Сегодня 7 ноября. Не знаю, как вы, но каждый раз, когда этот день наступает, во мне возникает тяжелое чувство. Когда-то это был самый главный советский праздник, и не только государственный, для многих это был не просто выходной, это был важный день для многих. Я помню, каким он был, когда я приехал в СССР в 1952 году. И помню и то, как постепенно, год за годом ощущение праздника убывало – и не только для меня.

Может быть, больше всего было чувство праздника в конце 50-х и в начале 60-х. Это было время надежд, первый спутник, Гагарин, Терешкова, ощущение возникшей свободы, поразительные вечера поэзии в Политехническом, Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, песни Булата Окуджавы, Высоцкого, «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. А потом все это потихоньку стало прикрываться – и настало время душное, вспыхнувшие надежды стали угасать и, в общем, угасли, и не только у меня.

Потом все изменилось. Появился другой день, который был назначен вместо 7 ноября, – День народного единства. Ну не знаю, как мне кажется, замена не очень получилась, чувство единства как-то не овладело всеми.

Теперь лично у меня 7 ноября вызывает чувство горечи. А сколько великих надежд было рождено тогда в 1917 году и далеко не только в России. Новый мир, мир подлинной справедливости, в котором все равны, нет ни бедных, ни богатых, где за горизонтом брезжит яркий, многообещающий свет. Сколько людей верило в то, что это все будет, сколько было героизма, сколько было жертв принесено ради этой новой веры. А что получилось? Оказалось, что это утопия, а всякая утопия кончается бедой.

Я часто думаю о том, какой могла бы стать Россия, если бы не было этого 7 ноября, с бурным ее развитием, с ее поразительным человеческим потенциалом, богатством, от которого осталось очень немного. Из-за гражданской, кровавой войны, из-за бегства людей, из-за жестокости большевизма и из-за страшных сталинских репрессий.

Для меня 7 ноября – это скорее день Поминания, с заглавной буквы, день урока. И память об этом уроке должна передаваться из поколения в поколение, чтобы никогда не забыли этого.

Удачи вам.

Источник: pozneronline.ру

Подпишитесь на наш
Блоги

Владимир Познер: «Для меня 7 ноября – это скорее день Поминания»

17:48, 8 ноября 2016

Автор: mari-mari

Комменты 65

Аватар

Странно, что он забыл, что с 1996 по 2004 год этот праздник назывался День Примирения и Согласия. Попытка прийти к какому-то консенсусу была именно в "лихие 90-е", как-то успокоиться, прекратить искать правых и виноватых. Потом придумали эту чушь с Днем независимости, выудив его аж из Смутного времени. Странно, что не из времен борьбы с татаро-монгольским Игом. Но тут не вышло - Куликовская битва была 8 сентября... Не фортануло Дмитрию Донскому. А наше воспитанное в Советском Союзе руководство болезненно пытается возродить атмосферу своей молодости, когда праздник был в начале ноября. Поэтому фортануло Пожарскому и Минину. То, что на самом деле хотят праздновать именно годовщину революции - особо наглядно было продемонстрировано на днях, когда придумали провести парад в честь легендарного парада 1941-го года, когда войска с Красной площади уходили на фронт, чтобы полечь при обороне Москвы. Ну, хочется там, наверху, праздновать годовщину Великого Октября, но дата как бэ опорочена многими последующими событиями и поступками... Так что нельзя. Но когда очень хочется - то можно!

Аватар

Равенство эта революция все же принесла, а кроме него может быть и ничего. Что ещё может принести революция?

Аватар

Что интересно, его отец был горячим патриотом Советского Союза и в необходимости революции никогда не сомневался, хотя и уехал после нее в эмиграцию. А он эту революцию видел собственными глазками.

Аватар

Не всегда с ним согласна,но в данном случае Познер красавчик.Все правильно и по делу написал.Вон как у совков заполыхало)

Комментарий был удален

Подождите...