Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Семья Никиты Хрущева

60
Семья Никиты Хрущева

Все мы помним известную фотографию Нины Хрущевой, жены Никиты Хрущева, с Жаклин Кенеди. 

Смотря на это фото, только ленивый не пнул жену Хрущева. Еще бы, внешнее сравнение было далеко не в ее пользу. Особенно в сравнении с законодательницей мод Жаклин Кенеди, к услугам которой были все ведущие дизайнеры того времени. А вот, кстати, Нина Хрущева в этом же то ли платье, то ли костюме. И здесь оно смотрится солиднее. Видно, что ткань недешевая, но расцветка подвела.

Все мы знаем печальную судьбу и Жаклин, и ее мужей, и ее детей. Но практически ничего не знаем про Нину Хрущеву, которая всю жизнь оставалась в тени своего мужа, тихо и спокойно занимаясь домом, воспитывала детей. Случайно наткнувшись в Огоньке на статью о судьбе детей первых руководителей СССР, решила проследить жизнь и судьбу и Нины Хрущевой и их с Никитой Хрущевым детей.

Хрущев — редкость среди членов политбюро — был многодетным отцом, растил пятерых детей. Совсем молодым человеком в Юзовке (ныне Донецке) он женился на Ефросинье Ивановне Писаревой, красивой рыжеволосой женщине. Она умерла в 1919 году от тифа, оставив Никиту Сергеевича с двумя детьми — Юлией и Леонидом. Он вновь женился на Нине Петровне Кухарчук, спокойной женщине с твердым характером, которая родила троих — Раду, Сергея и Елену.

Елена обладала слабым здоровьем и умерла в 35 лет. 

Леонид Хрущев, военный летчик, погиб на фронте. 

Юлия Хрущёва (1916-1981) - была замужем за директором Киевской оперы, по профессии была химиком.

Про Раду и Сергея информация будет ниже.

Немного о Нине Петровне Хрущевой, урожденной Кухарчук.

Нина Кухарчук родилась в украинской семье в селе Василев на Холмщине, входившей в то время в состав Российской империи. Её отец, Пётр Васильевич, был обычным крестьянином. Мать — Екатерина Григорьевна Бондарчук — происходила также из простой крестьянской семьи.

Познакомилась Нина Кухарчук с Никитой Хрущевым в 1922 году в Юзовке. Там она работала в качестве преподавателя окружной партшколы. Там же они стали жить фактически семьей. А свой брак они зарегистрируют только после отправки Хрущёва на пенсию, в 1965 году.

Когда Нина Хрущева стала «первой леди» государства, то участвовала в зарубежных поездках Хрущёва, встречалась с первыми лицами других государств и их жёнами, что до неё в СССР не было принято.  Нина Хрущева свободно владела русским, украинским, польским и французским языками. В Википедии говорится, что она еще изучала английский язык, но не указывается степень владения им. Но я нашла фото, на котором Джон Кенеди что-то говорит Нине Хрущевой, а она понимающе улыбается. Так что, возможно, что она все-таки неплохо владела английским.

Никита Сергеевич и Нина Петровна были хорошими родителями, и у них была счастливая семья. Нина Петровна пережила Никиту Сергеевича (умер в 1971 году) и дочь Елену. Проживала на государственной даче в Жуковке, имела пенсию в 200 рублей.

На фото - Нина Хрущёва с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром и его женой в США, 1959 год.

Фото с других мероприятий. На мой взгляд, она на них выглядит вполне достойно. Не хуже других.

На фото: Семья Хрущёва в 1959 г., во время посещения США. Слева направо — Н. П. Хрущева, посол СССР в США Михаил Меньшиков, Нельсон Рокфеллер, Н. С. Хрущев,Рада Хрущева и Сергей Хрущев.

Теперь немного о двух наиболее известных детях Хрущевых: Раде и Сергее. Они добились немалого в этой жизни. Бесспорно, что хороший старт им дали родители. Но, как мы знаем, никакой статус родителей не поможет, если ребенком родители не занимались и если у него нет способностей. А Нина Хрущева, та самая женщина в простом ситцевом платьищке, смогла воспитать достойных и хороших детей.

Рада Хрущева (на фото справа).

Я неоднократно слушала с ней интервью. Она была умной и образованной женщиной. Прожила достойную жизнь. Скончалась в этом году в возрасте 87 лет.

Школу Рада окончила с золотой медалью в Киеве. После окончания школы поступила на филологический факультет МГУ, впоследствии перевелась на созданный факультет журналистики, который окончила в 1952 году. Во время учёбы познакомилась с Алексеем Аджубеем, за которого в 1949 году вышла замуж. В этом браке она родила трёх сыновей (Никиту, Алексея и Ивана). С мужем они хранили прекрасные отношения, пока были вместе. Алексей Иванович ласково и нежно относился к жене. 

Рада Хрущева всегда держалась скромно. Никто бы и не подумал, что она дочь хозяина страны. Всю жизнь работала в журнале "Наука и жизнь", заведовала отделом биологии и медицины, потом стала заместителем главного редактора. Решив, что журналистского образования недостаточно, окончила биологический факультет Московского университета.

В 1956 году она была назначена заместителем главного редактора журнала. За время её работы журнал стал одним из лучших научно-популярных журналов Советского Союза. После того, как Хрущёв был снят со своего поста, её муж попал в опалу и стал работать редактором отдела в журнале «Советский Союз», а также публиковаться в различных изданиях под псевдонимом, Рада Аджубей продолжала работать в редакции журнала до 2004 года.

Правда, в течение более двадцати лет её фамилия в списке редколлегии журнала не упоминалась...

Сергей Хрущёв

 Второй ребенок Нины и Никиты Хрущева советский и российский учёный, публицист, доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда.

 В 1952 году окончил московскую школу № 110 с золотой медалью, закончил факультет электровакуумной техники и специального приборостроения МЭИ по специальности «Системы автоматического регулирования». Работал в ОКБ Челомея заместителем начальника отдела, заместителем директора института электронных управляющих машин (ИНЭУМ), заместителем генерального директора НПО «Электронмаш». 

Когда отца сняли, Сергей Никитич Хрущев тоже лишился любимой работы. Он сделал огромное дело — уговорил отца диктовать воспоминания. Четырехтомные заметки Никиты Сергеевича — бесценный источник по истории Отечества.

В 1991 году С. Н. Хрущев был приглашён в университет Брауна (США) для чтения лекций по истории холодной войны, на которой специализируется ныне. Остался на постоянное жительство в США, в настоящее время проживает в г. Провиденс, штат Род-Айленд, имеет российское и американское (с 1999 года) гражданство. Работает профессором Института международных исследований Томаса Уотсона университета Брауна.

Выпустил ряд собственных книг с воспоминаниями об исторических событиях, свидетелем которых он был, и с собственной взвешенной оценкой происходившего: «Пенсионер союзного значения», «Рождение сверхдержавы». В работах придерживается чёткой антисталинской позиции. В настоящее время работает над книгами о «хрущёвских реформах». Книги переведены на 12 иностранных языков. Один из сценаристов фильма «Серые волки» (Мосфильм, 1993).

С первой женой — Галиной Шумовой — в разводе. Вторая жена, Валентина Николаевна Голенко, проживает с Сергеем Никитичем в США. Старший сын Никита, журналист и редактор «Московских новостей», умер 22 февраля 2007 года в Москве. Младший сын Сергей проживает в Москве.

Оставьте свой голос:

814
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

TECAK
TECAK
Показать комментарий
alfa-omega
alfa-omega

TECAK, в википедии говорится, что жив еще

qweewq
qweewq

alfa-omega, недавно по телевизору передавали, что Сергей Хрущёв умер.

monrealle
monrealle

похоже,воспитали достойных детей.

arrey1996
arrey1996

Не люблю Хрущева. Тот ещё фрукт был. Но вот жена у него приятная и дети достойные.

Koshapopova
Koshapopova

arrey1996, фрукт не то слово! Смотрела очень интересную передачу Леонида Млечина,это ужас что он творил на Украине! В крови по горло!

alfa-omega
alfa-omega

Koshapopova, большая просьба: давайте не будем о политике. пост о семье.

arrey1996
arrey1996
Показать комментарий
blueeyes
blueeyes

тоесть брат и сестра назвали своих сыновей Никита.. редко такое бывает

alfa-omega
alfa-omega

blueeyes, я Сергея никогда не слышала в интервью. а вот Рада всегда хорошо отзывалась об отце. я считаю, это показатель обстановки и отношений в семье.

matriona
matriona

Ну чем жена Эйзенхауэра лучше Нины?

blueberry
blueberry

matriona, ну объективно покрасивее... или поблагороднее
хотя, согласна, у Нины очень доброе выражение лица. и она везде очень искренно улыбается
и одета стильно, красиво
с внешностью особенно не повезло, но вовсе она не такой колхоз, как на том первом снимке кажется. там просто еще прическа (как и везде, впрочем) как будто она взмыленная с поля вернулась. на одном снимке вроде четко видно, что волосы уложены и ухожены, но, не знаю, какой то эффект не очень мытой и не стильной головы

Homma
Homma

blueberry, да ладно. Не вижу красоты в американской первой леди, особенно платье "как у принцессы из мультика" радует. Оно еще и сидит на ней плохо, все топорщится. И челочка тоже странная.

blueberry
blueberry

Homma, ну все в глазах смотрящего) красоты, может, и нет, но она высокая, стройная, черты лица у нее более изящные, более яркие.

Effystonem
Effystonem

Семья может и нормальная. Но сам Хрущев - гнида та еще была.

faina2010
faina2010

Ну смешно их сравнивать с Жаклин, во первых Жаклин моложе , ну и по жизни ей меньше досталось чем простой колхознице

urazovna
urazovna

Вот как помню, то рядом с Жаклир она смотрится , как простая, добрая и скромная женщина!!!!! А Жаклир, пусть и хвалёная, но стерва и акула!!! Душа, вот что главное, в людях!!! А те, кто кто, хаял Нину на этом фото, не глядят дальше своего носа и не видят эти прекрасные глаза, а в них душу!!!!

jma
jma

urazovna, согласна с Вами!

qweewq
qweewq

urazovna, да ещё стоит добавить, что Нина Петровна как женщина в миллионы раз была более счастлива нежели Жаклин, муж которой не пропускал ни одной юбки, несмотря на внешнюю привлекательность и шарм последней, хотя далеко не все считают Жаклин таковой.

djemmillyana
djemmillyana

qweewq, на совместной фотографии как раз жаклин смотрится аномалией. У Кеннеди- то типаж тракториста из российской глубинки.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом