Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Матери погибших в Беслане арестованы из-за футболок

232
Матери погибших в Беслане арестованы из-за футболок

1 сентября в Беслане матери детей, погибших при захвате школы в 2004 году, устроили акцию протеста. Во время памятного мероприятия в стенах учебного заведения они сняли куртки, показав футболки с надписью «Путин — палач Беслана». Всех участниц акции задержали, а вместе с ними и двух журналисток из Москвы.

Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб)
Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла)
Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках)
Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках)
Эмма Бетрозова (муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан - все погибли)

Террористы захватили школу в Беслане 1 сентября 2004 года. Три десятка боевиков взяли в заложники более тысячи человек. Террористы удерживали людей три дня. 3 сентября начался штурм, в ходе которого, по официальной версии, все боевики, кроме одного, были убиты. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Единственный выживший боевик получил пожизненное заключение. Информация о расследовании обстоятельств теракта полна противоречий; в частности, многие не согласны, что причиной первого взрыва в спортзале школы стала бомба террористов, а не выстрел снаружи. Подробнейший текст о событиях тех дней написал журналист The New York Times Кристофер Чиверс для журнала Esquire. 

На очередном памятном мероприятии 1 сентября 2016 года матери погибших детей устроили акцию протеста. Они пришли в здание школы в куртках, а потом сняли их, показав футболки с надписью «Путин — палач Беслана». Сотрудники в штатском оттеснили женщин, чтобы их не увидела официальная делегация во главе с руководителем Северной Осетии Вячеславом Битаровым. Всех участниц акции  задержали. Вместе с ними были задержаны освещавшие событие журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко и корреспондент интернет-издания «Такие дела» Диана Хачатрян. Костюченко и Хачатрян, единственные, кто сфотографировали женщин в футболках. По словам Костюченко, остальные журналисты намеренно отвернули от них камеры. 

 

Участниц акции обвинили в проведении незаконного митинга. Как сообщает «Новая газета», на женщин составили протоколы по статьям 20.2 и 19.3 КоАП о нарушении порядка проведения массового мероприятия и неподчинении законному распоряжению сотрудников полиции. Журналисток отпустили без протоколов; официально перед ними не извинились. 

Лозунг «Путин — палач Беслана» использовался и раньше на акциях протеста. Впервые он упоминается в СМИ в 2005-м, через год после теракта — тогда в Оренбурге вывесили растяжку с такой надписью.

В 2006-м на Всемирном газетном конгрессе в Москве активисты НБП развернули баннер «Путин — палач Беслана» прямо на глазах у Владимира Путина, который выступал на мероприятии. Сотрудники ФСО задержали всех троих участников акции. Алексей Макаров — на тот момент 17-летний студент МГУ, а сейчас политический эмигрант — впоследствии рассказывал, что тогдашний глава охраны Путина Виктор Золотов после акции избил его и угрожал, что «его друзья-охранники придут, дверь мне яйцами закидают» (в 2016-м Золотов возглавил новое силовое ведомство — Росгвардию).

Источник: meduza.ио

Оставьте свой голос:

309
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Путин, конечно, не ангел с крыльями, но все это еще надо доказать. п.с. Я бы их не наказывала.

ruporperestroyki
ruporperestroyki

Irissska2807, матери погибших имеют право сомневаться в компетентности принимавших решение о штурме. точка. а статью им в такой день шить надо вообще й@бнуться

Irissska2807
Irissska2807

ruporperestroyki, сомневаться - это не значит утверждать, что это правда.

Inception
Inception

ruporperestroyki, не накажут.Отпустят.

lirushka
lirushka

ruporperestroyki, сомневаться-то, конечно, имеют право, а вот так категорично заявлять при бездоказательности обвинения, по-моему, всё-таки нет. Мне кажется, горе этих матерей используют нечистоплотные оппозиционеры

SergShaptsoff
SergShaptsoff

lirushka, "Новая газета" любит в таком покопаться((((

Fiona
Fiona
Показать комментарий
lirushka
lirushka

Fiona, заметьте, это вы об Обаме подумали и написали, я о нем даже не вспомнила

Paukptitseed
Paukptitseed

lirushka, в пользу вашего высказывания говорит то, что эти футболки появились через 12 лет после событий.

pioggia-secca
pioggia-secca

Irissska2807, вот я примерно такого же мнения.
При всей моей нелюбви к Путину (да-да, кому хочется за это лепить мне минусы - на здоровье), палачи Беслана всё-таки террористы.
Но сажать женщин за это - жестоко и неправильно.

Juli123
Juli123

pioggia-secca, по-моему сейчас модно во всем обвинять Путина. Мне он тоже не особо импонирует,но не могу не признать,что при нем наша жизнь намного лучше,чем раньше.

pioggia-secca
pioggia-secca

Juli123, я не буду оценивать уровень жизни, его, наверное, каждый персонально оценивает - причем база сравнения у каждого своя.
Мне тоже хорошо жилось в России при Путине. Но я многие его действия не одобряю и особенно не одобряю его слишком долгое нахождение у власти, потому что это развращает любого человека.
А насчет обвиняют - да, его обвиняют во всём подряд. Это раздражает. Потому что это превращается в цирк и вызывает чувство, что тебя держат за идиота. Мне не нужно думать, что он младенцев на завтрак ест, чтобы не одобрять его политику.
Даже если он виноват в не очень удачном проведении операции по освобождению, как можно говорить, что он - палач, а не те гады, которые захватили заложников? Как можно так путать категории вины?

summercherry
summercherry

pioggia-secca,
Существует непопулярное мнение, что о событиях Беслана Путин был проинформирован накануне. И все это было согласовано. Надеюсь, что это неправда, в случае правды я не удивлюсь.

pioggia-secca
pioggia-secca

summercherry, в смысле согласована операция с таким количеством жертв?
или вообще сам теракт?

MossbergMMR
MossbergMMR

pioggia-secca, прочитайте доклад Савельева по этой теме на сайте правдабеслана.ру. Там все подробно.В том числе, и про пули в телах детей, полученных не от террористов. Есть интервью Илларионов причастности лично Путина к приказу штурма http:// www.svoboda.org/a/27559447.html

pioggia-secca
pioggia-secca

MossbergMMR, ну понятно, да, то есть о штурме речь идёт.
Интервью я посмотрела, доклад только мельком.
Но тем не менее я не считаю, что Путин даже при таком раскладе "палач". Понятны конечно и чувства матерей, но мы же не знаем (и никогда не узнаем), чем бы обернулась ситуация, прибудь туда, как хотел, Масхадов, или при другом сценарии спец. операции. А вдруг жертв было бы больше? Вдруг бы террористы взорвали свои установленные устройства и просто все бы умерли? Ведь это был уже третий день, а им терять нечего было.
Никто не виноват больше тех, кто захватил людей.

MossbergMMR
MossbergMMR

pioggia-secca, вы знаете, Путин действовал примерно также с Норд-Остом, просто тупо потравили всех газом. Не заморачивался особо переговорами. Так что, по моему мнению бесланские матери правы.

summercherry
summercherry

pioggia-secca, сам теракт;

ger-a
ger-a

summercherry, в любом случае,Он и только Он давал отмашку на штурм школы. Масхадов начал уже договариваться с террористами. Но последовал штурм. Тупо! Матери правы!!!!

poe-de-spell
poe-de-spell

ger-a, суть терроризма в том, что договоренности бессмысленны. Я диплом писала по Норд-Осту. Люди действуют не по шаблону, пообещать им что-то и они изменят свою позицию - иллюзия. Это психи-убийцы. Не начни силовики тогда штурм, возможно в живых не осталось бы никого из 1000 заложников.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде