Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Про языки

148
Про языки

Говорят, в Ганновер надо ехать, чтобы выучить язык, - по-немецки здесь говорят лучше всех в Германии. Беда лишь в том, что за пределами Ганновера - а это всего лишь маленькая провинция - этот великолепный немецкий никому не понятен. Так что вам остается решать: выучить хороший немецкий и оставаться в Ганновере или выучить плохой и путешествовать по Германии. В этой стране, на протяжении столетий раздробленной на дюжину княжеств, на беду немцев существует множество диалектов.

Немцам из Позена для общения со своими соотечественниками из Вюртемберга приходится затрачивать столько же усилий, сколько англичанину при беседе с французом, а почтенные вестфальцы, затратив немалые средства на образование своих детей, с недоумением вдруг замечают, что их отпрыски не в состоянии понять мекленбуржцев. Конечно же, иностранец, говорящий по-английски, вряд ли поймет жителей йоркширских пустошей или обитателей трущоб Уайтчепела, но это совсем другое дело.

В Германии на диалектах говорят не только в глухих деревушках и говорит не только необразованная публика. В каждой земле существует свой, практически самостоятельный язык, который сохраняют и которым гордятся. Мне кажется, что к концу столетия Германия все же решит языковую проблему и сделает это с помощью английского. Каждый ребенок из средней немецкой семьи говорит по-английски. Если бы английское написание хоть чуть побольше соответствовало произношению, наш язык, несомненно, через несколько лет сделался бы мировым.

Все иностранцы признают, что нет ничего проще английской грамматики. Немец, сравнивая английский язык со своим родным, в котором употребление каждого слова в каждом предложении обусловлено, по крайней мере, четырьмя совершенно различными и не зависящими друг от друга правилами, скажет вам, что в английском нет грамматики. Да и немалое число англичан придерживается такого же мнения, но они ошибаются.

На самом деле английская грамматика существует, и настанет день, когда ее признают школьные учителя и наши дети начнут ее изучать, а ее правил - чем черт не шутит? - будут придерживаться писатели и журналисты. Но в настоящее время мы вынуждены согласиться с иностранцами, что английская грамматика - величина, которой можно пренебречь. Английское произношение - камень преткновения на пути к прогрессу.

Английское правописание, похоже, специально было придумано для того, чтобы слова читались неправильно. Ясно, что все делается с целью сбить спесь с иностранца, в противном случае он выучил бы английский за год. В Германии система обучения языкам крайне отлична от нашей, в результате чего немецкий юноша или девушка, окончив в пятнадцать лет гимназию - так здесь называют среднюю школу, - могут понимать и говорить на том языке, которому обучались.

У нас в Англии существует пока еще непревзойденный метод обучения иностранным языкам: при максимальных затратах времени и денег умудряются добиться минимальных результатов. Выпускник хорошей английской средней школы с большим трудом и крайне медленно может побеседовать с французом о садовницах и тетушках; если же ему попадется человек, у которого нет ни того ни другого, разговор тут же увянет. Встречаются отдельные яркие исключения, которые могут сказать, который час, и высказать пару осмысленных замечаний о погоде.

Конечно же, наш выпускник без труда перечислит несколько десятков неправильных глаголов, но, к сожалению, мало кого из иностранцев это сможет заинтересовать.

Помнит он и несчетное количество на диво неупотребительных французских выражений, которых современный француз не то что никогда не слышал, а просто не понимает. Я ограничиваю свои наблюдения французским языком, потому что он - единственный, которому мы пытаемся обучать наших детей.

Знание немецкого расценивается как измена Родине. Особо почитается полное незнание иностранных языков. Языками у нас владеют лишь журналисты, подвизающиеся в юмористических журналах, да авторы дамских романов. Для них это - хлеб насущный. Наше же незнание французского, чем мы так кичимся, делает нас посмешищем в глазах всего мира.

Шекспир и Мильтон в меру своих слабых сил пытались познакомить с английским языком других, менее везучих обитателей Европы. Ньютон и Дарвин смогли сделать так, что их язык стал необходим образованным и думающим иностранцам. Диккенс и Уида смогли немало поспособствовать его дальнейшей популяризации. Но человек, который насаждает английский от мыса Св. Винсента до Уральских гор, - это англичанин, который не может или не хочет выучить ни одного иностранного слова и путешествует с толстым кошельком в кармане по самым отдаленным уголкам континента.

Его невежество может шокировать, глупость - раздражать, самонадеянность - бесить. Но факт остается фактом - он англизирует Европу.

Это для него швейцарский крестьянин зимними вечерами, пробираясь сквозь глубокий снег, спешит на курсы английского, которые открывались в каждой деревне.

Это для него склонились над английской грамматикой и разговорником извозчик и сторож, горничная и прачка.

Это для него иностранные лавочники и купцы тысячами отправляют своих сынов и дочерей учиться в заштатный английский городишко.

Это для него владельцы отелей и ресторанов пишут в конце своих объявлений: "Принимаются лишь лица, в совершенстве владеющие английским".

Если англоязычные народы вдруг возьмут себе за правило говорить не только по-английски, триумфальное шествие английского по планете прекратится.

Англичанин стоит в толпе иноземцев и звенит своим золотом: - А вот, - кричит он, - денежки для того, кто говорит по-английски!

Вот кто он, великий просветитель. В теории мы можем презирать его. На практике же нам следует снять перед ним шляпу. Он миссионер английского языка.

(c) Джером К. Джером

(навеяно дискуссией в комментариях к посту про аэропорт)

Оставьте свой голос:

675
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anitra_
Anitra_

язык это только инструмент и никак не профессия. вот что мне сказать по теме есть)
можно обладать прекраными теоретическими и практическими навыками говорения ну и дальше говорения и не идет.
а можно и не говорить, а быть шикарным инженером, врачем.
оратор это само по себе профессия малонужная.
но базовый английский это надо-тк это открывает мир.
и да бесит что в аэропорту международном шарль де Голь персонал тарахтит на французском и им плевать на мой оч продвинутый английский, как и на английский других людей.
вот как то так.

Linki
Linki

Anitra_, в шарль де голе таможенник проигноривал мои огромные глаза и лепет на английском, что я не понимаю французский, и делал это до тех пор, пока я не начала объяснять ему на немецком, что у меня ничего запрещенного нет. Сразу все вспомнил.

Anitra_
Anitra_

Linki, почему то в шарльде голле постоянно с чем то таким сталкиваюсь. у меня фарнцузский базовый и разговорный. профессионально его не учила, но по аналогии с группой романских языков и группой франкоговорящих родственничков мужа, включая билингва свекра ,понимать достаточно хорошо понимаю. муж хорошо говорит на французском. ну это же аэропорт, толпа на досмотре, стресс. нет чтобы четко сказать мадам откройте это и это, начинают тарахтеть на оч высокой скорости и оч оч обильно... мадам сразу говорит что мусье же сви рюс, парле анле и машу пачпортом с гербом. перехожу на английский, говорю что здесь МУЖДУНАРОДНЫЙ аэропорт, будьте добры сказать на английском что вам от меня нужно..вот обычно реакции ЗЕРО. муж то рядом, страхует,но его тож потрухивает почему не желают говорить на английском!!!
когда летим через Германию, никогда проблем нет. они еще когда видят карту резидента Испании всегда что нибудь по испански и ввернут )))
оч странно показывать такой французский патриотизм в международном аэропорту, в России муж например не пользуется моим сервисом, а все сам объясняет на русском. с ошибками конечно говорит, но все оч прямо и понятно

Linki
Linki

Anitra_, я сама летела на самолете в первый раз, до этого никогда не была во Франции, рейс задержали на 3 часа, у меня стресс и шок, и тут еще этот ** делает вид, что меня не понимает. И задерживает этим других людей.
Очень странное проявление патриотизма.

Korobkina
Korobkina
Показать комментарий
Korobkina
Korobkina

Опять же, все кто приезжает в Россию, вынуждены учить русский, т.к. здесь на другом не говорят) А я считаю, что это правильно, Россия - самодостаточная великая, культурная страна, с огромной историей. Почему мы должны прогибаться под англичан-американцев? Пусть они учат русский!

Gumiru
Gumiru

Korobkina, только вот дело в том, что русскоговорящих уезжает во вражеские страны куда больше, чем от них в великую страну Россию приезжает. И если вы хотите реально хорошую работу в Москве с зп от 150 тыс, английский выучить придется.

Yelgibi
Yelgibi

Korobkina, господи, какая ограниченность.
Языки люди учат для себя, для саморазвития, для свободы общения, для тренировки мозга, наконец. А не потому, что прогибаются под кого-то. Некоторым соотечественникам, кстати, неплохо бы и про родной великий и могучий вспомнить, а то лепят черт-те что.
По-вашему, если у нас есть великие Пушкин и Достоевский, читать того же Диккенса - прогибаться?
А мне стыдно за границей, когда наши двух слов связать не могут, а ведут себя так, как будто им все должны за то, что они приехали, например, в Таиланд и оставили там свои 3 тысячи долларов.

Korobkina
Korobkina

Yelgibi, ограниченность как раз не у меня, потому что далее я как раз пишу, как важно развиваться и учить и другие языки и не зацикливаться на одном английском. И его я как раз знаю и учила, просто не согласна со всемирным его господством

Yelgibi
Yelgibi

Korobkina, а почему?
Английский - язык международного общения, так сложилось задолго до нас. Так что согласны вы или нет, но это так.

Korobkina
Korobkina

Yelgibi, Потому, что есть другие достойные и красивые языки. Могу же иметь свое мнение на этот вопрос, будь оно эмоциональное или логическое, но свое! Ну а то, что англичане не учат другие языки, ну чтож, в этом есть и недостаток- люди могут спокойно разговаривать на своих языках, а они не поймут о чем речь) в то время как их разговоры будут прозрачны.

nasssty
nasssty

Korobkina, хотя бы потому что english -международный язык

Korobkina
Korobkina

nasssty, ну, международным он стал относительно недавно. Так карты сложились. Я хочу сказать, что Россия- не хуже Англии, первая в мире по территории, и одна из ядерных держав. Имеет огромное значение и влияние в мировом сообществе.

Linki
Linki

Korobkina, а я виновата, что не знаю французский?)) Это аэропорт, а не Сорбонна. Я предложила на выбор английский или немецкий, но меня сознательно игнорировали. Нигде я такого не встречала.

Korobkina
Korobkina
Показать комментарий
Linki
Linki

Korobkina, наиболее распространенные языки это испанский, китайский и английский. Где там французский?)

Если бы я учила для каждой страны, где бываю, ее язык, боюсь, мозги бы не выдержали. Я ехала туда не жить и даже не заниматься туризмом, а по делу, которое знания французского тоже не требовало.

Korobkina
Korobkina
Показать комментарий
Gumiru
Gumiru

Korobkina, на английском говорит вся северная Америка, кроме мексиканцев, пол-Европы и ЮК, миллиардная Индия, Филиппины, африканские страны определенные. Куда там французам до них

Korobkina
Korobkina

Gumiru, чей-то пол-Европы на английском говорит? Как на иностранном- может быть. А вот на французском- пол-Европы говорит как на родном! кроме Франции- Бельгия, Швейцария, Люксембург, так же часть Канады а уж сколько стран той же Африки! Если сравнить, то всего лишь на 60 млн больше, чем на французском! Вы хоть факты найдите, а то только минусы могут ставить!..

lkarkhu
lkarkhu

Korobkina, я читаю и фигею, почему вас минусуют??? Комментарии адекватные, к тому же чистую правду пишете. На английском в Европе только в ЮК и говорят, а на французском - несколько стран...и вообще Франция- символ Европы, и самая большая страна в Европе, не считая России

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Александр Терехов, Игорь Чапурин, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка