Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

От жиру до А.Л.Ж.И.Р.у

91
От жиру до А.Л.Ж.И.Р.у

Прочитав пост о лагере для жен изменников народа, сразу же вспомнила один фрагмент из мемуаров и не могу удержаться, чтоб его не запостить:

"

"После долгого, скучного путешествия по железной дороге я прибыла в Москву в жаркий день начала лета 1922 года. Меня отвезли на большую, выкрашенную желтой краской дачу в красивом Нескучном саду на берегу Москвы-реки. Дом до революции принадлежал богачу, а теперь в нем жили родители Троцкого, у которых я и остановилась. Говорили мы по-немецки. Троцкий сам в этом доме не жил и, кажется, ни разу при мне не приезжал проведать родителей. Отец его был высокий, худой, аккуратно одетый пожилой господин, работавший адвокатом в Киеве; мать — изысканная старая госпожа. Оба рассказывали, что провели в Финляндии не одно лето, и красивая моя родина произвела на них неизгладимое впечатление. У них было немало прислуги, прекрасная кухарка, и в доме было все, чего только можно пожелать. 
когда выпала такая возможность, мы с радостью переехали в Дом правительства на берегу Москвы-реки, наискосок от Кремля. Здание это строилось долго, с перерывами. Наша квартира находилась на одиннадцатом этаже. Расположение комнат было, правда, не вполне удобное, но для Советского Союза это было превосходное жилье, комнаты просторные, два балкона. Лифты в том доме работали безотказно, что для Москвы было поистине роскошью.У нас была и летняя дача в Серебряном Бору, на запад от Москвы. Дом стоял в еловом лесу, в нем хорошо отдыхалось после городского шума.


Ежегодно мы получали от бесклассового общества новую машину, разумеется, бесплатно; мы имели квартиру, дачу, шофера, домашнюю прислугу — тоже совершенно бесплатно. Наша экономка, Александра Прохоровна Сельдякова, не умевшая ни читать, ни писать, служила до революции кухаркой в богатых русских семьях. Когда она шла для нас за продуктами, деньги ей были не нужны: у нее было три книжечки, одна предъявлялась в государственном молочном магазине, где она «покупала» молоко, масло, яйца и сыр, другая — в государственном мясном, третья — в рыбном.

Обычная домашняя хозяйка могла купить очень мало. Все продукты были по карточкам, в ограниченной продаже. Можно было купить только 100 и лишь изредка 200 граммов масла, выстояв огромную очередь. Высокопоставленные чиновники, у которых были продуктовые книжечки, могли покупать без ограничений и все что угодно. Ранним утром перед продуктовыми магазинами выстраивались длинные очереди, и милиционер следил за порядком. Когда из магазина выходил покупатель с двумя маленькими свертками, милиционер впускал внутрь одного человека. А наша кухарка проходила без очереди. Она предъявляла милиционеру наши книжечки, тот кричал: «Пропустите, дайте дорогу!» Когда она выходила из магазина с тяжелыми сумками, женщины в очереди поднимали шум. Наша экономка не вполне сознавала всю волшебную силу продовольственных книжечек. Она верила, что мы оплачиваем «покупки», в конце месяца в книжечках появлялась печать и штамп «оплачено». В действительности же мы никогда не платили ни копейки".

Это фрагмент из мемуаров видной коммунистки, марксистки, революционерки Айно Куусинен (погоняло в Коминтерне "Ингрид"), супруги видного коммуниста, марксиста, революционера дважды профакапившего возможность совершить революцию в Финляндии Отто Куусинена. Айно родилась в 1886 году в Гельсингфорсе, Российская Империя, умерла в 1970 в Хельсинки (бывший Гельсингфорс), Финляндия (бывшая провинция Российской Империи, спасибо любителям гребаных рЭволюций).

Милая женщина Айно приехала в СССР и активно начала наслаждаться благами K2K (коммунистические блага только для коммунистов)) в начале 20-х годов. Напомню, что в это время все население бывшей Российской Империи просто голодало, а некоторая часть его, например на Поволжье, просто-напросто вымирала. Кстати, большевистскую верхушку это не слишком волновало - над теми же, кто пытался организовать реальную помощь голодающим просто смеялись, когда смеяться надоело - отдали приказ об аресте. 

Но, как вы сами могли убедиться, симпатичную коммунистку Айно эти мелочи жизни не затрагивали никак. Как и у многих видных коммунисток, марксисток и революционерш, ее жизнь была вполне благополучна, сытна и безопасна. 

Вплоть до конца 30-х годов. К тому времени советская репрессивная машина раздухарилась, перемолов ученых, инженеров, филологов, духовенство, командный состав армии итд, и ей нужны были новые жертвы. В их качестве были использованы частично не только сами "старые большевики", но и семьи большевичья. Нужно же было кем-то заполнять места в системе советских концлагерей, созданных самими большевиками.

Ужасы проклятого царизма. Автор, кстати, сгинул впоследствии уже в советских концлагерях. Думается мне, что не единожды вспоминалась ему треклятая империалистическая каторга в самых сладких мечтах. 

В случае с Айно Куусинен свою роль сыграла и ее сопричастность к разведчику Зорге ( да, тому самому, который бесил советское руководство донесениями о грядущей войне с немецкими социалистами). Кроме того, из бедолаги Айно пытались выбить и показания на ее супруга Отто.

К чести товарища женского пола Куусинена нужно заметить, что показаний на мужа она не дала и отбыла на 8 лет в ИТЛ в Казахстан. К пущему бесчестью товарища мужского пола Куусинена нужно упомянуть, что как только над головой жены стали сгущаться тучи, практичный коммунист моментально с ней развелся и сразу же женился на бодрой докторице из закрытой ведомственной больницы "не для быдла", делал хорошую карьеру при Джугашвили и трескал вкусняшки из спецраспределителей "не для быдла".

Вернуться на родину, в Финляндию, Айно смогла только в середине 60-х. Что тут скажешь... Ох, Айно, Айно, пасла бы ты коров на мызе и била бы масло, вместо того, чтоб себе и другим на погибель раздувать пламя мировой революции. 

 

Оставьте свой голос:

496
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Roya
Roya

Надо показывать этот пост тем, кто кричит "Сталина на них нет". Кто-то умирал от голода, кто-то по книжечкам все блага получал.

missM
missM

Roya, кстати, система спецраспределения - это один из главных приоритетов у большевиков был после захвата власти. Оч. забавно сейчас наблюдать за тем, как потомки этих самых большевиков распространяются на фэйсбуках об элите с Патриарших и саранче из Бирюлево)))

Fox12
Fox12

Roya, сейчас говорят - Сталина подставили и облили грязью, подтасовали архивы и придумали репрессии. уму непостижимо, но Сталин очень популярен. и никакие миллионы погибших это не отменяет.

julia260290
julia260290

Fox12, да ладно? ни одного не знаю, кто бы обеливал сталина.

Fox12
Fox12

julia260290, я с такими работаю) интеллигентные вроде люди, образованы и немолоды. но у нас вышел спор на тему уничтожения командного состава Красной армии перед войной. Так вот - народ не верит, что это было. Сказали, что факты подтасованы горбачевской перестройкой и ельциновскими историками( я была в шоке.

julia260290
julia260290

Fox12, н-да...

poe-de-spell
poe-de-spell

Fox12, придурки, честное слово!

missM
missM

Fox12, просто если человек небольшого ума начитается стариковщины - ему действительно так будет казаться. Кроме того, пуганое репрессиями поколение очень неохотно делилось воспоминаниями со следующими поколениями. По вполне понятным (по-человечески) причинам.

Fox12
Fox12

missM, финт в том, что люди как раз с умом дружат. не скажу, что дураки или неучи. но 25 лет дикого капитализма и особенно последние 10 лет чиновничьего размаха вселил уверенность, что всех надо расстрелять как это сделал великий Сталин. И да еще - он оказывает войну выиграл! Вот если бы не товарищ Джугашвили, мы бы сдали Россию нафиг. Разговор о том, что если бы не Сталин, немцы не дошли бы до Москвы и Ленинград не голодал. отметаются как глупость(((

missM
missM

Fox12, насчет великогосталинавыигравшеговойну111 - недавно пришлось вникнуть в историю московского ополчения. Я всегда думала, что там все ограничивалось рытьем окопов и боями на подступах. На самом деде нет.
Были собраны дивизии из работников московских заводов, студентов и пр. контингента не годного к призыву (т.е. больных и чахлых ботанов, извините). И вот эти дивизии были отправлены под Вязьму. Т.к. Сталину эта идея очень не нравилась, у ополченцев не было ни нормального вооружения, ни обмундирования, ни кадровых военных в составе. И они оказались на пике, когда элитные вермахтовские соединения поперли на Москву. И вот эти фигово вооруженные ботаны там буквально вгрызлись в землю насмерть со своим говновооружением и бутылками с зажигательной смесью. И почти все там же полегли, но задержали немцев и выиграли решающее время для обороны Москвы. И вот такие солдаты, и люди пахавшие до полусмерти в тылу эту войну выиграли. А не полуграмотные уголовники, вследствие исторического катаклизма получившие власть над несчастной страной.

Fox12
Fox12
Показать комментарий
Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

Fox12, Сталину Сталиново, но я лично без зазрения совести репрессировала бы нескольких, увы, знакомых чиновников с полной конфискацией

Fox12
Fox12

Surovaya_Pravda, не, это не метод.
доказать, что воровал, конфисковать, отправить за решетку. остальные сами перестанут, как поймут что нет избранных и неприкасаемых.

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

Fox12, ох, мне бы розги в уксусе да товарища Саблина неглиже!

Fox12
Fox12

Surovaya_Pravda, мазо-единороссо?

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

Fox12, с моей стороны - садо-единороссо))

Virginia2016
Virginia2016

Fox12, не может действительно умный человек отрицать факты. Со мной тоже такие работали-от 45-60, умными их назвать не могу.

Allaria
Allaria

Fox12, про те времена есть очень правильные слова. Не воспроизведу их дословно "не Сталин написал около 2 миллионов доносов на коллег и соседей".
Так что народ достоин той власти, что имеет

Fox12
Fox12

Allaria, доносы писать - не к стенке ставить.

Allaria
Allaria

Fox12, хмм... зная, что по твоему доносу человека поставят к стенке?!
Формально, конечно, не одно и то же.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства