Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Федеральная антимонопольная служба увидела непристойного Босха

101
Федеральная антимонопольная служба увидела непристойного Босха

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила представителей центра дизайна Artplay о недопустимости использования в рекламе "изображений непристойного характера". Обнаружены эти изображения были в уличной рекламе выставки "Босх. Ожившие видения".

Как следует из предоставленных "Ъ" материалов ФАС, "с претензией" в антимонопольное ведомство обратился некий бдительный гражданин, чью фамилию в ведомстве не раскрывают. Сделал он это после того, как заметил, что у дома N38 по улице Гончарной установили рекламный щит, на котором, по мнению заявителя, было помещено "изображение непристойного характера". Как выяснилось, речь шла о наружной рекламе мультимедийной выставки "Босх. Ожившие видения", открывшейся 19 марта этого года в центре дизайна Artplay на Нижней Сыромятнической улице.

 

Одним из элементов этой рекламы был фрагмент триптиха Иеронима Босха "Сад земных наслаждений". Произведение нидерландского художника датируется 1500-1510 годами. Его левая створка изображает первую встречу Адама с только что сотворенной Евой; правую створку принято называть "Музыкальным Адом": здесь в преисподней сюрреалистические монстры мучают грешников, в основном при помощи музыкальных инструментов. А на центральной части, давшей триптиху общепринятое название (оригинальное название осталось неизвестным), на природе нежатся обнаженные мужчины и женщины. Согласно самой распространенной трактовке, Босх изобразил здесь развращенное человечество, всем своим видом и поведением заслуживающее скорейшего перемещения в правую створку. Именно отсюда был взят попавший на рекламный щит фрагмент, показавшийся непристойным неназванному гражданину.

В Федеральной антимонопольной службе жалобу рассмотрели и признали рекламу нарушением ч. 6 ст. 5 закона "О рекламе". Согласно проведенной ведомством экспертизе, изображение содержит "обнаженные тела мужчин и женщин, предающихся любовным утехам с демонстрацией половых органов", что является нарушением закона, запрещающего использовать в визуальной рекламе "непристойные и оскорбительные образы". Сначала ФАС попыталась привлечь к делу ЗАО "Яуза Риэлти", однако в ходе разбирательства выяснилось, что эта компания является лишь собственником выставочного зала. В итоге рекламодателем признали ООО "Управляющая компания "Артплэй"".

Заседавшая в минувший вторник комиссия ФАС признала компанию виновной в нарушении законодательства: реклама, содержащая репродукцию фрагментов триптиха Иеронима Босха, действительно носит непристойный характер, пояснили "Ъ" в пресс-службе ФАС. Ответчику вынесено предписание о прекращении нарушения, представители Artplay, в свою очередь, уже заверили ФАС, что рекламный щит демонтирован. При этом, как подчеркнули в ведомстве, компания еще не оштрафована: в ближайшее время будет заведено дело об административном правонарушении и определен размер штрафа — согласно ст. 14.3 КоАП РФ, размер штрафа за подобные правонарушения составляет от 100 тыс. до 500 тыс. руб. В свою очередь, представители Artplay распространили заявление, в котором сообщили, что Artplay Media обращалась в департамент культуры Москвы, чтобы получить экспертную искусствоведческую оценку фрагмента триптиха. По итогам этого обращения, заявили в центре дизайна, начальник отдела музейно-выставочной работы депкульта Антон Горянов сделал заключение о том, что "изображение на рекламном баннере высокохудожественное, имеет символическое содержание и не носит непристойного характера", однако в ФАС эту информацию во внимание не приняли.

В марте этого года департамент СМИ и рекламы за три дня до открытия "Оживших видений" демонтировал плакаты к выставке на остановках общественного транспорта Москвы, сочтя их непристойными. На провисевших две недели плакатах также были изображены персонажи картины "Сад земных наслаждений". У другого проекта продюсерской компании Artplay Media, занимающейся разработкой мультимедийных выставок оживших полотен, возникли проблемы в Санкт-Петербурге, где гостит экспозиция "Микеланджело. Сотворение мира". Жительница города пожаловалась детскому омбудсмену Северной столицы на то, что размещение копии статуи Давида рядом со школой и лютеранской церковью недопустимо (собственно, в церкви Святой Анны на Кирочной улице выставка и проходит).

Организаторы выставки обратили ситуацию в свою пользу и устроили голосование на лучший проект одежды для Давида. Конкурс продлится до 15 августа, в нем еще можно принять участие.

P.S. Я вот думаю, что если следовать логике ФАСа, надо и в Эрмитаже и в ГМИИ им. А.С. Пушкина повесить ограничительный знак "18+"

 

Источник: kommersant.ру

Оставьте свой голос:

259
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Это не первый раз... была признана неэтичной реклама белья Армани с Бекхэмом и реклама Техносилы со слоганом "Отсосу за 990".

Irissska2807
Irissska2807

Irissska2807, п.с. по поводу логики. Не надо путать РЕКЛАМУ и демонстрацию скульптур и картин в музеях. ФАС не контролирует сферу выставок, только сферу рекламы.

_stirlitz_
_stirlitz_

Irissska2807, по мне на рекламе, которая лезет на глаза хочешь-не хочешь - это просто букет в откляченном заду. да, непристойно
в произведение искусства это превращается на выставке, куда человек приходит осознанно и подготовив восприятие

Irissska2807
Irissska2807

_stirlitz_, согласна.

Bijou
Bijou

Irissska2807, слоган был приличнее, "сосу за копейки". Но я бы тоже запретила.

Irissska2807
Irissska2807

Bijou, пошлый слоган))

Barahlush
Barahlush

В Эрмитаже вешайте "+18", всёж в культурной столице находится, а Москву не троньте)))

Barahlush
Barahlush

Боттичелли прям как чувствовал, и в "Рождение Венеры" некоторые места прикрыл)

_YearZero_
_YearZero_

Barahlush, но не все же))

loggiz
loggiz

Barahlush, он очень религиозным был, может поэтому.

Lizbeth
Lizbeth

А что, у выдающегося художника не может быть непристойности в картине? Джулио Романо в свое время из Рима поперли за порнографичные рисунки. С прошествием веков более приличными они не стали :-)
В музее может висеть что угодно, а вот на плакате на улице совсем не обязательно.
Давид в плавках не в тему, само по себе обнаженное тело неприличным быть не может, важен контекст.
Я только что в Неаполе в музее, где помпейские фрески хранятся, видела отдельный зал с фресками непоиличного содержания. Детей от 14 лет туда только с родителями пускают. Страшная цензура :-)

_YearZero_
_YearZero_

Lizbeth, так в Помпеях же фрески в борделе соответствующего содержания, все логично)

Lizbeth
Lizbeth

_YearZero_, но теперь они не в борделе, а в музее, и вход в этот зал ограничен. Это к вопросу о цензуре

_YearZero_
_YearZero_

Lizbeth, я так и не зашла вроде, дело было в 2007.

Lizbeth
Lizbeth

_YearZero_, ничего не потеряли. Обычные порнушные картинки, которые ходят разглядывают толпой со смущенно-веселыми лицами. Кроме фавна с козой (!!) ничего нового для себя я там не увидела ))

_YearZero_
_YearZero_

Lizbeth, у Пабло и у японцев повыразительнее будет наверное)))

dafna777
dafna777

кол-во воинствующих ипанатов в моей стране катастрофически увеличивается..

Proshka
Proshka

Я ничего прекрасного и философского в цветке, торчащем из зада, тоже не вижу

Effystonem
Effystonem

ЛОЛ. В наше время голых сисек и пи@сек, кого то смущают картины Босха?

Zanoza
Zanoza

Effystonem, ну как вариант, родителей маленьких детей

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мерил Стрип отказалась от платья Chanel для церемонии "Оскар-2017", так как ей заплатил другой бренд
Олег Меньшиков и Александр Петров в трейлере сериала "Гоголь"
Как звезды отмечают масленицу: Наталья Ионова, Сергей Лазарев, Оксана Федорова и другие
Энрике Иглесиас представил клип на песню Subeme la Radio
"Оскар-2017": разбираем стиль Наоми Харрис
Бейонсе отказалась от участия в фестивале Coachella и завела тайный аккаунт в Snapchat
Новый сериал: "Ривердэйл"
Джонни Депп обвиняет бывших менеджеров в халатности в уплате налогов, которая обошлась ему в 6 миллионов долларов
Кого ждет "Оскар" в будущем: самые перспективные молодые актеры Голливуда
Кэтрин Хейгл поделилась новыми снимками новорожденного сына
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов на Оперном балу в Вене
Эмма Уотсон, Эмма Томпсон, Люк Эванс на премьере фильма "Красавица и Чудовище" в Лондоне
Битва платьев: Джордан Данн против Беллы Хадид
Неделя моды в Милане: показы Emilio Pucci, Prada и Moschino осень-зима 2017/2018
Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов
Дональд и Мелания Трамп не будут смотреть церемонию вручения премии "Оскар-2017"
Неделя моды в Милане: Джиджи и Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие звезды на показах Max Mara и Fendi
Елена Летучая, Наталья Ионова, Валерия и другие поздравили мужчин с 23 февраля