Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

VOULEZ-VOUS COUCHE..ТЬФУ-ТЫ! PARLEZ-VOUS FRANCAIS КАК Я РАБОТАЛА ГИДОМ

38
VOULEZ-VOUS COUCHE..ТЬФУ-ТЫ! PARLEZ-VOUS FRANCAIS КАК Я РАБОТАЛА ГИДОМ

...НА ТЕПЛОХОДЕ.

Ну, собственно, как тут принято начинать, скажу, что пишу свой пост я в первый раз, но так-то я сплетница вполне себе заядлая, лет 9 сижу тут, for sure,  и даже помню крамольные времена, когда главная страница носила другое название. Но да не в этом суть.А дело, собственно, в том, что  невероятное количество интереснейших историй сплетниц, сподвигло и меня на этот «подвиг».

Сразу сделаю оговорку, что флэш-моб для меня, что называется «на злобу дня»,  ибо как раз сейчас я готовлюсь к вынужденному переезду в свой родной провинциальный город N   и дальнейшему поиску работу.  Так что спасибо всем за ваши истории и знайте, что помимо развлечения они служат также источником вдохновения.

Но вернемся к нашим баранам или, как говоря французы, revenons à nos moutons… История про то, как я работала бортовым гидом на речных теплоходах. Случилось это эдак в году 2009-2010, была я студенткой второго курса исторического факультета с умеренным знанием французского языка и неумеренным запасом наглости.  Стукнуло мне как раз лет 18-19 и я решила, что настал мой час, пора! и пошла искать работу.  Естессно, студентку с опытом работы «дворником, летом, когда мне было 14» брать никуда не хотели,  но я не унывала. Начала домогаться до всех знакомых своих родителей со словами «ну хоть на стажировочку, на полставки, я ж неглупая, авось пригожусь». Особенно я достала мамину подругу, которая владела тур-фирмой (мне тогда казалось, что это работа мечты). Чтобы хоть как-то отвертеться от настырной девицы, мне передали контакт конторы, которая набирала «дешевую рабочую силу, со знанием иностранного языка для работы летом»-читай: студенты пед. Института. Не буду рассказывать, как я проходила собеседования, скажу только, что наглость города берет и таки работу я получила.

Итак, сдав сессию и набрав своих школьных учебников по французскому,так как археология со средними веками в период экзаменов полностью вытеснили грамматику и лексику из моей головы, направила я свои стопы в белокаменную.

Перехожу, собственно, к цимесу.

Основной маршрут корабликов- Москва –Питер. Длится круиз 10-11 дней. 2 раза в год случались длинные круизы с мест/на места стоянок теплоходов. Тогда уж маршруты были  живописные на  Пермь, Астрахань, Ростов, словом, по Волге-матушке и т.д. Но 90% сезона, который начинался в мае и заканчивался в начале октября, все равно проходила на «попсовом» отрезке между 2х столиц.  Проплывали мы….гхм-гхм, точнее проходили, потому что плавает только г**но,  как неустанно повторяли мне моряки J)))) Углич, Ярославль, деревню Горицы с Кирилло-Белозерским монастырем, Кижи и Мандроги (няшная путинская деревня). Красота НЕРЕАЛЬНАЯ, прям-таки гордость берет от того, какая у нас природа потрясающая. Но наслаждаться живописными пейзажами мне  довелось не сразу, так как я бегала нервозно-угорелая со своими туристами.

ПРО ТУРИСТОВ

Основной контингент –это европейцы глубоко запенсионного возраста, где 70-это мужчина в самом расцвете сил. Поэтому не удивительно, что в первый же свой рабочий день, моя 80-летняя старушка споткнулась о камушек на Красной площади и сломала руку (скажу сразу, нервный срыв был у меня, а не у старушки, она держалась молодцом и утешительно похлопывала меня по ладошке, пока мы  увозили ее на скорой). После этого случая, я  решила, что я видела всё и теперь мне море по колено.

Посему я очень спокойно отреагировала, когда через пару недель после «моей старушки», я вваливаюсь в офис гидов, попой открывая дверь, с кружкой кофе в руках и кусаном(ладно-ладно, это была обычная булка с повидлом) во рту, а меня директор круиза ехидно так спрашивает : «Деточка, а ты чай своих туристов в Кижах после отплытия не оставляла?» .Но это уже другая история, а историй было много, так как в итоге поработала я на теплоходах года 4 (ака сезона ).

Возвращаясь к основной теме, работала я на так называемых «солянках», где на кораблях были группы из разных стран: французы, американцы, австралийцы, датчане, корейцы, израильтяне , китайцы. Признаюсь честно, моими фаворитами были 2 последние категории туристов, они доставляли наибольшее количество лулзов.  Еврейские бабушки кричали на нас: «Ю АРРР РРРРРРУИНИНГ, РРРРУИНИНГ ЁРРР БИЗЬНЕСЬ» по причине того, что ей в кабине положили 2 полотенца, а не 3

Или ж кидали 10 рублей на чай музыкантам, требуя поставить свой муззон, откидывали  ходули и мчались на танцпол,  приглашая на белые танцы мужчин помоложе. Ах! Романтика…..:) Китайцы же просто жрали одуванчики  из раковин в своих кабинах и не говорили ни на каких других языках, кроме китайского, поэтому частенько экскурсии с ними проходили в виде пантомимы.

З.Ы. в тот год, я также выяснила, что «Катюша»-это национальная израильская песня и мы, поганые русские, ее украли)))))) Так-то!

 

ПРО КОМАНДУ

 На теплоходах работает несколько категорий обслуживающего персонала (назовем нас всех так). Во-первых, это экипаж ( от капитана до матросов). Чаще всего экипаж набирается из города, где находится стоянка корабля. Во-вторых, ресторан и бар. На кораблях нашей компании ВСЕ  бармены были из Одессы. При том, это такой отличительный признак, что по нему легко вычислить собственно саму круизную фирму)))). И, наконец,  гиды, ресепшен и директор круиза.  Чаше всего на ресепшен сидят студенты первого года, а среди гидов, в основном, преподаватели или студенты «доросшие» до звания гидов. Но это вовсе не обязательно всегда так.  Ресепшен занимается подготовкой программ для туристов, переводом меню ресторана, приема у доктора, записью в парикмахерскую и т.д. ( на этой должности мне тоже приходилось потрудиться, работа довольно непыльная, но зарплата существенно меньше). А вот бортовые гиды совмещают работу аниматора, сопровождающего, переводчика и иногда экскурсовода. Устаешь нереально, но кайф от работы получаешь по полной (ну или только я, так как я экстраверт и вообще поболтать люблю, какой язык- не важно)))) Каждые 10-11 дней в Москве или в Питере нам вверяют группу доверчивых иностранцев, для которых мы становимся нянькой. В городах- стоянках наша обязанность- объяснить им правила проживания на теплоходах, переводить им все в ресторанах, сопровождать на экскурсиях и, вообще, всячески заботиться. А когда начинается навигация, помимо сопровождения и заботы, добавляется функция «развлечения» и начинаются уроки русского языка, уроки русской песни, танцев и далее по списку.

Режим работы 24/7, так как побеспокоить тебя могут в любое время суток. Например, турист шел пьяненький, решил, что он удалой мужчинка и  попробовал перепрыгнуть с набережной на корабль, естественно, он оказался не настолько удал и Нева его протрезвила (все остались живы).

График, конечно, можно отнести к минусам работы, но и то с натяжкой. Привыкаешь к такому режиму быстро, а плюсы перевешивают недосып, усталость и нервотрепку (последняя случается, если, упаси-хоспади,достались вредные туристы).

ПЛЮСЫ

1.Тебя бесплатно кормят в ресторане и это охренительно! ( еде досталось первое место то ли потому, что я проголодалась пока писала пост, то ли потому, что я по жизни Жрица от слова «жрать».

2. ТЫ ПУТЕШЕСТВУЕШЬ! Что тут еще добавить… это работа дала мне шанс увидеть разные уголки моей страны. Ещё много чего осталось посмотреть, но это было начало)

3.Коллектив.  Мне лично всегда везло на коллег, некоторые из них стали моими близкими друзьями. В офисе всегда стоял неугомонный ржач …….. сейчас подумалось, что читателей стошнило радугой от этих розовых соплей, но меня накрыла ностальгия и я ничего не могу с собой поделать, пардоньте) Естественно, как и в любом преимущественно женском коллективе попадались стервозы пакостные, но это была редкость.

4.Деньги. Предупреждаю сразу, что речь идет о чаевых ибо оклад, особенно для студентов был совсем малюсенький, но чай…. Словом, для сопли 19летней заработать за месяц около 1000 евро было ….очень приятно)

5. Языковая практика. Собственно, из-за нее я и побежала сначала устраиваться на эту работу, так как училась на историка и начала забывать свой французский.

6, 7,8….. можно перечислять бесконечно

 

ПРО ЛЮБОВЬ. Романы на корабле  случались и довольно часто. Существовал даже специальный термин «короб***ство».

На замкнутом пространстве, где народ живет по полгода этого не избежать. Случались романы между гидами и гидами, гидами и экипажем, экипажем и тд. Но никогда, по крайне мере, на моей памяти, с туристами, единственное исключение,  иностранные групп-лидеры, но и то редкость. Частенько эти романы приводили к свадьбам и формировались целые корабельные семьи.

 

Ой! Только заметила объем и поняла, что Остапа понесло. Буду закругляться. Если кого вдруг что заинтересует подробнее-пишите, мне пока делать совершенно нечего, так что смело могу травить байки про приключения интуристов в России.

P.S. когда-то давно на этот сайт меня подсадила сестра и ,если она набредет на этот пост, то будет истерично ржать….. так то пользуясь случаем: «привет, сис!»

P.P.S. перечитала и нашла, кучу опечаток и прочих возмутительных ошибок. Похоже у меня запущенный случай дислексии и опечаток после публикации окажется еще больше, чем «куча». Можете смело смеяться, я не обижусь.

Обновлено 26/07/16 14:29:

Батюшки! Дамы, я проснулась и охренела от такого количества позитивных отзывов и комплиментов, сижу сейчас и улыбаюсь ,как дурочка. Спасибо! И коли спрос есть,то второму посту быть. Пойду сегодня к подружке выпивать вискарик мужа, с его благословения конечно ж, вернусь и буду ваять "шедевр". Еще раз спасибо! 

З.Ы. на радостях пойду всем комментариям лайки поставлю:)

Оставьте свой голос:

2145
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

klery
klery

Шикарно, коллега! Бис!

aliluia
aliluia

klery, спасибо))) *зарделась от смущения*

klery
klery

aliluia, мой роман "гида с гидом" длится уже 34 года.

victoriavb
victoriavb

Отлично! Очень интересно, давайте еще!

orange_vln
orange_vln

Очень классно пишете! А уж опыт работы потрясающий!

megera69
megera69

Я настоятельно требую продолжения банкета!!! очень интересный пост, напишите еще плиз, про приключения интуристов в России!)))

olanv
olanv

Красота! Гифки улёт! Продолжайте в том же духе!

_Sellena_
_Sellena_

Превеликолепнейше !

NotAStar
NotAStar

Жрица.... Хохотала вовсю... Вы молодец! Спасибо за весёлый пост!

Singato
Singato

Да-да, автор,больше подробностей! Ведь наверняка не только в Неву прыгали, но и соль с перцем путали или спрашивали, почему медведей не видно!?

kaktus2
kaktus2

для студентки лучшая работа)) мобильная, с приключеньями))) спсибо пост оч понравился)

kaktus2
kaktus2

фотки и гифки подобраны преотлично))

kattrin
kattrin

Я тоже коллега автора. В смысле, жрица))))
Классный пост!
Напишите о туристах, их вопросах и стереотипах, с которыми вы, возможно, столкнулись)!

natalych
natalych

Если было бы возможно, поставила бы три семерки!Очень интересный , легкочитаемый и юморной пост.

Liolic
Liolic

Автор, пожалуйста, подробности ))) Отличный пост, особенно с утра...)

Linki
Linki

we want more!
sex on the floor
как кричали мои французские друзья)) Хочу продолжения банкета! Пожалуйста!

nurynda_100
nurynda_100

Автор, Вы действительно забыли туристов в Кижах? :)

aliluia
aliluia

nurynda_100, было дело, не для красного словца писала, но я искренне считаю, что "косяк" был не мой. Парочка была специфическая, расскажу в следующем посте, но *спойлер* все закончилось благополучно)))

Ylvegabo
Ylvegabo

Автор, всё гуд! Вам торжественный круассан, нет два! и давайте ещё пишите!

OlesyaKarelskaya
OlesyaKarelskaya

Еще хочется:))) Присоединяюсь ко всем требующим продолжения:) Вас так читать приятно!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11956 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12232 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6911 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11048 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9544 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16647 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23633 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот