Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Еще раз про любовь

60
Еще раз про любовь

 

Рождённые в аду советской школы

 

В традиционном комплекте российской либерал-интеллигенции наиболее любопытно читать стенания о травматизмах, нaнесённых государственной школой (первейшей наследницей "совка и совковства"), светлейшей психике утончённых рукопожатных.

Стенания эти отличаются от всех остальных, неизменно фигурирующих в прейскуранте "Обвиняй!", абсолютной однотипностью мнимого трагизма.

Интересно отметить также, что подавляющее большинство уныло пострадавших от государственной школы - девочки. Может быть, потому, что мальчики, как они ни страдали, справедливо считают, что есть в подобном перечне претензий нечто гламурно-"божемное" и по-бабьи гротескное, как неизменно гротескно любое самолюбование типа « Я вся такая непредсказуемая, непонимаeмая вся!.. »

Универсальный путеводитель по страданиям цвета российской интеллигенции в казематах государственной школы вкратце выглядит так:

*меня не любили за утончённые вкусы и гордый нрав: я с ранней юности читала Спайка Миллигана, Сэлинджера и Басё (наизусть!);

*меня травили все и всюду: от грубых нянечек в школьной раздевалке до злых поварих в школьной столовой - за аккуратную одёжу и изысканные манеры;

*меня гнобили одноклассники и соседи, потому что (далее прямая цитата) : « Я сильно "выбивалась из коллектива", а это уже повод ненавидеть и завидовать »(с)

Вообще далее я передохну утомляться и просто отцитирую самые лакомые кусочки одной из многочисленных ( !!!) шпаргалок нынешнего хорошего (читай, рукопожатного) тона об ужасах школьного наследия.

Заранее уточняю, что выбранный здесь текст только потому и приводится в деталях, что является одним из наиболее типичных примеров современной российской журналистики, когда в профессию идут прежде всего по призванию самолюбования.

(У кого чай-кофе уже во рту, просьба перед прочтением проглотить):

« ...мою сменную обувь выкидывали в унитаз, ломали игрушки из шкафчика, рвали тетради, зажимали на лестнице. И учительница за меня, конечно, не заступалась… »© (=серость с ватностью должны травить талант всеми подручными средствами!)

« …Самое яркое воспоминание из первого класса — это то, что я бью мальчика санками по спине, а потом другого макаю головой в унитаз вслед за своими жёлтыми босоножками. В середине года ко мне, слава богу, перестали подходить все, кроме Павлика, моего единственного друга, который сейчас работает в Академии Наук… »© (= только мы с Павликом и выбились в лучшие люди города и мира!)

« …Потом у меня случились моральные "каникулы" в частной школе, где был рай. Второй раз во время учёбы я испытала такое же чувство, когда поступила на журфак МГУ… » © (= это нормально : сегодня на журфаке - рай талантам, вовремя понявшим, как о чём писать!)

« …меня несколько раз пытались избить старшеклассницы… мне распарывали куртки в гардеробе и плевали в карманы; отлавливали по дороге домой и приходилось убегать, потому что пятеро на одного — это сложная задача. Родители записали меня на каратэ и в театральную студию… »© (=потому что, истинно развивающаяся личность в воде не тонет и в огне не горит)

« …мне не давали участвовать в КВН и спектаклях, занижали оценки по нужным предметам, а в 11-м классе за выпускное сочинение просто поставили 2/3 со словами: "В МГУ ты не поступишь… »©(=ситком "Гонимые таланты", громкий смех за кадром - Остапа Бендера...)

Приведённые выше отрывки исчерпывающе и в высшей степени наглядно зарисовывают картину маслом « Рождение креаклиата из недр госудaрственных школ, без перидуральной анестезии ». Поэтому добавлять к ним я ничего не стану.

Стану противопоставлять.

За время моего десятилетнего обучения в самой обычной районной школе Гольяново, в самый застойный брежневский период, мне так и не удалось повысить отметку моего поведения более чем на "удовл.", ни в одной четверти.

Мои дневники украшают вполне достойные интернетной славы записи, с первого, по десятый класс, самые мягкие из которых: «Не умеет тихо ходить!» и «Принимала пищу на уроке химии!»

В начальной школе я отстаивала наказания в углах, к аттестату - я отстаивала тщетность моих наказаний в полный голос, на вызовах к директору.

За мою школьную и студенческую бытность в государственном секторе мне встретилась могучая кучка учителей, которым откровенно нечего было делать даже в самом среднем образовании, и великолепный букет учителей от Бога. Мне кажется, так было и будет в любой профессии, везде и всегда.

У меня была репутация упрямой диссидентки, потому что я не посещала комсомольские собрания и забывала «подготовить политинформацию».

Характеристика, выданная мне с аттестатом и злобствующей улыбкой классной руководительницы, Марии Николаевны П., уместилась в одном параграфе о звучала гордо : « За период обучения, к сожалению, принимала очень мало участия в жизни класса, выполняя лишь отдельные поручения, связанные с выпуском стенгазет ».

Эта характеристика, можно сказать, «порешила» мою дальнейшую судьбу. Приписки «С такими рекомендациями не поступит никуда» не понадобилось. Пришлось поступать, поступить и окончить. И даже выбиться в люди, почти как Павлик...

С тех самых пор я упорно считаю, что вышеописаные "лишения" хорошо стимулируют поступки.

Креаклиата из меня не получилось. Хоть и я тоже страдала-страданула от советского разгула. Bся такая непредсказуемая, непонимаeмая вся.

 

Елена Кондратьева-Сальгеро,  журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»

 

 

Обновлено 02/09/16 18:35:

Школьные аутсайдеры, ставшие знаменитыми и успешными

Вы помните своих одноклассников, с которыми никто не хотел дружить, их обижали или не замечали? Поверите ли, что они могли стать успешнее вас?

Тэйлор Свифт

Это красивая и знаменитая певица является обладательницей семи «Грэмми» и в общей сложности более ста разных премий. Как утверждает сама звезда, первые песни она написала еще в школе, так как много времени проводила одна. Ее детство проходило на ферме, а одноклассники не хотели сидеть с ней во время ланча за одним столом.

школьные аутсайдеры звезды 1

Курт Кобейн

За ошеломительным успехом вокалиста мегапопулярной группы Nirvana стоит непростое детство. Его родители развелись, когда ему было 7 лет. Это событие вылилось у маленького Курта в огромный комплекс, он считал, что другие дети не должны с ним общаться, так как у них есть оба родителя. Также сверстники не находили с ним общий язык, т.к. мальчик был замкнутым и непохожим на остальных.

школьные аутсайдеры звезды 2

 

Обновлено 02/09/16 18:36:

Кейт Миддлтон

Это сейчас Кейт – уверенная в себе, модная и самая популярная представительница королевской семьи. А в школе, по утверждению ее подруги, милую и добродушную девочку обижали и задирали одноклассницы.

школьные аутсайдеры звезды 3

Селена Гомес

Сейчас Селене завидуют и подражают многие ее сверстники и не только, а в школьные годы милашку Сел нередко обижали. Она не могла похвастаться популярностью, и дружила только с двумя девочками. И, как говорит сама теледива, у нее была заниженная самооценка, и она избегала парней, которым симпатизировала.

школьные аутсайдеры звезды 4

Роберт Паттинсон

Роберт плохо учился в школе, не выполнял задания. Его часто задирали сверстники, а однажды даже вытянули шнурки из ботинок, и вот так маленькому Робу пришлось идти домой. А в 12 лет его выгнали из школы за неуспеваемость.

школьные аутсайдеры звезды 5

Обновлено 02/09/16 18:38:

Леди Гага

Эпатажная певица Леди Гага однажды в 2011 году призналась, что не раз была объектом для издевок и насмешек сверстников. В школе ее называли уродиной и дразнили из-за большого носа. Поэтому Гага чувствовала себя настоящим фриком и изгоем. А ее увлечение музыкой и театром также не находили понимания у одноклассников.

школьные аутсайдеры звезды 6

Эминем

Скандальный рэпер Эминем также не может похвастать школьными успехами. Он плохо учился и всю накопившуюся боль выкладывал в тексты хип-хопа. Однажды, когда его вызвали к доске, вместо того чтобы отвечать по учебной программе, он зачитал свой рэп с использованием ненормативной лексики, после чего был сразу отчислен из учебного заведения.

школьные аутсайдеры звезды 7

Джессика Альба

Джессика говорит, что ее родители постоянно испытывали финансовые трудности, поэтому у нее не было хороших вещей и модного рюкзака, из-за чего она комплексовала. Также, со слов популярной актрисы, ей не добавляла уверенности в себе смешанность рас и неуклюжесть. Джесси приходила в кабинет школьной медсестры, чтобы съесть свой ланч, так как старалась избегать общения со сверстниками из-за боязни насмешек.

школьные аутсайдеры звезды 8

Шарлиз Терон

Глядя на эту роскошную женщину невозможно представить, что когда-то она могла подвергаться насмешкам. Но как утверждает сама суперзвезда, самый сложный период в школе она пережила в младших классах, так как была замарашкой и носила очки с толстыми линзами. А в 12 лет она смогла побороть страх, избавиться от этого имиджа и найти свою стратегию поведения, а в первую очередь сумела абстрагироваться от неприятных нападок одноклассников.

школьные аутсайдеры звезды 9

Сандра Баллок

Популярная актриса как-то заявила, что помнит всех школьных обидчиков. Сандра становилась «подушкой для битья» за то, что не носила модных одежд. А все потому, что она часто ездила по Европе вместе с мамой, которая была оперной певицей и гастролировала. Поэтому маленькой Сандре не удавалось отследить школьные тренды в США.

Оставьте свой голос:

-82
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

giuliana
giuliana

Простите, что-то не поняла. Сначала автор статьи - Елена Кондратьева - заклеймила тех, кто жалуется на плохое к нему отношение в школе и обьясняет это своей "не такой как всешностью" с подтверждением этой своей особенности последующими успехами в жизни. Затем Елена Кондартьева делает абсолютно тоже самое, что и те кого она в начале статьи осуждала -то есть жалуется, что относились плохо, ставили в угол, дали плохую характеристику, однако всем назло поступила и закончила. В чем смысл?

Oath
Oath

giuliana, я тоже два раза перечитала пост и не поняла посыл

giuliana
giuliana

Oath, наверное elena_dokuchaewa сможет обьяснить. Что-то же она увидела в этом материале.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
giuliana
giuliana

elena_dokuchaewa, у меня осталось впечатление что автор - Кондратьева - очень даже смакует свои "трудности" - довольно хорошо она их помнит и подробно описывает. Кроме того, согласитесь, если человека унижают, скажем, всем классом, кидают его сменку в унитаз, рвут одежду и бьют, то это соврешенно однозначно зло и может привести к моральным травмам. А бывали и случаи когда школьников доводили до самоубийста.
С такими рассуждениями как у Кондратьевой можно и дедовщину в армии оправдать. Или травлю на работе.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
giuliana
giuliana

elena_dokuchaewa, естесственно я считаю правильным это не смаковать. Но автор статьи явно смакует. Посыл ее такой - и мне в школе пришлось не сладко -тут следует длинный перечень обид - и я закончила, победила и всем все доказала, но при этом не стала паршивым креаклом. Вот и все.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
giuliana
giuliana

elena_dokuchaewa, да дело даже не в резкости. Пусть бы был и резкий текст, но со смыслом. А так остается недоумение - чем же она такая самая правильная.

BAPBAPA
BAPBAPA

giuliana, там тетенька пишет, что сама била мальчиков и совала их в унитаз. У меня бы мощи не хватило бить мальчиков и я бы надорвалась их в унитаз засунуть, у меня очень хрупкие и миниатюрные параметры.

giuliana
giuliana

BAPBAPA, я, честно сказать, даже не поняла что это она про себя. ))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
BAPBAPA
BAPBAPA

elena_dokuchaewa, ну там про какое-то лицо женского пола написано, которое жалуясь при этом, признает , что умудрялась свершать столь фантастические для моих физических параметров подвиги. Если бы я ударила мальчика в школе, а сейчас мужика, я бы сломала руку. Я читала и завидовала, хотя , если честно, мне даже не верится, что какое-то лицо женского пола, если это не спортсменка по единоборствам , такое может.

giuliana
giuliana

BAPBAPA, девочки в 7-8 классах иногда перерастают мальчиков. Если еще девочка при этом занимается каким-нибудь тяжелым видом спорта то вполне может помакать в унитаз мелкого пацана. Другое дело - о чем она тогда вообще жалуется? ))

Smilefairy
Smilefairy

BAPBAPA, ну совсем необязательно быть борцом/спортсменом девочке что бы дать отпор -сдачи мальчику. Я маленького роста (очень маленького) и в школе всегда была хрупкой, но меня перестали задирать в середине 1го класса, потому что когда меня обижали- я защищалась могла схватить что-либо попавшееся под руку и ударить куда попаду/достану. Однажды разбила нос ручкой мальчику за соседней партой.
Поэтому даже мелкие хрупкие девушки вполне могут дать отпор другим

giuliana
giuliana

elena_dokuchaewa, ну вон какой список обид тянет по жизни за собой! )) И ничего пложительного про школу не написала вообще! Ни одного хорошего воспоминания.

KatrinZeta
KatrinZeta

giuliana, да вы совершенно не поняли сути написанного и, видимо, редко в жизни встречались с иронией))

Sniff
Sniff

giuliana,
Начали за здравие... Кончили за упокой!

zhuzhzha
zhuzhzha

Угол зрения поменять и черное станет белым :)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Алла Пугачева и Максим Галкин празднуют 4-летие сына Гарри и дочери Елизаветы: видео и фото с именинниками

Алла Пугачева и Максим Галкин празднуют 4-летие сына Гарри и дочери Елизаветы: видео и фото с именинниками

Звездные дети 58289 59
Анна Нетребко празднует день рождения: поздравления от мужа Юсифа Эйвазова и близкой подруги Сати Спиваковой

Анна Нетребко празднует день рождения: поздравления от мужа Юсифа Эйвазова и близкой подруги Сати Спиваковой

Новости 9420 46
Эмми-2017: детали звездных образов — броские украшения, клатчи в пайетках, туфли с перемычкой

Эмми-2017: детали звездных образов — броские украшения, клатчи в пайетках, туфли с перемычкой

Звездный стиль 9105 22
Камбоджа выдвинула фильм Анджелины Джоли "Сначала они убили моего отца" на премию "Оскар"

Камбоджа выдвинула фильм Анджелины Джоли "Сначала они убили моего отца" на премию "Оскар"

Новости кино 7866 57
Николь Кидман VS Риз Уизерспун: кому на самом деле должна была достаться премия "Эмми" за сериал "Большая маленькая ложь"

Николь Кидман VS Риз Уизерспун: кому на самом деле должна была достаться премия "Эмми" за сериал "Большая маленькая ложь"

Сериалы 12416 56
79-летняя Джейн Фонда затмила звезд на премии "Эмми-2017": новая прическа и платье цвета фуксии

79-летняя Джейн Фонда затмила звезд на премии "Эмми-2017": новая прическа и платье цвета фуксии

Было/Стало 15526 41
Татьяна Навка и Дмитрий Песков отметили трехлетие дочери Нади: фото с семейного праздника

Татьяна Навка и Дмитрий Песков отметили трехлетие дочери Нади: фото с семейного праздника

Звездные дети 18593 68
Эмилия Кларк стала Дейенерис Таргариен в жизни: звезда "Игры престолов" перекрасилась в блондинку
Александр Паль снялся в постапокалиптическом клипе Петра Федорова для группы Race to Space
Рената Литвинова появилась на обложке SNC без знакового макияжа
Учимся носить осенние куртки на примере Бейонсе: советы стилиста
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на спецпоказ фильма "Kingsman: Золотое кольцо"
Эллен ДеДженерес повторила знаменитый образ Дженнифер Лопес с премии "Грэмми-2000"
Крис Прэтт впервые после разрыва высказался об Анне Фарис
Экс-возлюбленная Райана Филиппа обвиняет его в домашнем насилии
Алла Пугачева и Максим Галкин отметили 4-летие детей: Яна Рудковская, Жасмин и другие звездные гости
Ченнинг Татум, Джулианна Мур, Холли Берри и другие на премьере фильма "Kingsman: Золотое кольцо" в Лондоне
Беременная Кейт Миддлтон снялась в мультфильме, посвященном психическому здоровью детей
Модная битва: София Ричи против Джиджи Хадид
Ким Кардашьян ответила на вопрос о третьем ребенке и суррогатной матери: "С этим связано много трудностей"
Криштиану Роналду снялся в рекламной кампании новой коллекции нижнего белья своей марки
Эмили Ратажковски раскритиковала журнал за ретушь ее груди и губ на обложке: "Я крайне разочарована!"
Неделя моды в Лондоне: показ Erdem весна-лето 2018
Блейк Лайвли появилась в образе слепой девушки в трейлере фильма "Вижу лишь тебя"
Джеффри Дин Морган станет отцом во второй раз