Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Матери погибших в Беслане арестованы из-за футболок

232
Матери погибших в Беслане арестованы из-за футболок

1 сентября в Беслане матери детей, погибших при захвате школы в 2004 году, устроили акцию протеста. Во время памятного мероприятия в стенах учебного заведения они сняли куртки, показав футболки с надписью «Путин — палач Беслана». Всех участниц акции задержали, а вместе с ними и двух журналисток из Москвы.

Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб)
Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла)
Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках)
Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках)
Эмма Бетрозова (муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан - все погибли)

Террористы захватили школу в Беслане 1 сентября 2004 года. Три десятка боевиков взяли в заложники более тысячи человек. Террористы удерживали людей три дня. 3 сентября начался штурм, в ходе которого, по официальной версии, все боевики, кроме одного, были убиты. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Единственный выживший боевик получил пожизненное заключение. Информация о расследовании обстоятельств теракта полна противоречий; в частности, многие не согласны, что причиной первого взрыва в спортзале школы стала бомба террористов, а не выстрел снаружи. Подробнейший текст о событиях тех дней написал журналист The New York Times Кристофер Чиверс для журнала Esquire. 

На очередном памятном мероприятии 1 сентября 2016 года матери погибших детей устроили акцию протеста. Они пришли в здание школы в куртках, а потом сняли их, показав футболки с надписью «Путин — палач Беслана». Сотрудники в штатском оттеснили женщин, чтобы их не увидела официальная делегация во главе с руководителем Северной Осетии Вячеславом Битаровым. Всех участниц акции  задержали. Вместе с ними были задержаны освещавшие событие журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко и корреспондент интернет-издания «Такие дела» Диана Хачатрян. Костюченко и Хачатрян, единственные, кто сфотографировали женщин в футболках. По словам Костюченко, остальные журналисты намеренно отвернули от них камеры. 

 

Участниц акции обвинили в проведении незаконного митинга. Как сообщает «Новая газета», на женщин составили протоколы по статьям 20.2 и 19.3 КоАП о нарушении порядка проведения массового мероприятия и неподчинении законному распоряжению сотрудников полиции. Журналисток отпустили без протоколов; официально перед ними не извинились. 

Лозунг «Путин — палач Беслана» использовался и раньше на акциях протеста. Впервые он упоминается в СМИ в 2005-м, через год после теракта — тогда в Оренбурге вывесили растяжку с такой надписью.

В 2006-м на Всемирном газетном конгрессе в Москве активисты НБП развернули баннер «Путин — палач Беслана» прямо на глазах у Владимира Путина, который выступал на мероприятии. Сотрудники ФСО задержали всех троих участников акции. Алексей Макаров — на тот момент 17-летний студент МГУ, а сейчас политический эмигрант — впоследствии рассказывал, что тогдашний глава охраны Путина Виктор Золотов после акции избил его и угрожал, что «его друзья-охранники придут, дверь мне яйцами закидают» (в 2016-м Золотов возглавил новое силовое ведомство — Росгвардию).

Источник: meduza.ио

Оставьте свой голос:

309
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Путин, конечно, не ангел с крыльями, но все это еще надо доказать. п.с. Я бы их не наказывала.

ruporperestroyki
ruporperestroyki

Irissska2807, матери погибших имеют право сомневаться в компетентности принимавших решение о штурме. точка. а статью им в такой день шить надо вообще й@бнуться

Irissska2807
Irissska2807

ruporperestroyki, сомневаться - это не значит утверждать, что это правда.

Inception
Inception

ruporperestroyki, не накажут.Отпустят.

lirushka
lirushka

ruporperestroyki, сомневаться-то, конечно, имеют право, а вот так категорично заявлять при бездоказательности обвинения, по-моему, всё-таки нет. Мне кажется, горе этих матерей используют нечистоплотные оппозиционеры

SergShaptsoff
SergShaptsoff

lirushka, "Новая газета" любит в таком покопаться((((

Fiona
Fiona
Показать комментарий
lirushka
lirushka

Fiona, заметьте, это вы об Обаме подумали и написали, я о нем даже не вспомнила

Paukptitseed
Paukptitseed

lirushka, в пользу вашего высказывания говорит то, что эти футболки появились через 12 лет после событий.

pioggia-secca
pioggia-secca

Irissska2807, вот я примерно такого же мнения.
При всей моей нелюбви к Путину (да-да, кому хочется за это лепить мне минусы - на здоровье), палачи Беслана всё-таки террористы.
Но сажать женщин за это - жестоко и неправильно.

Juli123
Juli123

pioggia-secca, по-моему сейчас модно во всем обвинять Путина. Мне он тоже не особо импонирует,но не могу не признать,что при нем наша жизнь намного лучше,чем раньше.

pioggia-secca
pioggia-secca

Juli123, я не буду оценивать уровень жизни, его, наверное, каждый персонально оценивает - причем база сравнения у каждого своя.
Мне тоже хорошо жилось в России при Путине. Но я многие его действия не одобряю и особенно не одобряю его слишком долгое нахождение у власти, потому что это развращает любого человека.
А насчет обвиняют - да, его обвиняют во всём подряд. Это раздражает. Потому что это превращается в цирк и вызывает чувство, что тебя держат за идиота. Мне не нужно думать, что он младенцев на завтрак ест, чтобы не одобрять его политику.
Даже если он виноват в не очень удачном проведении операции по освобождению, как можно говорить, что он - палач, а не те гады, которые захватили заложников? Как можно так путать категории вины?

summercherry
summercherry

pioggia-secca,
Существует непопулярное мнение, что о событиях Беслана Путин был проинформирован накануне. И все это было согласовано. Надеюсь, что это неправда, в случае правды я не удивлюсь.

pioggia-secca
pioggia-secca

summercherry, в смысле согласована операция с таким количеством жертв?
или вообще сам теракт?

MossbergMMR
MossbergMMR

pioggia-secca, прочитайте доклад Савельева по этой теме на сайте правдабеслана.ру. Там все подробно.В том числе, и про пули в телах детей, полученных не от террористов. Есть интервью Илларионов причастности лично Путина к приказу штурма http:// www.svoboda.org/a/27559447.html

pioggia-secca
pioggia-secca

MossbergMMR, ну понятно, да, то есть о штурме речь идёт.
Интервью я посмотрела, доклад только мельком.
Но тем не менее я не считаю, что Путин даже при таком раскладе "палач". Понятны конечно и чувства матерей, но мы же не знаем (и никогда не узнаем), чем бы обернулась ситуация, прибудь туда, как хотел, Масхадов, или при другом сценарии спец. операции. А вдруг жертв было бы больше? Вдруг бы террористы взорвали свои установленные устройства и просто все бы умерли? Ведь это был уже третий день, а им терять нечего было.
Никто не виноват больше тех, кто захватил людей.

MossbergMMR
MossbergMMR

pioggia-secca, вы знаете, Путин действовал примерно также с Норд-Остом, просто тупо потравили всех газом. Не заморачивался особо переговорами. Так что, по моему мнению бесланские матери правы.

summercherry
summercherry

pioggia-secca, сам теракт;

ger-a
ger-a

summercherry, в любом случае,Он и только Он давал отмашку на штурм школы. Масхадов начал уже договариваться с террористами. Но последовал штурм. Тупо! Матери правы!!!!

poe-de-spell
poe-de-spell

ger-a, суть терроризма в том, что договоренности бессмысленны. Я диплом писала по Норд-Осту. Люди действуют не по шаблону, пообещать им что-то и они изменят свою позицию - иллюзия. Это психи-убийцы. Не начни силовики тогда штурм, возможно в живых не осталось бы никого из 1000 заложников.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова вновь стала лицом рекламной кампании ювелирного бренда David Yurman
Журналист Пирс Морган раскритиковал фигуру Ким Кардашьян в бикини
Селена Гомес и диджей Кайго представили клип на совместную песню It Ain't Me
Женя Малахова, Катя Добрякова, Даша Гаузер и другие на вечере сети женского белья
Зои Салдана покупает сыновьям вещи в отделе женской одежды
Фаррелл Уильямс стал героем нового фильма Chanel
Бейонсе основала стипендиальную программу для "смелых и креативных" девушек
Джулия Робертс засмущалась на встрече с футболистом Криштиану Роналду
Альбина Джанабаева впервые опубликовала совместный снимок с Валерием Меладзе
Наталья Гольденберг, Дарья Веледеева и Снежана Георгиева на вечеринке журнала Harper's Bazaar Art
Модная реинкарнация: сравниваем стиль Мадонны и Беллы Хадид
Энди МакДауэлл рассказала об эйджизме: "С возрастом женщины становятся привлекательнее"
Завтра в гостях у SPLETNIK.RU Арина Холина
Артем и Анна Михалковы, Сергей Безруков и другие знаменитости на фестивале "Движение" в Омске
52-летняя Моника Беллуччи обнажилась для Vanity Fair и рассказала о своем возрасте
Анна Седокова решила заняться спортом всего через три недели после родов
Ирина Тонева для SPLETNIK.RU: о танцах, уходе за собой и собственных бьюти-табу
Иванка Трамп в темно-синем пальто приехала в аэропорт