Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Краткий курс по стюардессологии

121
Краткий курс по стюардессологии

Здравствуйте, уважаемые сплетницы. Наконец я забрала приз за победу в конкурсе «как я работала…» и решила в благодарность за вашу активность и приятные отзывы написать еще один пост. Если кто не знает, я работала стюардессой, сначала обычной в Аэрофлоте, а потом необычной – в бизнес-авиации. В комментариях было много вопросов и это не удивляет– несмотря на то, что железный занавес давно пал и каждый человек может отправиться в любую точку земного шара, наша профессия все еще овеяна флером романтики и очарования. Сплетница Mush составила целый список вопросов, который и лег в основу этого поста.  Но перед тем, как отвечать, сделаю небольшое уточнение: бизнес и обычная авиация – это два похожих, но по сути совершенно разных мира. Это как Самарский академический театр оперы и балета и Ла Скала – Риголетто всё то же, а публика совсем иная. Всё иное! И туда трудно, почти невозможно, попасть. Поэтому в ответах два мира будут часто пересекаться и, надеюсь, вам будет интересно.

Правда, что эта профессия обязывает быть не ниже определенного роста и не тяжелее определенного веса?

  Да, обязывает (кстати, сейчас на сайте Аэрофлота этот пункт отсутствует – наверное, кадровый голод сказывается). Если вы посмотрите на бортпроводников регулярных авиакомпаний, то увидите, что разброс существенный. Откровенных жиртрестов нет, но колобки разных полов довольно частое явление. Не знаю, как в других компаниях, но в Аэрофлоте не имеют право увольнять человека, если он не достиг пенсионного возраста, и это расслабляет.

В бизнес-авиации, естественно, девочки очень следят за собой: презентабельный вид - это их рабочий инструмент. Российские пассажиры хотят видеть молодых, красивых и стройных девушек, чего не скажешь о Европе. Почти все самолеты зарегистрированы в Швейцарии, и чтобы на них летать, нужен допуск. Я часто ездила на обучение в Цюрих и видела цвет европейской бизнес-авиации. В 32 наши девочки уже начинают задумываться о прощании с небом, а в Европе после тридцати жизнь только начинается. На курсах я была самая молодая, мне было 25 лет. И выглядят европейские стюардессы совсем иначе – естественность, граничащая с неопрятностью. Да и отношение к возрасту у них другое – лояльное.

С ростом тоже нюансы: моя бывшая коллега из Аэрофлота, невероятная красавица (кажется, ее рост был 173 – 175 см, мой - 160), так и не смогла устроиться на частные самолеты. Бизнес-джеты компактные, и идеальный рост для работы в них -  160 – 165 см. Есть совсем крошечные самолетики (я их называю «летающие скворечники»), и зачастую высокие девушки там выглядят, как слон в посудной лавке. Понятно, что пассажиры тоже высокие, но они заходят в салон и садятся, а стюардесса постоянно в движении. 

Как защитить вены? Ведь компрессионные чулки не наденешь из-за формы?

Чулки можно надевать под брюки, но честно говоря, я не часто встречала борцов с венами. Компрессионное белье редко носят. А стюардессам бизнес-авиации оно не нужно: они мало летают и в основном проводят время в командировках на земле: владелец улетел на две недели в Ниццу и она - тоже.

Стюардессы убирают самолет? (в каком-то сериале девушка оттирала рвоту в туалете)

Стюардессы не убирают самолет. Никто. Нигде. Никогда. Только проверяют наличие забытых вещей и пледы могут сложить. Везде самолеты убирают специально обученные люди. Если вдруг случилась неприятность типа рвоты, адекватный пассажир сам за собой убирает (в полете), а на земле вызывается уборщица. К счастью, у меня не было таких случаев. Есть, конечно, исключения: один олигарх был помешан на безопасности и не позволял никому кроме стюардессы и пилотов заходить в салон. Уборкой занималась стюардесса, но ей за это существенно доплачивали.

 На регулярных авиарейсах самым ужасным в этом плане рейс Москва-Дели (я не летала) стюардессы дикие вещи рассказывали: индианки любят пустить «погулять» по салону голого малыша, он наделает кучу, а потом ищи, кто сделал и… короче, кошмар. Индийское направление вообще очень специфическое, его бортпроводники не любят.

Кстати, как вы правильно называетесь: стюардесса или бортпроводник?

Я с самого детства мечтала стать стюардессой, и каково же было моё удивление, когда в летной школе нам сообщили, что такого слова нет! Мы бортпроводники. Хотя я всегда ощущала себя стюардессой. Я не бортпроводник, я – стюардесса))) Но в документах я числюсь бортпроводником((( Некрасивое слово, да?

Правда, что все мужчины в этой профессии геи?

Нет. Если взять 10 стилистов и стюартов, то мне кажется, геями будут 9 стилистов и только один – бортпроводник.

В российской бизнес-авиации на момент моей деятельности мужчин бортпроводников не было вообще! Единственное исключение – стюарт Батуриной. Мы с ним познакомились во Вьетнаме (везли двумя самолетами делегацию), очень колоритная фигура, но он не гей!

А помните пост про стюардессу, которая плохо отзывалась в сетях о пассажирах? Много таких девушек?

Я вообще считаю глупым негативно отзываться о своих клиентах публично. Вы, наверное, хотите спросить, ненавидят ли бортпроводники пассажиров и насколько сильно? Нет, иначе какой смысл работать на такой работе. В предыдущем посте я приводила диалоги (есть ли грушевый сок? Морская или пресноводная рыба Телапия?),  и в комментариях кто-то возмущался, что пассажир имеет полное право, заплатив немалые деньги, получать ответы на все вопросы. А теперь представьте, что этих пассажиров триста и каждый «имеет право»! Кому-то надо выпить, кто-то уже навеселе и просто хочет поумничать, кого-то бесит ор ребенка, кто-то требует вегетарианскую порцию (которую он заказал, но забыл подтвердить), а кто-то через час после ужина вспомнил, что забыл свою вставную челюсть в ланч-боксе (я не шучу!), а челюсть прозрачная!!! Знаете, что такое перерыть объедки в трехстах коробках? Но челюсть мы нашли!...вот как к ним всем относиться?))) как к детям – мой ответ. С терпением и пониманием. Иначе – никак.

 Еще несколько вопросов. Вроде детей без сопровождения не было. Зачем на рейсе Москва-Сочи красть спасательные жилеты из-под сидений? Да, на южных направлениях пассажиры любят унести спасательные жилеты. Про «украсть плед» - это вообще классика жанра. Про товары дьюти-фри на борту даже не хочу касаться этой темы… воруют и часто!

Проверяет ли таможня летчиков и стюардесс на вылете/прилете?

Ой, это головная боль любого экипажа. В обычных аэропортах (Шереметьево, Внуково, Домодедово) проверяет, но для того что бы вытрясти из них денег. На длинных рейсах (США, Китай, Индия и т.д.) бортпроводникам всегда есть на чем заработать: привести комп из Америки, или партию шмоток из Китая, или дорогущий коньяк из дьюти-фри (зря улыбаетесь: одна бутылка, но в экипаже-то 7 человек, их ждет посредник в Москве. Умножьте 7 бутылок на 365 дней – неплохая схема!). Отработано десятилетиями: привез товар, отдал, получил денюжку. И таможенникам не дает покоя, что бортпроводники лишних 50 долларов заработают. Примерно так выглядит обычный досмотр члена экипажа «до» и «после» длинного рейса:

В бизнес-авиации тоже проверяют, но это чистая формальность. Поверьте, на борт можно пронести что угодно, хоть водородную бомбу, хоть чемодан полония.

Измеряют температуру перед вылетом?

 Вы медпроверку перед вылетом имеете в виду? Проверка чистая формальность. Если нет явных признаков – лети себе на здоровье.

В бизнес-авиации не проверяют. Никого.

Как вы относитесь к фильмам на и про авиационную тему?

 Когда-то я смотрела фильм «Небо, самолет, девушка» с Ренатой Литвиновой и заливалась горькими слезами - так хотелось скорее в небо! в самолет! стать такой же воздушной девушкой!…Это был гимн моей мечты!

Но как часто случается: осуществив мечту – романтика уходит. Если честно, совершенна равнодушна к фильмам на авиационную тему и оцениваю кино только по качеству, сюжету, актерам.

 Если фильм хороший, то даже откровеннейшие ляпы не раздражают. Помните, в «Невероятных приключениях итальянцев в России» у одного героя украли паспорт и он в самолете летал туда-сюда? Понятное дело: это невозможно.

Или другой итальянец заледенел? В реальности это была бы ужасная катастрофа…

А вот «Вид с верху лучше» с Гвинет Пелтроу даже во времена болезни Аэрофлотом не трогал. Скучный, безликий..никакой, хотя достоверный. 

Очень рекомендую книгу Хейли. Хоть «Аэропорт» был написан ооочень давно, но до сих пор не потерял актуальности. Захватывающая и познавательная вещь!

Спасибо за внимание, ваша SPRINGinTOKYO.

Оставьте свой голос:

3673
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

avosurt
avosurt

Все очень вкусно, спасибо... жаль только, что диетически, без особого жирка;)

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

avosurt, спасибо. "продолжение следует"))) просто тут по каждому пункту можно километры текстов писать: и про стюарта Батуриной, и про Рамзана (сами знаете, какого), и про платиновые тарелки и черную икру...

avosurt
avosurt

SPRINGinTOKYO, *сглотнула* будем ждать!

Nasty2
Nasty2

SPRINGinTOKYO, то есть вы самое интересное решили отложить на неопределенное потом?))

MarissaBelle
MarissaBelle

SPRINGinTOKYO, вау, какой анонс! Спать не буду, но дождусь )

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

MarissaBelle, хе...а как насчет Дэниэла Крэйга? но об этом в следующей передаче, дорогие телезрители)))

snowblnd
snowblnd

SPRINGinTOKYO, оооочень ждем!!!

Lyalyafa
Lyalyafa

SPRINGinTOKYO, Вот Вы жестокая:))))))

Stura
Stura

SPRINGinTOKYO, скажите просто свое впечатление. Он, по вашему мнению, гей? У меня просто знакомая работала в режиссерской группе, где был с ним фильм, и она упорно настаивает что он не из нашей партии(((.

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Stura, о, не могу сказать))) например, многие уверяют, что "человек в халате" тоже не за нашу команду, но он показался мне гетеро...

weird_weird
weird_weird

SPRINGinTOKYO, если вы про того молодого "человека в халате", о котором я думаю, то вероятность того, что он гетеро, стремится к нулю по моим сведениям. Но важно ли это?)

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

weird_weird, жаль..во всяком случае, в маленьком уютном самолете между леди и "халатом" летали искры. (здоровые такие искры, которые возникают при симпатии "м" и "ж", а не...ну вы понимаете. Я прямо радовалась за эту пару)

weird_weird
weird_weird

SPRINGinTOKYO, хмм, может он и нашим и вашим, как говорится... у меня есть несколько приятелей и просто знакомых геев и я заметила, что у них часто своеобразная манера поведения - они могут быть очень галантны и искренне увлечены беседой, проявляют больше эмпатии, чем среднестатистический мужчина-натурал (который часто наоборот держится сухарём), но шансов на "этом" фронте у вас нет))

sweetberry
sweetberry

weird_weird, Эх, как-то на мероприятии вытанцовывала такие страстные па с одним товарищем, практически танго, искры во все стороны летали. И так и сяк меня вертел, и в глаза заглядывал. Беседы высоко интеллектуальные, полная заинтересованность и погруженность в меня и т.д. Когда выяснилось, что он гей, у меня порвался шаблон.

weird_weird
weird_weird

sweetberry, ахахах, да, так бывает, к сожалению))

123pipi_
123pipi_

SPRINGinTOKYO,
Нет, нет, нет, нет мы хотим сегодня
Нет, нет, нет, нет мы хотим сейчас!
)))

zeliboba
zeliboba

SPRINGinTOKYO, полцарства за Крейга

BAPBAPA
BAPBAPA

SPRINGinTOKYO, давайте про Батуринского стюарта, что там у него с Батуриной?

janinakom
janinakom

SPRINGinTOKYO, напишите про катастрофы. Были ли с вашими коллегами или в вашу смену что-то опасное происходило? Или может полезные советы дать можете?

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

janinakom, были. да, спасибо за идею. когда захочется погрустить, напишу.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"