Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Не Миллиганом единым

57
Не Миллиганом единым

Диссоциативное расстройство идентичности или расстройство множественной личности, проще говоря расщепление личности, состояние, при котором в одном сознании живут и сосуществуют несколько совершенно независимых эго-состояний, имеющих собственный пол, возраст, национальность, расовую принадлежность, интеллектуальные способности, характер... Бывает даже, что различаются голос, мимика, почерк. Это психологическое расстройство крайне редкое и сложно диагностируемое, поскольку "личности" "защищаются". Истоки ДРИ следует искать в детстве, как и у многих других расстройств психики. Эмоциональные травмы (из-за физического насилия, сексуального, психологического) приводят к тому, что мозг ребенка в качестве механизма защиты прибегает к диссоциации, т.е. как бы покидает тело и наблюдает за происходящим со стороны, спасаясь от боли и страданий. Частое обращение к механизму диссоциации приводит к постепенному расщеплению идентичности, мозг начинает создавать все новые и новые эго, для той или иной ситуации. ДРИ никак не связано с шизофренией.

1) Билли Миллиган  (24 личности)

(1955 - 2014)

Билли, пожалуй, самый знаменитый человек с ДРИ (после Эдварда Нортона с его Тайлером Дерденом :-) ), в нем в ходе терапии было выявлено 24 личности. Алкоголик и садист отчим маленького Билли, стабильно насиловал и избивал мальчика, породив тем самым развитие расстройства. Взрослый Миллиган был арестован за изнасилования, в ходе проведения психолого-психиатрической экспертизы выяснилась его невменяемость. Между прочим изнасилованиями промышляла личность женщины-лесбиянки, которая просто жаждала любви.

Над телом полностью главенствовали личности с 16 лет, когда Билли попытался покончить с собой. Почувствовав опасность, альтер-эго "усыпили" Миллигана, с тех пор своим телом он не владел.

Итак, Миллиган - это:

Билли — собственно Уильям Стэнли Миллиган, основная индивидуальность, "усыплен" из-за склонности к суициду.

Артур Смит — 22 года, утончённый, образованный англичанин. Эксперт в науке и медицине, с уклоном на гематологию. Самостоятельно изучил арабский язык (для изучения надписей на египетских пирамидах) и суахили. С помощью логики и дедукции выяснил, что он не один в теле Миллигана, и выявил остальных личностей. Наряду с Рейдженом взял на себя ответственность за общее тело — за исключением опасных ситуаций. Установил правила поведения для остальных «членов семьи» — личностей Миллигана. Курит трубку. Атеист.

Рейджен Вадасковинич — югослав, 23 года, в английской речи выражен славянский акцент, пишет и говорит на сербохорватском языке. Дальтоник, поэтому пишет монохромные картины. Является «хранителем ненависти». Коммунист, эксперт в оружии и боеприпасах, отвечает за физическую форму. Обладает чрезвычайной силой, благодаря тому, что знает, «как управлять потоком адреналина». Слабое место Рейджена — женщины и дети, он не смущается помогать им, если они в беде, вплоть до кражи еды и вещей для них. Он управляет базовыми действиями в опасных ситуациях и, наряду с Артуром, может классифицировать личностей как «нежелательных».

Аллен — 18 лет, мошенник, манипулятор, обладает прекрасным красноречием. Наиболее часто общается с внешним миром. Агностик. Рисует портреты, играет на барабанах. Единственный правша и единственный, кто курит сигареты.

Томми — 16 лет, «хранитель спасения». По собственным словам, его часто путают с Алленом. Самостоятельно разобрался в электричестве, принципах работы электрических и механических устройств, замков. Научился управлять мышцами и суставами, освобождаться от наручников и смирительной рубашки. Играет на саксофоне, рисует пейзажи.

Дэнни — испуганный 14-летний мальчик, боится людей, особенно мужчин. Рисует только натюрморты, потому что боится земли в любом виде — Чалмер некогда заставил его вырыть могилу и закопал в ней, оставив только отверстие для дыхания

Дэвид — 8 лет, «хранитель боли». Он занимает сознание, чтобы взять боль других.

Кристин — 3-летняя англичанка, одна из первых проявившихся личностей Билли и первая, узнавшая о существовании кого-то ещё. «Ребенок для угла» — стояла в углу в школе и дома, если «Билли» напроказил, поскольку в отличие от других личностей делала это спокойно. У неё дислексия, но Артур учит её читать и писать. Рейджен испытывает к ней особенную привязанность. Любимица «семьи».

Кристофер — брат Кристин, 13 лет, играет на гармонике.

Адалана — 19-летняя активная лесбиянка. Готовит, наводит порядок в «семье», пишет стихи. Имеет способность занимать тело. Именно она занималась изнасилованиями, чтобы получить тепло, ласку и любовь, нуждалась в объятиях. До момента ареста о её существовании знали лишь Артур и Кристин. Была объявлена Артуром нежелательной личностью: ей навсегда запретили «вставать на пятно» (то есть удерживать сознание) и когда-либо занимать время.

13 других личностей были объявлены Артуром и Рейдженом нежелательными за те или иные поступки (асоциальное поведение, нарушение правил и т. д.).

Нежелательные

Фил — бруклинец с ярко выраженным акцентом. Криминальный элемент, занялся торговлей наркотиками, участвовал в вооружённых ограблениях гомосексуальных пар, поджидая жертв на стоянках у шоссе.

Кевин — приятель Фила, разработал план ограбления аптеки, а затем похитил награбленное у своих товарищей по делу. Позднее в период пребывания в клинике строгого режима в Лиме в знак признательности за восстание против санитаров, избивавших пациентов клиники, Артур вычеркнул Кевина из списка нежелательных.

Уолтер Миллиган — австралиец, любитель охоты. Допускался к телу, когда требовалось его умение находить нужное направление. Артур отнёс его к нежелательным за «варварство» — убийство в лесу вороны. Позднее Артур признавал, что принял слишком суровое решение под влиянием эмоций, но не стал его отменять.

Эйприл — черноволосая, темноглазая, стройная девушка с бостонским акцентом. Была одержима идеей убийства отчима Билли. Объявлена нежелательной, после того, как убедила Рейджена убить Чалмера. Артур, вызвав Кристин, смог уговорить Рейджена не совершать убийства.

Самуэль — религиозный еврей. Был признан Артуром нежелательным за то, что продал картину Аллена и Томми. Единственная религиозная личность.

Марк — «Рабочая лошадка». Он часто упоминается как зомби, потому что он ничего не делает, если ему не говорят, и уставляется в стену, когда все надоедают.

Ли — шутник и остряк. Впервые стал управлять телом в Ливанской тюрьме и тогда же был объявлен нежелательным за то, что его розыгрыши заходили слишком далеко и угрожали «семье». После этого предпочел исчезнуть из сознания совсем.

Стив — пародист, вызывался в тюрьме после изгнания Ли, поскольку умел рассмешить людей. Приводил в бешенство Рейджена, пародируя его акцент, и Артура, разговаривая на кокни. Был пойман за передразниванием тюремного начальника, в результате чего Миллигана поместили в изолятор, после этого был признан нежелательным.

Джейсон — «клапан давления». Использовался в детстве, чтобы выпустить напряжённость, но это постоянно приводило к сложным ситуациям.

Бобби (Робберт) — бездеятельный мечтатель. Мечтал о приключениях, видел себя актёром, путешественником, героем, но не желал делать для этого что-либо конкретное. Объявил голодовку, за что был причислен к «нежелательным» — в тюремных условиях необходимо было хорошее физическое состояние.

Шон — глухой мальчик с задержкой в развитии. Занимал сознание в детстве, когда Билли наказывали и кричали на него. Из-за своей глухоты часто жужжал, слушая, как звуки отдаются в его голове. Был отнесён к нежелательным, так как во взрослом возрасте в нём не было необходимости.

Мартин — сноб и хвастун из Нью-Йорка. Артур отнёс его к нежелательным из-за отсутствия стремления к самосовершенствованию.

Тимоти — работал в магазине торговцем цветов, пока он не столкнулся с гомосексуалом, который флиртовал с ним. После этого он замкнулся в своём собственном мире.

(информация о личностях с Википедии)

Проведенные тесты выявили совершенно разный уровень интеллекта и даже разные показатели ЭЭГ (тест на активность мозга). Билли провел много лет в клинике, но был вылечен и выпущен. О его жизни после лечения известно мало, Билли старался скрыться от глаз общественности.

2) Ширли Мейсон (4 личности)

(1923-1998)

У Ширли, насколько официально известно, детство было обычным, ее диагноз оспаривался другими психиатрами. Психиатр, проводивший диагностику и лечение Ширли, специализировался на ДРИ, позже, изучая архивы, другие доктора выдвигали теорию, что Мейсон была просто чрезвычайно внушаемым истериком и ее лечащий врач убедил ее в существовании иных эго-состояний.

Согласно архивам лечащего врача, самой сильной и тяжелоуправляемой личностью была Салли, в ней угадывались все черты самостоятельного эго-состояния, остальные три личности можно назвать различными эмоциональными состояниями самой Ширли.

3) Дорис Фишер (5 личностей)

(1931 - жива)

Сейчас Дорис является совладелицей крупнейшей сети магазинов "GAP", миллионером и вполне здоровым человеком. О своем детстве Фишер предпочитает умалчивать, широкой общественно известно лишь, что в юном возрасте в одном теле сосуществовали Настоящая Дорис, Вялая Дорис, Болезненная Дорис, Маргарита и Спящая Маргарита. Маргарита была самой "вредной" личностью, совершая пакости (вырывая из книг страницы, пачкая одежду в грязи, специально ранясь), она сваливала всю вину на Настоящую Дорис, и та испытывала чувство вины. Традиционная медицина не давала должных результатов, и лечащий врач девушки прибег к помощи... медиума (!), который благополучно "изгнал посторонних духов" из тела Дорис.

4) Ким Нобл (примерно 20 личностей)

(1965 - жива)

Ким прекрасно сосуществует со своими личностями, лечению не поддается, от своего состояния особо не страдает.

В возрасте 14 лет Ким впервые попала под присмотр психиатра. На протяжении длительного времени врачи не могли поставить правильный диагноз. После проведения ряда исследований, они обнаружили, что девочка страдает от шизофрении. Однако, тогда Ким была воплощена в другую личность. Во время одного из своих пребываний в больнице, Ким воплотилась в Хейли, сильную женщину, которая настаивала, чтобы её выпустили из больницы. Она подала в суд, который принял решение об освобождении Ким/Хейли.

После того, как её выпустили из больницы, начали появляться другие личности. В дополнение к Хейли, появилась Бонни, у которой был развит материнский инстинкт, и Патрисия, которая на сегодняшний день остается её доминирующим альтер-эго. Интересно то, что в зависимости от воплощенных в неё личностях, меняется её место проживания.

Помимо упомянутых личностей, в Ким воплощались также: романтичная и неисправимая Аби, которая стремилась отыскать любовь всей своей жизни; Бонни, мать-одиночка и её дочь Саломея. В прошлом её ум воплощал также мальчика Диабалуса, который разговаривал только на латинском, и парень старше 20 лет, который постоянно пребывал в состоянии депресии, Кен.

Одним из самых странных проявлений Ким, является 12-летняя девочка Риа, которая увлекается живописью. Когда женщина воплощается в эту девочку-подростка, то начинает рисовать образы испуганных детей или детей, ставших жертвами насилия. По мнению психиатров, именно Риа может быть ключом к пониманию причин недомогания, с которым женщина борется с детства.

5) Крис Сайзмор (более 20 личностей)

(1927-2016)

Крис сама обратилась за профессиональной помощью уже в зрелом возрасте, когда одно из ее эго-состояний, пребывающих в состоянии депрессии, попыталось убить ее дочь. Три основных личности Ева Уайт, Ева Блэк и Джейн удалось "уговорить" "слиться" в одну в ходе терапии, но позже выяснилось, что кроме трех основных, в сознании женщины сосуществовало еще порядка 22 субличностей. Крис вела активную борьбу за свое психологическое здоровье, приняла активное участие в создании книги о себе и сама опубликовала автобиографию. Так же она стала довольно продаваемым художником. К началу 80-х ее борьба увенчалась успехом, и Крис была признана излечившейся.

(источников множество, с миру по нитке)

 

Оставьте свой голос:

605
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lekker
lekker

Есть еще Сибилла (есть книга) - ее лечила психиатр, которая позже засвидетельствовала расстройство у Миллигана.

ALisa777
ALisa777

lekker, Сибилла и Ширли Мейсон одно лицо. На основе личности Ширли написана книга "Сибил" и снят фильм. О всех них есть книги

Kuz
Kuz

ALisa777, Крис Сайзмор тоже удостоилась фильма - "Три лица Евы". А игравшая ее Джоан Вудворт получила "Оскар" за эту роль. Позже она же сыграла Корнелию Уилбер в "Сибил".

ALisa777
ALisa777

Kuz, фильмов множество, авторы той же "Идентификации" говорили, что вдохновлялись историей Миллигана, есть буквально биографические и по мотивам.

Kuz
Kuz

ALisa777, Ну мне кто-то в комментариях предложил трейлер фильма с Макэвоем "Сплит", якобы его сняли вместо "Полной комнаты". Но это совершенно сторонний сюжет.

ALisa777
ALisa777

Kuz, как говорится, "по мотивам". Весьма расплывчатая и ни к чему не обязывающая формулировка. И Чаку Паланику можно "мотивы приписать"

Kuz
Kuz

ALisa777, Ага! А мне бы так хотелось именно про Билли *мечтательно*))

ALisa777
ALisa777

Kuz, посмотрите короткометражку Внутри (Inside), 2002. Я думаю, это самое близкое "по мотивам", что сейчас есть

Alyosha
Alyosha

ALisa777, погодите, я читала книгу, в ней расстройство личности Сибиллы объясняется дикими издевательствами над ней матерью-шизофреником, начиная с 5 месяцев от роду. А у Ширли Мейсон было обычное детство. Или я чего-то упустила и книга была художественная на основе реальных событий?..

ALisa777
ALisa777

Alyosha, книга во многом художественная, как говорится, "основана на реальных событиях"

Petrovich
Petrovich

не верю я в такое

RoseJustrose
RoseJustrose

Я смотрю, их всех можно назвать долгожителями! Не хочу шутить над нездоровыми людьми, но... Столько личностей, столько жизней, тут и ста лет будет мало...

mc2
mc2

С ума можно сойти! Один самостоятельно изучает арабский и суахили, у другой дислексия, третий умственно отсталый и все это в пределах одного человека! А одна из личностей дальтоник. И значит, это действительно правда, что многие наши заболевания, это не физические недуги, а результат деятельности мозга... Это с трудом укладывается в голове, несмотря на то, что об этом говорят на всех углах.

lovek
lovek

mc2, у билли миллигана даже кардиограмма, давление и т.п различались, не говоря уже об интеллекте и талантах. так что да, все в голове. ибо за 5 секунд пока одна личность сменяет другую не вылечишься особо. с другой стороны, не приукрасил ли писатель? материалов по его делу не много.

lovely1969
lovely1969

есть же фильм хороший про это - Самозванец

Kuz
Kuz

Билли Миллиган - моя любимая загадочная история. Ни одного видеоматериала с сеансов психотерапии, хотя писал его доктор, что все записывалось. Его последующая (после выхода из больницы) тихая жизнь. Как так он стал вдруг никому не интересен? Почему японцы на нем только были помешаны? Почему Кэмерон не дал ему столько денег, сколько они хотели, чтобы снять-таки фильм с Ди Каприо? (последнее - подвывая от горя).

Kuz
Kuz

Kuz, Не дал "им", конечно, потому что все общение с миром у Мллигана потом шло через писателя.

lovek
lovek

Kuz, он же не хотел, чтобы о нем снимали фильм при жизни. и писал об этом в своем прощальном письме. хотя права на экранизацию были выкуплены еще до того как книга была написана. скорее всего и видеоматериалы тоже принадлежат киностудиям. вообще он не хотел внимания к себе. мог бы миллионером стать на этой истории, а он до конца дней жил на небольшие деньги с продажи рисунков. ну это я так рассуждаю, а там фиг знает.

Kuz
Kuz

lovek, Я не читала его письмо, даже не слышала о нем, киньте мне ссылку, если можно! И про то, что история-таки была выкуплена тоже слышу впервые. А у него была собственная киностудия. Потом он объявил банкротство и на 10 лет вообще пропал. Хотя говорят, что есть какие-то его интервью из Японии. И еще в Вики написано, что он даже консультировал актеров, которые намеревались его играть, но я тоже ни разу не читала о таком нигде. В общем, я столько версий его жизни после больницы читала, что это еще таинственнее всего предшествующего.

lovek
lovek

Kuz, было опубликовано письмо после его смерти, я читала в его группе в контакте, щас поищу ссылку. киз в своей книге писал про права на экранизацию. во многих статьях про него да, писали, что многие голливудские актеры, я помню про клуни и дикаприо, ездили к нему. а я вот про японию ничего не читала. и вроде он сам говорил (опять же где и кому?) что он не вылечился, но научился контролировать своих личностей.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

Звездные пары 22794 37
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7779 23
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12217 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12430 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 7069 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11242 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9720 28
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"