Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Певица Гурцкая попросила Чайку заняться темой обрезания девочек

58
Певица Гурцкая попросила Чайку заняться темой обрезания девочек

Певица Диана Гурцкая обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку информации о проведении в Дагестане незаконных операций по обрезанию девочек. Об этом Гурцкая, которая является главой комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства, рассказала ТАСС.

«Мне искренне хочется, чтобы информация не нашла своего подтверждения. Если же это правда, то необходимо привлекать к уголовной ответственности участников этого варварства, наносящего вред как здоровью, так и психологическому состоянию несовершеннолетних девушек», — отметила певица. По ее словам, также нужно ставить вопрос об ответственности должностных лиц, которые знали об этом, но ничего не предприняли для защиты детей.

Как добавила Гурцкая, «что касается позиции некоего муфтия, считающего это нормальным и требующего подвергнуть процедуре всех женщин, то очевидно, что от таких защитников веры вреда гораздо больше, чем пользы». «Ислам — религия мира, в которой уважается и почитается статус женщин. Такие заявления недопустимы, и общество должно дать им адекватную и жесткую оценку», — считает певица.

Гурцкая передала в редакцию агентства копию письма Чайке, в котором попросила «дать поручение провести всестороннюю и взвешенную проверку опубликованной информации и предпринять установленные законом действия».

Муфтий, о котором говорит певица, — Исмаил Бердиев, член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В среду, 17 августа, он заявил: «Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась». Позднее он поправился, сказав, что не призывает обрезать женщин, а лишь говорит о проблеме разврата, с которой нужно что-то делать.

15 августа правозащитная организация «Правовая инициатива по России» опубликовала отчет «Производство калечащих операций на половых органах у девочек» по результатам исследования в Дагестане. В нем указано, что операции, как правило, проводятся на дому людьми без медицинского образования. Решение о вмешательстве обычно принимается матерью девочки или ее старшими родственниками по женской линии (бабушкой, тетей). Обрезанию подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях — до 12. Цель процедуры — снижение сексуальной чувствительности.

lenta.ру

 

Протоиерей Чаплин поддержал призвавшего обрезать женщин муфтияhttp://ic.pics.livejournal.com/diak_kuraev/17549268/255852/255852_600.jpg

Протоиерей Всеволод Чаплин признался в симпатии к муфтию Исмаилу Бердиеву, который ранее призвал подвергнуть женщин процедуре обрезания, а потом отрекся от своих слов. Об этом он написал на свой странице на Facebook.

«Я этого почтенного мужа знаю лет 25 и очень уважаю, хотя иногда мы и спорили. Он сказал о своей традиции — освященной веками и признанной большинством женщин, живущих в этой традиции. Почему они не имеют право на нее? У нас, православных, традиции другие — но это никогда не мешало нам уважать традиции соседствующих народов», — написал Чаплин. По его словам, на отмене подобных практик настаивают чиновники из ООН, пытающиеся подменить религиозные традиции — гуманистическими.

Он предположил, что обрезать всех женщин «наверное, не надо», добавив, что православным это ни к чему, потому что они «и так не развратничают».

Ранее 17 августа член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что всех женщин нужно подвергнуть обрезанию для того, чтобы «разврата не было на Земле». Он напомнил, что, согласно исламским канонам, Бог создал женщину, чтобы она рожала и воспитывала детей, а обрезание на эти функции никак не влияет. Позднее он отказался от своих слов, добавив, что ислам не предписывает подобных практик.

В понедельник, 15 августа, в связи с публикацией доклада о проведении женского обрезания в Дагестане, Бердиев назвал такие операции безопасными для здоровья. По его словам, данная процедура помогает «успокоить женскую прыть».

В декабре прошлого года протоиерей Чаплин освобожден от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, которую занимал с 2009 года.

 

Оставьте свой голос:

618
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fox12
Fox12
Показать комментарий
monrealle
monrealle

Fox12, а по мне ,так хоть от Жасмин,хоть от Пригожина-если привлечение внимания к этому кошмару позволит его хоть как-то уменьшить,то тысячи женщин не будут искалечены

Fox12
Fox12
Показать комментарий
Geliya
Geliya

Fox12, даже если так, то проверка лишней не будет

Fox12
Fox12
Показать комментарий
Allaria
Allaria

Fox12, забавная у Вас позиция. Если об этом не трубят на каждом углу, то проблемы как бы и нет?!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Fox12
Fox12

Allaria, дело не в том, что трубят. дело в том, что тема НИКОГДА не всплывала в бытовых разговорах. Республика маленькая, народу мало, все друг другу родственники, односельчане. нельзя утаить такую процедуру и ни разу об этом не сказать. и у меня не позиция страуса в песке. о многом говорят между собой, в компаниях женщин. чего только не наслушалась, каких только историй не было. но ничего о таком варварском обычае, тем более в таких масштабах, как указано в этом докладе. В самом Дагестане народ вообще не в курсе, понимаете?

Allaria
Allaria

Fox12, в ООН проблемами женского обрезания на Ближнем Востоке занялись еще лет 20 назад.
Понятное дело, что полностью от этой традиции там не отказались, но она осталась преимущественно в отдаленных поселениях и народностях, которые и сейчас живут по правилам и в условиях Средневековья.

Мы же в плане вопросов сексуального воспитания и сексуальной культуры, да и во многих других вопросах отстаем от той же Европы лет на 10-15 минимум. А потому только сейчас до нас эта волна докатилась. И потому у нас позволительно какому-то муфтию назвать женщин причиной и рассадником сексуального разврата.

Fox12
Fox12
Показать комментарий
Allaria
Allaria

Fox12, на самом деле в том же христианстве, смерть Иисуса искупила грехи рода человеческого. Так что женщина при рождении точно так же чиста.
Другой вопрос, что институт церкви - это сугубо мужские игры. И им на руку подчиненное положение женщины. Так удобнее.

Деятельность ООН не стоит рассматривать однобоко. Они много по настоящему важных вещей делают. Но любая организация - это прежде всего люди, поэтому что-то выходит не тем боком.

Fox12
Fox12

Allaria, и они это подчиненное положение будут только укреплять. нельзя позволять женщине самоутверждаться, повышать свою оценку и профессионализм. поэтому церкви будут пропагандировать семейные ценности до посинения, высокую рождаемость и зависимость от мужа и вообще мужчин. и некоторых женщин это даже устраивает)

Allaria
Allaria

Fox12, любая религия конечна.
Почему собственно мусульмане такие оголтелые?! Их религия - самая молодая среди других мировых. Христиане в свои крестовые походы уже отходили и ведьм своих уже посжигали.
В христианстве уже больше политиков, чем настоящих духовников. Поэтому католическая церковь уже не столь яростно протестует против однополых браков. Нужно же быть в тренде. Иначе сочтут отжившим свое и забудут.

В общем и мусульмане скоро перебесятся. Лет через 100 так точно.
Непонятно правда, кто им на смену придет.

Fox12
Fox12

Allaria, молодая, это правда. они отвоевали себе последователей у язычников., иудей и христиан. заняли свою нишу, но хотят ее расширить.

korolevhishna6
korolevhishna6

Allaria, на смену придут неомусульмане . Кто бы мне сказал лет 25 назад , что татары и другие мусульмане с постсоветского пространства поменяют пионерские галстуки на хиджабы . Так что время назад -ничего нельзя предугадать .

RunningManiac
RunningManiac

Fox12, ну так пока (по вашим словам) это не делается. Но вот сейчас это взбрело в голову одному муфтию, потом другому, третьему - и вот это уже будет делаться каждой, потому так им повелели

Fox12
Fox12

RunningManiac, все вполне возможно

Trina78
Trina78

Fox12, вы так усиленно из поста в пост доказываете, что проблемы этой нет, что все исследования высосаны из пальца и проплачены, если не ошибаюсь. У меня один только вопрос: откуда такая уверенность, даже если вы с Кавказа? Возможно в вашей среде это не принято, но можете ли вы поручиться за удаленные села в горах, которые живут своей общиной, люди там, возможно, из поколения в поколение практикуют те или иные обычаи, не усматривая в них ничего криминального в силу своей "темности"

eva8
eva8

Trina78, скажу за Fox12, я родилась и выросла в Дагестане, услышала об этом только в 20 лет, что в некоторых высокогорных селах это делают. И то, мои одногруппницы, разных национальностей, так же возмущались, как и я. Масштаб проблемы невероятно преувеличен, в этих селах ну человек 100 живёт от силы, и от того, что им запретят обрезание, просвещеннее и "светлее" они не станут

Trina78
Trina78

eva8, да это понятно, что масштаб не вселенский, но при мысли, что это делают с маленькими девочками их же мамаши или бабки, затюканные и безграмотные, тем самым лишая этих девочек хоть какого-то выбора в жизни, противно от этого всего; и я понимаю, что искоренить это средневековое сознание очень сложно, но хотелось бы внимания к этой проблеме со стороны государств, где это происходит

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике