Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

О сюрпризах мозга, подсознания и психики

45
О сюрпризах мозга, подсознания и психики

Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д. 

Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.

Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге приминает решение: человек или его мозг?

Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.

Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна.

Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?

Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.

Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».

Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.

У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.

Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.

То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.

Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь.

Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!

Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью. У компьютера этого тела нет.

Способность получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться все больше и больше.

Оставьте свой голос:

951
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vinograd
Vinograd

Интересно, а где в СПб она лекции читает?

Gopi
Gopi

Vinograd, в интернете есть

Vinograd
Vinograd

Gopi, Да, смотрю уже. Думала может в Питере где-то читает лекции периодически.

Gopi
Gopi

Vinograd, наверняка читает, я ж не оттуда, ничего не знаю об этом

Astrantia
Astrantia

Gopi, Интересная статья. Надо попробовать сыну донести про мозг на примере компа, мне кажется сейчас с детьми легче оперировать именно такими аналогиями, другие не прокатывают.

Zozo_TTL
Zozo_TTL

Astrantia, ?? Вы думаете, все так просто?

Astrantia
Astrantia

Zozo_TTL, Не поняла вопрос.

Powodzenia
Powodzenia

Vinograd, в СПбГУ, прежде всего, читает, в других вузах, куда её приглашают. Вот её страница, где подробно написано о ней, её трудах, а также есть прямые ссылки на передачи (на TV), в которых она участвовала (советую, очень интересно):

http://www.genlingnw.ru/person/Chernigovskaya.htm

Vinograd
Vinograd

Powodzenia, спасибо.

serayamol
serayamol

Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает.

что-то не то, как бы мы долги были бы наши беседы, если бы решение об ответе принимал сначала мозг, потом мы через 30 сек осознаем и отвечаем?

Gopi
Gopi

serayamol, ну так мы говорим то, на что мозг уже дал команду. в принципе это показывает, что большинство разговоров ведется без участия мозга

serayamol
serayamol

Gopi, ок

LiteOut
LiteOut

serayamol, 30 миллисекунд

serayamol
serayamol

LiteOut, аааа, это все меняет

Lucky_luchano
Lucky_luchano

serayamol, знаете бывает такое по накурке ты говоришь, но как то мимо разума, моментально. Сложно обьяснить, но как будто мозг сразу отправляет импульс каналам речи. Причём очень часто это интересные мысли. Странное такое чувство, ты как будто не думаешь, а сразу знаешь. Кстати, многие ученные курили траву именно для этой реакции. Так что про 30 миллисекунд очень даже может быть правдой.

Gopi
Gopi

Lucky_luchano, да, у меня есть люди, с которыми я могу общаться только под это дело, а без этого они не интересны

Chi-lady
Chi-lady

Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться.

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/136716_o-syurprizakh-mozga-podsoznaniya-i-psikhiki
Очень спорно. Иногда помогает найти решение и освободится. Иногда - нет. Чем больше отдаешь внимания неприятным эмоциям, тем больше они растут. Внимание=питание.

Gopi
Gopi

Chi-lady, я думаю, невыговоренные эмоции мы питаем, т.е. не выговоренные, а невыпущенные. потому что не всем нужно выговориться, можно физически ее выпустить

lovek
lovek

Gopi, я вот не люблю выговаривать, что у меня на душе, никогда и никому, хотя эмоции у меня взрывные. но вот замечала, что если долго что-то в себе держу, потом это в ураган превращается. и облегчение моментальное. как заново родилась.

Gopi
Gopi

lovek, да, не все любят это дело. поэтому нужны другие способы выпускать пар

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Белла Хадид, Алессандра Амбросио, Адриана Лима и другие модели прилетели в Шанхай на шоу Victoria's Secret

Белла Хадид, Алессандра Амбросио, Адриана Лима и другие модели прилетели в Шанхай на шоу Victoria's Secret

Новости моды 14543 43
Андрей Малахов рассказал о новорожденном сыне

Андрей Малахов рассказал о новорожденном сыне

Звездные дети 19974 25
Модная битва: Виктория Дайнеко против Дарьи Веледеевой

Модная битва: Виктория Дайнеко против Дарьи Веледеевой

Битва платьев 5033 15
Ляйсан Утяшева и Павел Воля с детьми открыли горнолыжный сезон в Австрии: фото с семейного отдыха пары

Ляйсан Утяшева и Павел Воля с детьми открыли горнолыжный сезон в Австрии: фото с семейного отдыха пары

Звездные пары 18042 31
Обнаженная Хайди Клум загорает на пляже и делится фотографиями в соцсети

Обнаженная Хайди Клум загорает на пляже и делится фотографиями в соцсети

Экстерьер 15009 34
Модели Лаис Рибейро и Жозефин Скривер поделились бьюти-секретами подготовки к шоу Victoria’s Secret

Модели Лаис Рибейро и Жозефин Скривер поделились бьюти-секретами подготовки к шоу Victoria’s Secret

Звездные диеты и фитнес 8240 29
Последние кадры Меган Маркл со съемочной площадки "Форс-мажоров": дублерша актрисы опубликовала фото с ней

Последние кадры Меган Маркл со съемочной площадки "Форс-мажоров": дублерша актрисы опубликовала фото с ней

Новости кино 13209 38
Как устроено шоу Victoria's Secret: все, что остается за кадром
Египетскую певицу арестовали из-за откровенного клипа, в котором она соблазнительно ест банан в нижнем белье
Королева Елизавета II и принц Филипп выпустили фото к 70-й годовщине брака
Звездный Instagram: дети, спорт и красота
Главные болельщики: Джорджина Родригес с детьми и их бабушкой следила за игрой Криштиану Роналду
17 лет любви: Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас отметили годовщину свадьбы
Названа победительница "Мисс Мира-2017": что мы знаем об индианке Мануши Чхиллар
Рената Литвинова, Светлана Хоркина, Ксения Алферова и другие на открытии бутика в ГУМе
Ушел из жизни гитарист группы AC/DC Малькольм Янг
Модная битва: Мелания Трамп против Блейк Лайвли
Не для чужих глаз: Ксения Собчак, Кристина Асмус и другие звезды, которые скрывают лица детей от публики
Серена Уильямс продемонстрировала еще одно свое "свадебное" платье
Подробности венчания Пугачевой и Галкина: новые фото и комментарии из первых уст
Елизавета Боярская впервые опубликовала видео с сыном
Приключения Сары Джессики Паркер в Петербурге: "Сапсан", платье Ulyana Sergeenko и прогулки по городу
Ушел из жизни дизайнер Аззедин Алайя
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2018": casual
Максим Виторган поздравил Ксению Собчак с днем рождения сына: "Спасибо тебе от нас обоих"