
Система образования в Финляндии считается одной из лучших в мире. В рейтингах по оценке образования эта страна входит в десятку самых престижных. Однако местные власти не стремятся почивать на лаврах и решили устроить настоящую революцию в школьной системе.
Чиновники хотят отменить школьные предметы: теперь не будет уроков физики, математики, литературы, истории и географии.
Глава Департамента образования Хельсинки Марьо Киллонен так объясняет изменения: «Есть школы, в которых преподают старомодным способом то, что было хорошо в начале 1900-х годов. Но потребности сейчас изменились, и мы должны создать что-то пригодное для XXI века».
Вместо отдельных предметов школьники будут изучать события и явления в междисциплинарном формате. Так, например, Вторая мировая война будет рассматриваться с точки зрения истории, географии и математики. А при изучении курса «Работа в кафе» ученики получат комплексные знания об английском языке, экономике и коммуникативных навыках.
Такая система вводится для старшеклассников начиная с 16 лет. По задумке, ученик должен будет сам выбрать, какую тему или явление изучать, исходя из представлений об их необходимости для дальнейшей жизни. Таким образом, подросткам не надо будет проходить полный курс физики или химиии и задаваться вечными вопросами: «А мне это надо?» и «Для чего я все это учу?».
Также меняется традиционный формат общения «учитель — ученик». Ученики не будут сидеть за партами и тревожно ждать, когда же их вызовут к доске. Вместо этого будет совместная работа в небольших группах и обсуждение проблем.
Финская система образования поощряет работу в коллективе, а потому изменения в работе коснутся и преподавателей. Школьная реформа потребует большего взаимодействия между учителями разных предметов. Примерно 70 % педагогов в Хельсинки уже прошли подготовку по новой системе подачи информации и получат прибавку к зарплате.
Полностью обновить систему планируется к 2020 году.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
супер! какие же они молодцы
yli12, вы точно дочитали, с какого возраста будет вводиться эта система обучения? К 16 годам школьник уже получит основной набор общеразвивающих школьных знаний. Как раз время для профориентации.
Angelangel555, латиницей, еще и с ошибками, мои глаза кровоточат.
Penny_Bu, клавиатура не работает на компе нормально:)
Angelangel555, О! так уже нормальненько)))
Angelangel555, просто по вашей профессии не пригодились, но полно профессий, где геометрия и алгебра необходимы, потому хотя бы общие представления о косинусе и синусе, и других функциях, иметь надо.
Angelangel555, все предметы в школе необходимы для развития ребёнка,его кругозора и мозга
Была)
Tasha_Mia, деградация? да половине учеников химия, физика и пр. не нужна. Люди к миру не подготовленные после школы выходят. Большинство работает на работах, где вообще мозг напрягать не нужно
loliruri, я так думала лет до 25))) а потом осознала важность всех знаний, что получила в школе. В политологии хорошо знать азы математического анализа и так далее. Сейчас время, когда становятся востребованы специалисты в новых областях знаний, образованных на стыке двух наук.
Геометрию и химию в школе терпеть не могла, как и физику:-)
Tasha_Mia, в статье и говорится о междисциплинарном подходе.
Мы прям как в разные школы ходили))
tasilisa, так их без знания истоков ( азов) никак не освоить!
Tasha_Mia, мне, например, тригонометрия ни разу не приходилась в меде. Её плохо понимала, и как следствие, 4 по геометрии и прощай моя медаль((
loliruri, вот меня всегда поражают такие комментарии... Вы не готовите, у вас нет электроники в доме, не пользуетесь медикаментами, у вас не в конце концов органов, вы не водите машину???
Lidka, в любой ситуации можно найти источник информации и изучить проблему
так чтобы лезть в источник, нужно знать, где искать и если найдешь, понимать, что там написано, а если нет знаний об этом предмете, то все найденное будет китайской грамотой)
Войдите, чтобы прокомментировать