Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

1 сентября - это начало другой жизни. Школа строгого режима

102
1 сентября - это начало другой жизни. Школа строгого режима

Сегодня ФБ пестрит школьными воспоминаниями разного толка. Шифрин выставил свои фото на 1 сентября с 1 по 10 класс, один молодой писатель посоветовал Джон Шемякин посоветовал, а ладно процитирую дословно

"Каждое 1 сентября для меня было сурчиным. 10 лет - 8 школ. 
Многие интересуются, откуда у меня столько удивительных качеств характера и умение снимать часы с собеседника, показывая ему звезды? Ответ очевиден. 
Хотите в старости быть довольными - каждый год перебрасывайте своё дитя в новую школу. Подтаскивайте подсвинка своего нежного в новую лютую чащобу. Не пожалеете."

Тоже выход, так сказать.

И королева жанра "Потрындеть в интернете" Арина Холина с опусом

Школу я ненавидела.

Потом я зачем то делала вид, что просто её не любила, но нет – ненавидела как самую отвратительную, изощренную, бесконечную пытку.

Накануне 1 сентября повторялась та же история – меня, рыдающую от страха и отвращения, привозили в Москву, где несколько дней до начала учебы я ревела и у меня начинались вши. Сейчас вши считаются психо-соматическим заболеванием (при нервном расстройстве возникает определенная среда, где вшам хорошо), и я склонна думать, что так оно и есть. На даче меня проверяли, уже в городе проверяли опять, и лишь в то мгновение, когда меня сажали в кресло парикмахера, чтобы привести в порядок перед занятиями – вдруг возникали они.

В те дни я не знала, что ненавижу именно советскую школу (другой же не было).

Я до сих пор с ужасом вспоминаю уроки литературы (предмет, который в лучшем альтернативном мире мог быть мне интересен, и в котором я могла бы преуспевать)

Все обучение заключалось в том, что мы читали предисловия к книгам – и потом нехотя, кое как писала по ним так называемые сочинения. Классику я читала, конечно, но высказать о ней свое мнение все равно было нельзя – и надо было возвращаться к этим напыщенным, пропитанным советской идеологией предисловиям, чтобы за “сочинение” получить хотя бы нетвердую тройку.

Вся литература, которую я прочитала с упоением и в безумном количестве, была вовсе не из школьной программы. Теккерей, Селинджер, Уайльд, Хаксли, Хейли… Единственное хорошее, что сделала наша учительница русского языка и литературы в средних классах – вдруг порекомендовала прочитать “Мартин Иден”Джека Лондона (которую, я уверена, надо обязательно читать всем подросткам – она впечатлила меня куда больше, чем “Над пропастью во ржи” (тоже, разумеется, не из школьной программы).

Спасибо господу богу и моему отцу за то, что пока остальные забивали голову произведениями советских писателей, я имела возможность читать самиздат – Сорокина, Мамлеева, Соколова, Замятина, Ремизова, Сапгира, Лимонова

Пока на уроках рисования (самый убийственно скучный предмет, и мне до сих пор не ясно, как такое любимое всеми детьми занятие можно было превратить в издевательство) остальные дрочили кувшины и яблоки, я дома и в гостях вдохновлялась картинами Штейнберга, Пиворова, Кропивницкого, Брусиловского, Беленка. Дома я делала абстрактные и эротические картинки – в школе мучительно вырисовывала все эти фрукты и какие-то чашки.

В школе никого не интересовало мое воображение – как раз наоборот, за него можно было получить лишь худшие оценки.

Я ничуть не сомневалась (и не сомневаюсь), что главная задача советской школы была в том, чтобы искоренить воображение, подавить любые признаки индивидуальности, вбить идеологическую программу, запугать

Боже, какими чудовищными были уроки истории!

Я понятия не имела в школе, что история – это интересно. Что это связь времен, основа анализа, возможность расширить рамки сознания.

Наш учитель истории был отпетым коммунистом – и все, что не касалось роли товарища Сталина в мировом порядке, его не интересовало. Уроки выглядали так – он читал нам учебник, а потом спрашивал наизусть, без малейших, даже крохотных отклонений от того же учебника то, что нам задали в прошлый раз.

Я не говорю даже про химию, физику, математику – ни один учитель не заинтересовал меня. Сейчас смотришь на детей, для которых есть всяческие Экспериментариумы, развивающие игры, которые бывают в европейских технических музеях, где дисциплины превращаются в игру – и вспоминаешь точные знания школьного разлива как настоящее, отлично продуманное издевательство.

В старших классах к нам пришла новая учительница литературы – и так я поняла, что учеба в школе может быть интересной. Она забраковала самое же первое сочинание, которое мы при ней написали – и положила конец копированию предисловий. Она требовала личного мнения – и я расцвела. Я, забитое существо, которое на лит-ру приползало, дрожа от унижения. Я стала звездой класса – и, возможно, только благодаря этому стала журналисткой. До сих пор я ощущаю искреннюю, совершенно не поблекшую благодарность нашей Веревкиной, царствие ей небесное.

Мне грустно, что таких учителей мало. Что они, в принципе, другие – воспитанные советскими и пост-советскими Педагогическими институтами, измученные изучением марксизма и ленинизма, разочарованные уже при рождении, поступившие в свои институты лишь потому, что не взяли куда-то еще

Судя по тому, что говорят родители детей и подростков, школы мало изменились. Обучение – все еще насилие, учителям все еще плевать на все, кроме формальностей. Они все так же равнодушны и сами плохо обучены – ну чем иначе можно объяснить то, что любой хороший родитель нанимает детям преподавателей иностранного языка, так как из школы они выходят лишь с фразой “Май нейм из Лена”? (в лучшем случае). Неужели это так трудно за шесть лет (берем обычную школу, без “углубленного” изучения) научить детей языку?! Да нормальный человек четыре языка за это время выучит.

Трагедия в том, что в школах детей до сих пор не развивают. Они просто ходят туда десять лет и что-то зубрят. Никто не хочет сделать ни их, ни свою жизнь интереснее.

Вся пост-советская система образования – это мертвый, разложившийся труп. Беслатное обучение для всех без исключения, без привилегий (якобы, но все же), сделало свое дело – безграмотных больше нет, но в том виде, в каком это есть сейчас, со всеми догмами советской педагогики – это ужасная мумия с выпученными коричневыми зубами.

Когда в наш класс пришла Веревкина – все были в шоке. “Все” — это кого учеба, вообще, волновала. Волновала в том смысле, что они метились в хорошие вузы, и им нужны были высокие оценки. У них был культурный шок – они не понимали, как себя вести в новой реальности. Они не знали, откуда брать это свое мнение, не понимали, как перестроиться со старого на новое. И они, разумеется, были недовольны. Они не чувствовали себя такими счастливыми, как я.

Сейчас похожую реакцию я вижу, когда люди отдают детей в европейские школы. Они просто не понимают, что там с этими детьми делают. Им кажется подозрительным, что детки приходят домой веселыми и счастливыми. И что в третьем классе младшей школы им не вбивают в головы интегралы и Достоевского.

Европейские школы в среднем нацелены на то, чтобы развивать детей, дать им интерес к знаниям, найти их сильные стороны. Учеба как игра, как развлечение – и вот это ломает пост-советских родителей

Они не могут взять в толк, что все действительно важное человек изучает уже в Университете (или в профессиональном училище). Школа – это лишь разминка, в идеале – творческая среда, где дети учатся быть интересными, яркими, открывают свои таланты.

Некоторое время я училась в британской школе (самой обычной) в старших классах – и меня поразило, что ты уже можешь сам выбирать предметы, которые тебе интересны. И это пока я в советской школе продолжала учить ненавистную алгебру, от которой меня тошнило в буквальном смысле. И физику, которая обошлась мне в язву желудка. И химию, благодаря которой у меня начались блекауты.

Единственное,что я четко помню из все дисциплин – это страх. Ужасный, парализующий страх перед учителями, перед неинтересными предметами, перед собственным мнением, перед ненавистью к политической пропаганде и всем советским книгам.

Страх – вот главное, чему учать в советских и русских школах. И учат этому блестяще – мы все поражены им, мы боимся быть свободными, честными, искренними, смешными тоже быть боимся.

Поэтому я до сих пор ненавижу эту чертову школу (моя, кстати, была еще одной из лучших), презираю нашу систему образования, и поэтому мне больно за детей, которые отправляются туда каждое 1 Сентября, чтобы узнать еще больше того, что никогда им не пригодится и что, возможно, испортит им жизнь.

 

Оставьте свой голос:

317
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Все плохо.
Жизнь- мрак.
Нужно пойти и повеситься.
Ну или на крайняк в школу не ходить.
Дорога в уборщицы всегда открыта- как говорила моя мама

Gopi
Gopi

elena_dokuchaewa, хорошо, садитесь, пять

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Gopi, э-э-э-, училка, ты ничё не попутала?
Я на 5+ отвечала

Gopi
Gopi
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Gopi Батьковна, сходите к директору, пусть вам снизят нагрузку.
Вы неадекватно реагируете на окружающих.
Это называется сгорел на работе

Gopi
Gopi

elena_dokuchaewa, как вам подходит ваша фамилия )))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Gopi, а вы учитесь у меня, как парировать собеседника легко и изящно, не скатываясь на грубые оскорбления.

Gopi
Gopi

elena_dokuchaewa, то есть, вы свою фамилию считаете грубо оскорбительной?!!! ах вот откуда ноги то растут, теперь все ясно

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Gopi
Gopi

elena_dokuchaewa, нив коем случае не меняйте, это ж кредо жизни в одной фамилии, редкая удача

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Gopi
Gopi

elena_dokuchaewa, я представляю, сколько раз вам это говорили

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Gopi, честно говоря, в жизни ни разу.
От вас , по моему, во второй.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
KatrinZeta
KatrinZeta

elena_dokuchaewa, ну, у Холиной определенные проблемы с головой, видать все советское образование виновато))) так смешно эту заказуху читать, ей Богу))

LH
LH

какая глупая ....

slobodina
slobodina

LH, а мне её жаль... Видимо с детства человеку так плохо, что эту злость и боль до сих пор в себе приходится нести :( хотя про школу я её понимаю - сама ненавижу школьный период - лето у бабушки были светлым пятном в перерыве между пыткой вынужденного общения с миром одноклассников :( все таки работать и учиться надо там и так как хочешь, а не как вынужден ...

Kiana21
Kiana21

slobodina, да тоже школа вызывает конечно кошмары :), блин никаких трепетных чувств..., вечный прессинг, огромная нагрузка недетская, до 6 в школе, педагоги орущие и дети в классе копирующие весь этот кошмар :), дааааа :), зачем по больному :)

IceIce
IceIce

Оо, алгебра и геометрия - мой кошмар:). Мне даже снилась потом учительница, грозно вопрошающая: а где домашняя работаааа? :))

latna
latna

IceIce, это что! мне снится до сих пор, что я никак школу закончить не могу, так как в журнале нет ни одной отметки по алгебре, а подходит конец года и я трясусь от страха и стыда, что меня не аттестуют...и просыпаюсь.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Иван Янковский, Катерина Шпица, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США