Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как я вылечилась от панических атак. Без лекарств.

141
Как я вылечилась от панических атак. Без лекарств.

  Здравствуйте, это мой первый пост, строго не судите. Тема интересна только тем, кто знает, что такое паническая атака, у остальных прошу прощения за засорение эфира. 

   «Люди, умеющие приспособиться к условиям жизни и разрешать жизненные проблемы, обычно оцениваются как психически здоровые. Если же эти способности ограничены и человек не справляется с повседневными задачами в личной, семейной жизни или на работе, когда он не в состоянии достичь личных целей, то может идти речь о той или иной степени психического расстройства» (Википедия)

  Первый раз меня прижало на работе. Это был мой последний рабочий день перед отпуском, устала я жутко, вся была в предвкушении долгожданного отпуска. И тут это случилось. Заколотилось сердце, стало не хватать воздуха, заложило голову, как закладывает уши в самолете. Ощущение сиюминутной смерти было настолько страшным, что справиться с этим было невозможно. Я позвонила мужу, сказала, чтобы он немедленно на такси выезжал за мной, потому как самой за руль сесть было нереально. Приехал весь испуганный, забрал меня. Дома померила давление – 145/90, высоковато, но успокоилась, скорую вызывать не стала. Так и не поняла сначала, что это было, сделала скидку на переутомление и долгое ожидание отпуска. Отдых предполагался на даче, куда мы и поехали в тот же вечер. И надо же было случиться, что почти перед самой дачей навстречу нам проехала скорая. У меня все по-новой, выпрыгивание сердца, нехватка воздуха и животный ужас смерти.

  Приехав на место, снова померила давление – 160/на сколько-то. Ужас охватывал волнами.  Я была уверена, что либо будет инсульт, либо вот прям сейчас сойду с ума или умру. Вызвали скорую, перепугав соседей. Пока ждали врачей, мне мерили давление, оно скакало от нормальных цифр до заоблачных. Соседка объяснила, что при инсульте такого не бывает. Приехавшие врачи дали под язык глицинчику, сделали успокоительный укол и заверили, что это не смертельно. Так они и уехали, просветив меня, что все «это» от переутомления и нервов и познакомили меня с новым понятием «Паническая Атака». Вместе с ПА мы были почти 2 года. Т.е. почти год держало сильно, а второй год ушел на реабилитацию.

  Во время отпуска успокоилась, отдохнула, отпраздновала свой день рождения, короче, почти забыла о том ужасе. Второй раз было пострашней. Я ехала на работу, настроение было отличное, рулила, слушая громкую музыку. И тут мне подумалось, а что, если вот такое состояние меня застанет за рулем? И оно тут же меня накрыло, когда ждешь, оно всегда приходит. Как доехала тогда, не помню. Как же мне хотелось развернуться и рвануть домой…

  Так и ездила на работу в коматозе, зимой с открытым окном, чтобы воздуха побольше (впоследствии оказалось, что в беспамятстве я сломала прикуриватель и переключатель климат контроля, как только ни в кого не врезалась..). На работе, как прижмет, бегала курить на улицу, лишь бы убежать куда-нибудь от людей. Не хватало воздуха - открывала окно, вымораживая сотрудников; дурнело мне – убегала куда-нибудь, металась, постоянно мерила зашкаливающий пульс. Выглядела и чувствовала себя сумасшедшей, боялась не пройти прямо по длинному коридору, казалось мне, что меня мотыляет из стороны в сторону, боялась обморока, было очень стыдно. Дорога домой всегда была нормальной, и я успокаивалась. До следующей поездки на работу. Потом стало хуже, ПА начались и дома. 

  И еще – жрала я все, что не приколочено и жрала постоянно (за год наела себе 13 кг, скинула, слава Богу и моей одержимости).

  Мои симптомы при ПА: сильнейший страх смерти, нехватка воздуха, частое поверхностное дыхание (перед смертью не надышишься :) ), скачки давления и пульса, тяжелейшая голова, шум в ушах, боязнь упасть в обморок на улице, боязнь людей (а что обо мне подумают, если я упаду?). Не могла плакать, хотя себя было очень жалко, не могла ни с кем говорить, полный социальный застой, я вся была только в своем страхе. И – бежать. Если дома, то хотя бы бегать на лоджию, или просто бегать по квартире.

  В один прекрасный день я ехала на работу, и поняла, что просто не могу. Позвонила начальству, сказала, что приболела и поработаю дома. Развернулась, и все сразу же прошло. Приехав домой я  впервые за пол года разрыдалась, понимая, что это край. Тут же полезла в интернет и нашла себе психолога поблизости. Позвонила, напросилась на прием немедленно. На первом приеме мне было плохо, очень плохо. Попалась замечательная психологиня, она разложила меня по полочкам, все по своим местам, аккуратненько и последовательно. Вместе мы выяснили, что ПА у меня начались на фоне работы и завышенной обязательности. Я единственный добытчик в семье, на мне муж пенсионер, сын и почти чужая бабка-интригантка. Оказывается, это был страх потерять работу и оставить семью в голоде. Пол года я к ней ходила.

  Не буду рассказывать о секретах ее работы, думаю, что все очень индивидуально. Одно могу сказать, никаких лекарств она мне не назначала (это прерогатива психотерапевта и психиатра), частоту и продолжительность приемов выбирала я сама, никто ничего мне не навязывал и деньги из меня не вымогали. Она дала мне прежде всего уверенность в себя, неимоверный заряд оптимизма, я до сих пор пользуюсь ее советами, мне вообще стало намного проще смотреть на жизнь. Только теперь я поняла, почему заграницей так модны личные психологи.

  Это был первый этап моей борьбы, второй начался на следующий день после посещения психолога – я НАКОНЕЦ-ТО залезла в интернет за советами и помощью. Долго я боялась узнать правду, я ведь считала себя умирающей сумасшедшей. Нашла кучу тематических форумов, потихоньку начала разбираться в них. На некоторых было сборище пашников, обсуждающих, какие транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики лучше, с чем их едят и как почти ни у кого не получается с них плавно слезть. Люди там сидят по 5 и более лет с короткими ремиссиями, понятно, что я так долго не хотела, я вообще так не хотела (судя по курению, человек я зависимый). Такие форумы я отметала сразу. Психологиня уверила меня, что я не сумасшедшая (хоть я и была уверена в этом) и сама себя должна вытаскивать. Долго я бродила в поисках нужного и нарвалась-таки на один сайт, не буду уточнять, какой. Методом тыка его вполне можно найти.

  Ведет этот сайт бывший пашник, сумевший вытящить себя сам. Там есть форум, там куча статей и советов по теме, и там тоже не советуют таблетки. Некоторое из того, что мне помогло – метод Самурая (попытка вызвать атаку самостоятельно), для пашников реально страшная штука, но работает с первого раза. Самое главное не бояться, хуже, чем было, уже точно не будет. Не надо бояться смерти, ведь она все равно неизбежна, и, скорей всего, лет через цать. Если мы вдруг упадем в обморок, то нас обязательно поднимут и помогут (не пьянчужка же какая-то валяется). Если нам так плохо и мы «умираем», то зачем, ожидая приезда скорой, заботимся, какое белье на нас надето и не грязные ли полы? Если бы и вправду это был инфаркт или инсульт, то поверьте, внешняя красота заботила бы нас меньше всего.

  После метода Самурая второе, что действует – переключение внимания. Попутать немного наши полушария, например, сидя постукивать себя по коленкам то правой рукой, то левой. Напряжение то правой, то левой ноги или рук. Напряжение тела вообще помогает убрать адреналиновый криз. Концентрация атаки разбивается о разнодействие. Так же помогает поочередное поднимание и опускание плечей – правое, левое и т.д. Моргание то правым, то левым глазом. Только чтоб никто не видел))). Напряжением ног я себе помогала на работе, под столом не видно. Помогало.

  Третье – это расслабление и медитации. Медитации у меня не пошли, а вот расслабление очень хорошо подействовало. В  интернете есть множество плейкастов для расслабления организма.

  При ПА организм получает взрыв адреналина. Это как в ужастиках, идет человек по темной улице, а за ним преступник. Что же делает наш человек? Бежит или сражается. Вот и при ПА так же. Когда человек не готов бороться с ПА, то он убегает (как я бегала курить на работе или по квартире дома, хорошо, хоть на улицу не выскакикивала, как многие; или пьет таблетки, убегая от проблемы на время действия препарата), то сражается вышеперечисленными методами.  Главное понять, что таблетка – это счастье на время. Осознание – это навсегда.

  Вообще, ПА, или адреналиновый криз, как говорят, возникает у интеллектуальных, вдумчивых и думающих людей, озабоченных многими проблемами и возлагающих на себя слишком много обязанностей и ответственность за всех и всё. В разговорах с психологом мы выяснили, что мне до всего есть дело, любая проблема семьи и на работе – моя проблема.  Мы путаем слово «хочу» со словом «надо». 80% всего – это «надо», а 20% - «хочу», а должно быть наоборот. Мы заложники взваленных на себя обязанностей, мы не умеем их отпускать и правильно распределять между окружающими, все берем на себя.

  Мое домашнее задание было выяснить для себя «для чего мне это «НАДО»?» Выяснила, стало легче, сначала убедила себя, что моих хотелок стало больше. Потом и впрямь втянулась, перестала придавать себе исключительные качества, стала «поближе к людям», меня почти перестало волновать, что про меня думают окружающие, что про меня говорят и как я выгляжу в глазах окружающих. При этом выглядеть я стала лучше, похудела на больше, чем набрала, влезла в любимые шмотки наконец-таки. Дома (тьфу-тьфу) все как по рельсам, спасибо мужу, он с самого начала ПА был для меня лучшим домашним психологом. Не знаю мужика, который так бы носился с придурковатой бабой)). На работе повысили, и езжу я туда с удовольствием. Консультирую подруг, которых, как оказалось, очень много с аналогичными проблемами. Всем стыдно признаться в ненормальности, и бывают рады, что можно с кем-то поговорить на эту тему. Говорят, проговаривание вслух своих проблем снижает на «нет» эту проблему. Так что, общайтесь, боритесь, но не убегайте.

Оставьте свой голос:

2196
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LusillaDrake
LusillaDrake

Ник у вас характерный)

popovapo
popovapo

LusillaDrake, прям в точку )))

Истину глаголет))

paraza
paraza

popovapo, интересно, а призы им от редакции будут?

popovapo
popovapo

paraza, неделя в элитном дурдоме

bussinka
bussinka

LusillaDrake,
думаете автор врет?

debris
debris

bussinka, думаю автор лайт )))

bussinka
bussinka

debris,
блииин , а я тут накатала свою историю)))

LiteOut
LiteOut

bussinka, да успокойтесь.

LiteOut
LiteOut

debris, Лайт всегда под своим ником.
Пора уже запомнить, девы.
Что за наезд?))

MoonLullaby
MoonLullaby

LiteOut, так вы и есть та самая Лайт, о которой столько разговоров? ))

Lies
Lies

LusillaDrake, ник у меня с начала двухтысячных и он мне дорог как память об одном давно забытом всеми ресурсе, на котором мне было здорово)

popovapo
popovapo
Показать комментарий
Marineshta
Marineshta

LusillaDrake, знаете, я вам и всем "умницам" из вашего обсуждения ниже, желаю, чтобы вас разочек вот такая ПА настигла, просто в образовательных целях - узнаете много нового, а может еще умнее и терпимее станете.

sineglazaya
sineglazaya

LusillaDrake,
Наптшу сверху свой коммент.
У меня усталость копилась долго, проблемы на работе, проблемы со здоровьём ребенка, при этом всем я одна сама по себе и я очень принимаб все боизко к сердцу. Это уже после я поняла, что началось у меня ухудшение не в августе, а в июне.
ИТАК по порядку.
В июне я спланировала и оплатила отпуск с дрчкой. Мы оетим на Майорку. Но почему-то не было обычной эйфории приближающегося отпуска. А был один негатмв, что если со мной что там случится, куда денется мой ребенок? Причем я даже не думала, что мое состояние это ненормально. Появились мысли, появилась и боль неясного хваактера, я успела обследоваться, у меня ничего не нашли. Но дурных сыслей стало больше. Приехав на Майопку первым делом я вызвала себе врача на всякий случай и поговорила с гидом куда же денется мой ребенок в случае чего. В итоги ничего, конечно, не случилось и мы благополучно вернулись домой. По прилету домой я словала жуткий гайморит, которого с ролу у меня не было. 3 недели хождения к лору, дикие головные и шейные боли. Пролечившись с горем пополам у меня начались гтловокружения, шейные и головные боли. Я сделала мрт спины и головы. Пришла к терапевту и тут начались мои хождения по врачам. Меня гоняли 2 месяца по процедурам, делаои уколы и лечили у меня остеохондроз гейнтго отдела, который был на мрт, но не такой, чтобы было у меня таконюе состояние. После курса массажа мне стало хуже и меня наконец (через 2 месяца) отправили к неврологу, который сказал, что у меня нервное истощение. Назначили антидепресант и тут у меня начались панические атаки, бессоница и дичайшая тревога. Плюс ко всему теже симптомы что и были: головокружения, боли в шее и голове. В тот момент я была на грани, в метро спускаться не могла, начинались панические. Причем давление было в норме, не могу сказать что у меня было чувство стпаха дикого, у меня сволило всё тело и сердце билось со 160 уд в минуту. Состояние - приятного мало. Доведенная я легла в коинику неврозов.

sineglazaya
sineglazaya

LusillaDrake, накачали меня там таблетками по полной. Вышла через 3 недели, состояние нормальное, но как не я. Через пару месяцев поняла, что жить на иаблетках нельзя, слезть с них сложно, несмотря на то что говорят что легко. С ноября по май я силела на таблеткпх, состояние как качели, то ничего, то плохо. В июне я пошла к психотерапевту, за 2 месяца он мне очень помог. Научил техникам релаксации, прояснили с ним некоторые моменты, таблетки я потихоньку отменяю, их сразу отменять нельзя. От антидепресанта я отаазалась совсем и почти сразу, нейролептика пью 1/4 таблетки, как прчувствую уверенность в себе, то откажусь и от этой дозировки. Так что все эти таблетки это дорога в никуда, поможет только психотерапия! Так что всем начавшим путь желаю найти своего психотерапевта :)

bussinka
bussinka

У меня в эту пятницу утром , после чашки кофе. случился вот такой вот приступ , точь в точь. Причем я сидела на утреннем солнышке расслабленная ...и минут через десять пятнадцать началась вот именно эта "штука" . Все именно так как автор описала плюс еще некоторые неприятные нюансы . Очень страшные ощущения , хочу сказать .

paraza
paraza
Показать комментарий
bussinka
bussinka

paraza,
да сто процентов , но потом такой " букет" в придачу , страшновато.

Lies
Lies

bussinka, про некоторые нюансы я умолчала. Думаю, что поняла, о чем Вы.

bussinka
bussinka

Lies, я там ниже поповапо ответила , набор всего , как будто организм взбунтовался .

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне