Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Наши сети притащили мертвеца..

250
Наши сети притащили мертвеца..

Как интернет-травля толкает людей на самоубийство

В 2015 году на ежегодной конференции TED выступила забытая многими Моника Левински, в 1998 году ставшая героиней одного из самых громких сексуальных скандалов в политике. Она была едва ли не первой жертвой так называемого кибербуллинга — травли со стороны пользователей интернета. Левински удалось оправиться, и она решила предупредить остальных о том, как активность в сети способна сломать людям жизнь. Публичный прессинг способны выдержать далеко не все. В сентябре этого года покончила с собой 31-летняя итальянка, не перенесшая позора из-за попавшего в сеть интимного ролика с ее участием. 

Для итальянки Тицианы Кантоне жизнь превратилась в страшный сон весной 2015 года. Девушка со своим бойфрендом сняла интимное видео, которое намеревалась отослать бывшему молодому человеку. Но миссия мщения провалилась: ролик просочился в интернет, в адрес Кантоне посыпались в лучшем случае насмешки, а в основном оскорбления и унижения.

Имя и фамилия героини ролика были известны, поэтому девушку преследовали не только в соцсетях, но и в реальной жизни. Травля приобрела такие масштабы, что ей пришлось оставить работу и переехать в другой город. Желая начать новую жизнь, она подала заявление на смену имени, но не дождалась положительного решения. По словам родителей, дочь пребывала в состоянии депрессии, усугубившейся судами с поисковиками и ресурсами, где постоянно всплывал злосчастный ролик. Девушка дважды пыталась совершить суицид, третья попытка оказалась смертельной.

Не убрать из друзей

В 2012 году Канаду потрясла смерть 15-летней Аманды Тодд, покончившей жизнь самоубийством после изощренной травли в интернете. Аманде было 12 лет, когда она зарегистрировалась в Facebook и приобрела нескольких друзей по переписке. Один из них, по имени Айдин, вел себя активнее остальных. Он уговорил девочку показать ему обнаженную грудь, заснял этот момент на камеру и выложил снимок в интернет. Фото увидели все друзья Аманды.

Из-за постоянных унижений, которым подвергалась Аманда в школе, семье Тодд пришлось сменить место жительства. Девочка перешла в другую школу, завела новые знакомства и начала забывать о своем позоре. Но спустя год Айдин вновь напомнил о себе в Facebook. Он поставил на аватарку фото ее голой груди и начал знакомиться с ее новыми друзьями. На Аманду снова начались гонения в школе, и она вновь сменила учебное заведение.

ссылка на ролик Аманды

https://youtu.be/vOHXGNx-E7E

Находящаяся в глубокой депрессии Аманда попыталась рассказать свою историю на YouTube. Она выложила ролик под названием «Моя история: борьба, издевательства, самоубийства и самоуничтожение», в котором в течение девяти минут с помощью табличек описала историю своих страданий. Это произошло за месяц до ее смерти.

Последней каплей стало избиение — на Аманду напали сразу 15 подростков. После этого девушка пыталась наложить на себя руки, но врачам удалось ее спасти. Вернувшись из больницы, пострадавшая вновь увидела в социальных сетях агрессивные комментарии, в которых сверстники откровенно желали ей смерти. 10 октября 2012 года Аманда покончила с собой.

После смерти имя Аманды Тодд стало символом борьбы с запугиванием детей в интернете. Мать девочки организовала фонд, который помогает подросткам бороться с психическими расстройствами, вызванными шантажом и травлей в сети.

Как выяснили полицейские, пользователь, скрывавшийся под именем Айдин, склонил к сексуальным интернет-играм в соцсетях 40 мальчиков и девочек.

Anonymous против кибертравли

На этом кибербуллинг в Канаде не прекратился. Спустя полгода суицид совершила еще одна несовершеннолетняя канадка Рета Парсонс. Однажды приятели пригласили девушку на вечеринку, где ее напоили алкоголем и изнасиловали несколько человек. Надругательство сняли на видео. Запись и снимки моментально распространились по школе, обсуждались в соцсетях и в прессе. Одноклассники Реты отпускали издевательские комментарии и рассылали СМС-сообщения с предложениями секса.

Взрослых поразило, с какой уверенностью в безнаказанности действовали малолетние преступники. Они не скрывали личности — в частности, завели страницу, где в деталях рассказывали о насилии над девушкой.

Парсонс впала в глубокую депрессию, выйти из которой ей не помогло ни лечение, ни смена места жительства. В апреле 2013 года она покончила с собой.

Полицейские явно тянули с расследованием, и тогда к делу подключились хакеры из Anonymous. Они выбили из злоумышленников признательные показания и выяснили, что молодые люди, которых ранее считали виновными в травле Парсонс, на самом деле к нему не причастны.

Жители Галифакса, где в последнее время проживала семья Парсонс, вышли на улицы в день смерти Реты

Жители Галифакса, где в последнее время проживала семья Парсонс, вышли на улицы в день смерти Реты

Фото: Paul Darrow / Reuters

Лучше не становится

В сентябре 2011 года прервалась жизнь 14-летнего Джейми Родемейера из Буффало. Подросток, открыто заявивший о своей бисексуальности, не смог перенести нападок со стороны сверстников.

Его запугивали через социальные сети — в частности, через платформу вопросов и ответов Formspring. Парню неоднократно угрожали и присылали сообщения, подстегивающие его к самоубийству. Несмотря на это, Джейми активно боролся с гомофобией. Он разместил на YouTube ролик, в котором рассказал о своих переживаниях и дал советы оказавшимся в подобных ситуациях подросткам, принял участие в проекте It Gets Better («Становится лучше»), посвященному профилактике подростковых самоубийств.

Однако самого Родемейера от самоубийства уберечь не удалось. Его смерть произвела большое впечатление на многих интернет-пользователей, в том числе на известных людей. Произошедшее с Джейми подтолкнуло Леди Гагу, фанатом которой являлся мальчик (перед смертью он поблагодарил ее в своем Twitter), создать фонд помощи молодым американцам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Организация помогает таким подросткам справиться с прессингом.

Случившееся с Родемейером заставило Закари Куинто (Спок из «Стартрека») публично признаться в своей гомосексуальности. «Джейми Родемейер изменил меня навсегда, — признался актер. — Я безмерно благодарен ему за то, что он стал таким катализатором. Теперь я надеюсь стать катализатором в жизни кого-то другого, кто в этом нуждается».

Кибербуллинг по-сочински

Осенью 2011 года на скамью подсудимых попала 30-летняя жительница Краснодарского края, которая, желая отомстить сочинцу Владимиру Голубову, распространила в интернете слухи о его гомосексуальности.

Когда-то она проводила Голубова в армию, но не дождалась: по возвращении он узнал, что девушка беременна. Молодой человек отказался признавать ребенка, после чего кубанка разработала план мести. Она создала фейковый аккаунт в одной из соцсетей и принялась рассылать знакомым Голубова сообщения о том, что ее бывший сожитель — гей. По легенде злоумышленницы, именно это стало причиной их разрыва. В результате под армейскими фотографиями молодого человека начали появляться унизительные для него комментарии. Друзьям он говорил, что не перенесет позора.

Так и случилось. В марте 2010 года молодой человек наложил на себя руки. Обвиняемая в доведении до самоубийства женщина в суде утверждала, что хотела лишь позлить бывшего возлюбленного и совсем не ожидала таких последствий.

Dmitriy NeoN10 

А вывод простой. Не имейте и не ведите никаких страниц в соцсетях. Ни в Фейсбучиках, ни во Вконтактиках а если хочется ... поговорить (а ресурсы вроде Сплетника требуют соцсетей), то заведите липовые. Нет соцсетей - нечем и давить. Не ходишь, не знаешь, все монопенисуально. И да, это не исключение а для некоторых профессий не вести соцсети, как источника дополнительного риска(спецслужбы) так и норма 
Не доверяйте облакам и хранилищам у дяди Васи. Храните свои видео на автономных жестких дисках а фоточки в напечатанной форме в альбоме.

Не делитесь интимными подробностями, в том числе о пребывании в психушке ...

Не....

Да кто бы слушал умных советов

Оставьте свой голос:

3081
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

У меня есть странички и мне чихать было бы на всяких троллей. если б я сняла секс-видео со своим парнем и оно просочилось бы в сеть, я б отшучивалась. Чем меньше ты заморачиваешься, тем лучше. А уж реагировать на травлю в сети... удалила аккаунт, завела новый и продолжаешь.

Irissska2807
Irissska2807

Irissska2807, п.с. по поводу пребывания в психушке. вы реально думаете что я, узнав бы кто скрывается под ником отписавшихся о психбольницах, устраивала бы травлю и бегала, тыча в них пальцем: Смотрите, психбольная идет! ни один нормальный человек не будет реагировать так, а ненормальных нечего кормить.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Irissska2807, травлю устраивают отнюдь не нормальные люди.

Irissska2807
Irissska2807

elena_dokuchaewa, да и хрен с ними. Они этим подпитываются, вообще не реагировать. Если кто-то что-то напишет, отвечать: сам дурак.

duniasha
duniasha
Показать комментарий
SilverSpoon
SilverSpoon

elena_dokuchaewa, травлю устраивают обычные глупые люди... А страдают от нее обычные глупые и слабые люди. Увы.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

SilverSpoon, ну мы с вами, например. супер-сильные...Предположим))
Но это не значит, что не надо себя контролировать.
Как одна девчушка выложила в ОК фото себя и рассыпанной вокруг наличкой..
Родители что-то собрались покупать и сняли деньги. А тут же горело, надо сделать фото.
К ней буквально на следующий день пришли "добрые люди".
Слава богу ребенок все-таки остался жив

SilverSpoon
SilverSpoon

elena_dokuchaewa, и ребенок глуп и родители, кхм, не оч далеко от ребенка ушли своего, судя по всему. А вообще, неплохая сцена для черной комедии )

Karamelka
Karamelka

elena_dokuchaewa, кстати, знаю похожу историю. Папа снял девочек дочек с немалыми полученными им деньгами и выложил в ОК. Да и девчонки (лет 7-10) были в трусиках, только... Что в голове у родителей-непонятно.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Karamelka, ой.. с трусиками это да.
У нас тоже был случай, когда мама, ничтоже сумнящеся, выложила на сайте как они отдыхали.
Вся семья на кровати на фото полуголые, девочки в трусиках.
Ну понятно. что тебе это фото кажется милым и семейным, но голова-то должна быть на плечах?

braun6899
braun6899

elena_dokuchaewa, а сколько малышей выкладывают вообще нагими?

paraza
paraza

braun6899, а на кой черт их так фотографируют вообще?

egnirut
egnirut

paraza, вот, кстати, да. Зачем? Есть фото деда, 1935 года..., значит и тогда так фотографировали? У меня детских голышковых нет, а вот у малявки есть..., потому что все время с голой пятой точкой. А в жару так и вовсе полностью голыш

braun6899
braun6899

paraza, не понимаю и слава Б...

paraza
paraza

elena_dokuchaewa, меня в детстве, до года, носили фотографировать в студию к фотографу, так тот сказал , что девочку, даже младенца, фотографировать будет только одетой....в результате у меня ни одной голой детской фотки :)

duniasha
duniasha

Irissska2807, люди, которые занимаются травлей сами с большими проблемами. Но их никто не предлагает лечить почему-то

Irissska2807
Irissska2807

duniasha, вопрос: зачем поддаваться на это? Они, кстати, себя наверняка ненормальными не считают.

nemodnaj
nemodnaj

Irissska2807, ну а, например, случай с парнем, который не смог отмазаться, что он не гей. Возможно, доя него этот вопрос был принципиальным, и он, нормальный, здоровый и сильный, отслуживший в армии, сломался на этом. Так что не будьте так уж уверены, что у Вас самой не найдётся ахиллесова пята. Опять же, сейчас, может, и нет, но при определённых обстоятельствах....
Пусть не все случаи до самоубийств, но до стрессов вполне могут довести.

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
nemodnaj
nemodnaj

Irissska2807, ну мы же не знаем, какой был масштаб травли. Одно дело, просто слушок пустили, а как там на самом деле было, что таков финал?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы