Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Непотопляемая Молли Браун

11
Непотопляемая Молли Браун

Легендарная Маргарет Браун | Фото: peoples.ru и liveinternet.ru


18 июля – еще один повод вспомнить о крушении «Титаника»: в этот день в 1867 г. родилась одна из самых знаменитых выживших его пассажирок, и родилась, видимо, под счастливой звездой. Речь идет о Маргарет (Молли) Браун – американской активистке, светской даме, феминистке, филантропе, по прозвищу «непотопляемая Молли». О ней столько писали, говорили, снимали художественные фильмы, что сейчас довольно трудно отделить правду от вымысла и восстановить ее реальный облик.
 

Маргарет Браун | Фото: blog.trud.ru

 

Маргарет Браун | Фото: blog.trud.ru


Маргарет Тобин родилась в США в семье ирландских иммигрантов. С детства она мечтала выйти замуж за юношу из богатой семьи, чтобы помочь своему отцу, воспитывавшему шестерых детей. Но ее избранник был так же беден, как и она. Мэгги долго сомневалась: «Я боролась с собой в те дни. Я любила Джима, но он был беден. Наконец, я решила, что буду более обеспеченной с бедным человеком, которого я люблю, чем с богатым, деньги которого меня привлекают. Так что я вышла замуж за Джима Брауна». И судьба наградила ее за это решение: на участке мужа была обнаружена золотая жила, и вскоре они стали миллионерами.
 

*Непотопляемая Молли Браун* | Фото: peoples.ru

 

*Непотопляемая Молли Браун* | Фото: peoples.ru


Маргарет Браун всегда занимала активную общественную позицию: боролась за права женщин, стала активисткой феминистского движения, занималась защитой прав шахтеров и золотоискателей, участвовала в работе «Лиги политического равенства», была одной из первых студенток института «Карнеги» в Нью-Йорке. Она изучала историю искусства и несколько иностранных языков. Маргарет стала одной из первых женщин США, баллотировавшихся в Сенат за 8 лет до того, как женщины получили право голоса. Через 23 года брака супруги Браун развелись: муж не разделял социальной активности Мэгги и не понимал ее интересов.
 

Легендарная Маргарет Браун | Фото: blog.trud.ru

 

Легендарная Маргарет Браун | Фото: blog.trud.ru


Маргарет Браун много путешествовала, и известие о болезни внука застало ее в Лондоне. Она приняла решение срочно отправиться в Нью-Йорк и забронировала билеты на ближайший корабль. Им оказался «Титаник». После крушения лайнера Маргарет, очутившись среди спасенных в шлюпке №6, требовала вернуться за тонущими, но ей отказали. После того, как выживших подобрала «Карпатия», Маргарет Браун активно помогала всем жертвам кораблекрушения: искала одеяла и продукты, составляла списки погибших, следила за оказанием медицинской помощи и т. п.
 

Молли вручает капитану «Карпатии» Артуру Рострону кубок любви от имени оставшихся в живых пассажиров «Титаника» | Фото: deireland.com

 

Молли вручает капитану «Карпатии» Артуру Рострону кубок любви от имени оставшихся в живых пассажиров «Титаника» | Фото: deireland.com

 

Молли вручает капитану «Карпатии» Артуру Рострону кубок любви от имени оставшихся в живых пассажиров «Титаника» | Фото: liveinternet.ru

 

Молли вручает капитану «Карпатии» Артуру Рострону кубок любви от имени оставшихся в живых пассажиров «Титаника» | Фото: liveinternet.ru


По прибытии в Нью-Йорк Маргарет Браун основала Фонд помощи спасшимся с «Титаника» и собрала 10 тысяч долларов для нуждающихся пассажиров. Капитану «Карпатии» она вручила «кубок любви» от имени всех спасенных пассажиров. Позже она собирала средства для строительства в Вашингтоне мемориала, посвященного «Титанику». Поскольку женщины на тот момент не имели права давать свидетельские показания в суде, Маргарет написала свою версию крушения лайнера и опубликовала ее в газетах.
 

*Непотопляемая Молли Браун* | Фото: liveinternet.ru

 

*Непотопляемая Молли Браун* | Фото: liveinternet.ru


Во время Первой мировой войны Маргарет Браун работала во Франции в составе американского комитета по освобождению страны. Ее наградили орденом Почетного легиона за эту деятельность, а также за помощь спасенным с «Титаника». Непотопляемая Маргарет Браун умерла в 1932 г., в возрасте 65 лет, от опухоли мозга. 
 

Кэти Бэйтс в роли Молли Браун, *Титаник*, 1997 | Фото: kino-teatr.ru

 

Кэти Бэйтс в роли Молли Браун, *Титаник*, 1997 | Фото: kino-teatr.ru


Интересно то, что при жизни ее никто не называл «Молли» – это имя было придумано в Голливуде, как и многие детали ее биографии. Легенда о Молли Браун появилась с подачи репортера из Денвера Джина Фоулера, который в 1930-х гг. написал о выдающейся женщине несколько статей. В них Молли представала интеллектуалкой, знавшей 5 языков, но при этом простоватой и беспардонной дамой, ругавшейся, как шахтер. Позже легенду о нахальной и эксцентричной бой-бабе подхватила Кэролин Банкрофт, опубликовавшая ее вымышленное жизнеописание. Вскоре появилась радиопостановка, а за ней – и бродвейский мюзикл «Непотопляемая Молли Браун», по которому был снят одноименный фильм в 1964 г. По легенде, своим прозвищем она обязана фразе, сказанной журналистам по прибытии после крушения в Нью-Йорк: «Мы, Брауны, непотопляемы!».
 

Кэти Бэйтс в роли Молли Браун, *Титаник*, 1997 | Фото: kinopoisk.ru

 

Кэти Бэйтс в роли Молли Браун, *Титаник*, 1997 | Фото: kinopoisk.ru


Источник: kulturologia.ru, peoples.ru

 

Оставьте свой голос:

621
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Paling
Paling

Очень она хороша в фильме! Нравилась мне намного больше дуры Роуз)

tatos-tatos
tatos-tatos

Paling, Да!

tatos-tatos
tatos-tatos

Paling, А ещё мама Роуз мне больше самой Роуз нравится))))))))))))

Barberryz
Barberryz

tatos-tatos, я понимаю, что мы на Сплетнике, и т д и т п.... Сама люблю почитать сплетни, а особенно комментарии :) Но! как же, блин, приятно, что есть место историям таких женщин) как глоток свежего воздуха, среди этих всех дурдомовцев и прочих с ними, не оставящих после себя ничего, кроме как недоумения(((

Barberryz
Barberryz

tatos-tatos, ох, простите комментарий был к автору поста, не вам)

Trina78
Trina78

Не знала подробностей, очень интересно, спасибо. Кэти Бэйтс чертовски похожа на прототипа)

urazovna
urazovna

Очень интересно. Спасибо :)

Snowden
Snowden

Спасибо, очень интересно. Какая достойная женщина!

KatyG
KatyG

И почему под такими прекрасными постами так мало комментариев:(

ofra365
ofra365

KatyG, скандалы сплетницам интереснее обсуждать...)

Fofoqueira
Fofoqueira

Интересный пост, большое спасибо! Молли - самый любимый персонаж из "Титаника" в моей семье. Классная ж тетка, сильная, пробивная, но при этом добрая, готовая помочь, и с совестью... Таких не очень много на самом деле.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк