Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Что, если бы все на Земле были бы веганами

197
Что, если бы все на Земле были бы веганами

Никто не ест мяса, не эксплуатирует животных — на планете царит мир и спокойствие? Увы, ученые утверждают, что все совсем не так.

Убийства

Конкуренция за самок, территорию и ресурсы никуда не исчезнет, так что поединки с использованием рогов, копыт и прочего «навесного оборудования» все равно будут происходить. А летальные результаты в подобных схватках не редкость.

Обмен веществ

Почти наверняка кровь большинства животных альтернативной Земли строилась бы не на гемоглобине. Даже в нашем мире существуют еще как минимум три разновидности крови и гемолимфы.

На основе медьсодержащего гемоцианина (условно — «голубая») у моллюсков (на фото: забор крови у мечехвостов, которая используется для обнаружения опасных бактерий в новых вакцинах. Мечехвостов после забора крови  отпускают).

Членистоногих и бархатных червей, на основе железосодержащего хлоркруорина (условно — «зеленая») у некоторых многощетинковых червей и на основе железосодержащего гемэритрина (условно — «фиолетовая») у полихет, плеченогих и некоторых других беспозвоночных. При этом железо «животного» происхождения фауной усваивается намного лучше, чем «растительное».

Болезни

При отсутствии хищников и падальщиков одним из главных регуляторов численности популяции стали бы болезни. Больные животные не попадали бы на обед к плотоядным собратьям по планете и тысячами умирали бы от эпидемий. Их трупы долгое время лежали бы на поверхности земли и в водоемах. А если допустить, что бактерии тоже стали бы веганами, то вопрос «Куда девать тела?» был бы одним из основных вопросов в альтернативной реальности.

Человек разумный

Откуда бы он взялся в этом мире? Именно переход к мясоедению, необходимость преследовать и убивать еду дали мощный толчок к развитию мозга высших приматов. Первые обработанные камни предназначались для соскабливания мяса с костей — зубами и руками сделать это изначально растительноядному существу было почти невозможно.

И освоение огня тоже стало вехой на пути к обработке мясной пищи. Homo veganus во всем этом не нуждался бы, следовательно, его мозг не претерпел бы таких серьезных изменений.

Ландшафт

Рельеф планеты сильно изменился бы. Достаточно вспомнить, во что превратили Австралию всего 24 кролика, выпущенные Томом Остином на волю в октябре 1859 года в похожих условиях: обилие пищи и ноль хищников.

Другой пример — Йеллоустонский парк после уничтожения волков в 1926 году. Повальные болезни среди копытных быстро привели к изменению берегов рек (олени и лоси поедали молодые побеги ивы), что привело к уменьшению количества колоний бобров, за чем последовало снижение поголовья водоплавающих птиц, и так далее по цепочке. Волков в Йеллоустон пришлось срочно заселять извне.

Однообразие

Видовое разнообразие стало бы скудным, как это обычно и бывает при однотипности питания. Например, практически отпала бы необходимость в покорении воздушного пространства, и птицы, скорее всего, не появились бы. Невелик также веганский потенциал водоемов, особенно соленых водоемов.

Млекопитающие

Скорее всего, они бы просто не появились в процессе эволюции. Если считать, что казеин (составляющая молока) — животный белок, в парадигму глобального веганства он никак не вписывается.

Численность

Количество животных колебалось бы в очень широких пределах, так как оно напрямую зависело бы только от климатических условий. Быстрое размножение в урожайный год приводило бы к стремительному уничтожению всех растений, ведь только они умеют превращать неорганику в органику. А так как по правилу экологической пирамиды разница между ступенями передачи энергии — один порядок, то масса растений, требуемых для прокорма резко выросшего поголовья их поедателей, должна увеличиваться экспоненциально. А это невозможно, и животные бы массово вымирали от голода.

Неторопливость

Эволюция шла бы чрезвычайно медленно, а то и повернула бы вспять. Существенная часть приобретений современных живых существ — средства обороны и наступательное оружие. «Гонка вооружений» заставляет эволюционировать, задержавшихся попросту съедают адаптировавшиеся хищники. К тому же в условиях изобилия и отсутствия естественных врагов организмы стремятся к упрощению своего строения, достаточно вспомнить, например, гельминтов (паразитических червей).

 

Авторы: Алексей Водовозов, врач-терапевт, Светлана Водовозова, биолог

Источник: Вокруг света.

Оставьте свой голос:

835
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

eli214
eli214

Боже мне пора лечиться, я слово веган прочитала, кхм, мягко говоря немного по другому)))) По сабжу, природа же не просто так наградила человека клыками, хоть и уменьшились со временем, природа мудра, она знает что делает, а все вмешательства человека заканчиваются плачевно ( это я Аральское море вспомнила заодно, и дебильные план повернуть северные реки вспять)

alfa-omega
alfa-omega

eli214, Аральское море - это беда, конечно. надеюсь, что все-таки когда-нибудь все повернутые реки вернут в их изначальное положение

Bijou
Bijou

alfa-omega, не знаю насчет рек, но Аральское море потихоньку восстанавливают, то есть уже есть некоторые результаты. Не могу вспомнить, где читала об этом, но хочется надеяться, что это правда.

bambulka
bambulka

eli214, так Аральское море высохло как раз потому, что начали растить хлопок в адских объемах. хлопок требует больного количества воды.
это как раз в продолжение темы предыдущего поста о 33 вещах в гардеробе.

giuliana
giuliana
Показать комментарий
eli214
eli214

giuliana, я рада что вам смешно, что за манера вести диалог унижая собеседника? так уж прям и не отличаются? у неандертальцев клыки были твёрже и острее, так как они ели сырое мясо всё же

giuliana
giuliana
Показать комментарий
eli214
eli214

giuliana Здесь мы высказываем своё мнение, не так ли? а не несём истину в последней инстанции, какой Вы неприятный человек, однако, дома указывайте пожалуйста кому и какие глупости писать, за сим разрешите откланяться. всего хорошего.

giuliana
giuliana
Показать комментарий
giuliana
giuliana
Показать комментарий
iva_silvestris
iva_silvestris

классная статья, спасибо, что принесли

zEllen
zEllen

Если говорить про людей, то каждому свое. Оленеводы, живущие в условиях постоянного холода, никак не станут веганами, нечем веганить. А в условиях обилия фруктов, овощей и большого количества теплых дней легче переносить жару на легком питании.

alfa-omega
alfa-omega
Показать комментарий
alfa-omega
alfa-omega
Показать комментарий
amela
amela

alfa-omega, я вас минусить не буду, но возражу...зима в Якутии длится 7 месяцев, весна - месяц, потом тоже короткое лето и осень...т.е. жители Якутии не смогут за столь короткий промежуток тепла заготовить впрок ягод-грибов на всю зиму...плюс ягоды-грибы, даже очень разнообразные, - это не показатель сбалансированного питания, ну никак...проживите-ка сами, питаясь круглый год ТОЛЬКО ягодами и грибами...при сильном холоде...да у вашего организма через месяц сдали бы все ресурсы и вы замерзли бы даже в чуме...т.к. всякие овощи-фрукты понижают температуру тела, именно поэтому это любимая еда Средиземноморья...а мясо - повышает, поэтому мясоедство так развито в холодных районах...
а очень хорошие показатели крови якуток отнюдь не от ягод-грибов, а от крови моралов, ее даже сырой пьют, из вены морала берут, она целебная

alfa-omega
alfa-omega
Показать комментарий
Kitana
Kitana

alfa-omega, и вы, конечно, готовы проверить на себе. Летом, зимой, всю жизнь. Люблю чужие советы))

alfa-omega
alfa-omega

Kitana, я где-то написала что-то про советы?

Miriel
Miriel

Ну, природа всё-таки не глупее нас, как говорится

Spokoyno
Spokoyno

На фотографии не осминоги, а скаты, вроде.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сальма Хайек, Эль Фаннинг, Киану Ривз и другие звезды на Sundance Film Festival
Лили-Роуз Депп вновь вышла на подиум Chanel: актриса закрыла показ кутюрной коллекции бренда весна-лето 2017
Объявление номинантов на премию "Оскар-2017": видеотрансляция
Мишель Уильямс рассказала о смерти Хита Леджера, дочери и романтических идеалах
Спортивная пара: папарацци подловили Кейли Куоко и Карла Кука после занятий йогой
Звезда сериала "Оранжевый — хит сезона" Лора Препон и Бен Фостер ждут первенца
Кайли Дженнер опубликовала первые снимки из новой рекламной кампании Puma
Мел Гибсон стал отцом в девятый раз: подруга актера Розалинд Росс родила ему малыша
Модная битва: Кейт Мосс против Селены Гомес
"Звездные войны: Эпизод 8": новое название, первый постер и последняя роль Кэрри Фишер
Путь к славе поп-принцессы: вышел первый трейлер байопика о жизни Бритни Спирс
Бывший муж Сандры Баллок Джесси Джеймс раскритиковал участниц "Женского марша" и обвинил актрису в обмане
Неделя высокой моды в Париже: Мирослава Дума, Оливия Палермо и другие на шоу Giambattista Valli весна-лето 2017
Джонни Депп, Бен Аффлек, Меган Фокс и другие номинанты премии "Золотая малина" за сомнительные достижения в кинематографе
Анджелина Джоли стала лицом нового аромата Guerlain
Неделя высокой моды в Париже: Алессандра Амбросио в роли невесты на шоу Ralph & Russo весна-лето 2017
В перерывах между показами: Белла Хадид и Кендалл Дженнер на Неделе высокой моды в Париже
Неделя высокой моды в Париже: Яна Рудковская, Карина Добротворская и другие на показе коллекции Yanina Couture весна-лето 2017