Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как распознать закомплексованного человека

87
Как распознать закомплексованного человека

Сами того не зная, мы порой демонстрируем свои комплексы, слабые места и страхи окружающим людям. Причем делаем это совершенно неосознанно. Что отличает закомплексованного человека в разговоре в первые несколько секунд общения? Можно ли вычислить его по комментариям в сети? 

Ответ — да. Далее опубликована статья популярной блогерши Морены Мораны, которая поможет вам быстро вычислить человека, за которого говорят его комплексы. 

Во-первых, что такое комплексы? Это психологическое состояние, когда сосредоточенность на какой-то детали самого себя, беспокойство по ее поводу перерастает все нормальные пределы. Например, женщина с 46 размером одежды считает себя настолько толстой, что ей кажется, что все оборачиваются ей вслед. Человек постоянно испытывает беспокойство по поводу своей особенности, ему кажется, что и окружающим людям она интересна. Но, если не брать в расчет парочку редких исключений, это не так. 

Сегодня, пока я ходила по делам и делала покупки, я видела, по крайней мере, несколько тысяч человек. Но я не смогу описать ни одного из них, кроме тех, кого встречаю постоянно. Я не запомнила ни их рост, ни их вес, ни цвет глаз, ни форму ушей, ни горбинку на носу. Мне совершенно безразличны чужие попы, уши, трицепсы, икры и форма бровей. Мне неважно, сколько они получают, сколько едят, во сколько лет вышли замуж и какое у них образование. В моих сутках слишком мало времени, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Точно таким же образом обстоят дела у большинства людей. Мы интересны только своим супругам, паре подруг и маме. Остальные люди забудут о нас через пять секунд. Им всем на нас наплевать. 

Однако есть некоторые люди, которые проявляют к нам действительно неподдельный интерес. Иногда это наши будущие друзья или любовники. Но чаще всего интерес незнакомых людей направлен на то, чтобы плюнуть в нас ядом. Некоторые награждают нас критическими замечаниями регулярно, и вот тут-то и стоит задуматься — зачем? 

Почему вот ту постороннюю женщину или вот этого пожилого мужчину так интересуют мои губы, руки, попа, зарплата и то, с кем я провела ночь? Какое им до этого дело и как я могу повлиять на качество их жизни? Очевидно же, что никак! Единственно объяснение такого поведения — комплексы. Закомплексованные люди постоянно сравнивают себя с другими, пытаясь подтвердить свою нормальность, именно поэтому мы попадаем в поле их внимания. Какая-то деталь нашего образа является детонатором, который взрывает механизм активации комплекса. И комплекс вылезает наружу со всей своей разрушительной силой.

Мне это особенно заметно потому, что я могу анализировать сотни тысяч гневных комментариев самых разных людей. И я проследила закономерность. Чужую внешность ругают некрасивые. Чужую зарплату обсуждают бедные. Кричат о женской асексуальности, жире и старости мужчины на стадии увядания либидо. Сосредоточены на образовании — тупенькие. На количестве детей — не имеющие других достижений… Ругают толстяков — худеющие и сидящие на диетах, а также те, кто сам склонен к полноте… Исключений — нет. Исключение составляют люди, покалеченные в детстве настолько, что они перекроили себя практически полностью. Однако это исключение только подтверждает правило. И умные люди давно заметили эту закономерность. Поэтому каждый раз, когда вы открываете рот чтобы изречь очередную гадость, вы не демонстрируете ничего, кроме собственной закомплексованности. Вы стоите голые перед окружающими, которым становятся доступны и видны все ваши тайные страхи. Поверьте, это очень заметно. 

Почему так происходит? Ответ таится в нашем воспитании. К сожалению, детей у нас действительно часто буквально уродуют. Видели ли вы такую картину: девочка идет, допустим, сутулясь, а мать демонстративно лупит ее по спине. Девочка в подростковый период стала полновата, а мать из добрых побуждений твердит ей, что с такой ж*пой ее замуж не возьмут? Мальчик боится до одури, а отец еще и избивает его ремнем за страх? Такое встречается сплошь и рядом. Не говоря уже о тех случаях, когда нас сравнивают с соседом Колей, двоюродным братом Васей или одноклассником Пашей. Именно такое поведение родителей создает основу для формирования комплексов. Чем опасны комплексы? Они заставляют нас большую часть нашей жизни думать о том, что неважно никому, кроме нас самих. 

Заметили, как в России любят фотоподборки из американских и европейских магазинов, когда фотографируют прогуливающихся фриков? Сравнение заставляет чувствовать нас важнее, красивее, умнее, лучше. Потому, что собственной уверенности в этом нет никакой. А уверенность в своих силах приводит к успеху быстрее мнимой идеальности. 

Знаете, какой совет давала девушкам Оксана Робски, неоднократно выходящая замуж за богатых и знаменитых? Знаете, как она советовала привлечь успешного миллионера? Надо хвалить всех девушек, которые красивее вас. Идет навстречу фифочка, длинные ровные ноги. Другие скажут — фу, одета некрасиво и лицо старое. А вы говорите — ах, какая девочка! Посмотрите только на эти ноги! И, знаете что? Успешный мужчина, скорее всего, клюнет. Не на нее. На вас. Отсутствие комплексов очень привлекает. 

Отличить закомплексованного человека просто — он цепляется к недостаткам других. А как по мне, так куда результативнее излучать уверенность. Хвалите других. Хвалите все, что вам нравится в окружающих. Сосредоточьтесь на позитиве, и тогда позитив сосредоточится на вас.

Оставьте свой голос:

912
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tamarix
tamarix

Люблю делать комплименты людям. Но большинство их не понимают, особенно женщины. Думают, наверно, что женщины завидовать только умеют.

Koshapopova
Koshapopova

tamarix, и я люблю! Если что то красивое почему бы не сказать?! И человеку приятно и тебе)) в этом плане мне нравится в Америке,там не знакомые люди допустим в магазине запросто скажут комплимент,как одежде так и внешности!

klaksa
klaksa

Koshapopova, и я люблю, но часто себя сдерживаю. Боюсь, что могут не так понять.

Koshapopova
Koshapopova

klaksa, а вот и зря!!! Пусть как хотят понимают! Делайте как вы хотите!

klaksa
klaksa

Koshapopova, я-то знаю, что зря:))) Но редко получается себя перебороть.

loggiz
loggiz

klaksa, мужиков точно опасно хвалить, домогательствами потом замучают.

klaksa
klaksa

loggiz, из мужиков я хвалю только мужа:-) Пойду похвалю и проверю Вашу теорию про домогательства ;-)

loggiz
loggiz

Koshapopova, увы у меня в школе были две близкие подруги, одна, когда ее хвалили, психовала , что ее , якобы, "хотят сглазить", другая уверяла, что "хвалят , это когда завидуют". А я люблю и когда меня хвалят, и других хвалить, когда действительно есть за что. Но после того опыта общения немного побаиваюсь иногда хвалить, а вдруг не так поймут.

janinakom
janinakom

loggiz, люди такие... кхм странные)) у большинства в голове каша!! Поэтому никого не хвалю, не ругаю. Вообще не связываюсь, себе дороже

Smilefairy
Smilefairy

Koshapopova, вот согласна полностью, 15 лет в сша живу, и ноавится мне когда незнакомые люди делают комплименты друг другу, при том хоть многие и считают американскую приветливость неискренней, это совсем не так, они совершенно искренне делают комплименты незнакомым в том числе. Это мож быть комплимент прическе, макияжу, одежде, внешнему виду, чему угодно:и это круто, на мой взгляд

angel9595
angel9595
Показать комментарий
Smilefairy
Smilefairy

angel9595, ну каждому свое...
А вообще это все из-за различий менталитета, и разных подходов к воспитанию.
Люди, выросшие в странах бывшего ссср или еще при ссср, не умееют в большинстве своем, принимать комплименты. И что, на мой взгляд, свмое грустное, это в большей степени касается женщин. С детсва, в мультиках, фильмах, нас учтли быть скромными, что похвала/комплимент равносильна лести, а лесть это не есть хорошо и тд. И выросли поколения людей не умеющих не делать не принимать комплименты, они чувствуют себя неловко. Вот на-пример русской (русская здесь как принадлежность к любой из бывших республик) женщине скажи: Вы сегодня потрясающе выглядите!... И большинство начнет оправдываться:мол да вы что:? Я не выспалась/неуспела собраться толком и тд. И будут чувствовать себя неловко.
А на мой взгляд ,это неправильно. Надо уметь принимать комплименты, комплименты-это круто. Если вам сделали комплимент (даже незнакомый человек) просто улыбнитесь и скажите спасибо

juristt
juristt

Smilefairy, а еще, получая комплимент, некоторые видят подвох: то ли подшучивают над тобой, то ли чего то хотят от тебя... да, соглашусь, не умеют многие принимать комплименты (я в т.ч.))

rovena
rovena

tamarix, Многие просто не умеют принимать похвалу. Я не умею, не научили в детстве. Учили стесняться, когда тебя хвалят, быть скромной и т.д.
Младшему сыну прививаю правильное отношение к похвале, например, на комплимент отвечать "спасибо, мне очень приятно слышать от тебя такие слова" и сама учусь.

Effystonem
Effystonem

rovena, А некоторые просто не любят комплименты и стеснение тут не при чем)) Я вообще чел раскрепощенный и ни разу не стеснительная, но комплименты терпеть не могу))

arrey1996
arrey1996

Effystonem, Мне нравятся комплименты только от близких людей. От посторонних, нет)) А вообще, очень ровно к похвале отношусь))

CLMH
CLMH

arrey1996, а мне наоборот комплименты от близких кажутся необъективными. Да и вообще воспринимаешь их как должное. А вот от сторонних получать намного приятней. Потому что действительно ты нафик никому не сдалась, кроме своих близких, чтобы на тебя еще кто-то чужой тратил свою энергию, раздавая комплименты.

arrey1996
arrey1996

CLMH, Вы прям везде...Возможно вы зависимы от чужого мнения. Мне же на чужое мнение насрать вообще, и похвала от незнакомцев нафиг не сдалась, они для меня никто))

rovena
rovena

Effystonem, Вы не поверите, но большая часть наших реакций на любое событие/обращение к нам - это либо установка, заложенная в детстве, либо противление этой установке (от обратного). Так устроен человек.
Вам может нравится или не нравится вкус мяса змеи, которое вы попробовали первый раз в жизни ( и то, даже в таких, казалось бы простых ситуациях, часто срабатывают установки), а реакция на похвалу - однозначно установка.

Effystonem
Effystonem

rovena, Мы не роботы, чтобы следовать установкам)) Все люди разные, чувствую все по разному. кому то нравится одно, а кому то другое. Кому то нравится мясо, а кому то нет, кому то нет. Кому жара, а кому солнце и тд. Так же и здесь. Кому хочется похвалы и лести, а кому то нет. Мне вот нет, я терпеть не могу лесть и комплименты, а кто то жить без них не может.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"