Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как я тоже работала медсестрой

45
Как я тоже работала медсестрой

Сегодняшний пост на эту тему разбередил воспоминания, вот я и не выдержала :)

Во время учебы в медицинском институте я, как и многие мои сокурсники, работала медсестрой. Причем я сразу знала, чего хочу - я хотела в кардиореанимацию. Я пришла в отдел кадров, мне сказали: "Студентка? Без опыта? У нас свободных мест нет!" Я пошла к главному врачу, он сказал: "Возможно, осенью будет место. Пока можете пойти поработать в другом месте, набраться опыта. Я слышал, есть места в больнице NN". Я пошла в больницу NN, там мне сказали:  "Студентка? Без опыта? Места есть только в педиатрии." Терять мне было нечего, и я сказала: "Я согласна". В детском отделении мне сказали: "Студентка? Можем вас взять только к подкидышам".

Так я оказалась медсестрой, прикрепленной к палате, в которой лежали дети из районного Дома малютки. 

Пока я там работала, пациентов было немного (было лето, сезон ОРВИ еще не наступил), а так медсестра, на место которой меня взяли, жаловалась, что к концу рабочего дня просто ног под собой не чувствует. В мои обязанности, помимо раздачи таблеток, входило также накормить-напоить детей, переодеть в сухое (памперсы были в дефиците), отнести на процедуры и принести обратно. Надо сказать, у большинства детей были родители, которые к ним приходили и брали на себя часть работы по кормлению-переодеванию. Памперсы, кстати, тоже появлялись в основном благодаря им. На мое недоумение, как же дети оказались в Доме малютки при живых родителях, которые к тому же вроде ухаживают за ними, мне объяснили, что им так легче - большую часть расходов берет на себя государство. Была, например, супружеская пара, у которой родились близнецы с ДЦП, и они отдали в детдом одного, так как поняли, что двоих не потянут. Родители большинства детей были абсолютно нормальные, не маргиналы, не алкоголики.

Из пациентов мне запомнился один ребенок, с тяжелой генетической патологией. Ему было около полутора лет лет, выглядел он при этом месяца на 4-5. Он мог лежать только в одном положении, но для профилактики пролежней его надо было переворачивать. Кричать он  не мог, если ему было больно, издавал тихий тонкий писк, от которого натурально разрывалось сердце. Родители приходили к нему регулярно, собирались везти его за границу в надежде, что ему можно как-то помочь.

В общем, работа была тяжелой морально, да и физически - детей приходилось все время носить туда-сюда на руках, а у меня в детстве была травма поясничного отдела позвоночника, которая через пару месяцев дала о себе знать. В одно из дежурств мы разговорились с заведующей отделения, и она посоветовала мне идти все-таки работать со взрослыми. И я, как и собиралась, пошла.

Когда я пришла в кардиореанимацию, заведующий посмотрел на меня, спросил: "Студентка?", тяжело вздохнул и поручил дежурным медсестрам ввести меня в курс дела. Дальнейшие события показали, что человек, да и врач, он хороший. Тут надо сразу сказать, что в реанимации бытует поверье - спокойное дежурство выпадает, если у дежурной бригады чистая совесть (т.е. буквально, приходящие утром на смену спрашивали: "ДВЕНАДЦАТЬ поступивших? Это кто ж у вас так нагрешил?"), но я бы сказала, тут важнее крепкие нервы - самые беспокойные дежурства были с нервными и суетливыми врачами. При этом всеобщей любовью пользовался один врач, который после обхода всем больным назначал реланиум и сам шел спать - и что удивительно, в его дежурство практически никогда ни поступивших не было, ни отяжелевших.

После того, как все назначения были выполнены, самым трудным было стараться не уснуть на посту.

Единственное развлечение - сидеть и слушать, как больные храпят, и прислушиваться, все ли дышат. В идеале у каждого больного был сердечный монитор и монитор артериального давления, но если пациент был в сознании, то они доставляли дискомфорт, и больные просили их отключить.  

Если все было спокойно - в те времена еще не было электронных читалок, если не запасся книгой заранее, приходилось просить у других. В ходу были книжки в мягких переплетах - детективы, триллеры, дамские романы, их читали и врачи, и медсестры, и пациенты. Одного романа из серии "Графиня и садовник" мне хватило, чтобы понять, что детективы - меньшее из зол.  Опытным путём было установлено, что одной книжки Дарьи Донцовой хватает на три часа. Таки образом, на ночное дежурство требовалось две, после чего можно было идти начинать делать утренние назначения - взять кровь на анализ, измерить давление, сделать уколы, промыть катетеры и так далее. С тех самых пор, кстати, я не выношу волосатых мужчин - каждый раз, когда нужно было снимать ЭКГ, клеить электроды на волосатую грудь было мучением. Не нравятся и мужчины с тощими костлявыми задницами - внутримышечные иньекции делать некуда!

Привычка оценивающе смотреть на руки тоже из тех лет:

Зато профит - теперь я могу уснуть в любое время, в любом положении - сидя, стоя - в любой обстановке - при включенном телевизоре, под громкую музыку, под пищащий светофор, под перфоратор.

Кроме меня, в отделении работали еще несколько студентов, были даже мои однокурсники. Дежурств, как правило, было 6-7 - больше не ставили, если только меняться с кем-нибудь. Что интересно, желающие были - несколько медсестер имели более высокооплачиваемый приработок на стороне, и держались за эту работу ради стажа и пенсии, вот они рады были уступить свою смену. Дежурств на праздники, которые оплачивались по повышенной ставке, студентам обычно не давали, кроме как на Новый год и первое января, когда никто больше работать не хотел.

Вообще это был очень интересный опыт. Помогает получить представление о том, как выполняются врачебные назначения, да и вообще, как выглядит мир за пределами ординаторской. Это было лучшее отделение, прекрасные врачи, замечательные медсестры и медбратья, у которых я многому научилась. И у нас было хорошее снабжение, что важно, и это позволяло лечить так, как было написано в рекомендациях.

Ну а потом я закончила институт и началась совсем другая история =)

Оставьте свой голос:

890
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vinograd
Vinograd

А что значит - ... и началась другая история?

glitter_and_sparkles
glitter_and_sparkles

Vinograd, другая работа)

Vinograd
Vinograd

glitter_and_sparkles, врачом?

glitter_and_sparkles
glitter_and_sparkles

Vinograd, в том числе

Barahlush
Barahlush

Девочки, милые, спасибо, что идёте учится на мед.факи!

monrealle
monrealle

Barahlush, как говорится: "спасибо много,сто рублей в самый раз!"(С)

Barahlush
Barahlush

monrealle, р/с в личку)))

monrealle
monrealle

Barahlush,давайте я постиком опубликую лучше, здесь 21 тыща товарищей зарегистрирована..))

Barahlush
Barahlush

monrealle, да четверть же аккаунтов Лайт)))

monrealle
monrealle

Barahlush, а половина Верины...ну может хоть пару сотен тысяч наскребу?

Barahlush
Barahlush

monrealle, а давайте!

monrealle
monrealle

это как вот решается-одного близнеца отдать а другого оставить??

Kinari
Kinari

monrealle, путем жеребьевки (и смех и грех). Ппц родители...

Imary
Imary

Kinari, не осуждайте так вот походя. Два близнеца с ДЦП. Я не представляю, как с ними можно справиться, если достаток небольшой. Даже один такой ребенок отнимет все моральные и физические силы, а сразу два...

monrealle
monrealle

Комментарий скрыт модератором

Stavrida
Stavrida

Какие-то посты коротенькие пошли. Интересны же именно истории на работе. Что- нибудь забавное, грустное, запоминающиеся пациенты и т.д.

monrealle
monrealle

Stavrida,я без поста,так просто..
один из самых запомнившихся пациентов,мужик лет 40-ка..минут 15 распинался мне,как сильно у него болит правое колено,и так и этак и вот так,не давал мне вставить ни слова,громко ,эмоционально,аж со всхипами..в конце монолога резюме-доктор,ну вы мне назначьте что-нибудь от печени!!
я тихо офигеваю-а почему от печени,у вас же колено болит?!
он смотрит на меня,как на идиотку (и как я на него:)) и отвечает: ну колено же от печени тянет!
вот больше 10 лет прошло,а я до сих пор помню,что колени от печени тянутся..
к слову,ни колени,ни печень к моей специальности никакого отношения не имели,нафига он вообще ко мне приперся ,я так и не узнала..

Stavrida
Stavrida

monrealle, может, он решил, что раз сердце в руку отдаёт, то печень тоже куда-то отстукивает)))

glitter_and_sparkles
glitter_and_sparkles

Stavrida, из пациентов больше всего запомнился один - мужчина лет сорока с небольшим с крупноочаговым инфарктом, с какими-то удивительно чистыми и ясными глазами, весь какой-то необыкновенно кроткий и интеллигентный, прямо Алёша Карамазов. Его привезли в мое дежурство, он спросил что-то в духе "Я поправлюсь?", я ответила что-то ободряющее: "Конечно поправитесь, сейчас только немного подлечим вас". Прихожу на следующее дежурство и узнаю, что он умер. Потом посмотрела историю болезни, ему стало плохо на работе, он был научный сотрудник какого-то НИИ. Одинокий, жил в общежитии. И вот как-то он так запомнился, что все дружно его жалели. Светлая память.

Linaa68
Linaa68

glitter_and_sparkles, что-то прям жалко-грустно как то стало... теперь и я его запомню(((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике