Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Олимпиада и экологическая катастрофа в Рио

163
Олимпиада и экологическая катастрофа в Рио

В олимпийской заявке 2009 года власти пообещали, что Олимпиада возродит чудесные водоемы Рио. Одним из важнейших вкладов Олимпийских игр должен был стать миллиардный вклад в программы очистки воды. Но все это осталось лишь обещаниями.

Ученые со всего мира били тревогу по поводу тяжелой экологической ситуации в Рио-де-Жанейро задолго до начала Олимпиады. Результаты исследований плачевны — жизнь и здоровье большинства спортсменов и гостей Игр подвергается реальной опасности. Степень загрязнения акватории города во много раз превышает допустимые нормы.

С высоты проблема Рио видна очень наглядно: реки угольно-черные, лагуны вокруг олимпийского парка цветут фосфорецирующими зелеными водорослями, которым нипочем сточные воды, деревянные лодки рыбаков тонут в толстой грязи в заливе Гуанабара, серферы гребут подальше от огромного коричневого пятна, которое ярко контрастирует с бирюзой окружающих вод.

Сточные воды в заливе Гуанабара неподалеку от Рио-де-Жанейро. Экологическое неблагополучие присуще большинству крупных бразильских городов. Черные языки зловонной грязной воды — привычная картина на многих пляжах страны.

Сбор образцов воды из озера Родриго-де-Фрейтас для анализа, заказанного AP. По итогам 16-месячного исследования установлено, что вода в районах мест проведения соревнований в рамках Олимпиады загрязнена канализационными стоками и содержит огромное число вредоносных вирусов. Степень загрязненности достигла критического уровня и представляет угрозу для спортсменов, соревнующихся в воде. Это касается и пловцов на открытой воде, и многоборцев, и яхтсменов, и гребцов.

Еще  первые  данные исследования, опубликованные более года назад, показали, что уровень загрязненности воды вирусами в 1,7 млн. (!!!) раз превышает допустимые нормы, установленные в США и Европе. Специалисты отмечают, что при подобной концентрации вирусов спортсмену достаточно проглотить три чайные ложки такой воды, чтобы с большой долей вероятности заразиться инфекцией, вызывающей желудочно-кишечные и респираторные заболевания.

Местные власти никак не отреагировали на многочисленные запросы ученых. По убеждению организаторов, качество воды в пределах олимпийских объектов не вызывает нареканий и находится в пределах нормы.

На фото четко видна зона загрязнения воды в лагуне неподалеку от Олимпийского парка Рио-де-Жанейро. Местные жители десятилетиями слышат от властей обещания очистить акваторию, но работы постоянно откладываются.

Даже в богатых районах обработка сточных вод безнадежно отстала, и даже на популярных пляжах Ипанема и Л:)н часто можно увидеть черные «языки» зловонной воды с нечистотами. Лагуны в быстро растущем районе Барра-да-Тижука настолько переполнены отходами, которые сбрасывают жители близлежащих башен из стекла и металла, что во время отлива из воды показываются огромные мусорные острова.

В системе лагун, которая опоясывает олимпийский парк и олимпийскую деревню, постоянно случается массовый мор рыбы из-за загрязнения, а вода источает сильный серный запах, от которого слезятся глаза.

Побережье залива Гуанабара в Рио-де-Жанейро. Экологические проблемы города очевидны.

Власти во главе с мэром города Эдуардо Пайесом признали, что все попытки очистить акваторию оказались тщетными. Из уст мэра звучали такие слова, как «упущенная возможность» и «позор», а организаторы Олимпиады продолжают настаивать на том, что вода в Рио неопасна для спортсменов и болельщиков.

Стоянка лодок на загрязненном берегу залива Гуанабара в Сан-Гонсало, пригороде Рио-де-Жанейро. В Рио, главном туристическом центре страны, проблемы с канализацией возникли очень давно. Отчасти это связано с миграцией сельского населения в город, усилившейся с 1970-х годов.

Рабочий собирает мусор на пляже Ботафаго в районе горы Сахарная Голова в заливе Гуанабара, Рио-де-Жанейро.

Но как насчет 300-500 тысяч туристов, которые, как ожидается, приедут на Олимпиаду? Анализы на нескольких знаменитых на весь мир пляжах Рио-де-Жанейро показали, что помимо постоянно высокого уровня вирусной зараженности здесь наблюдается высокий уровень бактериальной инфицированности, которая за рубежом вызвала бы серьезную обеспокоенность, да и местным стандартам биологической безопасности тоже не соответствует. Поэтому здесь точно лучше не нырять под воду.

В некоторых местах слой мусора такой толстый, что воду просто не видно, а на отвратительных отходах, как на плавучих островах, селятся крысы.

Загрязненное побережье залива Гуанабара в Рио-де-Жанейро. Опасность поджидает даже в песке. Образцы, взятые на пляжах Копакабана и Ипанема, показали высокий уровень зараженности вирусами, особенно опасными для детей.

Кучи мусора на побережье залива Гуанабара в Рио-де-Жанейро. Парусная регата в водах залива пройдет в интересном антураже.

Какой станет Олимпиада в Рио, обвальной или фекальной, мы узнаем немного позже. Предпосылки есть, и немало.

В Рио-де-Жанейро обрушился причал для соревнований по парусным видам спорта. 

The Independent со ссылкой на пресс-службу ОИ Филиппа Уилкинсона написала, что виной прилив и шторм. Так что стоит сохранять спокойствие и не нагнетать обстановку. Соревнования по парусному спорту стартуют 8 августа, и организаторы планируют восстановить причал к этому времени. 

Прилив и шторм… То есть, планируя и строя эти объекты, никто не задумался о таком явлении? Нет, понятно, что приливы и штормы в Рио такое же частое явление, как в Москве, и заранее предугадать все было просто нереально. 

Кстати, многие СМИ давно уже поднимают вопрос не только о скорости строительства олимпийских объектов в Рио, но и о качестве. Обрушение причала дает повод задуматься: когда построенные впопыхах стадионы и другие объекты заполнят толпы зрителей, кто даст гарантии, что конструкции справятся с нагрузкой? Остается только констатировать факт того, что Олимпиада окончательно превращается в мерзкое шоу по отмыванию денег и проведению политических репрессий. Но то, что это шоу может представлять собой еще и угрозу для жизни как участников, так и состязающихся, это, пожалуй, нечто новое.

Источник: lenta.ру

Оставьте свой голос:

896
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ya1
Ya1

Ужаааааааасно! Им надо срочно что-то предпринимать, скоро утонут в мусорной свалке. Как жаль, что люди такие засранцы ((((

Sunnybut
Sunnybut

Ya1,
бред это
страшилки и ужастики
была в рио в прошлом году месяц целый
отдыхали на нг в рио,потом бузиос
чистейшие пляжи,их убирают утром
песок трактором просеивают
все там хорошо.

ruporperestroyki
ruporperestroyki

б@ть там и холера с чумой не исключены, судя по фотам. бедные спортсмены

Zanoza
Zanoza

ruporperestroyki, там много чего не исключено: Путаны из Рио-де-Жанейро начали предлагать свои услуги по сниженным сценам в преддверии Олимпийских игр. Таким образом, уличные жрицы любви надеются завлечь в город туристов, чтобы потом заработать на них в несколько раз больше обычного, сообщает Daily Mail.

pioggia-secca
pioggia-secca

Zanoza, да, бразильские дамы любят подзаработать на иностранцах. и не только путаны. там частенько бывают истории, когда иностранец влюбляется в знойную бразильянку, и она его просто использует, как источник доходов - ну, если он позволяет, конечно. По несколько лет могут длиться такие виртуальные отношения с редкими встречами) бразильянки сильны.

oki-doki
oki-doki

была в Бразилии в 2013-м году, один из университетских друзей МЧ оттуда и нас позвал к нему в гости. он сам из Сан-Паулу. преступность жуть, с водой вроде лучше чем в Рио, но пили мы только очищенную. разрыв имущественный бросается в глаза. за красотой сразу жуть. в Рио мне не очень понравилось, если честно. Сан-Паулу как-то больше понравился.

Bellapupa
Bellapupa

oki-doki, А я в диком восторге от Рио осталась, хотя больше 30 стран видела... Город, который поражает разнообразным ландшафтом,живой музыкой в барах Lapa,много красивых и спортивных людей. Друзья помогли снять квартиру на Ипанемe и каждое утро бежала к окну смотреть на эту красоту :)

oki-doki
oki-doki

Bellapupa, вы в Сан-Паулу были, неужели меньше понравилось?
я же не написала, что не понравился. понравился, но как-то не так сильно что ли)

Bellapupa
Bellapupa

oki-doki, О, Сан Паоло не успели, но очень хочу.Меня в доме друзей в Рио поразили туканы и обезьяны, приходившие по вчерам за едой :)))

oki-doki
oki-doki

Bellapupa, вам там понравится, как будет возможность - обязательно посетите)

streetkat
streetkat

вот это свиноты... с таким отношением к природе так и быть им вечно развивающейся страной. позорище какое!

demonenok
demonenok

Неужели действительно такое может быть не в какой богом забытой стране? Может просто нагнетание каких то недоброжелателей?

missfarrell
missfarrell

Когда-нибудь природа человечеству за все это жестоко отомстит

Faila
Faila

Как ожидалось, Олимпиада должна была вытащить их на новый уровень, но получилось все наоборот. Очень жаль. Ресурсов тьма, можно было из страны такую конфетку сделать. Очень похожие ассоциации с нашей страной, правда, у нас народу меньше и такого катастрофического расслоения пока не наблюдается. Но похоже, и мы скоро станем коллегами по несчастью.

kolbaska-81
kolbaska-81

Faila, в том то и проблема что ресурсов тьма и в погоне за добычей ресурсов, хищнической, такое в итоге и получается.

Vinogradinka
Vinogradinka

Faila, какой бред ) Сочи таки конфетка ) и дальше все слаще становится ) я здесь живу и радуюсь каждому дню) город , идеальный для жизни ) Рио был и есть помойкой . У молодёжи два пути - наркомания или футбол. Как видно по фото, большинство выбрали не футбол . Поэтому всем так по боку природа. Ппц ужас, конечно. Олимпиада ещё не началась , а дискредитировала себя по полной .

nasta1989
nasta1989

Vinogradinka, сочи то может и конфетка , а остальные города нет . такое ощущение , что у нас страна только из четырех городов состоит в которые активно вкладывают средства ; москва , сочи , казань и грозный, а это далеко не вся россия , в остальной стране упадок жуткий

monrealle
monrealle

nasta1989, мне кажется ,у нас сейчас города-миллионники очень неплохо поднялись,сравнивая Новосиб и Омск 15 -20 лет назад и сейчас-небо и земля

nasta1989
nasta1989

monrealle, ну странно бы было если бы за 20 лет ничего в них не изменилось , за 20 лет все меняется .. но вот за последние 2 года отсутствие финансирования стало чувствоваться . и опять таки миллионники , а россия это деревни , села , маленькие города , а про них забывают . больницы закрывают ( оставляют одну на район ) , школы , сады тоже закрывают , предприятия встают

Marchella
Marchella

nasta1989, пока жители деревень не разорвут порочный круг "не работают потому что пьют, а пьют потому что нет работы" их хоть обфинансируйся, толку не будет... сколько историй про фермеров, которые приехали, восстановили, дали людям работу, а они как работали спустя рукава в своих алкогольных парах, так и продолжили работать... про ту же фабрику Икеа - не идут туда люди работать, потому что дисциплина армейская и платят немного - лучше же вообще не работать, чем за копейки и там, где не украсть ничего...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана