Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Варвара Караулова дала тюремное интервью Она пересмотрела свои взгляды

78
Варвара Караулова дала тюремное интервью
Она пересмотрела свои взгляды

Расследование дела по обвинению студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой в подготовке к участию в террористической организации «Исламское государство» подходит к концу — осенью начнется судебный процесс. В эксклюзивном интервью из СИЗО «Лефортово» Варвара Караулова рассказала Зое Световой, что не собиралась быть террористкой, чем занимается в тюрьме и что будет делать, когда выйдет на свободу


— Прошло больше полугода, как вы находитесь в СИЗО «Лефортово». Что для вас самое трудное в заключении?

— Самое трудное — нет возможности поговорить с родными, обнять, потрогать. Из бытовых — мало движения. Ощущение, что ты выброшен из жизни. Здесь даже покемонов не половить. Все ловят, а я даже не знаю, что это такое.

— Чем вы занимаетесь в тюрьме, что читаете, какие языки учите?

— Постаралась для себя выбрать более-менее четкий распорядок дня, чтобы не тратить здесь время напрасно. Я ставлю на день определенные задачи по минимуму, которые я должна успеть сделать. Если не считать бытовых дел вроде стирки и уборки, то в основном я читаю. Читаю несколько книг параллельно, как художественного содержания, так и учебную литературу. В данный момент — «Историю государства Российского» Карамзина. Я читала в газете, что эскашники (арестованные сотрудники СК, которые также содержатся в СИЗО «Лефортово». — Открытая Россия) просили выдать им из библиотеки историческую литературу, а им Пикуля принесли. А я про себя думаю: «Вот где ваша историческая литература». Потом отдам им, в понедельник. Читаю также «Алису в стране чудес» на английском, «Теорию государства и права» Марченко. Из языков сейчас пытаюсь изучать иврит. Кроме того, стараюсь заниматься спортом — в основном, на прогулке.

— Как вы воспринимаете тюремный опыт?

— Чтобы воспринять данную ситуацию как опыт, ее нужно до конца пережить. А так это не опыт, а реальность. Хотя, бесспорно, мне это помогло многое переосмыслить. Надеюсь, что смогу использовать это на благо.

— Расследование вашего дела подходит к концу, скоро вы будете знакомиться с материалами, и суд не за горами. Насколько известно из СМИ, вы ехали в Сирию встречаться с человеком, которого полюбили по переписке, и не подозревали ничего плохого. Какова ваша позиция по делу?

— Моя позиция по делу — донести правду. Сложно это сформулировать в паре фраз. Одно я могу сказать точно: террористом я становиться не собиралась, и сейчас меня ужасает и угнетает, что я будто бы имею отношение к жутким событиям. На тот момент весь негатив к ИГ воспринимался, как пропаганда.

Действительно, я думала, что там выйду замуж и буду жить под покровительством и заботой мужа. Тогда я представляла, что буду жить в стране, где главенствуют законы ислама. Но потом они начали совершать действия, не согласующиеся с идеями ислама, которыми они прикрываются. ИГ совершает трусливые подлые вылазки против тех, кто ничего им не сделал.

— Вы действительно не разбирались в политике и не представляли, что едете туда, где идет страшная война? Это вас не пугало, или манило приключение?

— Теперь я больше разбираюсь в политике, чем хотелось бы. Самостоятельно я политикой раньше интересовалась мало. Во многом полагалась не на факты, а на мнения других людей. Сейчас я с неким непониманием воспринимаю, как мне вообще пришло в голову ввязаться в такую авантюру, как я тогда могла доверять тем людям. Теперь у меня нет сомнений, что это было большой ошибкой. Я очень виновата перед своими родными, перед собой. Я постоянно прокручиваю в голове, когда бы я могла сказать себе «стоп». Были признаки, что я поступаю неправильно, но я на все закрывала глаза, поддавшись эмоциям и чувствам. Жалею, что в тот момент сделала неправильный выбор. Понимаю, что я сейчас не в самом лучшем положении, но моя жизнь сложилась гораздо лучше, чем могла бы для меня закончиться.

— Когда вы вернулись в Москву, вы поняли, что совершили ошибку и решили начать новую жизнь. Объясните, почему решили поменять имя и фамилию?

— Я решила сменить имя и фамилию после разговора с мамой. Мы подумали, что так будет проще начать все заново, вычеркнув эту историю из своей жизни. А моя фамилия и имя могли привлечь излишнее внимание. На тот момент я ощущала давление из-за огромного внимания СМИ, которые просто пугали меня. С новым именем и фамилией я себя не ассоциирую, но в какой-то момент мне это помогает абстрагироваться, то есть это происходит не со мной, а с некоей Сашей Ивановой. Поэтому сокамерницы обращаются ко мне именно так, по новому имени. Передачи приносят на имя Александры Ивановой, а Вари Карауловой в СИЗО нет. В дальнейшем я бы хотела вернуть свою настоящую фамилию и имя, вернуть, как говорят следователи и суд, «установочные данные».

— Когда вся эта история закончится, чем вы бы хотели заняться в жизни?

— Мне бы хотелось воплотить в жизнь все то, что раньше я откладывала. Больше проводить времени с родными и близкими. В тюрьме я поняла, насколько ценно время. Хотелось бы делать что-то, что могло бы пойти на пользу другим людям. Это важно.


Ответы Варвара Караулова прислала из СИЗО «Лефортово».

Студентку МГУ Варвару Караулову завербовал в ряды сторонников запрещенного в России «Исламского государства» ранее судимый за хранение наркотиков Айрат Саматов, уроженец Татарстана.http://readovka.ru/images/Panasova/airat.pngВ 2014 году ранее судимый за хранение наркотиков Айрат неожиданно для своих родных изменил образ жизни: устроился на работу и начал ходить в мечеть. Уже тогда он начал собирать деньги на то, чтобы уехать в «Исламское государство». Скопив, он отправился в Стамбул, где перешел границу с Сирией. В том же году он снова вышел на связь с Варварой, рассказал, что принял ислам и предложил девушке сделать то же самое. Она согласилась.http://img.dni.ru/binaries/v3_main/318988.jpgК весне 2015 года Варвара стала женой Айрата по исламскому обряду. Молодые люди договорились, что Варвара сбежит в к «мужу» в Сирию. Он сам купил ей билет на самолет и прислал бронь. В тот день девушка сказала родителям, что идет в институт, а сама, прихватив загранпаспорт, отправилась в Стамбул. В Турции Варю встретили проводники из Дагестана и отвезли на конспиративную квартиру. Уже тогда девушка знала, что ее ищут, но билет на автобус до границы был куплен. Там, в Сирии, ее ждал возлюбленный.

Задержали девушку вместе с группой из 20 перебежчиков в приграничном городе Килис. Влюбленным так и не суждено было встретиться.

По возвращении в Россию Варвара продолжала переписку с Айратом, зная, что все ее средства связи и аккаунты в соцсетях контролируются ФСБ. По словам адвоката Варвары Сергея Бадамшина, она сотрудничала со спецслужбами: вела переписку в первую очередь по требованию силовиков, чтобы те могли раскрыть схему вербовки и переправки в ИГ. «Однако в какой-то момент она, устав от давления, делать это отказалась — ее буквально засасывало опять в ситуацию. После этого и начались ее проблемы",— считает он.

Напомним, в июне, после побега и попытки присоединиться к ИГ Варвару Караулову не привлекли к ответственности. 28 октября Варвара была арестована по решению Лефортовского суда, в данный момент ей предъявлено обвинение в попытке участия в деятельности террористической организации «Исламское Государство».По статье ей грозит до 10 лет лишения свободы. По многочисленным сообщениям Варвара еще в августе попросила «мужа» снова помочь ей бежать. Однако, по словам адвоката девушки, ее старый загранпаспорт был утерян еще в Турции, а новый – на новое имя – она так и не оформила.

Источники: snob.ru, kommersant.ru

 

Оставьте свой голос:

312
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nasta1989
nasta1989

ой не верю ей .

LusillaDrake
LusillaDrake

nasta1989, врет скорее всего.
Вспоминается фильм американский немыслимое.
Относительно того, что студентка мгу гуманитарного факультета во взрослом возрасте читает историю.. Карамзина ..
Сорри, я ее читала в 5 или 6 классе на досуге

Fox12
Fox12

для того, чтобы включить мозги и ценить жизнь надо было попасть в тюрьму. нет слов

FataMorgana
FataMorgana

Есть такие барышни "заучки" которым мозги запудрить проще простого, вот это как раз тот случай и не важно что аж в самом МГУ дева училась, это не гарантия от дурости.

Koshapopova
Koshapopova

FataMorgana, практически такая же история произошла на работе у мужа,с дочерью одного топа. Тоже студентка МГУ и то же философский факультет,москвичка,обеспеченные родители. Пришла и говорит,я приняла ислам и вышла замуж! Родители в шоке! Она уехала не смотря на мольбы в Чечню или Дагестан(не помню сейчас,лет 6 назад дело было). Потом позвонила,говорит,муж с друзьями пошли к муле и не вернулись. Папа ее побежал в службу безопасности,они говорят,все как по писанному! Так ей будут сейчас мозг промывать,мол за мужа отомстить надо. Шеф распорядилься поехать ее забрать,отец конечно был за! Но тут ее не адекватная мамаша(как выяснилось) такое устроила! Мол,она нас об этом не просит,это ее жизнь! К сожалению не знаю чем дело закончилось,муж ушел в другую структуру работать и мы не знаем,вернули ее или нет. На вид во всяком случае была нормальная девушка((

retta
retta

Koshapopova, для меня философский факультет - уже диагноз, интересно, что у них написано в дипломе "философ" ?

Cheers
Cheers

retta, на направление "философия" в топовые вузы страны конкурс не ниже, чем на другие гуманитарные. И выпускники работают в абсолютно разных сферах, а не в бочке живут и философствуют

retta
retta

Cheers, не хотела обидеть, для меня философия в современном мире - удаленная от жизни наука. Простите мою необразованность, но не помню не одной новой философской концепции конца 20го начала 21 го века. Можно уточнить, в порядке повышения общей образованности? объясните, пожалуйста, действительно интересно, что написано в дипломе ? какая специальность ? и какие предметы преподают как специализированные, которые помогают устроится в абсолютно разных сферах, я из сфер пока могу предположить HP и журналистику

Bijou
Bijou

retta, исследователи общества - социологи, религиоведы, культурологи зачастую выходят из выпускников философских вузов. Ну и это мощная гуманитарная основа. При наличии второго образования можно, например, работать аналитиком в крупой корпорации и так далее. Можно в рекламу, журналистику - туда, где надо думать и знать. В общем, философский факультет ничуть не хуже других гуманитарных. Куда идут закончившие истфак? Да тоже ведь кто куда, кто в археологи, кто в школу, кто в библиотеку, а кто в кафе барменом.

retta
retta

Bijou, я зацепилась, уж простите, за наличие "второго высшего образования", то есть вы признаете, что с этого факультета в большинстве (я - оптимист), выходят в жизнь люди с великолепным гуманитарным багажом, но не имеют области его применения, но есть диплом и желание научить как жить правильно, но чтобы на хлеб зарабатывать - нужна дополнительная специальность, зачем тогда в таком количестве столько специалистов-философов ? ведь обыкновенный. думающий человек, может так же почерпнуть эти знания из книг, это будет даже лучше. потому что мнение его будет независимо и пройдет через призму его собственного мировоззрения, с чем-то согласится, что-то отринет, но это по-любому будет интересней.
Вы мне напомнили, один старый анекдот про Льва Толстого и сантехника дядю Васю

Bijou
Bijou

retta, приятно напоминать веселые истории, канеш. Главный посыл моего коммента был в том, что очень многие виды гуманитарного образования сами по себе не дают блестящей карьеры. Более того, нам даже на инязе говорили (задолго до всяких гугл-транслейтов, то есть вроде прямо приличная специальность), что переводчик - это хорошо, но еще одно образование не помешает. Чтобы можно было быть, например, переводчиком со специализацией. Потому что не всем дано быть гениями в своем деле и переводить великие книги. Кто-то будет переводить переговоры на заводе, инструкции к принтерам или таблеткам.

retta
retta

Bijou, не обижайтесь, я над собой иронизировала ), этот анекдот не столько смешной, сколько иллюстрирующий разное отношение в обществе к ценности философской мысли, а я в нашей дискуссии в этом посте (посту ???)) как раз и выступаю "дядей Васей", более того, явный отступник и предатель идеалов гуманитарного образования )),

Bijou
Bijou

retta, я как человек с первым (то есть основным) гуманитарным, причем, увы, не МГУ, тоже особо не питаю иллюзий ))) корочка все равно не показатель. И анекдота я не знаю ((

songer
songer

Bijou, думать и знать - это про рекламу и журналистику) счас все технари прям зарыдали)) Аналитики в крупных компаниях - это люди, которые дружат с математикой, финансовый анализ на гуманитарной основе не сделаешь. А вот то,что на выходе все работают, где придется - это да.

Bijou
Bijou

songer, тут за меня всё прекрасно рассказали, спасибо им )) имеющий уши да услышит. Тот, кто не хочет вникать - тоже имеет на это право :)

Yelgibi
Yelgibi

retta, вы просто понимаете философию с бытовой точки зрения. А это тем временем фундаментальная наука и основа основ. Философия учит мыслить. Не зря философия входит в кандидатский минимум. В дипломе написано философ-...... в зависимости от специализации (политолог, теолог, культуролог, etc).

retta
retta

Yelgibi, вот что не нравится, то это предположения , что все размышляют только с бытовой точки зрения ) это своего рода высокомерие. Философия, согласна. учит мыслить, недаром ее включают в состав общеобразовательных предметов при получении высшего образования, интересно изучать. как развивалась человеческая мысль при познании мира и человека в мире, но ... лично для меня после Сартра философия как наука , способная выдать что-то новое закончилась, он по моему подвел итог, а дальше только демагогия. Спасибо, что рассказали о дипломе, мне действительно было интересно, но опять появились вопросы, например, культурология, вам не кажется. что эта тот же предмет, что и основы философии, и зачем столько в год выпускается политологов, культурологов и теологов и etc. Мое мнение - это факультет для мажоров-умников, которые прекрасно могут рассуждать о развитии общества,о несовершенстве мира, но как выше сказала Bijou "При наличии второго образования можно, например, работать аналитиком в крупой корпорации и так далее", тогда просто, можно получить второе как первое, а жажду философской мысли удовлетворить самообразованием.
Пойду отвечать Bijou, защищать честь истфака и истории как науки ))

Yelgibi
Yelgibi

retta, философия - основа всех гуманитарных наук, можно и не получать второе высшее, чтобы стать, к примеру, журналистом. В нашей системе образования несколько преувеличено значение специализации и прикладного знания. Тем не менее, специалистам становятся в процессе практики и никак иначе.

retta
retta

Yelgibi, простите, но вы меня не убедили ). Стать журналистом, при наличии таланта (увы, его нет), мне не помешает даже вообще отсутствие высшего образования, я могу быть пекарем и писать гениальные тексты и находить потрясающие новости. Или вы тоже думаете, что наличие диплома (любой специализации) есть показатель особой одаренности и отказываете людям без диплома в наличии обширных и разносторонних знаний. А вот утверждение, что философия - основа всех гуманитарных наук весьма спорно.

Cheers
Cheers

retta, ну, так происходит практически с любым образованием))) Приведу пример с группой, которая выпустилась два года назад.
Одна девочка работает в Татлере, ещё две в журнале об архитектуре. Одна девушка работает управляющей в бутике итальянского бренда в Москве. Ещё один молодой человек - пиарщик ночного клуба в прошлом, а сейчас - арт-директор. Есть неплохой иллюстратор и начинающий дизайнер. Один из выпускников работает в телепередаче о путешествиях. Это в общих чертах. А так, конечно, продолжают образование многие, некоторые в Европе)
Это я привела, наверное, не самый яркий, а лишь знакомый мне лично пример)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк