делать в такой ситуации? конечно отравлять жизнь всем, у кого нет таких проблем

ALisa777
ALisa777

Gopi, демонстрация силы перед более успешным через его унижение - стандарт. Хорошо, что послушали сына и перевели его. Часто родители отмахиваются

lirushka
lirushka

Gopi, ну так если этот передоросль таков, и да, типа у него есть причины быть плохишом, это совершенно не значит, что надо сквозь пальцы смотреть на все его выходки! Другие дети не виноваты в бедах этого недолюбленного полудебила, так ведь? Поэтому надо ПЕРЕвоспитывать таких, а не говорить - ах, понятно, он несчастный, поэтому фиг с ним... Сейчас в том-то и беда, что именно такая установка царствует в школе - онжеребенок... Так легче всего сказать и ... ничего не делать. Это и есть отмазка для того, чтобы ничего не делать. В наше время в школе с плохишами старались работать, т.е. не пускали всё на самотек. Поэтому и полудебилов таких было меньше. А сейчас все живут - моя хата с краю, ничего не знаю. И учителя всё больше и больше вольно или невольно своим бездействием способствуют развитию буллинга. И чем дальше, тем хуже становится обстановка в школе. А это, знаете ли, НЕ способствует усвоению знаний, как минимум, а как максимум, наносит психологическую травму затравленным детям практически на всю жизнь.

semeyka
semeyka

Во времена моей учебы в школе 91-2001 были проблемы с особо отсталыми детьми которые травили скромных и неуверенных в себе учеников..Меня сея участь миновала слава богу Но это были времена рукописных анкет и максимум нелицеприятных выблевок на стенах подъездов На сегодняшний день это проблема просто глобального масштаба Всему виной интернет

ALisa777
ALisa777

semeyka, внеинтернетная травля тоже стала очень жестокой. Это уже не "толстуха", "очкарик" и "мы объявляем тебе бойкот". Сейчас дети на такой жестокий психологический прессинг способны, у меня шок иногда. В мое время дети таких слов-то не знали, хоть я еще и не стара.

semeyka
semeyka

ALisa777, у нас несколько лет назад , в городе мальчик убил свою одноклассницу за-то . что она ему списать что ли не дала или может по какой то другой причине точно не помню Но точно знаю, что это со школьными делами связано, закопал у себя на краю огорода Вот тебе и детишки там класс 8-9 что ли

ALisa777
ALisa777

semeyka, это уже крайность, психопатическое расстройство личности. Я про относительно здоровых детей, которые все же на убийство и попытку его сокрытия не способны

Anitra_
Anitra_

ALisa777, мой брат отдал племяшку в садик, три года ребенку, деть стал в садике цеплять инфекцию и адски болеть, бронзиты осложненные, что с ней сроду не бывало, до пневмонии прям. Я сказала, что мама не работает, бабушка не работает ну зачем садик такой ценой?
мне ответ был такой -а как она в школу пойдет, сейчас такие агрессивные дети, она должна с садика уметь дать сдачи. Ахренеть. Трехлетняя девочка чтобы выжить в школе, должна учиться быть агрессивной. А зачем в школе педагоги?
Вообще то любой прессинг достаточно легко прекратить, если повесить камеры и заставить родителей платить штрафы и прочая система наказаний. сын ходит в испанскую школу, за столько лет в младшей и старшей школе дети не разу не подрались, наказуемы даже обидные слова связанные с внешностью. А потом они привыкают и у них даже мысли не возникает обызваться и думать агрессивно. Ну могут про себя поворчать типа *ой какой дундук*, как то так, но не более

Aliesmargoo
Aliesmargoo

Anitra_, а какие камеры повесить в интернете?
Какой платок накинуть на заведомо лгущий, и очерняющий, и оскорбляющий анонимный роток?

Anitra_
Anitra_

Aliesmargoo, чтобы в интернете небыло буллинга, надо начать со школ, с реальности. Интернет лишь отражение реальности. Переучим школяров,автоматически и кибербуллинг прекратиться. Детвора просто не научиться или забудет что такое травля. Человек тоже самое животное, только с разумом и сознанием, весьма поддающееся дрессировке.

Aliesmargoo
Aliesmargoo

Anitra_, надо начинать с себя, по-моему. Со своих поступков.)

Anitra_
Anitra_

Aliesmargoo, это все красивые слова размазня по тарелке. Человек животное несознательное, которое действет по обстоятельствам. я ребенок СССР -ох нас там дрессировали, учили быть добрыми и пр. когда были 90 ые все рухнуло, Нужно начинать заново, но слова уже никто слушать не будет, слишком теперешние родители в суровых условиях росли, поэтому слова не эффективны. а штрафы да. почему вы так против штрафов? Собака накакала не убрали -штраф, след раз уберете, мусор выкинул не там-штраф-след раз подумаетечто делаете, за ребенком не смотрите, он кого то побил-заплатите штаф-след раз не перед телеком будете сидеть, а заниматься отпрыском.
реально это работает и это эффективно. Если это делать постоянно, то это уже делается на автоматизме, у детей в том числе.

Aliesmargoo
Aliesmargoo

Anitra_, ниже дама пишет, что травила сама. Это честное признание, хоть и анонимное. Вы, так продуманно рассуждающая, совсем без греха?

Anitra_
Anitra_
Показать комментарий
Aliesmargoo
Aliesmargoo

Anitra_, завидую вашей незамутненной сомнениями совести.)))
Я не новенькая, но ловить вас на лжи не хочу, вы ведь все равно изворачиваться начнете.)

Anitra_
Anitra_
Показать комментарий
Aliesmargoo
Aliesmargoo

Anitra_, отличный выход на сцену натуры с приплясом.)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза