Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

По следам elleni, поддержки пост

77
По следам elleni, поддержки пост

Georgia Wilde illustrations

Ха-ха! Вот я наконец то и сподвиглась написать сюда! Сразу скажу, что читаю вас достаточно давно, по-своему даже как-то сроднилась с вами и уже достаточно давно порывалась что-нибудь написать. И вот особенно захотелось после заслуженного упрека от Lizbeth, что хорошо бы не только читать и развлекаться, но еще и интересный контент поставлять. Ну и по традиции, пока меня здесь не линчивали – пост первый (см. Выше), по-русски я достаточно мало общаюсь последние 10 лет и дурацкий корректор на телефоне исправляет половину слов в те слова, которые он предпочитает (спихну все на ворд ;)

Захотелось поддержать elleni после ее поста о послеродовой депрессии, а так же всех, кто оказыавался или находится в такой ситуации! Рано или поздно все заканчивается, но до конца хорошо бы запастись душевными силами и поддержкой близких. 

У меня самое сложное, как ни странно, было связано с выявлением диагноза. Ну то есть определить для себя и принять, что это именно связано с послеродовой депрессией. И уже от этого и плясать, искать выход. Причины этих трудностей определения ‘что же с тобой происходи?’ в моём случае былы связаны с несколькими факторами ниже.

Принять, что ты не просто устала, а у тебя именно депрессия. Это тем более сложно, когда ты все по жизни стараешься контролировать, привыкла все делать правильно, как надо. Заранее скажу, что потом читала, что люди с обостренным идеализмом/правильностью и контроль фрики как я намного более предрасположены к послеродовой депрессии. Видимо это связано с какими то завышенными ожиданиям  по поводу материнства или неоправданными ожиданиями по поводу ребенка (я например его себе совсем не так предсталяла, давайте дубль два, мотор, поехали, перерожаем), которые в принципе невозможно контролировать. 

Поэтому, думая, что устаю, я старалась отдыхать больше, но что-то даже после полноценной ночи (благо ребенок попался золото и мог иногда в 3 месяца спать практически 10 часов подряд!) я понимала, что мои ощущения никуда не ушли. Тогда начинаешь думать, что это ты такой ущербный человек – не достаточно любишь ребенка и не ценишь момент. То есть все дни теперь сопровождались чувством вины, что я плохая мать. 

Ребенок сразу тянулся больше к папе, искал его глазами, поворачивался к нему. Ну это в принципе объяснимо, когда папа перед ним постоянно шута горохового исполнял, чтобы его рассмешить. Я тоже конечно старалать не отставать, но скоморох совсем не соответсвует моему темпераменту. Естественно я проигрывала. Отсюда еще ощущение что я ему не особо нужна, вот он меня даже из толпы не выделяет (было время он постоянно всем улыбался), с тем же успехом кто то другой может о нем заботиться.

Уменьшение (даже я бы сказала разрыв) связи с сыном наступил как только я перестала кормить грудью. Предстоял переезд в другую страну и выход на работу, нужно было закругляться, чтобы не зависить в еде от мамы. И вот тогда вообще был тяжелый момент, как будто я заботилась о каком то близком ребенке, но я не отождествляла его с моим сыном. Даже странным образом забыла все ощущения, когда я была беременна, как будто это было не со мной. И в связи с этим еще тяжелее было каждый день что-то делать, а чувство вины неуклонно росло...

Тогда мне очень помогла словом сестра моего мужа, у которой у самой 3 детей. Она сказала, что это нормально испытывать такие чувства, очень много матерей через это проходят, кто то в меньшей, кто то в большей степени. Она сама с первым старалась не сидеть дома (когда один на один с такими чувствами они еще больше тебя охватывают), они постоянно куда-то ездили днем, к родственникам, к подругам. И самое главное – вопреки тому, что ты сейчас чувствуешь (не чувстсвуешь связи с ним), это не значит, что ты его не любишь! 

Надо сказать, что это было как бальзам на душу, что это не я такая бесчувственная, что это бывает, проходит и все нормализуется! То есть теперь предстояло как то с этим бороться.  

Но о наличии во мне минимального материнского инстинкта я тоже начала догадываться. Дело в том, что до рождения сына я очень нейтрально относилась к чужим детям. То есть конечно не как Собчак, но особого умиления они (я говорю о совсем мало знакомых детях) у меня не вызывали. А родителей, которые гордо говорят об успехах детей как о своих коллективных (в жанре ‘нам 3 года’, ‘мы ходим на горшок по-большому’ ), я считала немного того самого. Но в конце беременности и после родов я все больше стала замечать, что меня тянет просматривать какие-нибудь семейные профили в инстаграм и, о ужас, кто бы мог подумать, стали умилять и вызывать улыбку вообще какие-то незнакомые дети! То есть вот они эти зарождающиеся  материнские чувства, теперь их нужно было так сказать направить в нужное русло, на нужного ребенка и развивать их! 

Вобщем что то я тут растеклась мыслью по древу, надо заканчивать.

У меня конечно был не самый тяжелый случай,  в итоге мне не понадобилось ни психолога, ни психиатора, а очень помог муж  и няня, которую пришлось найти в связи с работой, ну и сама работа, которая  была достаточна для того, чтобы отвлечь и увлечь. Так что к сожалению советов особо не дам кроме как постараться окружить себя людьми, которые не будут судить,  а выслушают, пожалеют (не надо этого стесняться) и посидят с ребенком или возьмут часть забот на себя.  Найти таких людей трудно. Поэтому, не смотря ни на что, помните, что если вы думаете, что вы испытываете к ребенку совсем не то, что по вашему мнению должны испытывать, это не значит, что вы его не любите!

Я не верю в любовь с первого взгляда с мужчиной (даже если вы его сами родили), верю в любовь которая зарождается и крепнет с каждым днем. У нас сейчас все налаживается и мы плавно переходим в период "тревоги 8 месяцев" (не знаю как назвать этот термин правильно по-русски), когда ребенок начинает понимать, что он не одно целое с родителями, опасаться незнакомцев и хотеть быть рядом с мамой. Вот тут то я и наверстаю. И кстати сама того не замечая написала "мы"...

И будьте осторожны со сравнением своих чувств с некоторыми приторно сладкими подписями к идеальным ‘мать-ребенок’ картинкам! там часто далеко не так как нам это хотят показать! 

Всем пис энд лав! 

PS. так убивается весь порыв на корню пришлось ждать 2 дня

"Сожалеем, но возможность публиковать посты в блогах
открывается только через двое суток после регистрации на Сплетнике.
Попробуйте опубликовать Ваш пост через это время. Спасибо! "

Оставьте свой голос:

1505
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Neskaju-aha-ha
Neskaju-aha-ha

А ка у Вас сейча дела обстоят?Очень хорошо, что рядом оказалась сестра Вашего мужа и поддержала Вас.

Krisa
Krisa

Neskaju-aha-ha, все лучше и лучше. Как будто каждый день все больше 'открываем' и привязываемся друг к другу!как я сказала безоговорочной любви с первого взгляда не получилось, поэтому идем по этому пути :)

LusillaDrake
LusillaDrake

Krisa, чувства приходят со временем и крепнут с каждым днем.
Прскольку своих детей я не вынашивала это было очень наглядно в сравнении с мамами, у которых ребенок растет уже в животе))
Первый день это просто ответственность и осознание того, что опять в быту не приобретено что то важное) на второй просыпаешься смотришь на дочку/сына и начинаешь умиляться, какая красивая зверушка, чудо Создателя, шевелит руками ногами, рот складывает по всякому)
А потом начинает приходить любовь и она крепнет с успехами и маленькими трагедиями, которые вы переживаете с ребенком.
И не беспокойтесь относительно того, что будто малыш любит вам меньше папы, это вам кажется)) и да, вам очень повезло с семьей, в том числе родней мужа, вы счастливый человек)

monrealle
monrealle

LusillaDrake,извините,если покажусь бестактной,но я правильно поняла-у вас была суррогатная мама? и как вы это смогли оформить? в России?

LusillaDrake
LusillaDrake

monrealle, у меня было усыновление.
Но я лично близко знаю женщину, которая прибегала к услугам сурмамы именно в россии по российскомузаконодательсьву. Подсадка эмбрионов была в дной из московских клиник.
У нее не было очевидных аномалий репродуктивных органов, но было 2 неудачные попытки эко.
Суррогатную маму они с супругом не искали, ее предложила клиника.

vinchenza
vinchenza

LusillaDrake, Как я Вам благодарна за описание своего опыта. У нас в семье возможность воспользоваться услугами суррогатной матери рассматриваются очень пристально и дочка боится, что не будет любить этого ребенка. Чужими детьми не умиляется, потискать кого то ее не тянет, вот и переживает. Если не трудно, напишите что нибудь еще, любая информация будет бесценна.

LusillaDrake
LusillaDrake

vinchenza, я вам писала писала ответ и телефон сел в наказание за многословие)))
Кратко - у меня немного другая история, но я знаю девушку, которая прибегла к услуге сур мамы,мы с ней познакомились когда в родительскую школу ходили. У нее двойня, она на них не надышится, единствнное, процедура , связанная с сурматеринством на мой взгляд более нервотрепительная и длительная по понятным соображениям))) по существу - решиться на это должна сама дочь без давления со стороны близких, это дб сто процентов ее решение.

vinchenza
vinchenza

LusillaDrake, Спасибо большое, Вы правы, конечно. Она должна сама этого сильно захотеть. Насчет процедуры - тоже пугает и меня и ее.

Fortuna
Fortuna
Показать комментарий
Krisa
Krisa

Fortuna, это наверно и правильно. Но запал пропадает публиковать, хорошо, что поставила напоминание

Fortuna
Fortuna

Krisa, так на это и рассчитано- что бы запал пропадал у всяких троллей. Если запал пропадает и просто у новичков- ну что ж, это уже от самого новичка зависит- насколько ему это это надо.

HABA-HABA
HABA-HABA

У меня была депрессия послеродовая. Но вот не сразу после родов, а чуть попозже. Ребенок золотой, а у меня башню сносило. Спасла работа!

Krisa
Krisa

HABA-HABA, да-да, вот еще тяжелее, как бы это абсурдно не звучало, когда ребенок золотой! Постоянно думаешь 'вот что тебе еще надо?всё же отлично!'

elleni
elleni

HABA-HABA, да ребенок не виноват ни в чем, это проблему у нашей нервной системы.

HABA-HABA
HABA-HABA

elleni, это правда. Надо признаться, что ребенка я во время приступов ярости никогда не трогала. В голове у меня было ясно, но со своими эмоциями я ничего не могла поделать. Просто хотелось орать и биться об стены. Потом я научилась чувствовать приближение приступа, дышать становилось трудно, дыхание поверхностное. Всегда говорят - дыши глубже. А ты не можешь. В такие моменты бегом ребенка к бабушке или вызывала мужа с работы. Нехорошее время. Не дай Бог никому.

elleni
elleni

HABA-HABA, да не дай бог не одной маме этого конечно испытать. Это ужасно.

MarusyaS
MarusyaS

elleni, спасибо Вам и автору, что подняли эту тему!

MerlinMonro
MerlinMonro

Я тоже надеялась - вот увижу и сразу любовь. А увидела я сына только через 12 часов после родов и первая мысль - не такой уж ты у меня и красивый)) И еще до ужаса боялась с ним одна оставаться, как с чужим, мне казалось я ему что-то повредить могу от неумения. И крыло меня первое время страшно, я плакала что мы с мужем больше не вдвоем или читала какие-то шутки смеялась и рыдала одновременно. Ужасное время. Помню, что однажды просыпаюсь менять памперс сыну, а он смотрит на меня, как на самое большое счастье в мире и улыбается во весь рот, и вот тогда только екнуло, тогда только я и стала мамой наверно.

Krisa
Krisa

MerlinMonro, про повредить, не напоминайте! :) я старалась как то абстрагироваться первое время и вперед! Ну со временем конечно опыт и сноровка приходят.

SNAT4
SNAT4

MerlinMonro, я начала рыдать еще до родов)) резко потянуло смотреть телек ( обычно не смотрю его вообще ) -как наткнусь на видео с младенцем , особенно если он плачет -рыдаю навзрыд . Однажды мама в гости пришла , возилась на кухне , а я отдыхала под телеком . Она заходит ко мне в комнату -а я полотенце от слез выжимаю ))) надо было видеть ее лицо ))) ой , как вспомню )))
Вообще , беременность , это такой гормональный всплеск - ужас . Меня только на последних двух месяцах шторить начало . А некоторых бедняжек с первых дней .

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка