Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Простите, опять Трамп

183
Простите, опять Трамп

Текст скопирован с сайта Nalin.ру

 

Трамп: "Начнём войной с Сирией - закончим войной с Россией"

Виктор Мараховский

Виктор Мараховский

 

Глава МИД Канады Стефан Дион выступил с призывом ко всем странам, участвующим в санкциях против России, сохранить их навсегда - или, в его изложении, "пока Россия не изменит своей позиции по Украине и Сирии, где она ведёт себя крайне проблематично. Канада настаивает, чтобы санкции по Украине сохранялись в полном объёме".

Накануне, напомним, с аналогичным призывом к президенту США Д. Трампу (быть твёрдым и не смягчать позицию в отношении России) выступила министр обороны Федеративной республики Германия Урсула фон дер Ляйен.

Эти совершенно предсказуемые выступления почему-то вызвали волну эйфории у одних и разочарование у других. Многие наши современники, повинуясь бескомпромиссной аналитике вконтакта и фейсбука, ожидали, что весь западный мир немедленно после 8 ноября переобуется в воздухе и начнёт повторять "путин нормальный парень, с ним можно договориться".

В действительности, разумеется, всё не так. Необходимо помнить, что текущие элиты всего евроатлантического блока сегодня - это элиты "старого ист:)шмента". Того самого, что проиграл сражения при Брексите и голландском референдуме, только что был сильно разгромлен в битве при Трампе - но всё ещё надеется задавить отчетливый бунт избирателей против себя усидчивостью, сплочённостью и системным подходом.

Одним из условий существования сложившейся в 1990-е - нулевые наднациональной западной элиты является продолжение финансирования и развития всех общих доходных институтов, включая НАТО. Поэтому вся чиновная элита блока будет до последнего категорически настаивать (вместе с руководством Пентагона и другими заинтересованными лицами) на его полезности и необходимости. А значит - на существовании русской угрозы и необходимости вкачивать деньги и усилия в противостояние ей. В Республиканской партии, которая весьма вяло поддержала кандидата Трампа на выборах, у этого подхода тоже масса сторонников - и они все вместе надеются заранее сцементировать свои ряды. Так, чтобы к моменту инаугурации президент Трамп уже ничем не отличался во внешней политике от президента Клинтон или всех прочих предшественников.

Иными словами - понимая определённую "непредсказуемость" нового американского президента, наднациональная чиновная элита Запада предпринимает все усилия к тому, чтобы эту непредсказуемость свести к минимуму.

А это значит, что здесь, как в любой торговле, надо начинать с максимального задирания условий - чтобы итоговый компромисс устраивал.

Это нормально.

В этом смысле интересно сегодняшнее (мое прим. - от 12.11.2016 г.)  интервью Дональда Трампа изданию Wall Street Journal, в котором он заявил позицию по Сирии:

- Поддерживать анти-асадовских боевиков он, вслед за Обамой, не намерен;

- Свержение Башара Асада он, Трамп, приоритетом не считает;

- Главное - уничтожить ТОЗР "Исламское государство".

"Вы воюете с Сирией, Сирия воюет с ИГ, и вы собираетесь покончить с ИГ? Россия сейчас за Сирию, Иран за Сирию... А мы помогаем мятежникам бороться с Сирией, понятия не имея, что это за люди. Если мы сейчас начнём воевать с Сирией, мы закончим войной с Россией и Ираном". - высказался Трамп.

Он добавил, что получил "прекрасное письмо от Путина" и в ближайшее время переговорит.

...Как легко заметить, эти две позиции взаимно исключают друг друга. Поэтому в ближайшие недели и месяцы мы будем наблюдать сцены не просто торга, но своего рода "холодной войны" между Трампом и тем самым международным ист:)шментом из "богатых и заслуженных", против которых восстал избиратель Трампа и без которого Трампу будет крайне сложно управлять.

А это  рисунок из чехословацкого журнала Roháč 1958 года. Занятно, да?

Обновлено 17/11/16 08:19:

Дополню:
 

Волна внутриамериканской и мировой реакции на избрание президентом Д. Трампа разделилась к концу недели на три основных направления.

На первом - международно-политическом - происходит международное уговаривание Трампа не менять внешнюю политику. Вслед за призывом глав Минобороны Германии и МИД Канады не договариваться с Россией и не отступать от цели обрушить Сирийскую Арабскую республику во глава с Б. Асадом - с аналогичным заявлением выступили глава Пентагона и генеральный Секретарь НАТО.

Повторяют они одни и те же тезисы (оставлять Асада нельзя, потому что это приведёт к усилению России, а Россия агрессивна и её надо сдерживать). Мэт, почему уговаривают? Мы ведь нахрен никому не сдались?

Параллельно представители Еврокомиссии заявили о готовности работать над "Торгово-инвестиционным трансатлантическим партнёрством" ЕС и США и дальше. Несмотря на то, что избранный президент Трамп, как европейские "скептики", решительно против ТТИП.

Интереснее другие направления.

Избрание Трампа спровоцировало в самих Штатах массированные сообщения в соцсетях об "инцидентах ненависти". Чаще всего сообщают о том, что какие-то трамповцы напали на девушку в хиджабе и грубо тот хиджаб с неё сорвали; что на стенке в городке N нарисовали лозунг "Ура Трампу! Сделаем Америку снова белой" и пририсовали свастику; при этом, как отмечает Британская вещательная корпорация, часть сообщений уже оказалась липовой.

В то же время зафиксированы акты насилия со стороны противников Трампа - как в ходе массовых выступлений протеста, переходящих в потасовки с полицией, так и в ходе обычных ДТП (на сегодня самый популярный ролик - избиение белого водителя группой негров с криками "он голосовал за Трампа" после столкновения двух авто).

И, наконец, третья, "позитивная" волна - начавшаяся в американской медиасфере кампания за выдвижение в президенты на следующих выборах Мишель Обамы.

В адрес текущей первой леди направлены несколько сотен тысяч обращений с требованием баллотироваться. Как отмечается со ссылкой на исследование компании Gallup, её "рейтинг одобрения" у американцев составляет 64%, что гораздо выше, чем у Д. Трампа, Х.Р. Клинтон и собственно Б.Х. Обамы.

Если расценивать данную инициативу юмористически, то её можно описать как попытку "взять двойной реванш" и, раз уж после первого президента-негра не удалось избрать президента-женщину, - разом убить обоих зайцев с помощью президента-негритянки.

Если расценивать данную инициативу психологически, то сторонники провалившейся Клинтон крайне нуждаются в инъекции позитива - и видят в 52-летней Мишель как раз дозу такого позитива. Последняя крайне необходима им сейчас - но в будущем может спокойно дезавуироваться.

Если же подходить к вопросу серьёзно - то  трудно понять, как желание передать верховную власть в государстве по наследству или половым путём сочетается с официально исповедуемым в США народовластием. В нашей стране мажорство в любой форме воспринимается крайне болезненно - читая о юных депутатах и сверхуспешных предпринимательницах с громкими фамилиями, российский избиратель резко осуждает политиков, пристраивающих во власть и около власти членов своих семей.

Российский избиратель прав, потому что подобная практика приводит к отрицательному отбору во власти - причём стремительному, в рамках одного поколения. В известном смысле то, что наворотили в мире президент-сын Буш и госсекретарь-жена Клинтон, - является живым подтверждением тезиса о деградации власти, приватизированной семейными кланами.

Однако мир сейчас достаточно непредсказуем, чтобы М. Обама действительно оказалась вполне вероятной кандидатурой на пост демократического номинанта - 2020.

 

Оставьте свой голос:

565
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vinogradinka
Vinogradinka

Так надо помнить, кто избиратель Трампа . Это не истеблишмент далеко .
Я уверена, они прилут к компромиссу с ВВ . И все эти политические провокаторы заткнутся, наконец .

TODey
TODey

Vinogradinka, если бы за Трампом не стояла определенная часть истеблишмента не быть бы ему не то что президентом, но даже кандидатом в праймериз, то что элиты в очередной раз используют средний класс и очередной раз его обманут даже сомневаться не приходится. + Структура американской экономики такова что заявленная трампом политика это даже не научная фантастика, а если прибавить то что часть элиты топившая за Клинтон никуда не делась и зубы не растеряла картинка получается совсем не радужная. В любом случае ситуация похожа на ту что была в сша чуть больше 150 лет назад.

tff2013
tff2013

Так и будем три месяца, Трамп - пирожки, Трамп - обзор блогов, Трамп - Божена. Что было то и будет, главное, чтоб войны не было.

Lisik911
Lisik911

tff2013, Собчак забыли с младенцем!!!! )))

Bijou
Bijou

tff2013, но в один непрекрасный момент всё веронется на круги своя, Трамп сделает что-то, что нам не понравится, и тогда темы останутся те же, а тональность резко сменится...

ira_ekb
ira_ekb

Bijou, Ой, переплюньте пожалуйста три раза, не дай Бог, и так уже страшновато...

Bijou
Bijou

ira_ekb, кого переплюнуть? На самом деле так и будет. Я не понимаю эйфории, вызванной избранием Трампа. Будто у нас самосвал с пряниками перевернулся. Я понимаю, что про Хиллари нагнетали по телеку страшно, но не до такой же степени. Всё войдет в свою колею и наши отношения не станут тесными и дружескими, как с Белоруссией. Не уберет Трамп свои военные базы и не перестанет расширять НАТО, и строить экономические отношения с каким-нибудь Китаем тоже будет так, как надо Штатам, а не нам. А мы, как всегда, разочаруемся, опечалимся, мол, как же так, а столько было надежд, а ты не оправдал...

ira_ekb
ira_ekb

Bijou, А давайте не будем гадать и строить прогнозы, неблагодарное это дело! Дождемся когда вступит в должность и посмотрим как будут взаимоотношения строиться. Г-жа Клинтон ясно дала понять чего от неё ждать, а с Трампом надежда на потепление пока не угасла.

Bijou
Bijou

ira_ekb, возможно, вы очень молоды. Я давно не поддаюсь эйфории. И синусоида настроений сограждан для меня просто родная волна )

Tafesha
Tafesha

Bijou, что-то я вам поверила.

Bijou
Bijou

Tafesha, да тут к бабке не ходи.

Matt
Matt

То, какое место Россия занимает в системе ценностей и политических интересов Трампа, говорит тот факт, что с Путиным он пообщался уже после глав Китая, Франции, Англии, Германии, Египта, Саудовской Аравии. У него нет никаких серьезных оснований идти на конфликт с американскими и европейскими элитами, с Конгрессом, с собственной партией ради перезагрузки с Россией. На фига? Между нашими странами нет практически никаких экономических связей. В чем смысл? Треп это все.

reeoh
reeoh

Matt, если бы он с Путиным первым поговорил после всех обвинений , вы представляете какая новая волна истерик, про то , что Путин его в президенты протащил была бы. Трам , конечно, любит всякие эффекты на публику, но он очень рациональный человек. Зачем ему новый всплеск абсурдных обвинений и скандалов?

Matt
Matt
Показать комментарий
reeoh
reeoh

Matt, я вам уже объяснила причину. Он в любом случае не сделал быф это, после всех обвинений во время избирательной компании.

Matt
Matt
Показать комментарий
larina
larina

Matt, А что такое российский избиратель? Еще Сталин сказал, что не важно как проголосовать, важно как посчитать. А что такое этот Трамп? Он будет президентом США и будет защищать интересы своей страны.

KatrinZeta
KatrinZeta

Matt, о ужас, что же делать?!! новый президент США поговорил с нашим не первым, не вторым и даже не третьим!))

Matt
Matt
Показать комментарий
Anita0
Anita0

Matt, не навешивайте ярлыки, вы же так их не любите. посты про водонаево-бузовых, по-вашему - намного содержательнее. Этот пост как раз - первый аналитический, пост интересный. Если есть, что обсудить - почему бы и нет? тем более, что сплетник давным-давно наводнен "холуйскими" (с) антиправительственными постами (не знаю, правда, чьи это холуи их строчат каждый день), те посты вы какбЭ не замечаете, впрочем, узнаю избирательный подход либерало-демократов россии.
да, я не верю, что трамп пойдет на открытый конфликт с элитами - его просто грохнут. но ведь мы еще не знаем - что за элиты стоят за его спиной, ведь на него сделали ставку и, черт возьми - он победил. от нефтяного кризиса тоже теряли миллиарды и теряли многие, от санкций с россией - то же самое, мы еще не знаем внутренней каши, может, заинтересованных в мире с россией элит стало намного больше, чем заинтересованных в холодной войне.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"