Шварцдок - «чёрный доктор». Так называли хирурга Фёдора Врублевского, который даже в концлагере нашел способ спасти людей.

«Нас может спасти только Шварцдок!» - говорили приговорённые к смерти в концлагере Дахау. И врач в полосатой робе с нашитым на груди красным треугольником и номером 56872 делал невозможное - вытаскивал с того света, прятал от эсэсовцев, обманывал лагерное начальство. Он понимал, что рискует жизнью, но продолжал бороться за каждого узника Дахау.

Два побега

Фёдор Врублевский родился в крестьянской семье в Ставрополье, в 1930 году закончил Астраханский медицинский институт и приехал работать в Горький. Молодого хирурга отличало желание помочь людям и стремление использовать в работе новые методы, получать новые знания. В Горьком он женился. У Фёдора и Марии Врублевских родились сын и дочь. Но началась война. Врач-хирург областной клинической больницы и ассистент кафедры нормальной анатомии Горьковского мединститута Фёдор Иустинович Врублевский был призван на фронт в июле 1941 года.

Буквально через несколько месяцев наши госпитали под Вязьмой попали в окружение и врач из Горького оказался в плену. В немецких концлагерях Врублевский пробыл до 1945 года. Мария Петровна несколько лет ничего не знала о судьбе мужа. Но похоронки не было, поэтому Фёдора Иустиновича дома ждали.

«Первым лагерем, куда попал Фёдор Иустинович, - Эбенроде в Восточной Пруссии, - написала в своих воспоминаниях родственница легендарного врача Людмила Врублевская. - Там он заболел тяжёлой формой сыпного тифа. Немецкий врач, останавливаясь у его койки, неоднократно говорил: «Этот скоро умрёт!» А другой лагерный врач, харьковчанин Борис Рубашкин отвечал мысленно немцу: «Нет, он не должен умереть!» Просиживая рядом с больным ночи напролёт, он выходил товарища».

После выздоровления Врублевского отправили в лагерь Гогенштейн. Там он уже сам лечил узников, больных туберкулёзом.

Людмила Врублевская, сохранившая историю о родственнике, писала, что Фёдор Иустинович вместе с тремя товарищами сбежал из Гогенштейна через подкоп, сделанный под полом дезинфекционной камеры. Беглецам повезло - за колючей проволокой начиналось картофельное поле и лес, они ушли незамеченными. Фашисты поймали их уже на оккупированной территории СССР, под Пинском. Опять плен, а затем ещё один неудачный побег. Врублевский и ещё несколько человек выпрыгнули из вагона поезда, который вёз их обратно в Германию.

«Поезд остановили, беглецов поймали и зверски избили, - пишет Людмила Врублевская. - После двух попыток к бегству пленных отправляли в тюрьму или в концлагерь».

Так Врублевский оказался в Дахау.

Стенд в Учебно-историческом центре Нижегородской медакадемии, посвященный врачам-узникам концлагерей.

«Его знал весь Дахау»

Спустя годы после войны один из узников концлагеря Николай Дерявко написал о Врублевском: «Его знал весь Дахау. Многие любили его. Фёдор Иустинович - хирург, мастер высшего класса. Он предельно скромен. Скромных вначале не замечают. Но потом люди начинают удивляться: «Что за человек!» Фёдор Иустинович, рискуя жизнью, освобождал от каторжного труда измученных концлагерников. В нише водосточной ямы он спрятал медикаменты, которые могли понадобиться во время восстания. Он был агитатором, распространял сводки Совинформбюро. Человек редкого мужества и доброты. Он всегда улыбался, даже на допросах».

Да, доктор Врублевский, оказавшись в немецком плену, не хотел сдаваться, он продолжал делать своё дело - лечить людей, и надеялся освободиться из плена.

Из воспоминаний Людмилы Врублевской: «Фёдора Иустиновича в Дахау напутствовал эсэсовец: «Запомни, ты, врач, больных здесь нет, есть только живые и мёртвые!»

Но доктор не только лечил, но ещё и утешал узников.

