Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

К слову о том, как нужно "правильно" извиняться

135
К слову о том, как нужно "правильно" извиняться

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов снова оказался в эпицентре скандала. На плакате ко Дню первокурсника дизайнеры заменили голову студента-башкира с оригинала фотографии на парня со славянской внешностью. При этом костюм и галстук Руслана остались на месте, но надеты были уже на его "расово верного" товарища Семёна. О странной подмене на своей страничке в соцсети рассказал сам Руслан.

— Можно я сдохну? Доставайте мою самооценку со дна Марианской, — так студент подписал две сопоставленных фотографии, добавив хештеги #РусланВырезанный, #СтрёмнаяХаря2016 и #приложение_по_замене_лиц_башкиров.

На обоих снимках пятеро симпатичных молодых людей широко улыбаются и демонстрируют студенческие билеты, но у крайнего парня слева на идентичных фото почему-то разное лицо.

Скандально известного ректора университета профсоюзов Александра Запесоцкого вопрос о плакате сильно удивил.

— Давайте я вам сразу скажу, что обращаться к ректору с такими вопросами — просто неприлично. Мало ли сумасшедших на свете, мало ли кому и что показалось... Чью там голову заменили? Вы всерьёз полагаете, что ректор должен этой ерундой заниматься? — возмутился Запесоцкий.

А председатель Петербургского студенческого совета Александр Низов, напротив, считает, что у Руслана ничуть не надуманный повод обижаться.

— Нужно разобраться, был здесь национальный подтекст и злой умысел либо сотрудники вуза просто захотели каким-то образом улучшить картинку, — отметил Низов.

По его словам, если национальный мотив всё-таки был, молодой человек вправе требовать извинений.

Семён заметил свою фотографию там, "где её быть не должно", ещё в начале сентября.

— По поводу её размещения ко мне ни до, ни после никто не обращался. В тот же день, когда афишу вывесили, я увидел там своё лицо, но не придал этому значения. О том же, что "моё" туловище принадлежит Руслану, я узнал только сегодня, — рассказал студент Лайфу.

Министерство образования и науки РФ устроит проверку в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов после скандала с башкирским студентом, стертым с афиши вуза.

По мнению Артема Хромова (Уполномоченный по правам студентов в России), в данной ситуации важен не столько факт произошедшего инцидента, сколько реакция на событие ректора вуза.

"Мне кажется, что он должен извиниться перед студентом, а не говорить журналистам «Мало ли сумасшедших на свете, мало ли кому и что показалось, чью там голову заменили. Ректор не должен этой ерундой заниматься», — приводит слова студенческого омбудсмена администрация его официального сайта.

И если ректор не принесет извинений студенту, то я буду добиваться его отставки"

 Как отмечается в ответе Минобрнауки на запрос «РГ», «если такая ситуация имела место быть, то лица, допустившие ее, должны быть привлечены к ответственности».

— Россия — многонациональная страна, реализующая равный доступ к образованию для каждого, и какая-либо дискриминация по национальному признаку в сфере образования противоречит конституционным основам и подлежит категорическому осуждению, — подчеркнули в министерстве.

Когда искала, обсудили ли уже эту тему на Сплетнике, увидела, что ректор этого университета уже отличался. 

Именно так он ответил на весьма безобидный и уместный вопрос новгородки о ценах в  столовой вуза («я студентка первого курса, приехала из Новгорода, и меня очень сильно удивляют цены в столовой и кафе СПБГУП! Вы думаете студенты могут себе позволить кушать за такие деньги?»)
 И вот первый комментарий к тому посту. Как видим, прошло три года, а ничего не изменилось

life.ру mail.ру

Оставьте свой голос:

1760
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

С утра увидела новость, подумала какой симпатичный мальчик, надо ехать в Башкирию.
Ректора - к черту из вуза.

KatrinZeta
KatrinZeta
Показать комментарий
Anariel
Anariel

KatrinZeta, т.е. вы считаете, что это адекватный ответ ректора вуза?

KatrinZeta
KatrinZeta
Показать комментарий
Reality
Reality

KatrinZeta, Конечно, во всем виноват Башкир. ) Там ректор с головой точно не дружит, но до сих пор сидит на своем месте, при таком ужасном отношении к студентам, так как явно, чтобы его убрать нужно очень много усилий потратить

LusillaDrake
LusillaDrake

Reality, запес муд, это не первый его прокол

Maugli
Maugli

KatrinZeta, понятно, что фотошопом и редактированием фото он не занимается, НО, как ректор и как человек, несущий ответственность за это заведение, он должен призвать к порядку тех, кто это сделал от имени этого ВУЗа, ну и, само собой разумеется, извиниться за такую дикость, это как минимум. Его реакция просто за гранью добра и зла... Да, и речь идёт не о позитивной дискриминации, а об элементарном уважении

Linki
Linki

KatrinZeta, я несу то, что знаю. Как человек,который год назад закончил вуз и все еще постоянно находится в студенческих кругах.
Понятное дело, что не ректор редактировал фото, но он обязан был извиниться.
Если бы ректор моего вуза позволил себе такие слова в сторону студентов, как выше, комментарий про столовую вообще за гранью, все бы 40 тыс студентов собрались и вынесли его из кабинета к чертовой матери.
Слава богу, наш такого себе не позволял.

Barahlush
Barahlush

KatrinZeta, 1) Да, не ректор. Но именно ректор участвует в назначении проректоров, которые курируют каждый свою сферу деятельности. 100% те, кто делал этот плакат, показали макет минимум своему проректору.
2) Это человек ректор, и не Кировочепецкого швейного училища, а крупнейшего вуза страны, и уж точно должен уметь комментировать подобные ситуации, если уж они произошли.

Wilson69
Wilson69

Linki, а кстати, не в курсе - что там с ценами в столовке? интересно даже

Linki
Linki

Wilson69, да нет, откуда)

lirushka
lirushka

Linki, я вот тоже сразу после прочтения поста подумала без вопросов - где подписать петицию за отставку ректора или освобождение его от должности как это называется по Трудовому кодексу РФ??? Я С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОДПИШУ - это просто нон-сенс, чтобы ректор был таким психически неуравновешенным человеком: он не может спокойно общаться с людьми по работе, поэтому РЕКТОРУ ПОРА НА ПЕНСИЮ - заслуженный отдых, как минимум!!! А вообще его надо, по уму, его надо показать по ТВ - КАК НЕ НАДО руководить вузом! Олух царя небесного.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
lilminty
lilminty

elena_dokuchaewa, каким делом он занимается ?!

Он руководитель ВУЗа и как главное лицо отвечает за все что в нем происходит и хорошего и плохого

Родители деньги туда платят. И не за что чтобы такой вот их убогими называл или сумасшедшими.

Какое он имеет право ?

Но как обычно никто никого не снимет. Будет на месте пока не откинется прям в кабинете от старости и ненависти к студентам

valerianne
valerianne

lilminty, в Питере надо в Универ поступать, в Политех, Техноложку или в Путей сообщения .
Гуманитарный профсоюз - это чой-то... там знаний дают ноль, одни понты тупые.

Iren-Iren
Iren-Iren

valerianne, так а там же только платно все учатся. Единицы - бесплатно, если ты закончил школу с отличием, и то не всегда. Это же не государственный ВУЗ. И после выпуска ты нафик не нужен ни одному работодателю с таким дипломом. 2 бывшие коллеги заканчивали этот "Университет", правда в 2005-2007 годах. Пошли секретарями работать

valerianne
valerianne

Iren-Iren,
лет двадцать назад или около того по пятому питерскому телеканулу передача была "высший бал", где этот чудозвон ректор красивых девок в свой говновуз набирал. Тогда уже было ясно, что никто нормальный, умный в эту шарашкину контрору учится не пойдет. Но пиарастились знатно они - ибо богата идиотами российская земля.

gafwaf
gafwaf

elena_dokuchaewa, какая глупость! За все и всегда отвечает начальник! Или нах он нужен?
На любом предприятии, с которыми я имела трудовые отношения, начальник отдела краснел за косяки своего сотрудника. Ген вставит ему-он вставит мне...
Это логично. Нормально. И бабло надо отрабатывать. А не курить ахуяску в кожаном кресле

yari4ka
yari4ka

elena_dokuchaewa, ректор - это административная должность , а не амплуа сумасшедшего гения.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Наташа Поли против Джордан Данн
Принц Гарри и Меган Маркл покупают дом в Англии
Мэрайя Кэри отправилась по делам в платье с глубоким декольте
Кайя Гербер в джинсовом кейпе на презентации в Нью-Йорке
Дом Ким Кардашьян и Канье Уэста попытались ограбить
Первый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": самая стильная пара
Актер "Игры престолов" Питер Динклэйдж стал отцом во второй раз
Бритни Спирс повторила свой образ из клипа Baby One More Time: видео
Белла Хадид появилась в эффектном наряде на открытии магазина Bvlgari в Нью-Йорке
Битва платьев: Белла Хадид против Ирины Шейк
Бар Рафаэли родила второго ребенка
Мелания Трамп подарила Национальному музею американской истории свое платье с инаугурационного бала
Мальчики приняли вызов: сын Виктории Бекхэм Круз показал растяжку по примеру мамы
Кэти Холмс рассталась с пышными локонами и сделала короткую стрижку
Эшли Грэм показала фигуру в белье в новой фотосессии
Инсайдер о возможном воссоединении Роберта Паттинсона и FKA Twigs: "Он все еще любит ее и хочет жениться"
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть пятая)
Минутка ретро: как легендарную французскую актрису Даниэль Дарье муж спас от нацистов