Сегодня отовсюду только и слышен призыв к раннему развитию. Еще бы, ведь после трех уже поздно! И математикой лучше заниматься прямо в колыбели, чтобы не проработать всю жизнь дворником.

Драмкружок,кружок по фото.

Мы мечтаем о талантливых, успешных и счастливых детях. Но вот только многим вундеркиндам их одаренность и таланты, увы, не смогли принести простого человеческого счастья.

Настоящая мода на вундеркиндов появилась в СССР в середине восьмидесятых, примерно одновременно с модой на барабашек.

Как ни прискорбно, природа устроена так, что за все "данное свыше" приходится расплачиваться. Сейчас в прессе очень популярны истории выросших вундеркиндов — о том, как обошлась с ними жизнь.

Существуют, конечно, примеры счастливо сложившихся судеб одаренных детей, такие, например, как судьба великого Вольфганга Амадея Моцарта, чьи способности проявились еще в раннем детстве и не угасали всю жизнь. Но чаще встречаются статьи о том, как ломаются и даже уходят из жизни гениальные дети. 

Считайте это продолжением беседы о том, стоит ли так упирать на неординарность в воспитании детей.

Ника Турбина

Вы — поводырь,
А я — слепой старик.
Вы — проводник.
Я — еду без билета.

И мой вопрос
Остался без ответа,
И втоптан в землю
Прах друзей моих.

Вы — глас людской.
Я — позабытый стих.

В 1984 году вышла книжка Ники Турбиной «Черновик».

Считается, что открыл восьмилетнюю поэтессу Евгений Евтушенко. Дуэт Турбина и Евтушенко часто показывали по телевизору: маленькая девочка сидела на высоком стуле, болтала ножками и умилительно выговаривала словосочетание «мое творчество», а Евгений Александрович говорил о ней «этот поэт».

Юная поэтесса, которой пророчили великое будущее, не выдержала испытаний и соблазнов взрослого мира. Первый нервный срыв у Ники случился в возрасте 16 лет.

К тому моменту девушка, хоть и оставалась по-прежнему талантливой поэтессой, уже потеряла свой статус "маленького чуда". Публичный интерес к ней угас. Успев привыкнуть к славе, Ника переживала это очень тяжело. К тому же ее мать повторно вышла замуж и родила вторую дочь — девочке казалось, что она теряет еще и родительское тепло.

Ника вышла замуж за итальянского профессора психологии, который был старше ее на 60 лет…

Она на время выехала в Швейцарию: в качестве официальной причины выезда было указано "на учебу", на самом же деле она легла в психиатрическую клинику в Лозанне.

За границей чудесного исцеления не произошло, более того: от скуки и тоски девушка стала пить. Через год Ника приехала обратно. По возвращении в Россию повзрослевшая Ника не смогла найти себя. Она пыталась учиться в театральном вузе, наладить личную жизнь, бралась за кинопроекты… Однако все начинания девушка бросала: к тому моменту у нее была изрядно расшатана психика и появились признаки хронического алкоголизма. А в мае 2002 года Ника (по случайности или намерено, неизвестно до сих пор) сорвалась с подоконника пятого этажа, разбившись насмерть.

Паша Коноплев

На этом фото Паше Коноплеву 6 лет. Уровень IQ – 169

В 80-е годы прошлого века газеты восторгались феноменальными способностями мальчика Паши Коноплева.

Мальчик одинаково увлеченно читал книгу о приключениях Винни-Пуха и мамины университетские учебники. В 5 лет научил маму вычислять в уме логарифмы.

Да, уже в 3 года он умел читать и даже производил в уме сложные вычисления, в 5 освоил игру на пианино, а в 8 — справился с физикой!

Из 1-го он перешел сразу в 4-й класс, программа которого подходила ему больше . Павел превратился в отличника, но проблем в школе не убавилось: у мальчика начались серьезные трудности в общении со сверстниками. Десяти-одиннадцатилетние подростки не желали принимать в компанию малыша, который по возрасту годился во второклассники. "Ребята меня гонят, я не знаю их правил", — переживал маленький Паша.
В 15 лет юный гений уже был зачислен в столичный вуз, а в 18 поступил в аспирантуру. Но блестящего будущего не получилось… Феноменальные способности повлекли за собой и не менее феноменальную нагрузку, которая в прямом смысле свела юношу с ума.

Павел был в числе первых специалистов, разработавших самые первые программы для отечественного бытового компьютера БК 0010. Он стал известен на всю страну.

Но внезапно, как и Ника, Паша сорвался в душевную болезнь. У него начались нервные срывы, вспышки отчаяния, он резал себе руки, словно пытаясь физической болью заглушить моральную. Родители поместили его в Больницу имени Кащенко; психиатры смогли лишь несколько облегчить состояние Павла лекарствами, но не устранить причину его страданий. К тому же мозг молодого человека, оглушенный лекарствами, уже не мог работать на прежнем уровне.

В 29 лет он скончался в психиатрической клинике.

Надя Рушева

Гениальность нередко сопровождается и болезнями, о которых до поры до времени может быть ничего неизвестно. Надя в 5 лет начала рисовать: девочка иллюстрировала сказки для детей, а затем и классику. В возрасте 12 лет открылась ее первая выставка. Но все оборвалось в один миг: в 17 лет у художницы произошло кровоизлияние в мозг, причиной чего стал врожденный дефект одного из сосудов головного мозга.

Полина Осетинская

Полину музыке обучал отец, который мечтал, чтобы хотя бы кто-то из его детей прославился. С третьей попытки ему это удалось: его младшая дочь Полина стала юной знаменитостью. Но когда девочке было 14 лет, все резко оборвалось. Полина отказалась поехать на гастроли в США, где ее ожидал гонорар в 50 тысяч долларов за каждый концерт. Переходный возраст сыграл свою роль, девочка ушла из дома, а с тех пор больше не общалась с отцом.

Как выяснилось, именно он и заставлял Полину часы и сутки проводить за занятиями музыкой, не оставляя времени больше ни на что.

Андрей Хлопин

К сожалению, успешная реализация вундеркинда во взрослой жизни – скорее, исключение из правил. Но есть и такие случаи.

Об Андрее Хлопине заговорили в 2007 г., когда он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой автор трех научных гипотез – «Третьей гипотезы происхождения пояса астероидов», «Фаэтон был обитаем», «Тунгусский метеорит – космический айсберг». На тот момент мальчику было всего 10 лет. Сейчас о занятиях астрономией говорит как о детском увлечении.

В старших классах Андрей начал заниматься боксом, заинтересовался историей и правом, поступил на юридический факультет. «А книга Гиннесса помогает мне разве что личную жизнь налаживать, – заявляет Андрей. – Интересно же девушке узнать, что в числе знаменитостей есть парень, которого она видит перед собой».

Женя Кисин

Евгений Кисин прославился в 10 лет, исполнив с оркестром 20-й концерт Моцарта.

В начале восьмидесятых его торжественно презентовали мировой общественности. Маленький еврейский мальчик сочинил масштабное симфоническое произведение про Хатынь, и его начали раскручивать со всей державной помпезностью. Произведение десятилетнего композитора исполняли везде, где только можно, в сопровождении симфонического оркестра, а на заднике сцены проецировалась картинка вечного огня и памятника жертвам Хатыни. В России восторгались юным дарованием, на Западе на полном серьезе шли споры о том, что может быть мальчик имел в виду не Хатынь а Холокост, а СССР продемонстрировал всему миру что вовсе не зажимает евреев.

Через год он дал свой первый сольный концерт. В 1985 г. Кисин впервые выехал с концертами за рубеж. Сейчас ему уже 45 лет, он живет в Париже и ведет интенсивную концертную деятельность в Европе, Азии и Америке, неизменно собирая аншлаги.

Акрит Ясвал

Акрит Ясвал признан самым умным человеком в Индии – его IQ 146 балов. Мальчик с раннего детства интересовался медициной, с пяти лет отлично разбираясь в анатомии. Свою первую операцию он провел в семь лет, восстановив подвижность пальцев соседской девочке – та не могла разжать кулак после сильного ожога, а у ее родителей не хватало денег на настоящего врача. В подростковом возрасте Акрит поступил в медицинский университет, став самым молодым студентом в его истории. Сейчас гениальному индийцу около 20 лет, и свои силы он направляет на поиск лекарства от рака.

Пабло Пикассо: рисовать раньше, чем говорить.

Известнейший художник прошлого века,  основоположник кубизма, Пабло Пикассо начал рисовать чуть ли не в младенчестве, еще до того, как научился говорить. Уже в 12 лет он считался состоявшимся мастером с индивидуальным стилем. Экзамены в школу искусств он сдал за один день, тогда как остальным претендентам на выполнение этой работы требовался месяц. Первая выставка молодого Пикассо состоялась, когда ему было 16 лет, а к 20 годам он уже завоевал всемирную известность. За свою жизнь он создал более 20 тысяч работ. Его картины оцениваются в десятки миллионов долларов каждая.  Но при всех своих достижениях на художественном поприще Пабло долгое время испытывал трудности с обучением: грамота и счет никак не хотели даваться столь творческому человеку.

Окита Содзи: непобедимый ребенок.

Окита Содзи жил в XIX веке в Японии и не отличался большим интеллектом или способностями к творчеству. Его гений был в другом – к 12 годам он стал непобедимым фехтовальщиком, в совершенстве овладев несколькими видами холодного оружия. Официально  мастером боевых искусств его признали в 18 лет. Этот легендарный юноша – один из основателей военной полиции Синсэнгуми, на истории о которой до сих пор обращает внимание японский кинематограф и создатели комиксов.

Ким Унг Йонг

Кореец Ким Унг Йонг, родившийся в 1962 году, значится в книге рекордов Гиннеса как самый умный человек из ныне живущих – его IQ равен 210 пунктам. В три года он поступил в университет на физический факультет и закончил его в шесть. Когда ему было семь лет, его пригласили в Америку для работы в НАСА. К 15-ти годам юноша получил степень доктора наук в Университете Колорадо. В 16 лет он вернулся в Южную Корею, где защитил еще одну докторскую диссертацию, связанную с гражданским проектированием и строительством. После этого он отказался от предложения сотрудничества с лучшим университетом страны, предпочтя работу в вузе небольшого городка, где и трудится до сих пор.

Грегори Смит

Грегори Смит, в отличие от большинства вундеркиндов, не испытывает проблем в общении с кем бы то ни было. Поступив в университет в 10 лет, чтобы обучаться точным наукам, Грегори организовал международное движение, которое должно заниматься достижением понимания между детьми всего мира. В качестве его главы он беседовал с Михаилом Горбачевым и Биллом Клинтоном, а также выступал с речью на заседании совета ООН. С 12 лет его четырежды номинировали на Нобелевскую премию мира. Сейчас юноше 23 года, и его карьера явно только начинается. 

Катя, «Рожденные в СССР»

Документальный сериал «Рожденные в СССР» рассказывает истории героев на протяжении всей их жизни! Первые съемки проходили, когда героям, родившимся в разных республиках Советского Союза, было по 7 лет, затем 14, потом 21 и, наконец, 28 лет — четвертая серия вышла в 2005 году, а сейчас к выходу готовится очередная часть проекта с уже 35-летними героями. Создатель сериала убежден, что съемки будут проходить вплоть до достижения героями 70-летнего возраста, чтобы показать человека на протяжении всей его жизни, как мечтал Тарковский.

Девочка Катя — одна из героинь проекта — появилась на свет в Вильнюсе в русской семье. В 7 лет она уже слыла маленьким мудрецом: отвечала, что у нее нет друзей, а есть только однопланетники и однопланетницы. В этом же возрасте и закончилось ее пребывание в обычной школе: девочка перешла на домашнее обучение, ведь ее способности невозможно было не заметить на фоне сверстников. На вопрос о том, что она знает о Боге,семилетняя Катя отвечала: «У индусов бог представляется в образе Будды. У древних римлян и древних греков многобожие. У христиан — Иисус Христос. У мусульман — Аллах. В книге „Маленький принц“ Антуана де Сент-Экзюпери говорится, что у пьяницы бог — вино,у дельца — деньги, у звездочёта — цифры, у короля — власть. Вот так. У каждого человека есть внутри свой бог. Он даже предсказывает судьбу на ладони».

В 14 лет девочка заканчивала школу экстерном, изучала итальянский, японский,французский и, конечно же, английский язык. Было ясно, что впереди ее ждет то самое«блестящее будущее», которое так любят пророчить педагоги в школе.

К 21 году она уже успела проучиться в университете на психологическом факультете,но бросила учебу, не сумев найти в себе желание и дальше идти по этой стезе. Рассказывала Катя и о собственных психологических проблемах. В 28 лет (2012 год) Катя все еще живет с мамой, занимается изучением английской филологии и работает телефонным оператором. Чуда не произошло: молодая девушка не смогла ни завести настоящих друзей, ни встретить любимого мужчину, ни просто найти свое место в жизни. Возможно, именно поэтому она и старается убежать от реальности в мир воображаемый: Катя пишет книги с фантастическими сюжетами.

Диана и Анжела Князевы 

Сёстры Диана и Анжела Князевы стали студентками Института международных экономических отношений, когда первой было 10, а второй 11 лет. Школьную программу девочки освоили на дому с помощью мамы и папы. Вуз они окончили за три года, но оказалось, что специалисты по международной экономике 13 и 14 лет не нужны. Сёстры пошли получать второе высшее - юридическое. И опять ни в одной конторе не потребовались дети-юристы. Затем совет ректоров России направил девочек учиться в Стэнфордский университет в США. Программу двух лет они одолели за год. И снова, в 16 и 17, они не смогли предложить знания кандидатов наук ни одному работодателю. Лишь получив докторские степени, уже взрослые девушки стали читать лекции американским студентам в одном из университетов штата Нью-Йорк.

На интернет-форумах некоторые однокурсники девушек поделились воспоминаниями о сестрах Князевых.

«Сестры Князевы учились со мной в Финансовой академии. Институт окончили за 3 года. Но за такими впечатляющими показателями стоят не умные, развитые личности, а совершенно асоциализованные дети, замкнутые. Их «за ручку приводили, за ручку уводили», общение с однокурсниками сводилось к нулю. И это касается не только общения в институте. У них совсем не было друзей и вне университета».

«Я принимал участие в передаче «Пресс-клуб» вместе с Князевыми. Девочки там рассказывали о своей мечте. Их выступление было похоже на доклад школьниц, хорошо зазубривших ответы на экзаменационные вопросы. В основном Князевы цитировали учебники, в том числе и по экономике. В их монологах не чувствовалась собственная точка зрения, изюминка, интеллект. Девочки легко манипулировали неограниченными возможностями человеческой памяти, но не могли обработать эту информацию нестандартно».

Учились Князевы отлично, обе закончили с красными дипломами. Домашнее задание у них было готово всегда. При том, что у девочек нарушена социализация, они совершенно от этого не страдали — на контакт первыми не шли, были замкнутыми и амбициозными. Девочки-погодки всегда ходили парой и, кажется, были довольны общением друг с другом. На выпускной вечер они явились с мамой и папой, позировали на сцене, пока родители фотографировали, как они получают дипломы, и так же с родителями ушли. 

Сегодня они наотрез отказываются общаться с российскими журналистами. По слухам, девочки обиделись, что в родной стране их не поняли и не приняли.

В СМИ можно найти сухие интервью Князевых 5-летней давности. Говорят они об одном: «в жизни главное — учеба и карьера». Как правило, на диалог сестры шли только с согласия матери, которая заранее предупреждала представителей прессы: «Разговор состоится в письменной форме по электронной почте. Ни одного слова не менять».

Савелий Косенко: «Спасибо, что живой»

Савелий Косенко (слева): «В детстве мне не с кем было дружить». Фото из личного архива

«В 2 года москвич Савелий Косенко читал, в 7 — составлял программы на домашнем компьютере. Когда пришло время идти в школу, он экстерном сдал экзамены за пять классов. В 10 лет закончил школьную программу. В том же возрасте написал учебник по физике. Попал в Книгу рекордов Гиннесса. И стал студентом одного из самых престижных вузов — Технического университета (бывшее МВТУ имени Н.Э.Баумана). Учился подросток сразу на двух факультетах. Институт Савелий окончил в 16 лет».

Подобные материалы в начале 90-х годов буквально забили первые полосы печатных изданий. Каждый месяц многотиражки выбрасывали на свои страницы заметку про гениального мальчика-девочку. Россия будто штамповала вундеркиндов.

Каждый из тех детей в годовалом возрасте уже четко выражал свои мысли, в два — читал, в три — вычитал-делил-умножал многозначные цифры, в пять — осилил практически всю классическую литературу, в 10–12 — окончил школу.

Только спустя годы мы узнали, как создавались мифы о вундеркиндах.

…Талантливый Савелий Косенко после окончания института будто испарился.

Нет его в списках российских ученых.

И как житель Первопрестольной он тоже не числится.

Поиски Косенко закончились в Канаде.

— Спасибо, что живой, — отшутился Савелий. — А то я наслышан, что многие так называемые вундеркинды моего поколения уже давно на том свете…

— Раньше в советских школах талантливых детей высмеивали, точно юродивых, — продолжает Косенко. — Я прошел почти всю школу экстерном. Помню, как ужасно было видеть некомпетентность учителей в их же предметах. Будучи ребенком, я замечал некомпетентность своего учителя. Это оставило отпечаток на всю жизнь. В обычной школе я выдержал всего год. Мне было 7 лет, когда меня приняли в 6-й класс. В школе меня травили и унижали ученики с подачи учителей. Поэтому родители предпочли заниматься со мной на дому. Учительница сразу объяснила одноклассникам, что я еврей и что можно на мне «ездить». После этого я весь год только это и слышал. Благо, я много учился, и у меня не оставалось времени заморачиваться на общение с одноклассниками. В 11 лет я поступил в Бауманский институт и почувствовал себя в раю. Там собрались умные и развитые ребята, до которых мне нужно было подтягиваться интеллектуально. 17-летние дети, поступающие в Бауманский, хотели больше учиться, чем гулять. Ко мне отношение было доброжелательное, поэтому у меня остались хорошие воспоминания о сокурсниках и профессорах.

— Распорядок моего дня был такой: просыпался, учился, шел спать. Читать и писать я научился в 3 года. К десяти годам одолел почти всего Чехова, Бальзака, Пушкина и других. С тех пор не переношу Толстого, Достоевского и Лермонтова. После 13–14 лет художественную литературу читаю с трудом. Это опять относится к «перестаранию». Сейчас читаю техническую литературу, новости, прессу. Художественную литературу игнорирую.

— Как вы оказались в Канаде?

— После окончания университета мне светила армия, куда я категорически не хотел идти. Это первая причина. И еще мы уехали потому, что в России в конце 90-х я не видел возможностей личностного и карьерного роста.

— Чем вы занимаетесь в Канаде?

— Владею и управляю несколькими интернет-маркетинг-компаниями. Я достаточно обеспеченный человек. Живу в Монреале. То, что было в России, — это одна часть жизни, сейчас я живу другой, взрослой и осмысленной жизнью.

— Часто бываете в России?

— Я не был в России с тех самых пор, как моя семья эмигрировала оттуда. Хотя часто посещал другие республики бывшего СССР. Но именно в Россию не хотел возвращаться. Сначала присутствовал страх перед армией, а потом выработалась какая-то паранойя. Но я слежу за новостями и событиями в России, у меня там много друзей.

Алексей Султанов 

Алексей Султанов родился в Ташкенте. В 6 месяцев он впервые прикоснулся к клавишам фортепиано. В два года Алеша еще не разговаривал, но уже наигрывал мелодии. В пять мальчик сочинял музыку и на слух записывал в нотной тетради свои транскрипции произведений Бетховена. В семь лет он виртуозно исполнил концертное рондо Моцарта с симфоническим оркестром.

Преподаватель музыки убедила родителей Султанова, что только изнурительный труд приведет к успеху их гениального сына.

Так Алешу лишили детства. Дни и ночи он проводил за музыкальным инструментом.

В 9 лет он исполнил Первый фортепианный концерт Бетховена.

По всей видимости, организм мальчика физически не выдержал таких нагрузок. У ребенка развилась булимия.

В 15 лет Султанова зачислили в Центральную музыкальную школу при Консерватории. В 1986 году он стал студентом Московской консерватории.

«Алеша рос своеобразным мальчиком. Его трудно было приучить к дисциплине, — писал в своих воспоминаниях профессор кафедры специального фортепиано Лев Наумов. — Психика его была расшатана. Однажды он сломал дорогой барабан, который являлся собственностью учреждения».

Султанов как мог противился системе и накануне международного конкурса размозжил кулак о стену, сломал мизинец. Перелом вынудил Султанова отказаться от участия в конкурсе.

В 1989 году Султанов был признан лучшим среди 38 сильнейших пианистов мира. После чего он стал гастролировать по концертным площадкам Европы. Но как только у него выдавалась свободная минутка, Алексей бежал прыгать с тарзанки, кататься на американских горках, играть в видеоигры. Будто наверстывал то, что упустил в детстве. Позже, когда Султанов на одном из конкурсов не получил приза, то чувство обиды за утраченное детство захлестнуло его. Он упрекал родителей — зачем превратили детство в источник страданий?

В 1991 году Алексею удалили аппендикс. Пустяковая операция выбила его из колеи. «Я ведь могу умереть. От инсульта! Эта болезнь скосила многих моих родственников», — решил Султанов. Страх смерти прогрессировал с каждым годом — музыкант стал брать с собой на гастроли прибор для измерения давления, ночами изучал медицинскую литературу.

И будто накликал беду. В 1996 году в Токио у него случился микроинсульт.

И с тех пор Алексей Султанов превратился в параноика. Он больше не сомневался, что не сегодня-завтра его разобьет паралич.

В 1998 году Султанов не прошел в финал престижного конкурса Чайковского. Это было первое поражение Алексея. На тот момент ему стукнуло 28 лет. Музыкант уже эмигрировал в Америку. Иногда приезжал с гастролями в Москву. Но это был уже совсем другой Султанов — потерянный и изнеможенный.

В 2001 году пианиста сразили подряд сразу пять инсультов. О феноменальных моторных способностях Алексея можно было забыть навсегда. Врач, который обследовал музыканта, после операции развел руками: «Картина гибели гения налицо».

Султанов ослеп на один глаз. Он не мог говорить. Левая половина тела была парализована.

Через некоторое время физиотерапевт музыканта вернула пациента к жизни. Насколько это было возможно. Алексей снова сел за фортепиано и начал играть одной рукой. Аккомпанировала ему супруга. Только зрительный зал теперь размещался в больницах и домах престарелых.

Летом 2005 года Алексей Султанов скончался.

По словам психологов, судьба этого человека типична для гения. Организм мужчины не выдержал чрезмерных нагрузок в раннем возрасте, потому рано и дал сбой.

 Диана Садовникова

Многие родители настолько жаждут сотворить кумира из собственного ребенка, что идут на жестокие эксперименты. 10-летняя Диана Садовникова подала в суд на своего отца. Она не вынесла отцовских стараний сделать из нее совершенство. Максим Садовников растил дочь разносторонней: она выступала на первенстве Москвы по гимнастике, пела с Гурченко и читала множество умных книг. Но какую цену пришлось заплатить ей за эти достижения? В год отец выгнал мать дочки, чтобы та не мешала его педагогическому проекту. Режим Дианы с малолетства был расписан по минутам: подъем в шесть утра, пробежка 12 километров, несколько часов — гимнастика, затем чтение умных книг, выбранных отцом. За съеденную конфету — дополнительный кросс. Для закалки характера отец сажал дочь на хлеб и воду, бил скалкой...

"Бедная ты моя, - рыдала Галина Гавриловна, услышав плач внучки, которую отец бил скакалкой. - Да если б могла я встать, спасла бы тебя от этого изверга". Со временем отец запретил дочери общаться с бабушкой и решил единолично воспитывать дочь. Времени для воспитания у него было предостаточно. Работал он аварийным электриком при местном ДЕЗе. График работы - два дня в неделю. 

Каждый день Диана вставала в шесть утра и бегала 12-километровый кросс. Никакие "неохота" не принимались. После школы несколько часов тренировок по гимнастике. За тайком съеденную конфету - несколько километров кросса. И так каждый день - ни минуты безделья. За спортивной формой дочери он следил щепетильно. Время от времени устраивал обмеры: сколько сантиметров талия, насколько стали шире плечи. 

"Да, я самореализовываюсь таким образом, понимаете? - говорит Садовников. - А что в этом плохого? Я в Диану столько сил вложил! Уволился с интересной работы. До этого был светотехником в фирме, занимающейся организацией концертов. Ездил по всей стране с гастролями. Чтобы Диана одна не оставалась, стал обычным электриком". 

На спорте Максим Александрович не замыкался. Дух тоже тренировал. Идеальный человек должен прочитать несколько миллионов хороших книг - всех классиков, не должен есть мясо (это безнравственно), должен жить не по лжи и в соответствии с христианскими понятиями о добре и всепрощении. Правда, в реальной жизни последние установки давали сбой в виде постоянных скандалов с бабушкой девочки и необходимостью "физического воздействия на дочь в воспитательных целях" - это по его же формулировке. 

Последней каплей стал фантик от конфеты, которую опять тайком сунула бабушка. Его нашла Тася - девушка Максима. Скандал разгорелся жуткий: крики, слезы и бабушки, и внучки. А через пару дней бабушка и внучка решили сообщить о семейном беспределе в органы опеки. "Отдайте мою внучку в приют!" - попросила Галина Гавриловна по телефону инспектору. 

Местная опека собрала материал по лишению родительских прав и передала в суд. Диана перед всеми комиссиями твердила: домой я не вернусь. Максима лишили родительских прав. Девочка отправилась в приют "Солнцево". 

А Максим Александрович от дочери, которая от него отказалась, отказываться не собирался: писал жалобы в разные инстанции. Суд в очередной раз их отклонял, "учитывая желание ребенка". Однако на суде при людях Диана, дрожа, шептала: не хочу жить с отцом. А когда отец почти каждый день мотался к ней в приют, с радостью бежала к нему навстречу". 

Через неделю после очередного отказа в суде о восстановлении родительских прав Диана сбежала из приюта. Когда через три дня милиция нагрянула в квартиру к Садовниковым забирать дочь обратно, Диана вцепилась в отца. Растерянные милиционеры и сотрудники органов опеки развели руками. Отцу и дочери не было дела до всяких юридических заморочек. Но им пошли навстречу. Нашли какие-то лазейки, заставили написать отца расписку о том, что Диана будет жить у него. 

Максим Александрович от дочери отказываться не собирался: писал жалобы в разные инстанции.

Вскоре Диана сбежала из приюта и вернулась к отцу. Продолжила утренние пробежки, чтения книг, игру на фортепиано до изнеможения...

Мы попытались найти эту семью.

Садовниковых будто след простыл...

Уильям Джеймс Сайдис: величайший гений в истории.

Он  считается самым умным человеком, когда-либо жившим на нашей планете. Его уровень интеллектуального развития оценивается примерно в 250-300 пунктов (при том, что максимальное значение, которое можно набрать на современных тестах – 180 пунктов). Уильям родился в США в 1898 году в семье евреев-эмигрантов из Украины. Научился читать в полтора года, к восьми овладел семью иностранными языками (точнее шестью – седьмой он изобрел сам) и написал четыре книги. В семь сдал экзамены в Гарвардскую медицинскую школу, но из-за возраста его туда приняли только спустя четыре года после многочисленных требований его отца. Профессорское звание Сайдис получил еще до своего двадцатилетия. В своей жизни он освоил более сорока языков, написал ряд выдающихся работ по математике и космологии.

Но гениальность тяготила его. Уильям вел затворнический образ жизни, избегал общения с противоположным полом и прессой, трудился на рядовых должностях, меняя место работы, как только люди вокруг начинали подозревать о его способностях.

Стало очевидно, что золотые детские головки предназначены не только для того чтобы в них вкладывали знания, что у одаренных детей очень тонкая нервная организация, и она просто ломается под грузом известности и массового психоза, который царит вокруг них. Кроме того, из-за переизбытка внимания такие дети очень быстро становятся эгоцентриками и воспринимают притупление внимания к их персоне как трагедию. Евгений Бунимович, классный руководитель Ники Турбиной в девятом и десятом классе, вспоминает, что Ника в свои 15-16 лет остро переживала, что поэтическая молодежная среда ее отторгла, а для мэтров она так и осталась «чудо-ребенком». Она не хотела, а зачастую и не могла учиться. Девочка, получившая кучу мировых премий, книга которой была переведена на 15 языков мира, переживала в и без того сложном подростковом возрасте спад популярности и практически ничто другое не привлекало ее внимания.

По мнению Евгения Бунимовича, ответственность за сломанные судьбы ребят несут их родители, которые поощряли «звездный взлет» своих чад, не думая о тех проблемах, с которыми им предстоит столкнуться в будущем, и мэтры-продюсеры, которые были готовы заплатить за репутацию «открывателя вундеркинда» счастьем, здоровьем, а иногда и жизнью детей. 

Судьба вундеркиндов сильно напоминает легенду о «золотом мальчике». 

В 1496 г., замке миланского герцога Моро праздновался новый год. Герцог собирался показать своим гостям чудесное представление, которое восславляло "золотой век" мира и всеобщего благополучия, который наступил после "железного века" - многих лет опустошительных войн. Изображать золотой век должен был голый мальчик, с головы до ног покрытый золотой краской. После праздника о ребенке забыли, и нашли его только через три дня v он умирал от отравления краской и недостатка кислорода.

Может, хватит уже «золотых мальчиков»? Может, пора расстаться с такой красивой, но такой губительной сказкой о вундеркиндах?

Много лет страна следила за экспериментом педагогов Никитиных. Их семеро детей в 4 года знали таблицу Менделеева, писали стихи, читали вместо сказок учебники физики, ходили босыми по снегу. Кем стали дети популярных педагогов? Алексей - дизайнер по электронике, живёт в Лондоне. Антон - завлабораторией, химик. Ольга - юрист. Анна - медсестра. Юлия - библиотекарь. Иван - коммерсант, распространяет развивающие игры Никитиных. Любовь - домохозяйка. Ничего особо выдающегося в их карьерах нет, скажете вы. Это так. Зато у всех в семьях от двух до семи детей. Это прекрасно.

 Мы все хотим счастья детям. Счастье - это здоровье, крепкая семья, уважение окружающих. В судьбе гениев это часто отсутствует. Если ваш ребёнок - оптимистично настроенный  троечник, может быть, это и есть счастье? Учёные,  во всяком случае, в этом уверены.

Подпишитесь на наш
Блоги

Украденое детство

13:04, 10 ноября 2016

Автор: elena_dokuchaewa

Комменты 125

Аватар

спасибо за пост Ника и ее история меня потрясли. смотрела и слушала видео и думала: девочка актриса!!! и так все закончилось...интересно что с ее сестрой? была ли она талантлива как Ника?

Аватар

спасибо за пост Ника и ее история меня потрясли. смотрела и слушала видео и думала: девочка актриса!!! и так все закончилось...интересно что с ее сестрой? была ли она талантлива как Ника?

Аватар

У свекрови глаз начинает дергаться при разговорах ее матери о том,что внука надо отдать в секцию шахмат и на фортепьяно. У нее совсем детства не было. Зато сейчас наверстывает-катается на сноуборде.

Аватар

Синсэнгуми, на истории о которой до сих пор обращает внимание японский кинематограф и создатели комиксов. - сами комиксы читайте, речь то о манге идет!

Аватар

Хочу поправить информацию о Паше Коноплеве. Он никогда не играл на пианино и умер не в психушке, а в НИИ эндокринологии.

Подождите...