Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Погиб известный журналист Павел Шеремет

165
Погиб известный журналист Павел Шеремет

В среду, 20 июля, в Киеве в результате взрыва автомобиля погиб известный журналист Павел Шеремет. Взрыв произошел утром, в нескольких десяткам метров от его дома.

Машина, в которой находился Шеремет, взорвалась на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в центре Киева. Это случилось около 8 утра. Шеремет отъехал от дома всего на несколько десятков метров. Автомобиль принадлежал руководителю издания «Украинская правда», гражданской жене Шеремета Алене Притуле. Ее самой в машине не было. В МВД Украины уточнили модель: джип Subaru. «По последней информации, в салоне находился один человек», — сообщили в ведомстве. Позже информагентство «Украинские новости» опубликовало на YouTube видео с места трагедии.

В интервью спикер Министерства внутренних дел страны Артем Шевченко сказал, что взрывное устройство было заложено под водительским сиденьем. После взрыва автомобиль загорелся.

Один из очевидцев по имени Алексей утверждает, что взрыв прогремел, когда автомобиль Шеремета остановился у перекрестка. По его словам, после громкого хлопка поднялось облако серого дыма. Другие водители и прохожие, оказавшиеся рядом, подбежали к машине и открыли двери, но Павел был уже мертв. Свидетель отметил, что у журналиста была оторвана нога.

Другой очевидец рассказал, что после взрыва Павел еще некоторое время был жив и успел несколько раз крикнуть «Помогите!». Свидетель добавил, что огонь распространился на всю машину из салона. Окружающие пытались сбить пламя огнетушителем и водой, но это удалось сделать только приехавшему пожарному расчету.

 

До апреля 2016 года Шеремет вел передачи на «Радио Вести», запущенной на Украине покинувшими страну российскими журналистами. На Украину журналист переехал в 2014 году, сначала сотрудничал с изданием «Украинская правда», затем основал авторский проект «Диалоги» на канале 24.

По признанию Шеремета, он покинул Россию из-за расхождений во взглядах с руководством «Общественного телевидения России», где он с сентября 2013 года вел программу «Прав? Да!», на освещение украинских событий. Об отъезде он не сожалел. У него накопилось недовольство к коллегам по медиацеху, и оставаться с ними в одной лодке он не желал.

Шеремет начал карьеру журналиста в 1990-х в Белоруссии, откуда он родом. В 1996-м был главредом «Белорусской деловой газеты», в том же году стал собственным корреспондентом ОРТ (будущий Первый канал — прим. «Ленты.ру») по Белоруссии. За три года поднялся до шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ. В разгар парламентских и президентских выборов вел программу «Время», а в начале 2000-х — «Информационную программу с Павлом Шереметом». Правда, этот период своей карьеры он вспоминать не любил.

Уйдя из «Времени» из-за конфликтной ситуации с руководством канала, он возглавил отдел спецпроектов ОРТ, где раскрылся как документалист и расследователь. Многие помнят Шеремета именно по документальным фильмам на Первом канале: «1991 — Последний год империи», «Чеченский дневник», «Последняя высота генерала Лебедя», лента о Михаиле Горбачеве, а также «Дикая охота» и «Дикая охота-2», жестко критикующие белорусскую власть. «Дикая охота» и его расследования по Беларуси приобрели известность за рубежом.

С белорусскими властям у Шеремета всегда складывались непростые отношения. В 1997 году, когда журналист уже официально числился сотрудником ОРТ и вместе с коллегой приехал снимать репортаж о событиях на белорусско-литовской границе, их арестовали по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, а конкретно Шеремету инкриминировали получение денег от зарубежных спецслужб и незаконную журналистскую деятельность. В защиту журналиста тогда выступил Борис Ельцин. В результате Шеремета приговорили к условному сроку. Инициатором репрессий против себя Шеремет называл президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Перебравшись в Россию, тему Белоруссии он не оставил. В 2005-м создал интернет-проект «Белорусский партизан», резко критикующий режим Лукашенко. В середине 2000-х продолжал участвовать в оппозиционных акциях в Минске. А в марте 2010 года Белоруссия лишила его гражданства.

К тому времени Шеремет окончательно покинул Первый канал. С 2009-го он работал редактором отдела политики и общества в журнале «Огонек», а в 2011-м его пригласили вести на РЕН ТВ программу «Приговор». Примерно тогда началось его сотрудничество с «Украинской правдой».

Шеремет удостоен ряда профессиональных наград и премий. В 1998 году ему присудили приз Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова. В 2002 году он стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и за защиту прав человека в области журналистики за «Дикую охоту». Несколько раз номинировался на ТЭФИ как документалист и расследователь.

Шеремет женат, у него осталось двое детей.

msn.ру

lenta.ру

Оставьте свой голос:

577
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Inception
Inception

Блин,ну как не хочется на сплетнике читать про политику.Не в обиду,конечно, автору.Но для этого куча других ресурсов есть.

tykva
tykva

Inception, Согласна, мне самой про политику читать не очень радостно, но здесь скорее о гибели известного человека, чем о политике. Хотя я вас понимаю.

lilminty
lilminty
Показать комментарий
nurynda_100
nurynda_100

tykva, при жизни о нем на сплетнике ничего не писали.
Написали только посмертно. Следовательно данный ресурс не для этого.

nasssty
nasssty

Inception, а мне Сплетник тем и нравится,что сайт освещает самые разные события

Zhirok
Zhirok

Алена Притула прям роковая женщина для журналистов

aniase
aniase

Zhirok, стоит присмотреться к её биографии, она очень мутная. Бывшая любовница Владимира Литвина, который обеспечил ей тёплое место в администрации Кучмы. Когда в июле 1999 года Алена Притула получила звание Заслуженного журналиста Украины, коллег это не удивило: как и за что даются звания сотрудникам президентской администрации, было широко известно. Увы, профессиональные достижения тут были ни при чем. Остается добавить: к обретенному ею званию Заслуженного журналиста Украины за эти годы добавлены еще два титула: член Комиссии по журналистской этике (с сентября 2001-го); лауреат премии Стэнфордского университета за «рыцарство в журналистике».
В декабре 1999 года Притула вместе с малоизвестным киевским журналистом Георгием Гонгадзе( видимо он очень подходил на роль "жертвенного барана) прибыла в Вашингтон. Цель их поездки состояла в том, чтобы привлечь внимание властей США к притеснению свободы слова в Украине. Это Литвин её притеснял что-ли?))
Именно из США стали спонсировать «Украинскую правду». Гонгадзе стал главным редактором «Украинской правды», а Притула - его заместителем.
В то время ни для кого уже не являлось секретом, что отношения между Гонгадзе и Аленой давно вышли за рамки начальник-заместитель. Что было дальше - уже знают все. Георгий был похищен поздним вечером в сентябре 2000 недалеко от дома, в котором находилась квартира Притулы. И убит. А Притула и ни причём вроде бы. А рейтинг "Украинской правды" сразу же взлетел до небес. В 2000-м году «дело Гонгадзе» позволило украинской националистической оппозиции «поднять волну» уличных протестов и раскачать страну настолько, что «майдан» 2004 года стал, так сказать, закономерным финалом развязанной Западом кампании по смене власти в стране.
Нынешняя ситуация и то что произошло с Шереметом ну очень напоминает всё это.

aniase
aniase

Примечательный момент: вдова Гонгадзе Мирослава никогда не предъявляла публичных претензий к Притуле, что, согласитесь странно, ведь именно последняя увела Георгия из семьи. Поговаривают, что высокооплачиваемая работа за океаном и гражданство США для Мирославы Гонгадзе стали "отступными" и за убитого мужа, и за спокойствие его любовницы.

Marchella
Marchella

aniase, интересно, есть хоть один оппозиционер и борец за свободу, которые не жил/не работал в США?

Bijou
Bijou

а тех, кто политик-неоппозиционер, но жил/работал/учился в США или Европе, вы не замечаете? )))))))

Marchella
Marchella

Bijou, замечаю, но в биографиях оппозиционеров США как-то чаще упоминается

Bijou
Bijou

Marchella, не все свои биографии вовремя почистили )

Marchella
Marchella

aniase, интересно, есть хоть один оппозиционер и борец за свободу, которые не жил/не работал в США?

aniase
aniase

Marchella, ответ очевиден

Marchella
Marchella

aniase, да это скорее риторический вопро

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

aniase, а почему нынешняя ситуация напоминает ту? ведь власть то и так уже у проамериканских политиков, разве нет?

aniase
aniase

will-o-the-wisp, да, но среди политиков единства нет и как всегда борьба олигархических кланов. Может быть это провокация со стороны властей чтобы был повод ввести чрезвычайные меры и ещё больше прессовать население. А может госдеп уже не устраивает эта власть. Мы ничего толком не знаем и выводы можно будет сделать уже по истечению какого-то времени когда что-то произойдёт. Ещё есть версия раскачать Беларусь, ну типа это рука Лукашенко расправилась с неугодным журналистом)) Руку Кремля обсуждать вообще абсурдно, у нас и так Путин всегда во всё виноват))

shravdolorof
shravdolorof

Разве он не катил болон на Россию за бабло?

lilminty
lilminty
Показать комментарий
Nadya_g_
Nadya_g_

shravdolorof, ну да, о России плохо можно говорит только за бабло же.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: 24-летний сын Джека Николсона — копия 42-летнего Леонардо ДиКаприо
Кара Делевинь в Chanel на премьере фильма "Валериян и тысяча планет"
53-летняя Эммануэль Беар дала новый повод обсудить свою внешность
Дочь Джуда Лоу снялась в рекламной кампании Burberry: первые кадры с 16-летней Айрис
Скарлетт Йоханссон призналась, что ей нравится "горячий парень" Гордон Рамзи
Боец MMA Федор Емельяненко в четвертый раз стал отцом
Мэрайя Кэри отпраздновала день рождения в компании 33-летнего бойфренда
Битва платьев: Тата Бондарчук против Пас Вега
У внучек Грейс Келли Шарлотты Казираги и Жасмин Гримальди появились новые бойфренды
Яна Рудковская, Татьяна Михалкова, Валерия и другие гости на показе Viva Vox
Новая пара: Кэти Перри и Райан Филипп флиртовали друг с другом на вечеринке Элтона Джона
Наталья Водянова создала петицию, чтобы помочь Юлии Самойловой выступить на "Евровидении"
Джаред Падалеки и его жена Женевьева стали родителями в третий раз
Сергей Лазарев и Филипп Киркоров подтвердили беременность Полины Гагариной
Елена Лядова, Владимир Вдовиченков и другие на открытии обновленного Малого театра
Максим Виторган, Владимир Вдовиченков и другие в трейлере сериала "Оптимисты"
Лето не за горами: Анна Седокова, Оксана Фандера, Эшли Грэм и другие звезды в бикини
Вера Брежнева с мамой и детьми отдыхает в Дубае