«О Врублевском и его мастерстве хирурга знали многие в лагере, - пишет Людмила Врублевская. - «Кто сказал? - Шварцдок! - А, тогда всё в порядке!» Шварцдок - «чёрный доктор». Так называли Фёдора Иустиновича в Дахау за цвет волос.

Вскоре у доктора Врублевского появился помощник - польский паренёк Франтишек. Удивительно, но даже в концлагере врачи смогли найти способ спасти людей. Врублевский и Франтишек спрятали и выходили генерала Михайлова и многих других. Шварцдок использовал и право освобождать людей от работы. Тех, кто совсем обессилел от тяжёлого труда, тех, кто вызвал гнев эсэсовцев, он забирал в лазарет и пугал немцев эпидемией тифа. Разумеется, Врублевский понимал, что если обман раскроется, его тут же повесят.

Фёдор Врублевский во время операции.

Фёдор Врублевский во время операции. Фото: НижГМА

Подкормить и подменить

Доктор Врублевский умудрялся добыть и пронести совсем ослабленным пациентам картофелину или ломтик хлеба. Вместе с Франтишеком они придумали схему спасения, приговорённых к смерти.

«Приговорённого допрашивали, пытали, ломали ему кости, а затем приводили на перевязку в лазарет, чтобы завтра начать все зверства сначала, - пишет Людмила Врублевская. - Были случаи, когда доктору удавалось подменить приговорённого к смерти».

Подмена была делом сложным. По пути в концлагерь некоторые не выдерживали тяжёлых условий и умирали. Их должны были регистрировать и отправлять в мертвецкую. Но доктору Шварцдоку и помощнику Франтишеку иногда удавалось спрятать трупы в прозекторской. Вот на них-то и меняли живых людей, обречённых на гибель.

Освободили Дахау 29 апреля 1945 года. Здесь были убиты 70 тыс. человек. Из тех, кто дожил до свободы, многие потом говорили, что сохранить им жизнь и не впасть в отчаяние помогали врачи из числа таких же узников. Среди этих докторов, помогавших людям в таких тяжёлых условиях, был и горьковский доктор - Фёдор Врублевский.

Освободившись, он всю жизнь отдал медицине. Умер в 1988 году.

Ищем Врублевских!

Алексей Потёмин, директор Учебно-исторического центра Нижегородской государственной медакадемии:

- После освобождения из концлагеря Фёдор Врублевский вернулся в Горький, преподавал в нашем вузе, защитил кандидатскую, докторскую работы. Его докторская была посвящена проблемам заболеваний пищевода, в том числе борьбе со злокачественными новообразованиями.

Уже после войны через советское посольство многие иностранцы искали «профессора Врублевского» из Горького, они хотели поблагодарить Фёдора Иустиновича за спасённую в Дахау жизнь.

Недавно музей Дахау передал нам копию отчёта, в котором руководство лагеря рекомендует к работе в качестве штатных врачей поляка Альфонса Чарковски, югослава Арко Венцлава Льюлиани и жителя СССР Фёдора Врублевского. Также передана выписка из учётной карточки узника № 56872 - Theodor Wroblewski. Мы решили включить эти документы в обновлённую экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне.

Из Германии нам прислали и фотографию формы узника Врублевского. Полосатая роба, на куртке которой пришит красный треугольник, а над треугольником - номер 56872, сохранилась! Она и сейчас в музее Дахау. Красный треугольник означал, что этот заключённый - из СССР.

Собирая документы о докторе Врублевском, мы обнаружили много интересных, даже уникальных документов. Сохранилось много описаний операций, проведённых Врублевским в лагере. Есть собственноручно написанный Фёдором Иустиновичем автореферат к докторской диссертации в начале 1950-х.

Воспоминания Людмилы Врублевской - пожалуй, это самый полный рассказ о жизни легендарного доктора, прошедшего ад самого страшного фашистского концлагеря. К сожалению, мы потеряли связь с родственниками Врублевского. В личном деле сохранились адреса, по которым жила в разные годы семья Врублевских. Но сейчас ни один из адресов не актуален. Мы просим откликнуться родственников Фёдора Иустиновича, важна любая информация о легендарном горьковском враче!

Доктор № 56872. Как хирург Врублевский помог выжить узникам Дахау

18:46, 14 ноября 2016