Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Я – Офелия. История музы прерафаэлитов Элизабет Сиддал.

41
Я – Офелия. История музы прерафаэлитов Элизабет Сиддал.

Про эпоху прерафаэлитов можно написать не один пост, так как у многих отношение к этому авангардному течению довольно неоднозначное. Кто-то их ругает, кто-то наоборот восхищается, но нельзя отрицать, что зародившееся в середине 19 века братство художников и поэтов кардинальным образом изменило историю искусства.

Их традиция заключалась в стремлении создать нечто новое, в противовес господствовавшей тогда академической живописи и консервативному викторианскому мировоззрению.

Название их течения переводится буквально «До Рафаэля», что означало родство с великими итальянскими художниками эпохи раннего Возрождения. Они стремились вернуть искусству духовность, простоту и искренность итальянских мастеров 15 века.

Отдельно стоит отметить женский образ в картинах прерафаэлитов – это всегда спокойная, таинственная, вдумчивая, обладающая мистической красотой женщина.

И, конечно, главная особенность их творчества – это излишний натурализм персонажей. Каждый раз, когда вы смотрите на картину, принадлежавшую перу представителя этого течения, создается чувство, что девушка сейчас сойдет с полотна и отправится заниматься своими делами. Или, например, выйдет из воды и спросит – «Нет ли у вас сухого платья? Я вся промокла».

Наверное, именно это сказала Элизабет Сиддал Джону Миллесу, когда позировала для его знаменитой «Офелии».

Картина была написана между 1851 и 1852 годами по сюжету шекспировского «Гамлета». Художник в буквальном смысле иллюстрирует слова Гертруды: безумная Офелия собиралась повесить цветочные гирлянды и упала в поток воды.

Работая над картиной, Миллес по 11 часов делал зарисовки с натуры; в результате у него получилось одно из самых тщательных и детальных описаний английской природы, достойных увлеченного ботаника. Художника интересовал язык цветов, переживавший в викторианской Англии новое рождение. С их помощью Миллес как бы рассказывает историю своей героини.

Так, ива, крапива и ромашка ассоциировались с забытой любовью, болью и невинностью. Анютины глазки символизировали безответную любовь, фиалки, украшающие шею Офелии, считались символом верности, целомудрия, а также безвременной смерти. Мак означал саму смерть, увековеченную незабудками.

Сам художник оставил довольно комичные воспоминания о работе над пейзажем:

«В течение одиннадцати часов я сижу в костюме под зонтиком, отбрасывающим тень размером не больше, чем полпенни, с детской кружечкой для питья… Мне угрожает, с одной стороны, предписание предстать перед магистратом за вторжение на поля и повреждение посевов, с другой — вторжение на поле быка, когда будет собран урожай. Мне угрожает ветер, который может снести меня в воду и познакомить с впечатлениями тонувшей Офелии, а также возможность (впрочем, маловероятная) полного исчезновения по вине прожорливых мух. Мое несчастье усугубляют два лебедя, упорно разглядывающие меня как раз с того места, которое я хочу рисовать, истребляя по ходу дела всю водную растительность, до которой они только могут дотянуться».

Трагическая история Офелии была очень популярна у викторианских художников, а ее самоубийство воспринималось в пуританской Англии почти как бунт или как вызов предрассудкам.

Натурщицей для этого полотна стала художница Элизабет Сиддал, которая позировала лежа в холодной ванне, наполненной водой, четыре долгих месяца.

Кадр из сериала о братстве прерафаэлитов "Отчаянные романтики" (2009).

Естественно, подобный эксперимент не мог не сказаться на здоровье девушки, и она тяжело заболела пневмонией. Отец Сиддал потребовал, чтобы художник оплатил лечение его дочери, что последний и сделал. Элизабет был прописан лауданум (опиумная настойка), довольно обычное для того времени лекарственное средство. Однако, именно он 10 лет спустя погубил жизнь юной нимфы.

А пока… Полная жизни юная особа познакомилась в мастерской Милеса со своим будущим мужем художником Данте Россетти.

Автопортрет (1847).

Между молодыми людьми вспыхнул страстный роман, вдохновивший мастера на создание таких полотен, как «Паоло и Франческа да Римини», «Любовь Данте», «Явление Данте Рахили и Леи».

"Любовь Данте" Данте Россетти (1860).

Сама же Элизабет продолжала заниматься литературным творчеством и живописью.

Вот, что писал Артур Хьюз об ее экпериментах с рисованием – «Россетти научил ее, и она рисовала в то время как позировала ему. Рисунки были красивы, но им недоставало силы, это были женские подобия его собственных работ».

Автопортрет (1853-1854).

А вот поэт и критик Джон Рёскин очень хвалил ее работы и даже назначил ей стипендию, к тому же, она стала единственной женщиной участвовавшей в выставке прерафаэлитов в Рассел-Плейс в 1857 году.

В мае 1860 года Россети и Сиддал наконец-то официально узаконили свои отношения, однако, их союз просуществовал всего пару лет. Ровно через год после свадьбы Элизабет родила мертвого ребенка, после чего ее физическое и эмоциональное состояние сильно пошатнулось. Она впала в депрессию и у нее стали случатся приступы помешательства.

Целыми днями она сидела без движения в комнате, безмолвно уставившись на горящий в камине огонь. Элизабет отказывалась от еды и жутко ослабела. Временами она покачивала пустую коляску, где должен был лежать её ребенок, и просила входящих быть потише, чтобы не разбудили дочку.

Мучениям девушки суждено было прекратиться 11 февраля 1862 года, когда она была найдена мертвой самим Россети. Официальная причина смерти – передозировка лауданума, но многие уверены, что это было самоубийство.

Россети был глубоко потрясен смертью жены, и в последние годы жизни топил свою боль в алкоголе и наркотиках.

Уже после смерти Элизабет он посвятил ей несколько полотен, самое известное из которых – «Блаженная Беатриса»  (Beata Beatrix).

На картине девушка предстает в образе Беатриче из «Новой жизни» Данте Алигьери. Беатриче изображена в момент смерти, сам же Россети ассоциирует себя с оплакивающим свою утрату Данте.

«Глядя на эту картину, важно помнить, что она призвана не изображать смерть, но заменять её формой транса, в состоянии которого Беатриче, словно парящая на балконе над городом, неожиданно оказывается вознесенной с земли на небо». (Из письма Россети У. Моррису).

В современном искусстве существует множество интерпретаций «Офелии», как на страницах глянцевых журналов, так и в рок-музыке.

Например, клип на песню Ника Кейва «Where The Wild Roses Grow», был снят по мотивам именно этой картины.

 

Мэтр мирового кинематографа Фрэнсис Форд Коппола также использовал образ Элизабет в своем фильме «Дракула», где ее косвенно воплотила лучшая подруга Мины – Люси Вестенра. По сюжету рыжеволосая девушка превратится в вампира и её могила будет вскрыта.

Кстати, этот фрагмент из биографии Элизабет Сиддал тоже вполне реален.

Элизабет  обрела свой последний покой на Хайгейтском кладбище в Лондоне.

Но покоем это можно назвать лишь с натяжкой, поскольку ее гениальный муж не нашел ничего лучше, чем через семь лет после её смерти, вскрыть могилу, чтобы достать оттуда свои стихи, которые он зачем-то положил в гроб.

Видимо в данном случае карма сыграла свою злую шутку, и та поэма, из-за которой он втайне от родителей девушки приказал совершить эксгумацию, была съедена без остатка червями.

А вот тело Лиззи оказалось нетленным, ее роскошные длинные волосы продолжали расти после смерти и заполонили собой весь гроб. Так по крайне мере гласит легенда.

Друзья Россети довольно долгое время оставались в неведении относительно его страшного поступка, а когда узнали, прекратили с ним всякое общение.

Портрет Россетти кисти Джорджа Фредерика Уоттса (1871).

По этой или по какой-то другой причине, эти двое лежат на разных кладбищах. Элизабет покоится вместе с родителями Россетти, его сестрой и братом, сам Данте лежит на кладбище в графстве Кент.

 

 

Оставьте свой голос:

796
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Oath
Oath

О!Спасибо!Очень я тяготею к "Братству прерафаэлитов"

krasovskaya
krasovskaya

Oath, не стоит благодарности)

st_eva
st_eva

Отличная выставка прерафаэлитов была в Пушкинском Музее! Я ещё думала как бы было здорово, если бы они делали росписи Нойшванштайна!

krasovskaya
krasovskaya

st_eva, увы, я на ней не была(

valerianne
valerianne

Но покоем это можно назвать лишь с натяжкой, поскольку ее гениальный муж не нашел ничего лучше, чем через семь лет после её смерти, вскрыть могилу, чтобы достать оттуда свои стихи, которые он зачем-то положил в гроб.

-------
Он больше мечтал быть поэтом, ведь его звали Данте, и он хотел составить конкуренцию своего гениальному тезке.
Он положил стихи в гроб, потому что считал, что его стихотворная муза умерла вместе с его женой. Таким образом, как ему казалось, он выражает свое отчаяние и горе.
Прошло семь лет, боль потери прошла, и все более и более гениальными ему виделись похороненные вместе с женою стихи... потому он решил вскрыть гроб, чтоб извлечь назад свое "сокровище"...
Но бумага, действительно, превратилась в прах - чего его стихи и заслуживали, ибо были плохи и слабы.
− Профессия?

− Поэт, − почему-то неохотно признался Иван.

Пришедший огорчился.

− Ох, как мне не везет! − воскликнул он, но тут же спохватился, извинился и спросил: − А как ваша фамилия?

− Бездомный.

− Эх, эх… − сказал гость, морщась.

− А вам, что же, мои стихи не нравятся? − с любопытством спросил Иван.

− Ужасно не нравятся.

− А вы какие читали?

− Никаких я ваших стихов не читал! − нервно воскликнул посетитель.

− А как же вы говорите?

− Ну, что ж тут такого, − ответил гость, − как будто я других не читал? Впрочем… разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?

− Чудовищны! − вдруг смело и откровенно произнес Иван.

− Не пишите больше!

krasovskaya
krasovskaya

valerianne, там вообще путанная история с этими стихами, в некоторых источниках пишут, что часть стихов все же уцелело и он их даже издал.

valerianne
valerianne

krasovskaya,
да, он их издавал, оттуда и стало известно, что стихи не очень.
Даже не знаю - осуждать его за это или нет. С точки зрения романтики - да, конечно. Но чисто по-человечески - любовь проходит, даже самая большая, а парень имел явную склонность к красивым жестам.
Его трагедия, кмк, в том, что он при жизни не сумел понять - в чем его истинный талант: в живописи, и алкал поэзии.

krasovskaya
krasovskaya

valerianne, мне по правде говоря он стал немного противен после всего прочитанного, жалко её, угробил он Элизабет. Там постоянные измены были, неудивительно, что она так к опиуму пристрастилась.

valerianne
valerianne

krasovskaya, она в большей степени ответственна за собственную судьбу, чем он. Мне одинаково жаль их обоих, но их отношения, конечно, одна из самых противоречивых историй любви, известных широкой общественности.
Одно понятно - они все бросили в топку собственного творчества. Наверное, по другому и нельзя.
Но да... он несколько карикатурен, в общем-то. Такая жалость с оттенком насмешки. И упрека.

krasovskaya
krasovskaya

valerianne, и не понятно зачем это позерство со стихами в гробу. У него муз было больше, чем пальцев на обоих руках. В тот вечер, когда Элизабет умерла он ушел к другой бабе, которая по слухам от него дочь родила. Вот такая любовь.

valerianne
valerianne

krasovskaya,
ну даже если он ей изменял: любит то он ее, она была женщиной его жизни. Не всякий согласится похоронить собственные стихи в гробу любимой женщины. Это отчасти позерство, я согласна. Он потому и могилу вскрыл - ведь это какой пиар - стихотворения из гроба любимой женщины. Будто бы не мог на память переписать свои творения.
Все это немного похоже на пиар-истории современных нам голливудских звезд.
А вот вопрос - оправдывает ли творчество такие чисто человеческие проступки - для меня до сих остается открытым...

krasovskaya
krasovskaya

valerianne, мне кажется это зависит уже от моральных границ каждого из нас. Его кстати в одном описании сравнили с Хитклифом Бронте, только последний сам вскрыл могилу Кэти, а этот побоялся и людей нанял. Небось подумал, что Лиззи очнется и за жопку его схватит)))

valerianne
valerianne

krasovskaya,
дело в том, что моральные границы каждого из нас - это одно. А вот восхищение перед произведением искусства - другое.
Но я все же считаю, что превращать личность в произведения искусства - аморально. Надо творить добрые дела, а уж без произведений искусства мы тут как-нибудь перетопчемся... в общем, слеза ребенка не стоит спасения мира. Но тут... тоже вроде спорная теория...
Когда б вы знали из какого сора, растут стихи, не ведая стыда... (с)
да позер он... глупый позер, имхо. Делает ли это хуже его картины?

krasovskaya
krasovskaya

valerianne, не знаю, я Уотерхауса вообще люблю))

paraza
paraza

valerianne, там любовь сомнительна, она застудилась в ванной, так как он так был увлечен процессом живописи, что когда догорали свечки, которые грели воду в ванной , он и не думал зажечь новые, вода остывала и девушка лежала в ледяной воде.

valerianne
valerianne

paraza,
прочитайте пост, рисовал ее в ванной другой художник.

paraza
paraza

valerianne, я просто читала про эту историю про позирование в ванной.


Значит напутала, приношу извинения.

Спасибо за то , что поправили :)

PoNY
PoNY

мой любимый художник, его "Невеста" меня просто магнитизирует

krasovskaya
krasovskaya

PoNY, у меня его любимая работа "Леди Лилит", удивительной красоты полотно.

RoseJustrose
RoseJustrose

Ух, как интересно! Я узнала о них только от вас) Спасибо!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа