Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Еще раз про любовь

60
Еще раз про любовь

 

Рождённые в аду советской школы

 

В традиционном комплекте российской либерал-интеллигенции наиболее любопытно читать стенания о травматизмах, нaнесённых государственной школой (первейшей наследницей "совка и совковства"), светлейшей психике утончённых рукопожатных.

Стенания эти отличаются от всех остальных, неизменно фигурирующих в прейскуранте "Обвиняй!", абсолютной однотипностью мнимого трагизма.

Интересно отметить также, что подавляющее большинство уныло пострадавших от государственной школы - девочки. Может быть, потому, что мальчики, как они ни страдали, справедливо считают, что есть в подобном перечне претензий нечто гламурно-"божемное" и по-бабьи гротескное, как неизменно гротескно любое самолюбование типа « Я вся такая непредсказуемая, непонимаeмая вся!.. »

Универсальный путеводитель по страданиям цвета российской интеллигенции в казематах государственной школы вкратце выглядит так:

*меня не любили за утончённые вкусы и гордый нрав: я с ранней юности читала Спайка Миллигана, Сэлинджера и Басё (наизусть!);

*меня травили все и всюду: от грубых нянечек в школьной раздевалке до злых поварих в школьной столовой - за аккуратную одёжу и изысканные манеры;

*меня гнобили одноклассники и соседи, потому что (далее прямая цитата) : « Я сильно "выбивалась из коллектива", а это уже повод ненавидеть и завидовать »(с)

Вообще далее я передохну утомляться и просто отцитирую самые лакомые кусочки одной из многочисленных ( !!!) шпаргалок нынешнего хорошего (читай, рукопожатного) тона об ужасах школьного наследия.

Заранее уточняю, что выбранный здесь текст только потому и приводится в деталях, что является одним из наиболее типичных примеров современной российской журналистики, когда в профессию идут прежде всего по призванию самолюбования.

(У кого чай-кофе уже во рту, просьба перед прочтением проглотить):

« ...мою сменную обувь выкидывали в унитаз, ломали игрушки из шкафчика, рвали тетради, зажимали на лестнице. И учительница за меня, конечно, не заступалась… »© (=серость с ватностью должны травить талант всеми подручными средствами!)

« …Самое яркое воспоминание из первого класса — это то, что я бью мальчика санками по спине, а потом другого макаю головой в унитаз вслед за своими жёлтыми босоножками. В середине года ко мне, слава богу, перестали подходить все, кроме Павлика, моего единственного друга, который сейчас работает в Академии Наук… »© (= только мы с Павликом и выбились в лучшие люди города и мира!)

« …Потом у меня случились моральные "каникулы" в частной школе, где был рай. Второй раз во время учёбы я испытала такое же чувство, когда поступила на журфак МГУ… » © (= это нормально : сегодня на журфаке - рай талантам, вовремя понявшим, как о чём писать!)

« …меня несколько раз пытались избить старшеклассницы… мне распарывали куртки в гардеробе и плевали в карманы; отлавливали по дороге домой и приходилось убегать, потому что пятеро на одного — это сложная задача. Родители записали меня на каратэ и в театральную студию… »© (=потому что, истинно развивающаяся личность в воде не тонет и в огне не горит)

« …мне не давали участвовать в КВН и спектаклях, занижали оценки по нужным предметам, а в 11-м классе за выпускное сочинение просто поставили 2/3 со словами: "В МГУ ты не поступишь… »©(=ситком "Гонимые таланты", громкий смех за кадром - Остапа Бендера...)

Приведённые выше отрывки исчерпывающе и в высшей степени наглядно зарисовывают картину маслом « Рождение креаклиата из недр госудaрственных школ, без перидуральной анестезии ». Поэтому добавлять к ним я ничего не стану.

Стану противопоставлять.

За время моего десятилетнего обучения в самой обычной районной школе Гольяново, в самый застойный брежневский период, мне так и не удалось повысить отметку моего поведения более чем на "удовл.", ни в одной четверти.

Мои дневники украшают вполне достойные интернетной славы записи, с первого, по десятый класс, самые мягкие из которых: «Не умеет тихо ходить!» и «Принимала пищу на уроке химии!»

В начальной школе я отстаивала наказания в углах, к аттестату - я отстаивала тщетность моих наказаний в полный голос, на вызовах к директору.

За мою школьную и студенческую бытность в государственном секторе мне встретилась могучая кучка учителей, которым откровенно нечего было делать даже в самом среднем образовании, и великолепный букет учителей от Бога. Мне кажется, так было и будет в любой профессии, везде и всегда.

У меня была репутация упрямой диссидентки, потому что я не посещала комсомольские собрания и забывала «подготовить политинформацию».

Характеристика, выданная мне с аттестатом и злобствующей улыбкой классной руководительницы, Марии Николаевны П., уместилась в одном параграфе о звучала гордо : « За период обучения, к сожалению, принимала очень мало участия в жизни класса, выполняя лишь отдельные поручения, связанные с выпуском стенгазет ».

Эта характеристика, можно сказать, «порешила» мою дальнейшую судьбу. Приписки «С такими рекомендациями не поступит никуда» не понадобилось. Пришлось поступать, поступить и окончить. И даже выбиться в люди, почти как Павлик...

С тех самых пор я упорно считаю, что вышеописаные "лишения" хорошо стимулируют поступки.

Креаклиата из меня не получилось. Хоть и я тоже страдала-страданула от советского разгула. Bся такая непредсказуемая, непонимаeмая вся.

 

Елена Кондратьева-Сальгеро,  журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»

 

 

Обновлено 02/09/16 18:35:

Школьные аутсайдеры, ставшие знаменитыми и успешными

Вы помните своих одноклассников, с которыми никто не хотел дружить, их обижали или не замечали? Поверите ли, что они могли стать успешнее вас?

Тэйлор Свифт

Это красивая и знаменитая певица является обладательницей семи «Грэмми» и в общей сложности более ста разных премий. Как утверждает сама звезда, первые песни она написала еще в школе, так как много времени проводила одна. Ее детство проходило на ферме, а одноклассники не хотели сидеть с ней во время ланча за одним столом.

школьные аутсайдеры звезды 1

Курт Кобейн

За ошеломительным успехом вокалиста мегапопулярной группы Nirvana стоит непростое детство. Его родители развелись, когда ему было 7 лет. Это событие вылилось у маленького Курта в огромный комплекс, он считал, что другие дети не должны с ним общаться, так как у них есть оба родителя. Также сверстники не находили с ним общий язык, т.к. мальчик был замкнутым и непохожим на остальных.

школьные аутсайдеры звезды 2

 

Обновлено 02/09/16 18:36:

Кейт Миддлтон

Это сейчас Кейт – уверенная в себе, модная и самая популярная представительница королевской семьи. А в школе, по утверждению ее подруги, милую и добродушную девочку обижали и задирали одноклассницы.

школьные аутсайдеры звезды 3

Селена Гомес

Сейчас Селене завидуют и подражают многие ее сверстники и не только, а в школьные годы милашку Сел нередко обижали. Она не могла похвастаться популярностью, и дружила только с двумя девочками. И, как говорит сама теледива, у нее была заниженная самооценка, и она избегала парней, которым симпатизировала.

школьные аутсайдеры звезды 4

Роберт Паттинсон

Роберт плохо учился в школе, не выполнял задания. Его часто задирали сверстники, а однажды даже вытянули шнурки из ботинок, и вот так маленькому Робу пришлось идти домой. А в 12 лет его выгнали из школы за неуспеваемость.

школьные аутсайдеры звезды 5

Обновлено 02/09/16 18:38:

Леди Гага

Эпатажная певица Леди Гага однажды в 2011 году призналась, что не раз была объектом для издевок и насмешек сверстников. В школе ее называли уродиной и дразнили из-за большого носа. Поэтому Гага чувствовала себя настоящим фриком и изгоем. А ее увлечение музыкой и театром также не находили понимания у одноклассников.

школьные аутсайдеры звезды 6

Эминем

Скандальный рэпер Эминем также не может похвастать школьными успехами. Он плохо учился и всю накопившуюся боль выкладывал в тексты хип-хопа. Однажды, когда его вызвали к доске, вместо того чтобы отвечать по учебной программе, он зачитал свой рэп с использованием ненормативной лексики, после чего был сразу отчислен из учебного заведения.

школьные аутсайдеры звезды 7

Джессика Альба

Джессика говорит, что ее родители постоянно испытывали финансовые трудности, поэтому у нее не было хороших вещей и модного рюкзака, из-за чего она комплексовала. Также, со слов популярной актрисы, ей не добавляла уверенности в себе смешанность рас и неуклюжесть. Джесси приходила в кабинет школьной медсестры, чтобы съесть свой ланч, так как старалась избегать общения со сверстниками из-за боязни насмешек.

школьные аутсайдеры звезды 8

Шарлиз Терон

Глядя на эту роскошную женщину невозможно представить, что когда-то она могла подвергаться насмешкам. Но как утверждает сама суперзвезда, самый сложный период в школе она пережила в младших классах, так как была замарашкой и носила очки с толстыми линзами. А в 12 лет она смогла побороть страх, избавиться от этого имиджа и найти свою стратегию поведения, а в первую очередь сумела абстрагироваться от неприятных нападок одноклассников.

школьные аутсайдеры звезды 9

Сандра Баллок

Популярная актриса как-то заявила, что помнит всех школьных обидчиков. Сандра становилась «подушкой для битья» за то, что не носила модных одежд. А все потому, что она часто ездила по Европе вместе с мамой, которая была оперной певицей и гастролировала. Поэтому маленькой Сандре не удавалось отследить школьные тренды в США.

Оставьте свой голос:

-82
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

giuliana
giuliana

Простите, что-то не поняла. Сначала автор статьи - Елена Кондратьева - заклеймила тех, кто жалуется на плохое к нему отношение в школе и обьясняет это своей "не такой как всешностью" с подтверждением этой своей особенности последующими успехами в жизни. Затем Елена Кондартьева делает абсолютно тоже самое, что и те кого она в начале статьи осуждала -то есть жалуется, что относились плохо, ставили в угол, дали плохую характеристику, однако всем назло поступила и закончила. В чем смысл?

Oath
Oath

giuliana, я тоже два раза перечитала пост и не поняла посыл

giuliana
giuliana

Oath, наверное elena_dokuchaewa сможет обьяснить. Что-то же она увидела в этом материале.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
giuliana
giuliana

elena_dokuchaewa, у меня осталось впечатление что автор - Кондратьева - очень даже смакует свои "трудности" - довольно хорошо она их помнит и подробно описывает. Кроме того, согласитесь, если человека унижают, скажем, всем классом, кидают его сменку в унитаз, рвут одежду и бьют, то это соврешенно однозначно зло и может привести к моральным травмам. А бывали и случаи когда школьников доводили до самоубийста.
С такими рассуждениями как у Кондратьевой можно и дедовщину в армии оправдать. Или травлю на работе.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
giuliana
giuliana

elena_dokuchaewa, естесственно я считаю правильным это не смаковать. Но автор статьи явно смакует. Посыл ее такой - и мне в школе пришлось не сладко -тут следует длинный перечень обид - и я закончила, победила и всем все доказала, но при этом не стала паршивым креаклом. Вот и все.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
giuliana
giuliana

elena_dokuchaewa, да дело даже не в резкости. Пусть бы был и резкий текст, но со смыслом. А так остается недоумение - чем же она такая самая правильная.

BAPBAPA
BAPBAPA

giuliana, там тетенька пишет, что сама била мальчиков и совала их в унитаз. У меня бы мощи не хватило бить мальчиков и я бы надорвалась их в унитаз засунуть, у меня очень хрупкие и миниатюрные параметры.

giuliana
giuliana

BAPBAPA, я, честно сказать, даже не поняла что это она про себя. ))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
BAPBAPA
BAPBAPA

elena_dokuchaewa, ну там про какое-то лицо женского пола написано, которое жалуясь при этом, признает , что умудрялась свершать столь фантастические для моих физических параметров подвиги. Если бы я ударила мальчика в школе, а сейчас мужика, я бы сломала руку. Я читала и завидовала, хотя , если честно, мне даже не верится, что какое-то лицо женского пола, если это не спортсменка по единоборствам , такое может.

giuliana
giuliana

BAPBAPA, девочки в 7-8 классах иногда перерастают мальчиков. Если еще девочка при этом занимается каким-нибудь тяжелым видом спорта то вполне может помакать в унитаз мелкого пацана. Другое дело - о чем она тогда вообще жалуется? ))

Smilefairy
Smilefairy

BAPBAPA, ну совсем необязательно быть борцом/спортсменом девочке что бы дать отпор -сдачи мальчику. Я маленького роста (очень маленького) и в школе всегда была хрупкой, но меня перестали задирать в середине 1го класса, потому что когда меня обижали- я защищалась могла схватить что-либо попавшееся под руку и ударить куда попаду/достану. Однажды разбила нос ручкой мальчику за соседней партой.
Поэтому даже мелкие хрупкие девушки вполне могут дать отпор другим

giuliana
giuliana

elena_dokuchaewa, ну вон какой список обид тянет по жизни за собой! )) И ничего пложительного про школу не написала вообще! Ни одного хорошего воспоминания.

KatrinZeta
KatrinZeta

giuliana, да вы совершенно не поняли сути написанного и, видимо, редко в жизни встречались с иронией))

Sniff
Sniff

giuliana,
Начали за здравие... Кончили за упокой!

zhuzhzha
zhuzhzha

Угол зрения поменять и черное станет белым :)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри