Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как на наш мозг влияет интернет

78
Как на наш мозг влияет интернет

С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги.

И просят дать им что-нибудь для улучшения мозговой деятельности в целом и памяти в частности. Причем, как это ни парадоксально, данная проблема характерна не только и не столько для пожилых людей, ослабевать мозгами которым, вроде как, «положено по возрасту», сколько для людей среднего и моложе среднего возраста. При этом многие даже не интересуются, почему так происходит — автоматически списывают это на стрессы, усталость, нездоровую экологию, на тот же возраст и т.п., хотя все это даже близко не является причиной.Среди моих пациентов есть те, кому далеко 70, но кто не имеет вообще никаких проблем ни с памятью, ни с мозговой активностью. Так в чем же причина?


А причина состоит в том, в чем, несмотря ни на какие доводы, никто, категорически, не хочет отказаться от, так называемой постоянной, круглосуточной «подключенности к информации». Другими словами, ускоренная утрата Ваших мозговых функций началась в тот самый знаменательный день, когда Вы решили быть постоянно «на связи». И нет никакой разницы — вынудила ли Вас к этому служебная необходимость, изнывание от безделья или элементарная боязнь быть «не на уровне», т.е. боязнь прослыть белой вороной, чудаком в среде себе подобных.

 

Еще в 2008 году было известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев! Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот — выхватывает отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивает с одного места на другое, а информацию оценивает исключительно с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, главным образом, с целью вызвать эмоции в виде анимированной «отрыжки», сопровождающейся короткими репликами и возгласами в СМС-формате.

В ходе исследований выяснилось, что страницы в интернете, как уже говорилось, не читаются, а бегло просматриваются по шаблону, напоминающему латинскую букву F. Пользователь сначала считывает несколько первых строк текстового содержимого страницы (иногда даже полностью, от начала до конца), затем перескакивает на середину страницы, где считывает еще несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы — посмотреть, «чем дело кончилось».

Красным — зоны, где внимание читателя задерживается дольше всего.
Желтым — зоны беглого просмотра. Синие и серые области не читаются вообще

Поэтому наиболее эффективным способом подачи информации рядовому интернет-пользователю является отображение информации в виде перевернутой пирамиды (т.е. согласно принципу «чем ниже, тем меньше») с обязательным выделением ключевых слов (чтобы потребители информации понимали, что важно, а что — не очень) и раскрытием не более одной мысли за абзац. Только так можно задержать внимание на странице максимально долго. Если же по мере спуска вниз по странице плотность информации не убывает или, того хуже, увеличивается (как, например, в этой статье), то на таких страницах задерживаются лишь единицы.

 

Мое личное мнение такое:

Интернет — это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совершенно бесполезная вещь, без которой любой человек может прекрасно жить до тех пор, пока не попробует. А когда попробует, то зависимость возникает пожизненная — наркомания не лечится.

На проблемы с восприятием информации жалуются люди всех рангов и специальностей — от высококвалифицированных университетских профессоров до сервисных работников по обслуживанию стиральных машин. Подобные жалобы можно особенно часто услышать в академической среде, т.е. от тех, кто по роду деятельности вынужден плотно и ежедневно общаться с людьми (обучать, читать лекции, принимать экзамены и т.д) — они сообщают, что и без того низкий уровень навыков чтения и восприятия информации у тех, с кем им приходится работать, год от года падает все ниже и ниже.

Большинство людей испытывает колоссальные затруднения при чтении больших текстов, не говоря уже про книги. Даже блог-посты размером более трех-четырех абзацев уже кажутся большинству слишком трудными и нудными для восприятия, а потому скучными и не заслуживающими даже элементарного вникания. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы популярного сетевого высказывания «слишком много букв — не осилил», которое обычно пишут в ответ на предложение прочитать что-то длиннее пары десятков строк. Получается замкнутый круг — писать много нет смысла, поскольку это почти никто не будет читать, а сокращение объема передаваемой мысли приводит к еще большему скудоумию не только читателей, но и писателей. В результате имеем то, что имеем — массовое отупение.

Даже люди с хорошими (в прошлом) навыками чтения говорят, что после целого дня метания по интернету и лавирования среди десятков и сотен электронных писем, они физически не могут начать даже очень интересную книгу, поскольку чтение уже одной только первой страницы оборачивается настоящей пыткой.

 

Чтение попросту «не идет», прежде всего, потому, что:

а) не получается заставить себя перестать сканировать текст, отыскивая в нем ключевые слова 

б) совершенно не усваивается сложный синтаксис, свойственный большинству классических, высокосодержательных или наукоемких произведений, который полностью отсутствует в обмене телеграфной «СМС-отрыжкой».

В результате этого одно предложение приходится перечитывать по нескольку раз! Наиболее откровенные люди так прямо и говорят: я противен/противна сам(а) себе.

Но это еще далеко не все. Из-за постоянной подключенности к интернету резко ухудшаются такие навыки человека, как способность возвращаться к уже некогда осмысленной информации, анализировать прочитанное и подключать воображение. Еще хуже то, что в 80% случаев люди ходят в интернет за сомнительными развлечениями, либо черпают оттуда информацию, имеющую не то что нулевую, а отрицательную культурную ценность.

При этом большинство людей (особенно молодых) привязаны к своим гаджетам настолько, что при угрозе оказаться отключенными от сети в течение хотя бы одного дня испытывают не только психическую подавленность, граничащую с паникой, но и реальную физическую ломку, напоминающую наркотическую. Не верите? А ну-ка выключите свою мыльницу СОВСЕМ и попробуйте прожить без нее хотя бы 2-3 дня.

Есть мнение, которое я вполне разделяю, что способность эффективно воспринимать сложные тексты, читать сложную литературу вскоре станет элитарной привилегией, доступной только особой касте людей. Идея эта не нова, поскольку еще Умберто Эко в романе «Имя розы» предлагал пускать в библиотеку только тех, кто умеет и готов воспринимать сложные знания. А все остальные будут в состоянии читать лишь вывески да интернет.

Короче говоря, никакие таблетки, никакие пищевые добавки, никакие диеты, никакие мозгоправы и т.п. не способны остановить деградацию мозга. Остановить ее может только одно — прекращение поступления в систему обработки всевозможного информационного мусора и ежедневная загрузка мозга так называемой «полезной информацией». Процесс этот чрезвычайно сложный, а для многих людей так и вовсе невыполнимый. Для многих поезд, как говорится, уже ушел.

 

Ещё раз, коротко:

1.Гаджеты, обеспечивающие Вашу постоянную подключенность к информации/интернету — смартфоны, айпады и пр., без которых Вы теперь даже в туалет сходить не можете, — делают Вас практически дебилом с вялым, апатичным, с еле соображающим мозгом, который не способен думать и анализировать. Но, как и всякий наркоман, Вы, конечно же, убежены в обратном — в том, что эти мыльницы делают Вашу жизнь нереально яркой, насыщенной, удобной и т.п., а Вас лично — «сильно продвинутой личностью», которая всегда в курсе всего.

2.Благодаря этим устройствам, в Ваш мозг непрерывным потоком круглосуточно поступает всевозможный мусор, который загаживает Ваш «бортовой компьютер» настолько, что ты годитесь лишь для выполнения самой примитивной, низкоквалифицированной работы. Вы не в состоянии ни связно говорить, ни писать, ни читать — Ваша речь косноязычна и наводнена словами-паразитами. Рассказывая кому-то о чем-то, Вы с трудом подбираете нужные слова, а слушая кого-то — быстро теряете нить разговора и начинаете скучать и зевать. Писать Вы не можете, поскольку практически в каждом слове начинаете делать ошибки, а как использовать знаки пунктуации — не знаете даже приблизительно. Зато Вы круто делаете сэлфи (и прочие мусорные фото) и стучитесь к кому-нибудь в Viber или WhatsApp.

3.Короче говоря, слушайте плохие новости: мобильную связь нужно использовать только и исключительно в ЭКСТРЕННЫХ случаях. Например, Вы приехали в незнакомый город и не можете найти встречающего — позвонить действительно нужно. Или Вы опаздываете на важную встречу — позвонить реально необходимо, т.е. нужно настроить Ваш гаджет только на приём или передачу необходимой Вам профессиональной и деловой информации. А остальное время Ваш гаджет должен быть ВЫКЛЮЧЕН. Впрочем, я представляю себе, как Вам неуютно от одной только мысли об этом.

4.Нужно быть готовым к тому, что все Ваше окружение Вас, мягко говоря, не поймет — Вам скажут, что Вы с приветом, совсем ку-ку, что у Вас поехала крыша и т.п. Наплевать и растереть. Помните, Вы объект для информационного нападения и вам нужно защищаться. Как говорил президент CBS News Ричард Сэлант: «Наша работа — продавать людям не то, что они хотят, а то, что нужно нам».

5.И, наконец, Вам нужно заново учиться читать книги. Настоящие бумажные книги — понимаете? Не разглядывать часами подслеповатыми глазами свою мыльницу с экраном, а читать книги. Будет тяжело, но Вы попробуйте. Насиловать себя не нужно — в первый день прочитайте полстраницы, на следующий — целую страницу, на третий день — 1,5 страницы и т.д. Учтите, что организм будет всячески этому сопротивляться — будет и тошнить, и ломать, и тянуть заняться чем угодно, лишь бы мозг не напрягался.

 


Я дочитал статью до конца

***

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

337
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yokiyoki
yokiyoki

Это реально так. Я недавно посчитала, сколько времени я трачу на Сплетник, инстаграм, вконтакте и поняла, что могла бы уже давно выучить еще один язык. Я стала писать менее грамотно, потому как знаю, что меня поправят. А самое ужасное это память. Иногда даже по работе я гуглю ту информацию, с которой сталкиваюсь постоянно. Мозг отказывается запоминать, так как знает, что в любой момент я могу спросить у великой Википедии. Короче, все, удаляю все нафиг и начинаю новую жизнь!..
О, Машка новую фоточку выложила, пойду комментить...

urazovna
urazovna

Действительно, прочитала пару абзацев и спустилась вниз посмотреть чем же закончилось ))))))

urazovna
urazovna

urazovna, вернулась и перечитала!!!!!!! Я очень рада, что не сижу ни в одной соц. сети, меня нет в Инстаграмме. Единственный мой наркотик - это Сплетник. Я с этим согласна. Согласна с тем, что последнее время не могу читать!!!! Начинаю и бросаю!!!

Pafosanet
Pafosanet

urazovna, ааа, я знала, что не одна такая, только сплетник))) кстати, книги я все еще читаю

Marusya19
Marusya19

Pafosanet, нас больше, чем вы думаете)))))

Pafosanet
Pafosanet

Marusya19, ну, если честно, у меня даже возраст тот, чтобы жить этими соц.сетями, гаджетами, а я вот только тут отшиваюсь) в добавок, большой любитель почитать, причем все, что не попадется, даже рекламный банер)

Marusya19
Marusya19

Pafosanet, )))),я в метро все инструкциии и правила уже прочитала))))). По мне, так ничто не сможет заменить реальную бумажную книгу, это же просто нереальное удовольствие). В моем детстве и юношестве было принято гулять, а я книжки читала

Pafosanet
Pafosanet

Marusya19, всегла знала, что я не одна) мои подруги никак не могут меня понять, а я вот не могу остановиться, чтение всего что вижу - это мания уже) по школе всю классику перечитала)

Marusya19
Marusya19

Pafosanet, это уже диагноз))))), но я привыкла)))

Pafosanet
Pafosanet

Marusya19, вот вот, мама также говорит)
П. С. Еще меня раздрожает когда плюсануть не могу, вам уже 3 плюса должны, а не ставятся(

Marusya19
Marusya19

Pafosanet, пусть мне ваши плюсы в карму пойдут)))). Спасибо))))

Pafosanet
Pafosanet

Marusya19, ну что вы, вам спасибо) я же родственную душу на сплетнике нашла)))

Marusya19
Marusya19

Pafosanet, тут еще клуб любителей читать), заходите в блоги, оторветесь)))

Pafosanet
Pafosanet

Marusya19, да,спасибо, я там частый гость, поверьте)))

Marusya19
Marusya19

Pafosanet, там интересные вещи советуют, у меня не всегда есть время сходить в книжный (зависаю там на полдня), а тут почитаю и смело бегу за "обновкой"

Pafosanet
Pafosanet

Marusya19, я тоже много интересного там нахожу, потом в инете читаю, по дороге в институт, дома, в общем, я всегда что - нибудь читаю)))

Skarlett87
Skarlett87

Охренела от последнего 5 пункта. На каких же дебилов это рассчитано?

monrealle
monrealle

Skarlett87,таких полно. по работе знаю,когда жалуются на память и спрашиваешь,как много читают-большинство честно отвечают ,что не читают вообще.поэтому "доктор,срочно выпишите таблеточки для памяти!"

Skarlett87
Skarlett87

monrealle, жуть!

nemodnaj
nemodnaj

monrealle, только я не понимаю, чем виноват в таком случае гаджет? Я стала мало читать с появлением детей, потому что я читаю как запойная, интересную книгу могу без отрыва читать сутками подряд, не умею по несколько страниц и отложила до следующего вечера, буду читать и ночью. Естественно, с детьми и прочими семейными обязанностями такого уже не могла позволить, и это задолго до появления гаджетов.
Соглашусь, что память начала портиться и грамотность упала. Но это просто элементарно от отсутствия регулярной умственной деятельности, а не в следствии Интернета, им я тоже активно долго не пользовалась. Более того, я даде писать разучилась, в смысле физически мне стало неудобно держать ручку и написать страницу, именно от отсутствия практики( врачу пишу подобный комент:-)).
А вот как раз с появлением на Сплетнике грамотность свою подняла, свою " природную" грамотность, которой гордилась в былые школьные времена и которая бесследно испарилась куда-то. Часто проверяю сомнительное слово, стараюсь анализировать пунктуацию и тд. Мои коменты начала моей деятельности на Сплетнике и сейчас это " две большие разницы". И ошибки свои вижу потом, мне за них стыдно.
Ещё не поняла про телефон. Телефоном пользовались задолго до мобильников, в чем разница? Если нет возможности личного общения, чем плох телефон, и как он отупляет? Разве что эмоционально личное общение более приятно.
Так что проблема не в гаджетах, а в отсутствии чтения. А как и почему человек не читает, это в каждом случае своё.

Кстати, у меня и при чтении книг есть привычка читать " по диагонали", она всегда была, ещё с детства.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новый Instagram-аккаунт Эммы Уотсон стал модной сенсацией
Анджелина Джоли с детьми пообедала тарантулами и скорпионами в Камбодже
Эмма Уотсон, Дэн Стивенс, Люк Эванс и другие на фотоколле "Красавицы и Чудовища" в Париже
Сергей Безруков, Татьяна Геворкян и другие на премьере сериала "Охота на дьявола"
Джуд Лоу, Чарли Ханнэм в трейлере фильма Гая Ричи "Меч короля Артура"
Фрэнсис Бин Кобейн в соцсети поздравила своего покойного отца Курта Кобейна с днем рождения
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо исполнил трюк Кристиана Грея из фильма "На пятьдесят оттенков темнее"
Мел Гибсон продал дом, в котором жил с Оксаной Григорьевой: фото особняка
Стала известна дата выхода шоу "Прожекторперисхилтон"
"Оскар-2017": разбираем стиль Николь Кидман
Пресс-завтрак "Премии МУЗ-ТВ 2017": Ксения Собчак, Тимати и Дима Билан среди участников и первые подробности церемонии
Линдси Лохан хочет сыграть в экранизации "Русалочки": кто еще подойдет на роль Ариэль?
Присцилла Пресли впервые прокомментировала скандал вокруг непристойных фотографий ее 8-летних внучек
Пух и перья: Наоми Кэмпбелл на Неделе моды в Лондоне
Наталья Водянова, Дима Билан, Яна Рудковская и другие поддержали движение Всемирных специальных Олимпийских игр
Мадонна опубликовала видео с удочеренными близняшками
Ограбление Ким Кардашьян в Париже: у полиции появились снимки с места преступления
Неделя моды в Лондоне: Topshop Unique, Anya Hindmarch и Mary Katrantzou осень-зима 2017/2018