Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Искусство и варвары

75
Искусство и варвары

Искусство во все времена вызывало у людей разные эмоции, а великое искусство не могло никого оставить равнодушным.

Недавнее происшествие на выставке в Московском центре фотографии братьев Люмьер натолкнули меня на размышления о восприятия обществом предметов искусства в крайне радикальных формах, которые выходят за все возможные рамки.

Само по себе понятия вандализма существует с античных времен и берет свое начало с выходки Герострата, который ради вечной славы сжег храм Артемиды в Эфесе, наоборот опозорив этим своих потомков.

Миниатбоная модель храма

Вид на руины храма Артемиды

Само понятие вандализма связывают с разграблением Рима вандалами, которое продолжалось две недели — со 2 по 16 июня 455 года. Были угнаны с целью получения выкупа тысячи пленников. В конце XVIII века появляется термин «вандализм», означающий бессмысленное уничтожение культурных ценностей.

Нашествие Гейзериха на Рим. Эскиз К. Брюллова. Ок. 1834

А теперь пройдемся по списку самых известных актов порчи произведений художников в разных музеях мира.

Начнем со случая в Третьяковской Галерее в 1913 году с картиной Репина «Иван Грозный и сын его Иван», когда впечатлительный иконописец Абрам Балашов с криком "Довольно крови!" оставил на полотне три пореза от ножа. Благо имелась возможность вызвать самого художника на реставрацию.

Полотно после покушения

Далее был случай в 1914 году, когда английская суфражистка Мэри Ричардсон, в Лондонской галерее разбила защитное стекло картины Диего Веласкеса «Венера с зеркалом» и изрубила топориком для мяса произведение, заревновав к мужикам, которые глазели на девицу и протестуя против ареста Эммелин Панкруст, лидера Женского социально-политического союза.

1956 год для «Моны Лиза» Леонардо да Винчи выдался не самым удачным: на выставке в городе Монтобан картину облил кислотой мужчина; в другом городе Франции выходец из Боливии бросил в «Мону Лизу» камень. В 1974 году в Токио пытались облить шедевр краской. Теперь любуемся только с большого расстояния и через пуленепробиваемое стекло. 

В 1985 году произошел случай вандализма, совершенный душевнобольным литовцем в Эрмитаже, с «Данаей» Рембранта. Мало того, что он оставил два пореза, так еще и плеснул кислоты, что бы наверняка. Реставраторы бились над ней еще 12 лет, но восстановили.

В амстердамском музее 1987 году «Стеделийк» была изрезана ножом картина «Кто боится красного, желтого и голубого III» абстракциониста Барнетта Ньюмана.

1997 год отметился случаем, когда в музее «Стеделийк» Амстердама Александр Бренер, русский художник, нарисовал зеленой краской из баллончика знак доллара на картине Казимира Малевича «Супрематизм». Вандал был приговорен к 5 месяцам заключения в тюрьму и 5 месяцам условно.

Три работы Дюррера в 1998 году пострадали от кислоты в Мюнхене от рук Ханса-Йоахима Больманна-«кислотного маньяка», этот не обремененный интеллектом персонаж испортил в общей сложности 56 произведений искусства общей стоимостью в $130 млн!

«Оплакивание Христа» «Оплакивание Христа»

«Семь скорбей»

 


2009г. В парижском музее Орсэ 5 молодых людей ночью продырявили картину Клода Моне «Мост в Аржантее».

Отдельно хочу отметить многострадальный «Ночной дозор» Рембранта, первое покушение в 1911 году, к счастью, прошло бесследно благодаря толстому слою лака, который спас картину от ножа. Но в 1975 году так легко отделаться не удалось, Вильям де Рийк, который слышал, якобы голос Господа, ударил картину ножом аж 10 раз, после чего он сам загремел в дурку, а картина на продолжительную реставрацию. А в 1990 году другой нездоровый на голову человек сбежал из психиатрической больницы и облил картину кислотой и снова, к счастью, толстый слой лака спас картину от последствий.

 

В своем посте я назвала самые громкие и вопиющие случаи вандализма в мировых художественных галереях и искренне надеюсь, что эти случаи сведутся к нулю, давно пора билеты по паспорту продавать :)

Надеюсь было интересно и я продолжу публиковать посты об искусстве!

Обновлено 18/10/16 07:22:

Ночной дозор выпал из поста, пардон муа!

Обновлено 18/10/16 16:46:

Еще прошу простить за вопиющий косяк с фамилией Рембрандта! Почему-то сначала написала правильно и видимо попалась какая-то неграмотная статья и я почему-то выкинула букву >_<

Оставьте свой голос:

1667
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

justius
justius

Ужасно, конечно. Еще сразу вспоминаются взорванные радикалами бамианские статуи Будды и другие древние памятники, на этом фоне знак доллара на "Белом кресте" Малевича в некотором роде концептуальное проявление современного искусства, когда "особо одаренным" художникам только и остается - самоутверждаться за чужой счет.

_YearZero_
_YearZero_

justius, я просто стараюсь не думать о том, сколько памятников уничтожено сейчас на востоке террористами :((((
Наверное если открыть сейчас книгу Веймарна по восточному искусству - половины сейчас просто нет!

nYashya
nYashya

justius, кстати, пока советские войска были в Афганистане, наша армия постоянно отбивала покушения на Будду, еще еще тогда хотели взорвать.

begemot100
begemot100

justius, Что касается взрыва статуй Будды , то это не поступок безумного человека , это пример того что происходит там куда добираются радикалы . Это вот и есть пример вандализма . А все случае в музеях это поступки больных людей .

kattrin
kattrin

Реставраторы гении. Особенно те, которые восстановили Данаю.

Lisik911
Lisik911

kattrin, а на самом деле гении. Сколько труда для нас и потомков, а мы все обсуждаем недалеких фифочек. Вот почему на сплетнике нет балерин Большого?! Крысанова огонь, Шипулина поговаривают ждёт первенца от Мацуева, роман Александровой и Лантратова... Большой кладец для сплетниц

Misa
Misa

Lisik911, бывают такие посты! Помню, сплетница Snowden кажется делала

scioparto
scioparto

kattrin, нам экскурсовод сказала ,что все реставраторы после "данаи " одели очки, даже те ,у кого со зрением все было ок до этого

chikcherik
chikcherik

kattrin, смотрела с ними интервью, работа длилась годы и каждый там сильно "упал" в зрении: "мы все надели очки". Подвиг за минимальную з/п. Но всегда, когда бываю в Эрмитаже, перед картиной вижу много людей. Правда гении +++++

chikcherik
chikcherik

chikcherik, блин, выше подобный комент не заметила (

inerajda
inerajda

сюда можно добавить пьету Микеланджело Оплакивание Христа в Соборе св. Петра в Ватикане. В 1972 г. один ненормальный бросился на нее с молотком и повредил или даже отколол руку Матери Христа. После этого случая скульптуру поместили за бронированное стекло.

jujulie
jujulie

inerajda, только об этом хотела сказать... Искусство, если оно настоящее, вызывает сильнейшие эмоции. Правильные или нехорошие. У большинства чувствующих людей - это слёзы восхищения совершенством, красотой. То, что нас делает культурными людьми на данном этапе развития человечества. Пьета прекрасна. даже за стеклом...

Koshapopova
Koshapopova

jujulie, у меня были такие сильные эмоции ,что большую часть экскурсии плакала,по музеям Ватикана! Первая мысль помню,я ведь и представить не могла в советские время что все это увижу своими глазами! И конечно потрясающий искусствовед в Риме! Я многим сплетницам давала её номер телефона) а какую она проводит пешую экскурсию по не туристическому Риму! Мы уже 3 раза с ней ходили! Когда не просто экскурсовод выучил,а именно искусствовед,это большая разница!

jujulie
jujulie

Koshapopova, я тоже! вспомнилось - могла ли я мечтать, когда только впервые видела репродукции знаменитых произведений искусства, что смогу увидеть их вживую. пришлите и мне телефон в л/с)

lisenok
lisenok

jujulie, согласна с вами. Я сама испытала такой сильный прилив эмоций, когда впервые увидела Кающаюся Магдалину Тициана в Эрмитаже. Настолько живо написана картина, ни одно фото не передаст.

libilula
libilula

Koshapopova, А мне можно телефон) так в Рим захотелось опять

LENOCHEK
LENOCHEK

Koshapopova, а можно и мне среди многих затесаться, контакты попросить ? и на каком языке ваш искусствовед проводит экскурсии?

Fieryphoenix
Fieryphoenix

Koshapopova, пришлите и мне пожалуйста ее данные. По городам Италии путешествовала сама, но сейчас понимаю, что с удовольствием сходила бы с искусствоведом, для более глубокой информации.

BlondyIRA
BlondyIRA

Koshapopova, и мне, пожалуйста, планируем ехать в Рим скоро

facepalm
facepalm

Koshapopova, Присоединяюсь к сонму сплетниц , пришлите , пожалуйста и мне ее контакты , планирую Рим этим летом)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео