Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как я работала...в детском лагере

14
Как я работала...в детском лагере

Всем доброго дня!
Меня так затянуло чтение ваших историй о том как "я работала..." , что захотелось поделиться и своей. Моя история началась давным-давно, еще в начале 2000-х. Занесла меня нелегкая учиться в педагогический университет, как у нас вполне резонно говорят "ума нет - иди в пед". Ну я и пошла. Пошла, собственно, потому, что до безумия хотелось поработать вожатой в лагере. А иного пути я себе не представляла. Была уверена, что вожатыми берут только ребят из педа.
Началось всё очень красиво - Школа вожатых, инструктивные выезды, первая вожатская форма... Надо сказать, что в ШВ (Школа Вожатых) готовили нас очень качественно, занятия вели ребята с опытом работы более 10 лет, опытные психологи, методисты. На инструктивах мы побывали и в роли детей и в роли вожатых. По итогу нам провели что-то вроде экзамена, после которого около 100 лучших были приглашены к работе. 
Но, наступила ночь перед заездом моих первых детей. 

Всю ночь мне снились кошмары. Еле встав утром побежала встречать свой отряд. То, что я попала и попала конкретно, я осознала минут через 20 после приезда детей. Возраст 10-12 лет скажу я вам, не самый лучший возраст в жизни человека. Более невоспитанных, грубых, злых, эгоистичных и наглых человеков я не видела нигде и никогда. 
Милые девушки! Не отправляйте детей этого возраста в лагерь! За всех вожатых прошу)))! Чего только я не насмотрелась...
Во-первых драка - это то, что случается ежечасно. Поладить не может никто. Ни девочки с девочками, ни мальчики с мальчиками. Натерпелись мы с напарницами знатно. На отряде нас стояло трое, одна девочка уже опытная была, но нас это никак не спасало)))
Во-первых, зачастую родители отправляют детей этого возраста без элементарных навыков ухода за собой. Стирать своё белье многие не умели, даже стирка носков-трусов была проблемой. Многих детей отправляли с одной парой обуви - и вот делай что хочешь, если на улице прошел дождь...
Во-вторых, ВОЗРАСТ. Это очень сложный возраст, и зачастую во всех проблемах детей виноваты родители. Проблемы в семье считываются по детям очень легко. Честно. Не нужно быть психологом, чтобы понять по девочкам как к ним относятся мамы, чтобы понять, что кого-то дома совершенно не любят, а кого-то наоборот залюбили до невозможности.
Следующий мой отряд был по-старше, 13-14 лет, всё самое интересное, так сказать. Подростки обооожааают делиться своими мыслями, обожают рассказывать о себе, выспрашивать о вожатых. Опять же - о семьях детей мы знали очень много , только по одним наблюдениям за отрядом.
Есть в лагерях вечернее дело - "Огонёк". Собирается весь отряд, зажигается свеча и все разговаривают на заданную вожатым тему, высказываясь по очереди. 
На одном из огоньков мы говорили о любви, о дружбе. Прошло уже больше 7 лет, но я до сих пор помню слова одного мальчика : "А любви нет. Я это знаю, потому что мои родители друг друга не любят и живут вместе просто так. Мне мама об этом сказала давно." Парню было 13 лет. Забитый, постоянно унижаемый отрядом. Как ни пытались мы с напарниками в течение смены вытянуть его, как ни пытались показать другую сторону жизни - у нас не получилось.
Другая история - тоже мальчик, 13 или 14 лет, уже не помню. В лагере практиковались выезды детей на экскурсии с ночевками. Часть отряда осталась в лагере и я осталась с детьми. Вечером, укладывая детей, я заглянула в одну из комнат. Парень, тоже достаточно хулиганистый днем, попросил остаться и поговорить. Мы разговорились о жизни, о его поведении, о том, что ему нравится в лагере, но совершенно плевать на то, что он кого-то обижает. 
Когда я попробовала применить один из действенных аргументов "Но ведь твоей маме могут сообщить, что ты хулиганишь, её будут ругать на работе! Зачем ты её подводишь?" (путевки там давались от работы). Парень сказал "Да о чем вы? Ей всё равно. Она даже когда домой с работы приходит, не заходит ко мне в комнату. Просто проходит мимо, спрашивает дома ли я и всё."
Понимаете? Дети видят и слышат ВСЁ. Даже то, что мы не произносим. Убедить парня в том, что мама его любит я не смогла. На каждый мой вопрос  и аргумент сыпались всё новые и новые факты. О том, что на лето его всегда куда-то отправляют, что мама не звонит ему, что мама даже не ругает его за проступки.
Взрослые такие взрослые...
Говорите с детьми. Как можно больше. Заходите к ним в комнаты, заглядывайте хоть на минуту, ругайте их за проступки и хвалите за достижения.
Обнимайте детей. Недолюбленных детей видно сразу - это либо самые тихие дети, которые боятся даже показаться на глаза, либо дети, не отстающие от тебя ни на шаг. Им просто нужно внимание , нужна любовь.
На самом деле , в лагере бывали и хорошие истории, много замечательных родителей, просто невероятные семьи, в которых дети развиваются очень гармонично. Получают всю любовь и ласку.
Есть семьи, которым я, 19-летняя девчонка просто поражалась. 
Мамочки-папы, по 40 с лишним лет, каждые выходные - с детьми. На байдарках в походы, каждый вечер - велики, настольные игры, прогулки, театры, кино, мама ходит с дочками на танцы, папа помогает им с уроками и учит готовить. Я не представляю, как такие люди находят друг друга, не представляю как их детям повезло иметь таких родителей.
Наверное, на этом всё! Мне кажется, что получилось немного скомкано, историй много, смен отработано прилично, рассказать всё сразу не получится точно.
Сказать могу вот еще что - если отправляете детей в лагерь, не поленитесь заранее узнать всю информацию о том месте, куда отправляете детей. Есть группы в вк, многие лагеря ведут страницы в инстаграмм, почитайте отзывы, полистайте сайт и уж точно не ленитесь узнать о климате в этом регионе!
Если живете рядом с лагерем - первые 3-4 дня ребенка лучше не навещать, не забирать домой. Звоните как можно реже. Это адаптационный период, ребенку нужно привыкнуть к новым людям и новым условиям. То что ребенок скучает и плачет - нормально.
Не привозите детям запрещенную еду! Вы делаете ребенку приятно, а вожатому медвежью услугу..В лагерях питание сбалансированное, утвержденное у медиков и диет.сестры меню. Ребенок тоже должен к нему привыкнуть. А единоразовые чипсы или пицца могут вызвать проблемы с животом.
Возьмите номер вожатого - и не обижайтесь, если вам в этом откажут. Вы один, а у вожатого в отряде как минимум 25 детей у каждого из которых есть родитель, желающий позвонить и узнать, как поживает ребенок..Звоните ребенку и просите к телефон вожатого - идеальный выход.
Не давайте в лагерь дорогой телефон, фотоаппарат, дорогую одежду. Думаю, не стоит объяснять почему)))
Постарайтесь пообщаться с вожатыми, чтобы понять, с кем ваш ребенок остается на ближайший 21 день. Если есть возможность - посмотрите как на него реагируют дети. Не все вожатые из пед.вузов  - и иногда это к лучшему. Но наличие пройденной Школы Вожатых - обязательно! Там даются хотя бы минимальные основы возрастной психологии, педагогики. 
Всем хороших выходных!

Оставьте свой голос:

610
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

А мне этот возраст наоборот нравился.
не совсем малыши, и не старшие отряды.

А с назидательной частью согласна целиком и полностью, подписываюсь под каждым словом

LusillaDrake
LusillaDrake

elena_dokuchaewa, мне тоже, уже сформированные личности, умники, хоть и колючие некоторые

Misa
Misa

Интересный пост. Сама в лагерях провела все детство с 8 до 16 лет, но ребенка пока не отправляю. Тоже насмотрелась там всякого.... , хотя были и хорошие смены. Но самый ад - это как раз 13-16 лет. 10-12 в мое время были еще цветочки, может, сейчас уже и ягодки, т.к. дети изменились сильно.

berezka
berezka

Моя близкая подруга училась в иньязе и работала одно лето в лагере - рассказывала, что у них был единственный парень - важатый на весь лагерь - противный прыщавый тип, но все важатые с ним спали "на безрыбье" и от скуки...

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

berezka, ой, у нас много было.
На отряд мальчик-девочка как правило.
И скучать некогда было. Такая ответственность за детей

Misa
Misa

berezka, у нас в трудовом лагере мальчики-вожатые крутили романы с девочками из отряда. Там, правда, разница в возрасте была небольшая - девицам 15-16, а вожатым вокруг 20.

Billygean
Billygean

я работала вожатой.лет в 11 у них щас наверно созревание какое-то...девочки некоторые были такие прожженые что звали парней к себе в комнату ночью и вели беседы с ними на тему дро..т ли они.слава богу мы их вовремя заметили и расшугали,а то не известно чтто было бы.короче,родители,занимайтесь детьми и климатом в доме.

IceIce
IceIce

Я работала вожатой в студенчестве одно лето. Вспоминаю с теплотой. У меня был очень хороший отряд, я с ними сама в детство вернулась. Как- то ходили в поход и ночевали в маленьких гостевых домиках, вроде шалашей. Так моя малышня выплакала меня к себе), я спала в позе морской звезды- так как руки и ноги были разобраны ребятней. Утром проснулась облепленная ими со всех сторон. Так жаль было расставаться с ними. В прошлом году встретила девочку из отряда- она меня узнала, а я ее нет. Там уже такая девица- красавица:). Работает стюардессой

Nasten-ka
Nasten-ka

я все детство мечтала, чтобы меня родители в летний лагерь отпустили. так и не посчастливилось.

KKnOpkAA
KKnOpkAA

Nasten-ka, вам повезло, что не отправили. Меня так в классе 5 на две смены подряд отправили. Ну и ужас. Общая комната на 15 девочек (всем места не хватило в комнате и некоторые спали на общей веранде, там и вещи стояли), туалет деревенский в поле, по утрам умывались холодной водой (там были родники), одна баня (только вечером) на весь лагерь, что бы попасть помыться надо было ждать 2 часа, а если приходи дети постарше, то тебя отодвигают опять в конец очереди. Не говорю вообще про столовую. Еда отдельная не очень приятная тема. Правда была я в лагере где-то в году 1996.

rolly
rolly

KKnOpkAA, Вам действительно не повезло с лагерем. Я ездила с 8 до 14 лет в прекрасный лагерь"Звездочка", каждый год на 3 смены, вспоминаю с ностальгией те прекрасные времена

LoonyL
LoonyL

За время студенчества отработала 9 смен в лагере. Обожаю атмосферу вожатства, отрядов: орлятский круг, песни под гитару, значки на бойцовке... Вообще, Российские студенческие отряды (вожатые, строители, проводники и т.д.) - отличная организация)

Samaya_S4astlivaya
Samaya_S4astlivaya

Не плохой пост,но всей правды работы вожатого в ДЛ. ИМХО

Tortuga
Tortuga

Я ездила в лагерь в 9 и 12 лет. Все было отлично, никаких драк и пр. В моем отряде некоторые дети крутили романы, но в основном все просто дружили. Помню моя 13-летняя соседка на последнюю ночь в лагере пригласила к себе мальчика с которым на тот момент типа встречалась (а этих бойфрендов за три недели у нее было штук 6 или 7). Они лежали всю ночь на кровати и целовались, а я долго не могла уснуть и думала, что она ведет себя ужасно, ведь лежать в одной кровати с мальчиком это противно)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей