Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Идеальная школа! Отменяем все школьные предметы...

81
Идеальная школа! Отменяем все школьные предметы...

Система образования Финляндии считается одной из лучших в мире. В рейтингах по оценке образования эта страна входит в десятку самых престижных. Однако местные власти не стремятся почивать на лаврах и решили устроить настоящую революцию в школьной системе.

Чиновники хотят отменить школьные предметы: теперь не будет уроков физики, математики, литературы, истории и географии.

Глава Департамента образования Хельсинки Марьо Киллонен так объясняет изменения: «Есть школы, в которых преподают старомодным способом то, что было хорошо в начале 1900-х годов. Но потребности сейчас изменились, и мы должны создать что-то пригодное для XXI века».

Вместо отдельных предметов школьники будут изучать события и явления в междисциплинарном формате. Так, например, Вторая мировая война будет рассматриваться с точки зрения истории, географии и математики. А при изучении курса «Работа в кафе» ученики получат комплексные знания об английском языке, экономике и коммуникативных навыках.

Такая система вводится для старшеклассников начиная с 16 лет. По задумке, ученик должен будет сам выбрать, какую тему или явление изучать, исходя из представлений об их необходимости для дальнейшей жизни. Таким образом, подросткам не надо будет проходить полный курс физики или химиии и задаваться вечными вопросами: «А мне это надо?» и «Для чего я все это учу?».

Также меняется традиционный формат общения «учитель — ученик». Ученики не будут сидеть за партами и тревожно ждать, когда же их вызовут к доске. Вместо этого будет совместная работа в небольших группах и обсуждение проблем.

Финская система образования поощряет работу в коллективе, а потому изменения в работе коснутся и преподавателей. Школьная реформа потребует большего взаимодействия между учителями разных предметов. Примерно 70 % педагогов в Хельсинки уже прошли подготовку по новой системе подачи информации и получат прибавку к зарплате.

Полностью обновить систему планируется к 2020 году.

А что вы думаете по поводу этой идеи? Оставляйте свои комментарии — будет интересно узнать разные мнения.

 

Оставьте свой голос:

301
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Romasshka
Romasshka

Круто!
Если стандартные 9-10 классов идут по "общей системе", а последние пара лет ты учишься с таким "спец.подходом", то это действительно может помочь определиться с выбором профессии и не тратить время на бесполезные предметы.

LeoLea
LeoLea
Показать комментарий
keto
keto

LeoLea, если бы вы много читали, то комментарий ваш не был на столько нечитаемый. Это не опечатки и не спешка даже. Куча глупых ошибок и странное раставление слов не выдают в вас начитанного человека. Хотя, конечно, смотря что вы там читаете. Троллизм тоже не исключен.

DMode
DMode

keto, да уж... и "чудезный богаж знаний" точно прошёл мимо, вместе с матИматикой.

RHSCF
RHSCF

DMode, гы, и бОгажом)))

DMode
DMode

RHSCF, по поводу бОгажа к автору чуть выше))) Я неправильные книги с детства читала, Маршака...

kate234
kate234

RHSCF, И с диОлогами)))))

FleurTeese
FleurTeese
Показать комментарий
kate234
kate234

FleurTeese, не может! Никогда не поверю...., когда много читаешь такие ошибки слух просто ножом режут! Тут даже не надо безударные гласные проверять

LeoLea
LeoLea
Показать комментарий
frosenka
frosenka

LeoLea, не бывает, как правило, с грамотными людьми... И для этого не обязательно "много читать". И к слову, высшая математика в школе? Чет не припомню)))

Cholera_off
Cholera_off

хоть где-то система образования развивается, а не деградирует.

Roka
Roka

Кажется, неплохо придумали. Я была бы совсем не против такой учёбы для своего ребёнка

NotAStar
NotAStar

Сложно сказать. Но моё мнение, что все эти предметы не для того, чтобы в будущем ими пользоваться, а для общего развития, чтобы голова работала! Чтобы нейроны не отмирали. Это как в спорте. Нельзя все время заниматься только прессом, а про остальное тело забыть. Нужно работать над всеми мышцами. Так же и в интеллектуальном плане.

ksu_sa
ksu_sa

NotAStar, полностью поддерживаю. Я считаю, что все предметы должны быть в программе и ничего не надо удалять. И алгебра, и биология и другие предметы развивают мозг, память, заставляют голову думать.
Сейчас в начальной школе хотят ввести шахматы в качестве обязательного урока, конечно это вызывает дискуссии, многие за, кто-то против. Я думаю, что это очень правильное решение - развивать детей таким образом.

kate234
kate234

ksu_sa, Да, у нас шахматы на внеурочке, только шахматы типа сами приносите у нас нет)))))) анекдот!

Trina78
Trina78

ksu_sa, не смешите, во-первых, в качестве эксперимента шахматы уже ввели кое где в начальных классах. Но у нас как всегда: предмет то есть, а программы нет, поэтому дети или просто балдеют там, или на голове стоят с попустительств учителей, для которых эта очередная инновация в тягость. Опять же вы тут биологию, еще что-то называли. Неужели вы думаете, что 1 час в неделю в 5-6 классах, например, может что-то дать детям? А я вам отвечу: на дом задается параграф для самостоятельного изучения, карты контурные по географии, да много всякого, что занимает кучу времени, а толку никакого, а на уроке завершающий аккорд в виде теста. Спрашивается, какова роль учителя и школы вцелом? Да никакой вобщем. Знаю, что еще где-то есть школы, где детей учат по старинке, как раньше, а в большинстве случаев - учителя консультируют и то, если захотят. Так что наша система образования глубинно похерила само образование и забила на интерес и комфортность для детей, поэтому, в частности, финская система кажется довольно оптимальной, еще по-моему, у них оценок нет

ksu_sa
ksu_sa

Trina78, я и не собиралась Вас смешить, смешат в цирке. В качестве эксперимента может и ввели, но я писала про обязательный урок, который, кстати, у меня в первом классе был, а это было в начале 90-х. Поэтому могу Вам точно сказать на своем собственном примере, что шахматы развивают детей, в частности, повышается успеваемость по математике.
По поводу остального Вашего текста ничего сказать не могу, ибо без понятия, что сейчас происходит в конкретно Вашей школе. Но думаю, что не везде так.

Trina78
Trina78

ksu_sa, к счастью, пока не везде, но очень трудно выбрать это "не везде". Не люблю эксперименты, которые ничем не подкреплены, а пущены на самотек ради галочки, это о сегодняшней ситуации если что

_YearZero_
_YearZero_

NotAStar, как по мне - менять систему у нас не надо, надо менять только подачу материала. Максимально вовлекать ребенка в процесс изучения.
Я до сих пор сожалею, что не очень хорошо вникала в изучение физики, но сейчас понимаю, что хотя бы интуитивно что-то соображаю и могу понять, хоть и не помню формулы. Алгебру понимала, но невнимательность мне мешала, зато сейчас могу быстро в голове без калькулятора что-то посчитать, проценты там, функции. А вот геометрию наоборот рисовала в пространстве запросто, но ненавидела доказательства всей душой. Но вот химия давалась сложнее всего.
Но не могу сказать, что пожалела о потраченном времени, наука - это очень интересно и захватывающе! Развивает мышление разными способами, а всю ценность написания сочинений я поняла сейчас, очень полюбила писать рецензии сама, когда накопился порядочный багаж знаний и сформировалось критическое мышление!
А сейчас, когда захожу на исторические выставки на ВДНХ, типа "Моя история", экспозиция Политехнического музея, Бурана и тому подобных, становится обидно, что у нас в школе такого не было, ведь это великолепно! Сам не замечаешь, как вовлекаешься в этот процесс и выпадаешь из времени!
А отсутствие систематизации подачи материала ни к чему хорошему не приведет, только больше запутает и уровень образования свалится вниз очень быстро.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере