Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Fatshaming ("фу, какой/ая толстый/ая") vs. Bodypositive

161
Fatshaming ("фу, какой/ая толстый/ая") vs. Bodypositive

Раз пошла такая пьянка, после поста о бодипозитиве (http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/133553_dostalo) я решила вставить свои пять копеек и поговорить также о фэтшейминге (наверное, можно расширить до бодишейминга).

Urban Dictionary (или словарь американского сленга) определяет фэтшейминг как акт издевательского указания кому-то на то, что кто-то слишком "тяжелый" или на то, что человек бесполезен, ленив, отвратителен из-за того, что он толст.

Посмотрела я недавно передачу TLC, где люди со значительной степенью ожирения говорят о случаях фэтшэйминга и как им живется. Так вот, что я могу сказать, половина историй такова: прицепили камеру на большого человека (150 - 200 кг) и он идёт и говорит, о, вот и 5 минут не прошло, как меня обозвали жирным (а на записи слышно, что это какие-то дети или пубертатные подростки, чего с них взять-то? нашел на кого обижаться), или женщина, которая родила полтора года назад и действительно страдает значительным ожирением говорит: мои "подруги" говорят за спиной, что я жирная, но я не собираюсь худеть ради них, делать мне больше нечего (а на счет того, чтобы похудеть ради ребенка, который может лишиться матери в раннем возрасте она не думает).

Конечно, сложно взять себя в руки и перестать себя жалеть, перестать есть за десятерых, чтобы похудеть, начать заниматься спортом и следить за здоровьем, я согласна. Ведь для некоторых людей единственная радость и награда за стресс - еда.

Я, честно скажу, когда я вижу человека с крайней степенью ожирения, я думаю, как можно себя до такого довести? Но я не испытываю ненависти или отвращения к таким людям и не буду говорить, что "фу, жирдяй пошёл" или кидать ему в след картошку фри и молочный коктейль из макдака. Я понимаю, что часто встречаются, наверное, такие люди с грубостью в свой адрес. Тем более, из телевизора везде кричат: "skinny", "диеты", "надо худеть", "в тренде модели и подтянутые красивые тела". 

Фотографии в интернете тоже пример бодишейминга, кстати

Но, с другой стороны, если не будет вообще никакого проявления внимания со стороны общества, относительно проблемы ожирения, если мы все выработаем толерантность по отношению к этой проблеме, к чему это всех нас приведет?

Бодипозитив - это замечательная вещь, когда без перегибов - т.е. вот я смотрю на Лену Данем и понимаю, что она нормальная, среднестатистическая дева, мягкая такая, никакого ожирения ужасного в ней нет. Нравится ей так? Она здорова? Чувствует себя комфортно? Да и пожалуйста. 

Нестандартная фигура, да, но ужаса какого-то я не вижу. Я бы немного схуднула, но это я. В общем, в случае Лены - бодипозитив более, чем уместен, особенно в Голливуде.

Пример бодипозитива для меня Стефани Сеймур, которой видно, что комфортно в любом своём весе (было время, когда она поправилась, но не то, чтобы значительно).

Разница между фотками по времени не такая большая.

Но, если человек весит 200 кг и рост у него при этом не 3,5 метра, то тут вырисовывается проблема, разве не так? Уместен ли бодипозитив в случае явно нездорового отношения к своему телу? Стоит ли пропагандировать установку - да, я толстая/ый, но мне и так нормально, даже прекрасно, я люблю своё тело, все свои складочки. Толстейте, девки, тут не страшно.

Я за бодипозтив (когда ожирение не грозит здоровью человека) и против бодишейминга (например, гнобить человека за то, что  у него торчат уши или кривые пальцы - это низко, человек не может это исправить, кроме как операцией), но все же, бодипозитив бодипозитиву рознь. И, например, слышать хвалебные речи от модели категории плюс-плюс-плюс-плюс сайз (которая этим зашибает бабло), что она здорова и хейтеры могут валить, как минимум странно. Я бы хотела, чтобы она, наравне с теми, кто болеет анорексией, рассказывала минусы своего состояния. Окей, люби своё тело, пусть оно 25 кг или 250 кг, но будь честной, расскажи, как оно тебе там.

Оставьте свой голос:

1227
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Убедили, пошла за плюшкаме)

Tanya_P
Tanya_P

Irissska2807, приятного аппетита:)

Vinogradinka
Vinogradinka
Показать комментарий
Fortuna
Fortuna

И реклама Макдака, которая выплата прям перед словами "не знаю, как можно себя до такого довести"))) вселенная не дремлет)

Tanya_P
Tanya_P

Fortuna, я тоже оценила:))

Allaria
Allaria

Мне кажется, самое печальное во всем этом, что совершенно посторонние люди, незнакомые, и не заинтересованные в здоровье и счастье конкретно этого толстяка, позволяют себе высказывать неодобрение и порицание. Или что еще хуже ненавидеть этого толстяка за то, что он не соответствует их представлениям о прекрасном и здоровом.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Allaria
Allaria

elena_dokuchaewa, уверена))) об этом говорят ряд комплексных социологических исследований, посвященных как раз фэтшеймингу.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Allaria
Allaria

elena_dokuchaewa, а если вы и в самом деле толстая, то сообщить об угрозе вашему здоровью может ваш врач или же близкий вам человек, который переживает за вас, а не соседка по лестничной клетке, не мужчина, которого вы случайно задели в толпе людей и не прыщавые подростки, которым нравится издеваться.

И не стоит все сводить к формальной логике: у всех людей две ноги, у страуса две ноги, значит страус - человек.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
meow_meow
meow_meow

elena_dokuchaewa, ну кмон, будьте честными - вы всем курильщикам втираете о том, что курение вредно и губительно для их здоровье? сомневаюсь. просто признайтесь - вы ненавидите толстых и прикрываетесь "заботой об эх здоровье".

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

Allaria, я только не пойму, если вас (условную вас, естественно) назвали толстой, то на фига этому придумывать красивое слово бодишейминг? Это называется хамство. И нет у него никаких иных причин, в то числе в подсознании, кроме того, что человек быдло и хам.

Allaria
Allaria

Lizbeth, термин придуман потому, что явление это распространяется гораздо шире, чем простое бытовое хамство.
Так, например,
- толстым гораздо сложнее продвинуться по карьерной лестнице.
- толстый и ленивый в сознании людей очень близко. Считается, что толстым людям просто лень что-то делать
- даже среди врачей пациенту часто предлагается похудеть, хотя он пришел с совершенно иной инфекцией.

Я далеко не все моменты перечислила.

hellokatia
hellokatia

Allaria, вот врач как раз должен советовать пациенту худеть. Это его работа как бы. Выявлять и лечить сопутствующие заболевания

Sona_
Sona_

Allaria, так может врачи просто знают что-то, чего не знаете вы и толстый пациент, который к ним пришел? ожирение действительно причина многих патологических состояний в организме, а не наоборот, как принято считать.
если врач говорит, что пациенту надо похудеть, возможно, он знает, что говорит.

Allaria
Allaria

Sona_, я сейчас говорю не о тех случаях, когда проблема со здоровьем именно в лишнем в весе. К сожалению, среди врачей тоже много предвзятого отношения к людям с лишними килограммами. И достаточно распространена ситуация, при которой к примеру человек приходит с жалобами на боли в животе, ему советуют худеть, а по факту оказывается инфекция мочеполовой системы.
Врачи тоже люди, и они подвержены тем же влияниям, что и остальные.

А между тем исследования доказывают, что женщинам в возрасте лучше иметь несколько лишних килограммов, это повышает иммунитет.
Смертность от инфарктов среди людей с лишним весом не выше, чем среди людей нормальной массы тела.
А так же Индекс Массы Тела на который все равняются, был придуман в начале 20 века. И смоделирован исходя из данных европейской внешности от 20-30 лет, соотвественно этнические особенности не учитывались.

Sona_
Sona_

Allaria, несколько лишних килограммов - это сколько? вот прямо приходит к врачу женщина с 5 лишними кг, а врач ей с порога: "приходите, когда похудеете"? )) ага, щазз )) если же лишних кг столько, что врач советует худеть, значит, они вполне могут влиять и на иммунитет, причем не в сторону улучшения, и на остальные системы организма, и тоже не в сторону улучшения.
а у ИМТ настолько широкий диапазон нормы, что просто смешно говорить о том, что он чего-то там не учитывает.

Alexa6
Alexa6

Allaria, согласна с вами. Недавно только тут выкладывали видео передачи Тинькова и Киценко, где они смачно обсуждали, что с толстым человеком они даже деловые отношения иметь не хотят, потому что он якобы ленивый и вообще... даже просто худых, но не подтянутых им неприятно видеть

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженис Дикинсон вышла замуж за Роберта Гернера: фото с церемонии
Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями