Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Две чудесные истории спасения

27
Две чудесные истории спасения

Охранники РЖД спасли трёхлетнего ребёнка из-под колёс состава под Сочи

 

30 июля 2016 года охранники РЖД Арсентий Хазарян и Александр Семиглазов спасли трёхлетнего ребёнка, едва не попавшего под товарный состав на перегоне Лазаревское — Шепси. 

На кадрах видно, как ребёнок буквально застыл на железнодорожных путях, несмотря на приближающийся поезд. К нему бегут двое мужчин, и одному из них удаётся схватить мальчика прямо перед проезжающим составом.

«Это 30-го числа произошло. В 16:56 пошли по путям, а в 57 минут я увидел, что мальчик переполз через рельсы и буквально через несколько секунд оттуда поезд идёт, с Водопадного. Представляете: ни мамы, ни папы, никого. Я так побежал, в жизни так не бегал, а мне уже 57-й год. Метров 130, наверное, было. Бежал по правой стороне, а поезд начал тормозить и гудеть, ребёнок испугался и ни туда ни сюда, представляете? Я перебежал на левую сторону, упал, успел вскочить, поезд уже замедлялся. Мне осталось метров 20 уже до него, до ребёнка. Подбежал, схватил его рукой, а поезд проехал то место, где он был, ещё два-три метра проехал и остановился», — рассказал Хазарян.

Кроме того, сотрудник охраны сказал, что считает это счастливое стечение обстоятельств провидением, ведь если бы он со своим коллегой вышел на пути хотя бы на несколько секунд позже, то трагедии было бы не избежать.

— Где его родители? Я бы у таких родителей детей вообще бы забирал. Когда толпа собралась, пришла его мама, пьяная, схватила его за руку. Она то ли с Ростовской, то ли со Ставропольской области. Ей, видно, стыдно было за своё поведение. У меня у самого сын есть. Я так себя выругал, когда упал, ведь из-за меня, дурака старого, ребёнок мог погибнуть.

Сообщается, что недалеко от места происшествия находился кемпинг с отдыхающими. Мальчик приехал на море со своей матерью и, воспользовавшись моментом, покинул территорию. Правоохранительные органы начали проверку.

Тренер по плаванию из Нижнего Тагила спас в Анапе семью, унесённую в море на надувном матрасе


Владислав Смирнов с сыном. Фото со страницы «ВКонтакте»

В минувшие выходные тагильчанин Владислав Смирнов, отдыхая на диком пляже Бугазской косы под Анапой, спас троих человек: маму с ребёнком, которых унесло в море на надувном матрасе, а также отца семейства, безуспешно пытавшегося их догнать. 

О своём поступке герой из Нижнего Тагила написал на странице «ВКонтакте»:
"История такая: сидим на пляже, вдруг по берегу начинают метаться два мужика и с диким криком бросились в море. Смотрю, а вдалеке кто-то на матрасе как-то странно пытается плыть. Сижу и внимательно смотрю. Мужики, отплыв метров двести, потеряли силы и сами стали жертвами моря. А матрас превратился в точку на горизонте. Схватил очки и рванул. Плыл на спине, чтоб ориентироваться по берегу. Вспомнил весь курс спасения утопающих на море. До мужиков доплыл быстро. А матрас уносило дальше. Там был ребёнок и мама. Думать времени не было."

Как написал Владислав, пытаясь догнать матрас, он сам начал выдыхаться и уже хотел вернуться на берег. Но, по его словам, «некая сила заставила отключить все страхи и рвануть дальше».

Спустя несколько десятков метров маму с ребёнком удалось нагнать. Владислав начал толкать матрас к берегу, а по дороге сумел затащить на него и отца семейства, который был одет в спасательный жилет.

"Еле закинул его на матрас и поплыл дальше. Сил уже не было. Плыл то брассом, то кролем. Ни на одной из тренировок я так не выкладывался. В километре от берега приплыли спасатели. (Слава богу, хватило ума у кого-то позвонить в 112). По моим подсчётам, до берега мне оставалось плыть часа полтора. Я отдал им маму и ребёнка. Отца дальше повёз на матрасе. Потом приплыли за нами. Мужик крепко взялся за верёвку, и нас потащили к берегу. По дороге я сбежал. Отпустил трос и спокойно уплыл к своим. Не хотел выходить на берег среди всех этих зевак, которые нас ждали."

Как позже рассказал Владислав изданию «Между строк», спасённые были настолько напуганы, что не смогли произнести ни слова. На следующий день он снова заметил семью на берегу, но подойти не решился.

Тагильчанин на своей странице во «ВКонтакте» также прокомментировал, какие обстоятельства едва не привели к трагедии. По его словам, мама с сыном, не умея плавать, легли на надувной матрас. Но так как на побережье был отбойный ветер, их сразу же начало уносить в открытое море. Глава семьи в это время отходил к машине за вещами, а когда вернулся, жена и ребёнок уже были далеко от берега. Он поспешил к ним на выручку, но догнать не смог.

"Мораль проста: не всегда рядом окажется тот, кто рискнёт своей жизнью. Я прекрасно понимал, что скорее всего плыву в одну сторону. Берегите близких и не делайте глупых поступков."

Этот инцидент попал в сводки местных спасателей, которые обратились к отдыхающим с просьбой быть аккуратнее, отдыхая в море на надувных плавсредствах.

При сильном отжимном ветре купаться с надувными плавательными средствами опасно. Матрасы, круги и катамараны быстро уносит в открытое море. Порой люди, лишь оказавшись в нескольких километрах от суши, понимают, что вернуться назад самостоятельно не так просто.

Как пишет «Областная газета» Нижнего Тагила, семье, которую уносило в море на матрасе, повезло, что им на помощь кинулся именно Владислав — профессиональный спортсмен, тренер по плаванию и преподаватель ОБЖ. Мама Владислава тоже работает тренером по плаванию, и им обоим не раз приходилось спасать в местных бассейнах отдыхающих.

Не всем туристам в Анапе, попавшим в беду, успевают вовремя прийти на помощь. 21 июля во время шторма на разных пляжах города утонули пять человек. За два дня до этого, также во время шторма, погиб ещё один отдыхающий. Он пожертвовал собой, но успел вытащить на отмель тонувшего сына.

Оставьте свой голос:

1317
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nais
Nais

Честь и хвала этими людям, и вообще всем, кто без промедления и тени сомнения бежит на помощь. Я счастлива что такие люди есть. Очень много людей гибнут на путях и в водоемах, рада, что эти истории со счастливым концом.

irinas
irinas

низкий поклон таким людям, ЧЕСТЬ И СЛАВА!
хорошо, что вы есть!

klaksa
klaksa

Как вспомню, сколько мы в детстве гуляли по путям, так аж страшно становится! Лето, родители на работе, а наша банда ходит по путям камешки раскладывает, чтобы после прохождения поезда собрать получившиеся лепешки с агатовыми разводами... Голова - без мозгов!
Спасшим мальчишку и семью низкий поклон.

janinakom
janinakom

klaksa, я тоже ошивалась с компанией без мозгов. Они запрыгивали на проходящие поезда, катались так. Меня заставляли, ну знаете, как дети это делают. Но слава Богу, поездов не было, а больше я с ними старалась не гулять

klaksa
klaksa

janinakom, моя компания была не без мозгов:) Просто мы были маленькими:) Лет по 8-9 нам было. И мы особо не придаваали внимания тому, что то, что мы делали, может быть опасным. На поездах не катались, на трамваях тоже.

janinakom
janinakom

klaksa, сори) обидеть не хотела) нам было по 15

klaksa
klaksa

janinakom, да я и не думала обижаться:-) Просто мозгов у нас тогда по возрасту еще не было, я это имела в виду, опасности всей мы не понимали -) Росли, как трава, сами друг за другом приглядывали. Зато у нас были реальные друзья и шило кое-где:-) На улицу нас выгонять не надо было. Сложней было вечером дозваться.

Semiramis
Semiramis

klaksa, мы ставили крышечки от пепси и фанты, вот счастье было)) А сейчас понимаю, что счастье, что не наступили на стрелку и не притянуло к проезжающим поездам.

klaksa
klaksa

Semiramis, у нас тогда с крышечками еще туго было:))) Но Вы абсолютно правы, нам точно повезло, что никого под поезд не затянуло.

IceIce
IceIce

Боже! Молодцы!!!! Родителей- на кол!

retta
retta

IceIce, ага, там уже заявили доброхоты из этого кэмпинга в новостях, куда смотрит администрация ж/д, пути не обнесены и не защищены забором, надо срочно найти и наказать виновных, надеюсь это мама ребенка вещала

Tatelis
Tatelis

Прослезилась... Побольше бы таких людей. Пока читала, седых волос прибавилось. Ещё пугает количество утонувших во время шторма. О чём люди думают?

arizonadream
arizonadream

Tatelis, а история про невесту утонувшую на собственной свадьбе в серебряном бору?

Tatelis
Tatelis

arizonadream, это, вообще, за гранью добра и зла

tomiris
tomiris

Молодцы!!! Все таки в мире много очень хороших людей и настоящих героев

Irissska2807
Irissska2807

Мама мальчика пусть молиться всем богам, что есть на свете эти мужчины, настоящие герои. И что она в РФ, ибо если б она жила, допустим, в Финляндии у нее б ребенка в миг отобрали за такие фокусы.

Irissska2807
Irissska2807

Irissska2807, п.с. парню из Нижнего Тагила по идее надо дать медаль "за спасение погибавших"...

"поплыл к своим.. не хотел выходить среди зевак..." - у не нет слов, честно

Aerojane
Aerojane

Вот люди с большой буквы! Надеюсь награда найдёт их!

Xoby
Xoby

Спасибо таким людям. Боже береги их.

ksenija
ksenija

В Оренбуржье в начале июля искали мужчин-грузчиков, девочка 4х летняя с 5го этажа выпала, а они матрац ей держали, ни царапин, ни ушибов. Потом они очень удивились почему их искали, т.к. на их месте любой человек поступил бы также.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Ани Лорак, Филипп Киркоров, Стас Михайлов на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами