Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Жизнь в атмосфере бодишейминга

469
Жизнь в атмосфере бодишейминга

Привет, меня зовут Олеся, и я толстая.  Подкину дровишек в обсуждение толстых, кривых, коротконогих и всех прочих, кто так или иначе не проходит в палату мер и весов, а потому "был взвешен, был измерен и признан никуда не годным", и должен удавиться на скини джинсах из H&M.

Пять лет назад я резко начала набирать вес, тогда я еще не знала причину и не понимала, что происходит. Позже обнаружилась проблема со здоровьем. Я пошла в спортзал и сдерживала этот набор веса как могла, пока внезапно мой организм не сообщил, что в пояснице у меня несколько грыж, а потому все плохо, нагрузки ограничены и так далее. Так или иначе проблемы со здоровьем есть, они решаемы (я надеюсь), но пока все не решено, вес никуда не пропадает. Я живу в размере 48, в некоторых линейках 50. 

Если брать средних женщины, то этот размер не такой уж страшный, в конце концов, я слегка перешла границу ИМТ, не больше. Но на самом деле бодишейминг начинается уже здесь. Каждый поход по магазинам - это долгий и нудный процесс подбора вещей, потому что обычно марки ориентируются на размер 42-44, лекала подобраны на худых и просто не сидят.  Если кому-то рассказывать, что ты каждый день гуляешь по 10 км, на тебя смотрят со скепсисом. Если ты покупаешь продукты, ты сама себя клеймишь, потому что знаешь - каждая калория у тебя уйдет именно в жир, увы. Кроме того, внезапно каждый второй друг начинает тебе рассказывать, как именно питаться. И ладно бы, если бы это было по твоему запросу, нет, все просто горят желанием поделиться житейской мудростью, сообщить, что сколько бы ты ни ела, надо есть в два раза меньше, надо есть не то и не так, и что вот они, например, капусту едят пачками, а ты не ешь, потому тебе и плохо.  Я не шучу, каждый второй готов заглянуть тебе в тарелку. Поэтому со временем знакомые редеют и остается в окружении адекват (надо же, в этом есть своя польза!).

Плюс к этому внезапно ты становишься интересной людям на улице, они тоже норовят поделиться житейской мудростью, то есть пассивной агрессией. 

Например, однажды в кафе ко мне подошли ребята, и один из них сказал:
- Вам не говорили, что вы слишком толстая, чтобы это есть?
- Тебе не говорили, чтобы ты шел ... с такими комментариями? - ответила я, и он сбежал вместе со своими друзьями. 
В другой раз я взяла в Макдаке мороженое с карамелью, и прямо на выходе из Макдака ко мне обратился мужик: "С вашим весом я бы в Макдональдс не ходил". - "С вашими мозгами я бы вообще рот не открывала", - ответила я, потому что 8 марта так люблю слышать подобные приятности.
Это не единственные случаи, комментариев до хрена, всегда и везде. Не скажу, что каждый день, но раз в неделю прилетает что-то точно. Представьте, раз в неделю? Почему? Тем более, в большинстве случаев подразумевается, что человек смутится, расстроится и не ответит. Это касается не только толстых. Например, когда я хромала после обострения с грыжей (я вообще не могла нормально ходить, у меня защемление седалищного нерва), ко мне подошел мужик и сказал: "Девушка, с такой походкой вы себе мужчину не найдете!"

Это не про ужас от веса, не про недостатки, это бодишейминг как оружие: мне плохо, поэтому я отыграюсь на тех, кто слабее, сорву на них свое настроение. Обычно получается, потому что сами люди с особенностями, даже если эта особенность - немножко нестандартное что-то или последствия травмы, уже сами себя нагрузили: "Я - страшная, у меня ресницы не той длины, талия не так выражена, ноги короткие (вот, ниже Марго Робби клеймят непонятно за что)", а раз они сами себя клеймят, то и на такие наезды отреагируют болезненно.
Я лично для себя сделала два вывода: 
1. Я не выгляжу как человек, который может нахамить в ответ. Скорее наоборот, вот мне и прилетает. 
2. Обижать заведомо слабого человека - весело и забавно, для многих это развлечение.

В целом у меня, конечно, несколько портится настроение от таких замечаний,  но я умею посылать. Однако, понимаю и тех, кто не может этого сделать. 

На самом деле бодишейминг - часть той самой культуры, где все должно соответствовать неким нормам. Нужно знать, что девочкам куклы, мальчикам машины, не перепутать, что мальчики не плачут, а девочки не платят, обязательно выйти замуж до 25, нужно быть стройной, красивой и никого - упаси Боже! - не пугать своим дряблым животом в раздельном купальнике, а то люди травмируются, аж спать не могут, нужно родить до 30 и слушать: "Когда за вторым пойдете?" от четвероюродной тети твоего двоюродного брата, и слушать с улыбкой, потом где-то на пенсии осознать, что тратила время на всю эту ерунду, сесть на лавочке и от злости на себя и мир орать вслед проходящим молодым девочкам: "Пираститутка!"

А на самом деле мир был бы гораздо проще, если бы люди не лезли не в свое дело и хотя бы держали свои мысли при себе. Но этого никогда не случится, и приходится отращивать шкуру. Вот и все.

Пост не для того, чтобы меня пожалели, мне нормально, спасибо-пожалуйста. Пост о том, что иногда лучше молчать, если вашего мнения не спрашивали. Противопоставление бодишейминг vs. бодипозитив будет всегда.

Как и любое другое течение, бодипозитив несет в себе здравую идею и довольно много радикальных мыслей. Как и к любому другому течению, к нему относятся скептически. И как и в других случаях, обычно, при фразе "бодипозитив" все начинают верещать про радикальные мысли, возмущаться жирухами, прыщавыми, волосатыми подмышками и тому подобным. На самом деле, у нас очень сдвинуты границы того, что нас не касается. А по факту нас не касается, сколько у соседей детей, пока эти дети не начинают шуметь и мешать нам жить 24/7. Нас не касается, бреет ли девушка напротив подмышки и как часто моется. До тех пор, пока нам не придется стоять и нюхать вонь от нее. Нас не касается и вес других людей, пока они не начинают занимать два сиденья в самолете, оплачивая при этом одно. Это очень важно понимать - нас не касается то, что происходит с другими людьми, что они делают со своей жизнью до тех пор, пока они не попросят совета или не окажутся в смертельной опасности. Потому что бодипозитив как течение возник именно из идеи: "Меня волнует, как ты выглядишь! Ты не подходишь под каноны, поэтому хоть удавись, ты страшная, меня от тебя тошнит!" В такой атмосфере жить никому не хочется. И бодипозитив как идея учит любить себя какую есть. С грудью нулевого размера или с грудью пятого. С упругой попой и не очень. Это нормально. Бодипозитив как идея не учит забивать на свое здоровье. Он учит любить себя в мире, где всем есть до тебя дело и где любой норовит высказаться, что он думает о тебе и твоем образе жизни.

Всем спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

3854
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Solne4naya
Solne4naya

elena_dokuchaewa, что ещё могла сказать незанятая жизнью тётка копипастер, с большим опытом прочтения комсомольской правды ))))

Alisa_v_strane_chudes
Alisa_v_strane_chudes
Показать комментарий
Solne4naya
Solne4naya

Alisa_v_strane_chudes, да уж куда уж там по первому )))

Alisa_v_strane_chudes
Alisa_v_strane_chudes
Показать комментарий
Gopi
Gopi
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Gopi, я чего-то в этой жизни может не понимаю, но как может упрекать в активности человек, каждый день размещающий скоприращенные откуда-нибудь посты?
Уж чья бы корова мычала

Gopi
Gopi

elena_dokuchaewa, эх, Елена Докучаева, какая вы все-таки оригинально мыслящая дамочка

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Petrovich
Petrovich

elena_dokuchaewa, во всяком случае, это не поток сознания, который еще расшифровать нужно (а кому это, собссна, может быть нужно?...)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Petrovich
Petrovich

elena_dokuchaewa, я не добрый одуван, поверьте... почему бы не пнуть того, кто дает повод? с удовольствием, ложитесь

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Musechka
Musechka

elena_dokuchaewa, когда -то я написала вам те же слова )) ух, как вас это задело тогда ))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Musechka
Musechka

elena_dokuchaewa, память пока не подводит.

zhuzhzha
zhuzhzha

Странно, а мне почему-то не прилетает, хотя я тоже 48-50 )) Видимо из-за "доброжелательного" выражения морды лица :)

lisenok
lisenok

zhuzhzha, думаю, да, выражение лица тоже способствует. Я достаточно мягко выгляжу, поэтому, наверное, считают, что меня можно обидеть без последствий :))

zhuzhzha
zhuzhzha

lisenok, с другой стороны, может ваши посылания этих доброжелателей хоть чему-то научат. Раз мама в детстве не объяснила, что советы хороши только тогда, когда их спросили.

lisenok
lisenok

zhuzhzha, ой, я тоже так считаю. Раз пошлют - в другой раз подумают, раскрывать ли рот.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие зарубежные и российские сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака