Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Федеральная антимонопольная служба увидела непристойного Босха

101
Федеральная антимонопольная служба увидела непристойного Босха

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила представителей центра дизайна Artplay о недопустимости использования в рекламе "изображений непристойного характера". Обнаружены эти изображения были в уличной рекламе выставки "Босх. Ожившие видения".

Как следует из предоставленных "Ъ" материалов ФАС, "с претензией" в антимонопольное ведомство обратился некий бдительный гражданин, чью фамилию в ведомстве не раскрывают. Сделал он это после того, как заметил, что у дома N38 по улице Гончарной установили рекламный щит, на котором, по мнению заявителя, было помещено "изображение непристойного характера". Как выяснилось, речь шла о наружной рекламе мультимедийной выставки "Босх. Ожившие видения", открывшейся 19 марта этого года в центре дизайна Artplay на Нижней Сыромятнической улице.

 

Одним из элементов этой рекламы был фрагмент триптиха Иеронима Босха "Сад земных наслаждений". Произведение нидерландского художника датируется 1500-1510 годами. Его левая створка изображает первую встречу Адама с только что сотворенной Евой; правую створку принято называть "Музыкальным Адом": здесь в преисподней сюрреалистические монстры мучают грешников, в основном при помощи музыкальных инструментов. А на центральной части, давшей триптиху общепринятое название (оригинальное название осталось неизвестным), на природе нежатся обнаженные мужчины и женщины. Согласно самой распространенной трактовке, Босх изобразил здесь развращенное человечество, всем своим видом и поведением заслуживающее скорейшего перемещения в правую створку. Именно отсюда был взят попавший на рекламный щит фрагмент, показавшийся непристойным неназванному гражданину.

В Федеральной антимонопольной службе жалобу рассмотрели и признали рекламу нарушением ч. 6 ст. 5 закона "О рекламе". Согласно проведенной ведомством экспертизе, изображение содержит "обнаженные тела мужчин и женщин, предающихся любовным утехам с демонстрацией половых органов", что является нарушением закона, запрещающего использовать в визуальной рекламе "непристойные и оскорбительные образы". Сначала ФАС попыталась привлечь к делу ЗАО "Яуза Риэлти", однако в ходе разбирательства выяснилось, что эта компания является лишь собственником выставочного зала. В итоге рекламодателем признали ООО "Управляющая компания "Артплэй"".

Заседавшая в минувший вторник комиссия ФАС признала компанию виновной в нарушении законодательства: реклама, содержащая репродукцию фрагментов триптиха Иеронима Босха, действительно носит непристойный характер, пояснили "Ъ" в пресс-службе ФАС. Ответчику вынесено предписание о прекращении нарушения, представители Artplay, в свою очередь, уже заверили ФАС, что рекламный щит демонтирован. При этом, как подчеркнули в ведомстве, компания еще не оштрафована: в ближайшее время будет заведено дело об административном правонарушении и определен размер штрафа — согласно ст. 14.3 КоАП РФ, размер штрафа за подобные правонарушения составляет от 100 тыс. до 500 тыс. руб. В свою очередь, представители Artplay распространили заявление, в котором сообщили, что Artplay Media обращалась в департамент культуры Москвы, чтобы получить экспертную искусствоведческую оценку фрагмента триптиха. По итогам этого обращения, заявили в центре дизайна, начальник отдела музейно-выставочной работы депкульта Антон Горянов сделал заключение о том, что "изображение на рекламном баннере высокохудожественное, имеет символическое содержание и не носит непристойного характера", однако в ФАС эту информацию во внимание не приняли.

В марте этого года департамент СМИ и рекламы за три дня до открытия "Оживших видений" демонтировал плакаты к выставке на остановках общественного транспорта Москвы, сочтя их непристойными. На провисевших две недели плакатах также были изображены персонажи картины "Сад земных наслаждений". У другого проекта продюсерской компании Artplay Media, занимающейся разработкой мультимедийных выставок оживших полотен, возникли проблемы в Санкт-Петербурге, где гостит экспозиция "Микеланджело. Сотворение мира". Жительница города пожаловалась детскому омбудсмену Северной столицы на то, что размещение копии статуи Давида рядом со школой и лютеранской церковью недопустимо (собственно, в церкви Святой Анны на Кирочной улице выставка и проходит).

Организаторы выставки обратили ситуацию в свою пользу и устроили голосование на лучший проект одежды для Давида. Конкурс продлится до 15 августа, в нем еще можно принять участие.

P.S. Я вот думаю, что если следовать логике ФАСа, надо и в Эрмитаже и в ГМИИ им. А.С. Пушкина повесить ограничительный знак "18+"

 

Источник: kommersant.ру

Оставьте свой голос:

259
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Это не первый раз... была признана неэтичной реклама белья Армани с Бекхэмом и реклама Техносилы со слоганом "Отсосу за 990".

Irissska2807
Irissska2807

Irissska2807, п.с. по поводу логики. Не надо путать РЕКЛАМУ и демонстрацию скульптур и картин в музеях. ФАС не контролирует сферу выставок, только сферу рекламы.

_stirlitz_
_stirlitz_

Irissska2807, по мне на рекламе, которая лезет на глаза хочешь-не хочешь - это просто букет в откляченном заду. да, непристойно
в произведение искусства это превращается на выставке, куда человек приходит осознанно и подготовив восприятие

Irissska2807
Irissska2807

_stirlitz_, согласна.

Bijou
Bijou

Irissska2807, слоган был приличнее, "сосу за копейки". Но я бы тоже запретила.

Irissska2807
Irissska2807

Bijou, пошлый слоган))

Barahlush
Barahlush

В Эрмитаже вешайте "+18", всёж в культурной столице находится, а Москву не троньте)))

Barahlush
Barahlush

Боттичелли прям как чувствовал, и в "Рождение Венеры" некоторые места прикрыл)

_YearZero_
_YearZero_

Barahlush, но не все же))

loggiz
loggiz

Barahlush, он очень религиозным был, может поэтому.

Lizbeth
Lizbeth

А что, у выдающегося художника не может быть непристойности в картине? Джулио Романо в свое время из Рима поперли за порнографичные рисунки. С прошествием веков более приличными они не стали :-)
В музее может висеть что угодно, а вот на плакате на улице совсем не обязательно.
Давид в плавках не в тему, само по себе обнаженное тело неприличным быть не может, важен контекст.
Я только что в Неаполе в музее, где помпейские фрески хранятся, видела отдельный зал с фресками непоиличного содержания. Детей от 14 лет туда только с родителями пускают. Страшная цензура :-)

_YearZero_
_YearZero_

Lizbeth, так в Помпеях же фрески в борделе соответствующего содержания, все логично)

Lizbeth
Lizbeth

_YearZero_, но теперь они не в борделе, а в музее, и вход в этот зал ограничен. Это к вопросу о цензуре

_YearZero_
_YearZero_

Lizbeth, я так и не зашла вроде, дело было в 2007.

Lizbeth
Lizbeth

_YearZero_, ничего не потеряли. Обычные порнушные картинки, которые ходят разглядывают толпой со смущенно-веселыми лицами. Кроме фавна с козой (!!) ничего нового для себя я там не увидела ))

_YearZero_
_YearZero_

Lizbeth, у Пабло и у японцев повыразительнее будет наверное)))

dafna777
dafna777

кол-во воинствующих ипанатов в моей стране катастрофически увеличивается..

Proshka
Proshka

Я ничего прекрасного и философского в цветке, торчащем из зада, тоже не вижу

Effystonem
Effystonem

ЛОЛ. В наше время голых сисек и пи@сек, кого то смущают картины Босха?

Zanoza
Zanoza

Effystonem, ну как вариант, родителей маленьких детей

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде