Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Три буддистских истины, после которых вас "отпустит"

49
Три буддистских истины, после которых вас "отпустит"

Дуккха: Жизнь - болезненная штука, и она вызывает страдания 

Многие люди называют буддизм пессимистической и отрицательной доктриной. Все - из-за известной догмы этой религии - "Жизнь есть страдание". Но проблема в том, что большинство европейцев в корне неверно понимает это изречение.

Буддисты утверждают, что мы испытываем большую часть наших страданий из-за того, что пытаемся избежать душевных мук или подавлять сложные эмоции. Нашу жизнь неизбежно сопровождают чувство потери, печаль, усталость, скука, тревога. Это постоянные спутники нашей жизни. И если мы пытаемся всего этого избежать путем покупки новых гаджетов или с помощью наркотиков, путешествий, неумеренных и беспорядочных половых связей и т.д., то это причиняет лишь еще больше неудовлетворенности, разочарования и других форм боли. 

Как это использовать каждый день: Не покупайтесь на идею, будто вам чего-то не хватает, для "полного кайфа". Болезни, старение, смерть - все это часть жизни. Примите ее такой, какая она есть, и перестаньте мыслить фантазиями. Забудьте о том, что идеальная жизнь - это якобы жизнь легкая и безболезненная. Это заблуждение вызвала в нас индустрия моды, развлечений и фармацевтики. 

Чем быстрее вы примете несовершенство жизни, тем меньше разочарований вас ждет. И тем проще вам будет открыть свое сердце неопределенности. И тем проще вам будет "забить" на ежедневный стресс и редкие неудачи. 

Анитья: Жизнь - это постоянное движение 

Анитья или "непостоянство" означает, что жизнь, какой мы ее знаем, находится в постоянном движении. Мы никогда не можем получить доступ к моменту из прошлого. И не сможем повторить вчерашний день. Нет у нас и будущего. Оно иллюзорно. 



Каждое утро вы просыпаетесь немного другим, не таким, как были вчера. Наши клетки отличаются на физическом уровне. В нашей голове - другие мысли. У нас немного другая температура тела. Мы дышим немного другим составом воздуха. Все вокруг нас меняется, хотя мы можем этого не замечать. Всегда. 

Когда мы чувствуем себя неуютно, чувство "непостоянности", как это ни странно, может успокаивать. Если мы знаем, что в мире нет ничего постоянного, в том числе боли, мы знаем, что все плохое рано или поздно закончится. Но когда мы испытываем радость, то, естественно, хотели бы, чтобы это состояние было с нами всегда. Поэтому мы боимся этой идеи. Но правильной должно быть другое умозаключение: раз радость скоро пройдет, нужно максимально сосредоточиться на ней, получить от нее максимальное удовольствие. 

Если мы принимаем идею непостоянства жизни и ее ценности, то это невероятно освобождает. На Западе, через 100 лет после того, как эту идею выразил Будда, ее повторил Гераклит, лихо заметив: "Нельзя войти в одну реку дважды". Все, что у вас на самом деле есть, - это настоящий момент. 

Как это использовать это каждый день: празднуйте изменения. Согласитесь, что все привычное так или иначе закончится. Все плохое, что кажется жутким сегодня, скоро пройдет, а все хорошее - останется в вашей памяти, если вы научитесь этим наслаждаться. Ваши отношения важнее туфель, новый iPhone не сделает счастливым дольше, чем на пару дней, а радость общения с детьми будет повторяться каждый день. 

Анатма: вы сами постоянно меняетесь 

Когда психиатр спрашивает у пациентов, что люди хотят получить по окончании терапии, то самый популярный ответ: "Я хочу найти себя". Наша культура привела нас к тому, что мы все уверены, будто в нас есть какое-то постоянное, истинное "я". Это где-то между нашим сердцем и печенью или где-то в мозгу? Кто знает! 

Буддизм, однако, исходит из того, что нет никакого фиксированного, стабильного "я". Раз, согласно предыдущему принципу, все вокруг меняется, то меняемся и мы. Наша личность обновляется очень быстро. У нас есть тела, постоянные рабочие места, имена, наши профессии, - все, с помощью чего мы себя идентифицируем, то есть как бы "фиксируем". 

Но главное - в том, что мы не останемся прежними, если не будем прилагать прежние усилия. С другой стороны, наша жизнь не изменится, если мы не будем каждый день делать то, что должны для того, чтобы изменить ее. 

Как использовать это каждый день: Вместо того, чтобы сосредотачиваться на "поисках себя", мы должны сосредоточиться на том, чтобы создавать себя в каждый момент времени. Нет никакого нашего "постоянного" я, есть только мы в настоящий момент времени. И мы можем в любой момент измениться. Сегодня всегда отличается от вчера. Если сегодня у вас депрессия, это не значит, что она будет с вами всегда. Если вы не можете простить друзей или родственников за какой-то их проступок, это не значит, что вы не сможете простить их позже. 

После того, как мы отпускаем идею нашей привязанности к некоему стабильному "я", мы можем расслабиться и насладиться текущим моментом. А завтра ведь все равно все будет по-другому. В каждый новый момент жизни вы уже новый

Оставьте свой голос:

1568
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

valerianne
valerianne

Кажется, многое из этого понятно и без буддизма...

ivanova-petrova
ivanova-petrova

Вспоминаются книги из муми троллей "Книга о Тщете всего сущего " и "о нужности всего сущего"

Dolce_Far_Niente
Dolce_Far_Niente

ivanova-petrova, моя любимая книга в детстве!

frau_schneider
frau_schneider

Лчень разумный подход, надо сказать. Для тревожных людей например самое то

Gopi
Gopi

frau_schneider, для тревожных придумали психологов с прямо противоположной концепцией

Akmeolog
Akmeolog

Gopi, зачем вы клевещете на психологов, да еще скопом взятых? В психологии много направлений.

kattrin
kattrin

frau_schneider, о, да! Но умом понимаешь, а принять и жить так на самом деле очень непросто!
И тревожность, и ожидание худшего очень мешают жить настоящим!(

Ludochka
Ludochka

Мне кажется,истинно целостная, окончательно сложившаяся,сформировавшаяся личность как-то кардинально не изменится.

yari4ka
yari4ka

Ludochka, неизменный человек- мертвый человек. Даже основы личности постоянно пребывают в изменении. Это как льдины на реке. Вроде свойства одни и теже, но форма постоянно меняется

Ludochka
Ludochka

yari4ka, приведите пример , хотя бы образный,для лучшего понимания

Akmeolog
Akmeolog

Ludochka, вы этот пример сможете только прожить))

Ludochka
Ludochka

Ludochka, я к тому и говорю,что много чего "прожила"но сильных изменений не претерпела.

polinapolina
polinapolina

yari4ka, полностью согласна.

Ludochka
Ludochka

Не знаю, все хотят благополучной стабильности и понимать с кем имеешь дело. И если следовать этой теории ,т .е. сегодня человек может быть порядочным достойным ответственным,а завтра подлым предателем и т.д. Я бы не хотела иметь дело с такими "изменяющимися" каждый день буддистом.

Gopi
Gopi

Ludochka, ну если не брать во внимание крайности - убийства, грабежи в крупных размерах, нет человека, который бы никогда не совершал подлостей. там промолчал, там сказал лишнее, подвел, там забыл, там случайно получилось, обстоятельства сложились - очень много ситуаций, когда люди действием или бездействием наносят нам вред

Ludochka
Ludochka

Gopi, я не верю в религию,практически все они сводятся к манипулированию обывателей или "вы там держитесь".

yari4ka
yari4ka

Ludochka, буддизм не религия, а учение. и даже постулаты разных религий можно исследовать лично для себя, независимо от верования. Очень много мудрости в древних писаниях

valerianne
valerianne

yari4ka, буддизм - религия, извините.

yari4ka
yari4ka

valerianne, религия - набор верований. Учение- предполагает постоянный поиск. Будда -учитель, показывающий некий вектор, он призывал искать, а не верить

valerianne
valerianne

yari4ka, буддизм - набор верований. Как и в любой другой религии наличествует - учение, набор верований (в реинкарнацию, в карму, в богов и т.д.), мессия (Будда), жрецы (монахи, духовенство), обряды.
Ну и как в случае с любой другой религией - огромное количество религиозных войн, преследование инакомыслящих и тому подобные прекрасные вещи.
Христианство или ислам тоже предполагают постоянный поиск, постоянное самосовершенствование, работа над собой и все такое прочее.
Мода на буддизм, как на все экзотическое, постепенно проходит, ибо с буддизмом сработал принцип: чем дальше монастырь, тем святее. А так преступлений против человечества и человечности на счету у буддизма не меньше, чем на счету иных мировых религий.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде