Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Женщины Саудовской Аравии требуют расширения своих прав

52
Женщины Саудовской Аравии требуют расширения своих прав

Саудовские активисты стремятся к отмене законов, по которым женщинам страны требуется разрешение опекуна-мужчины, чтобы путешествовать, выходить замуж или принимать другие подобные решения. Тысячи людей подписали онлайн-петицию, призывающую правительство отменить государственную систему опекунства. Действующие законы не дают женщинам принимать участие в основных общественных процессах без разрешения мужчины.

«Женщины должны считаться полноценными гражданами, — заявляет активистка Азиза Аль-Юсеф, которая уже почти 10 лет вместе с соратниками борется с таким «покровительством». – Проблема заключается не только в женщинах. Эти законы также оказывают давление на нормальных мужчин».

Помимо путешествий и женитьбы, гражданкам Саудовской Аравии необходимо разрешение на выход из тюрьмы, получение работы и доступ к медицинской помощи. В качестве опекуна обычно выступает отец или муж женщины. У вдовы, при отсутствии других мужчин в жизни, эту роль выполняет сын.

Юсеф и другие активисты стали изучать религиозную обоснованность системы опекунства 5 лет назад. Своего пика кампания достигла этим летом после выхода отчета организации HRW (Human Rights Watch). Документ дал жизнь хэштегу#IAmMyOwnGuardian, распространяющему сведения о проблеме. По словам представителей HRW, его поддержали женщины из всех возрастных и социальных групп.

Через 2 дня после появления петиции около 2 500 жительниц Саудовской Аравии отправили прямые телеграммы в офис короля, умоляя об отмене системы опекунов. После продвижения в Твиттере документ собрал более 14 600 подписей. По словам Юсеф, петицию поддержали даже несколько видных духовных лиц страны, подчеркивая, что система не проистекает из законов Ислама.

 

Источник: rsute.ру

Оставьте свой голос:

449
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bijou
Bijou

А если у женщины не осталось родных-мужчин? Вообще никаких правы что ли?

Svetlana_
Svetlana_

Bijou, какой-нибудь двоюродный дядя или троюродный внучатый племянник. совсем без родственников не думаю, что такое возможно в такой стране

Bijou
Bijou

Svetlana_, ну, возможно, вы и правы, что ветвь какую-нибдь да отыщут, семьи все же большие.

serayamol
serayamol

Bijou, нет, значит назначится другой родственник мужского пола

Bijou
Bijou

serayamol, что значит назначится, если их нет?

Svetlana_
Svetlana_

Молодцы, что отстаивают свои права. Надеюсь никто из них за это не пострадает. Но прям не верится, что Сауди так легко пойдут на расширения прав женщин.

NinaK
NinaK

Svetlana_, так всего 14 тысяч. У нас тут выложили видео на ютьюб как 7миоетний сын восточного товарища ездит по городу на бмв, каждого кто написал комментарий достали и поговорили даже в других городах, кто выложил избит! Жутко. Тут такой риск подписываться под такие заявления. Очень жаль женщин

serayamol
serayamol

Надо же, то есть сын может решать за мать, ну и делааа, а она сама невменяемая что ли?
П.С.бурка это уж слишком

EllaMt
EllaMt

serayamol, любое мусульманское покрытие есть проявление сексизма, бурка просто одна из более ударных форм.

Marinochka
Marinochka

EllaMt, бурка это паранджа по нашему, помните Белое солнце пустыни?

begemot100
begemot100

serayamol, а что это вы удивляетесь , это в любой масульманской стране так , тут саудиты не в переди планеты всей ..

EllaMt
EllaMt

Всё хорошо, всё правильно, но как же любят некоторые борцы упомянуть, что это и мужчинам надо, страдают они: "Оказывает это давление на нормальных мужчин". Вот если мужчин не упомянуть, никак, ну никак за права женщин не побороться, движение сразу бессмысленным станет. Это как если бы боролись с рабством в Америке, утверждая, что надо бороться, ведь это давление на "некоторых нормальных белых, которые не хотят держать рабов". Ну капец.

Svetlana_
Svetlana_

EllaMt, в некоторых ситуациях можно прибегнуть и к такой игре. все-таки СА своеобразная страна и прав у женщин там нет от слова совсем. Женщину там и за человека не считают. Поэтому очень сложно будет убедить расширить права женщинам просто по тому что женщин что-то там не устраивает или ущемляет. Вполне логично надавить и на другую сторону

EllaMt
EllaMt

Svetlana_, я уверена, что это не тактическая уловка, слишком часто это случается. Эмма Уотсон вот вещает и для женщин стран "первого мира", потому что там тоже много проблем и дискриминации, и при этом она тоже не забыла упомянуть, что мужчины, оказывается, от Патриархата страдают (!!!). Эмоции, видите ли, им проявлять не дают, плакать низзя, поэтому, давайте, мужчины, присоединчйтесь, перестаньте женщин ущемлять. Вернее было бы, если бы мужчинам без обиняков показывали уродливое лицо отношения к женщинам в мире, но с ними заигрывают "ужи-пути, мы тут только немного подправим, но и вас без подарочка не оставим". Нельзя мужчин без подарка оставить и не умаслить.

Taliya05
Taliya05

EllaMt, Так это как раз и есть тактическая уловка. Противненькая, дипломатически-тактическая, с тылу-с заду подводят к желаемому.

EllaMt
EllaMt

Taliya05, дело в том, что у этого есть серьёзный побочный эффект, и он нехило отравляет и тормозит феминистические подвижки: идёт размывание, кто виноват. Если мужчины "страдают" тоже от Патриархата, то как же мужчины могут быть в нем виноваты? Кто же тогда его придумал и "подарил" людям? Боги, инопланетяне, сам с неба свалился? Вот и получается, что виновного субъекта нет, мужчины же вон, тоже страдают безмерно. Но худшее последствие - это когда женщин же на почве этого начинают обвинять в обратном сексизме по отношению к мужчинам. Так что заигрывание с мужчинами может быть более лёгким путём, но далеко не всегда всё лёгкое - верно.

Taliya05
Taliya05

EllaMt, наверно, они так глубоко не копали, решили, что если виновную сторону примажут к страдающим (им же самим от этого плохо), дело быстрей пойдет на лад. Время покажет. Хорошо то, что уже начали говорить о своих правах.

EllaMt
EllaMt

Taliya05, в том то и дело, что плохо, что глубоко не копают: делают они это намеренно или по недостатку знаний - это несёт вред, пусть и не сразу заметный, в любом случае.

Svetlana_
Svetlana_

EllaMt, да пофиг. лишь бы был результат

Ira_Haywort
Ira_Haywort

EllaMt, тут нам мужчина целый пост накатал, о том как ему хреново живется в нынешних условиях патриархата. Я кстати склонна ему верить. Так почему ж они так держатся за свой паириархат? Потому что за власть и ощущение себя «высшим существом» - они готовы заплатить такими неудобствами.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
СМИ: Анджелина Джоли переезжает в Лондон и забирает детей с собой
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire