Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Владимир Познер: «Для меня 7 ноября – это скорее день Поминания»

65
Владимир Познер: «Для меня 7 ноября – это скорее день Поминания»

Сегодня 7 ноября. Не знаю, как вы, но каждый раз, когда этот день наступает, во мне возникает тяжелое чувство. Когда-то это был самый главный советский праздник, и не только государственный, для многих это был не просто выходной, это был важный день для многих. Я помню, каким он был, когда я приехал в СССР в 1952 году. И помню и то, как постепенно, год за годом ощущение праздника убывало – и не только для меня.

Может быть, больше всего было чувство праздника в конце 50-х и в начале 60-х. Это было время надежд, первый спутник, Гагарин, Терешкова, ощущение возникшей свободы, поразительные вечера поэзии в Политехническом, Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, песни Булата Окуджавы, Высоцкого, «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. А потом все это потихоньку стало прикрываться – и настало время душное, вспыхнувшие надежды стали угасать и, в общем, угасли, и не только у меня.

Потом все изменилось. Появился другой день, который был назначен вместо 7 ноября, – День народного единства. Ну не знаю, как мне кажется, замена не очень получилась, чувство единства как-то не овладело всеми.

Теперь лично у меня 7 ноября вызывает чувство горечи. А сколько великих надежд было рождено тогда в 1917 году и далеко не только в России. Новый мир, мир подлинной справедливости, в котором все равны, нет ни бедных, ни богатых, где за горизонтом брезжит яркий, многообещающий свет. Сколько людей верило в то, что это все будет, сколько было героизма, сколько было жертв принесено ради этой новой веры. А что получилось? Оказалось, что это утопия, а всякая утопия кончается бедой.

Я часто думаю о том, какой могла бы стать Россия, если бы не было этого 7 ноября, с бурным ее развитием, с ее поразительным человеческим потенциалом, богатством, от которого осталось очень немного. Из-за гражданской, кровавой войны, из-за бегства людей, из-за жестокости большевизма и из-за страшных сталинских репрессий.

Для меня 7 ноября – это скорее день Поминания, с заглавной буквы, день урока. И память об этом уроке должна передаваться из поколения в поколение, чтобы никогда не забыли этого.

Удачи вам.

Источник: pozneronline.ру

Оставьте свой голос:

201
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lappot
lappot

Комментарий скрыт модератором

Vinograd
Vinograd

lappot, уже ни раз встречала ,что его называют мерзостным. Не пойму почему. Может подскажите почему вы так считаете?

tutelka
tutelka

lappot, не мерзостный-равнодушный .Все ,что говорит и о чем говорит-свысока.Когда то работал на радио,20 лет искренне,как сам утверждал, пропагандируя и превознося советскую власть западному слушателю.Времена поменялись,положение поменялось.Сам себя называет счастливчиком-и,похоже,справедливо.Много,очень много и многих видел.Чего мы от него хотим в его 80? Горения ясным огнем?

Fiona
Fiona

tutelka, в том-то и дело, что НЕИСКРЕННЕ)
в своей книге он подробно описывает, как он ненавидел свою работу, как плакался в жилетку американским журналистам, что приходится делать черте-что.

tutelka
tutelka

Fiona, ну как бы и неудивительно.Я то эту искренность тоже не придумала,в камеру говорил,что да,папаня был убежденный коммунист,вернулись в СССР,ну и он первое время..А и хрен с ним

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Комментарий скрыт модератором

r2d2
r2d2

elena_dokuchaewa, почему?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

r2d2, любой умный человек (а вы же не отрицаете , что познер умный) понимает, что в той ситуации, которой была россия на тот момент, революция была благом. И во многом благодаря тому, чтобы в СССР, познеришко имеет то, что имеет.
Но нет . Сделаю скорбную мину и изреку незнамо что.но то, что на потребу публике.
Я не люблю таких людей

r2d2
r2d2

Комментарий скрыт модератором

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

r2d2, да не говорите *улыбаюсь*

aniase
aniase

elena_dokuchaewa, я тоже его не люблю, но и не считаю что революция была благом. Природа революций и её спонсоры во все времена одни и те же - что революция 17-го, что арабская весна, что украинский майдан... и цели у них одни и те же, не на благо народу, народ всегда оболванивают лозунгами используют как быдло и пушечное мясо. Если вы до сих пор верите в сказки про доброго дедушку Ленина, то не забывайте и о красном дъяволе Троцком, которого спонсировали заокеанские хозяева, уничтожившем в пекле гражданской войны миллионы русских людей, которых натравили друг на друга.
А всё что было потом уже другая история, ну не получилось у них с Россией так как им хотелось.

lappot
lappot

elena_dokuchaewa, до революции, у евреев, таких как Познер, черта оседлости, например, была. Так что нации Познера революция, безуслоно дала многое.

valerianne
valerianne

elena_dokuchaewa,
оме, есть разница между революцией и октябрьским переворотом... вы не путайте два этих события. По сути своей большевицкий переворот был... не что-то типа украинского евромайдана. Это не была революция, революция произошла в феврале 17...

Pushokok
Pushokok

lappot, плюс
не понимаю его феномена и шнурова - оба шоубизнес

fialkafialka
fialkafialka

Мне кажется, сейчас все уже пришли к мнению, что революция 1917 года - самое страшное и непоправимое событие в судьбе России. Истребили и выгнали всё дворянство, интеллигенцию, творческих деятелей - весь цвет нации. Пожинаем последствия до сих пор...

qweewq
qweewq

fialkafialka, а на ваш взгляд, тогдашняя элита, включающая в себя в том числе и дворян, и интеллигенцию, творческих деятелей...какую ответственность несёт за события 1917 года, может они сами подрубили сук, на котором сидели.

fialkafialka
fialkafialka

qweewq, Сложно оценивать степень вины какого-либо сословия. Но логично, что чем выше класс, тем больше спрос. Поэтому, да, таки подрубили сук, не смогли уберечь страну от социального взрыва. Я еще слышала информацию, что группа активных дворян хотела свергнуть Николая Второго и создать орган власти, который управлял бы страной. Они сами того не понимая, открыли ящик Пандоры, который никому не под силу было закрыть.

kalina-malina
kalina-malina

fialkafialka, так царя и свергли в феврале 1917 далеко не рабочие и крестьяне.

valerianne
valerianne

kalina-malina,
что вы хотите от человека для которого революция 17 года и большевицкий террор - явления одного порядка?

Fiona
Fiona

kalina-malina, так царя и не свергли, он отрекся, нарушив, кстати, клятву, данную перед богом.
а отрекся - потому что завел страну в тупик.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Джиджи Хадид против Беллы Хадид
Наши в Голливуде: Елизавета Боярская и Максим Матвеев улетели в Америку
Дженнифер Лопес сходила на свидание с Дрейком: папарацци сфотографировали певицу в Лос-Анджелесе
На первой полосе: Ирина Шейк появилась на обложке испанского глянца
Лена Данэм написала эссе в защиту легальных абортов: "На себе испытала весь ужас лечения"
Украденный при рождении подросток защитил свою похитительницу: "Я всегда буду любить ее"
Стильная парочка: Рианна с племянницей в Нью-Йорке
Рай на земле: отдых Юлии Топольницкой с мужем на Мальдивах продолжается
Ксения Собчак отпраздновала два месяца со дня рождения сына и рассказала о материнстве
Ева Лонгория продала свою виллу на Голливудских холмах за 1,3 миллиона долларов: фото
Предшественницы Мелании Трамп: Бетти Форд, Розалин Картер, Элеонора Рузвельт и другие первые леди
Бикини, Карибское море и омары: Эшли Грэм поделилась снимками со своей новой фотосессии
Валерия и Иосиф Пригожин в Дубае: 48-летняя певица показала точеную фигуру
Алла Пугачева, Максим Галкин и другие на дне рождения Игоря Николаева
Цвета страсти: Кайли Дженнер с бойфрендом Tyga на ужине в Нью-Йорке
Уличный стиль знаменитости: Меган Фокс делает покупки в Малибу
Сиара похвалила Рассела Уилсона за решение отказаться от секса до брака
Девушка принца Гарри Меган Маркл написала эссе о расизме и рассказала историю своей семьи