Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Диссиденты против СПИДа: без лекарств и без успехов

33
Диссиденты против СПИДа: без лекарств и без успехов

Псевдонаучная теория о том, что вируса ВИЧ не существует, захлестнула российский интернет. Мы поговорили с женщиной, которая поверила в эту теорию и отказалась от лечения.

Наташа просила не называть ее фамилию и не показывать лицо - в городе мало кто знает о том, что она больна СПИДом. В норме у человека должно быть больше 500 иммунных клеток, у Наташи их меньше 100. До такого состояния можно было не доводить - Наташа стала жертвой псевдонаучного движения, отрицающего существование ВИЧ-инфекции.

....................

"Выкинула таблетки в мусорку"

Наташа никогда не употребляла наркотики, не вступала в беспорядочные связи и вообще старается вести здоровый образ жизни. Она заразилась от мужчины, который знал о заболевании и не предупредил ее. Первое время Наташа принимала антиретровирусную терапию и чувствовала себя неплохо. Но однажды - именно руководствуясь заботой о своем здоровье - попала под влияние так называемых СПИД-диссидентов - людей, которые считают вирус ВИЧ выдумкой фармкомпаний и убеждают носителей отказываться от лечения.

"Они утверждают, что весь вред, плохое самочувствие - от медикаментов, - рассказывает Наташа. - Я взяла все свои таблетки в пакет, пошла и в мусорку выкинула, - рассказывает Наташа. - Не пила год и три месяца, наверное. Я даже с пятью клетками уехала отдыхать в Грецию. Меня всю дорогу тошнило - сейчас понимаю, почему. Это где моя голова была?".

....................

"СПИД возникает от депрессии"

Псевдонаучные движения, отрицающие ВИЧ, есть во всем мире. Одним из первых СПИД-диссидентов был американский психоаналитик Каспер Шмидт, который в 1984 году усомнился в том, что между вирусом ВИЧ и снижением иммунитета человека есть связь. Спустя 10 лет Шмидт умер от СПИДа. Сегодня представители СПИД-диссидентсткого движения регулярно публикуют свои работы в разного рода нерецензируемых изданиях - в интернете, в популярных журналах или в разделах "письма читателей" научных журналов по медицине. ВИЧ эти люди считают фикцией или безобидным распространенным вирусом, а снижение иммунитета у его носителей связывают с нездоровым образом жизни.

В России приверженцев таких взглядов особенно много - только сообщество СПИД-диссидентов "Вконтакте" насчитывает больше 15 тысяч человек. Официальной "диссидентской" позиции придерживается организация "Всероссийское родительское собрание", председатель которого Герман Авдюшин в этом году баллотируется в Госдуму по территориальному списку Свердловской области. СПИД отрицают и некоторые влиятельные православные священники. "Нет ни одного человека, который бы видел вирус иммунодефицита человека, - вещает через YouTube популярный духовный лидер отец Дмитрий Смирнов. - А СПИД возникает от четырех причин: стресс, депрессия, вакцинация и интоксикация".

Руководитель Фонда борьбы со СПИДом "Шаги" Игорь Пчелин даже не думает вступать в дискуссии: "Это как с любым фанатиком. Приводить факты совершенно бесполезно. Я им говорю: "А вы знаете, что Земля, оказывается, плоская? Никто из ныне живущих не видел, что Земля круглая. Кроме космонавтов - но это, конечно же, заговор космонавтов". То же самое с ВИЧ-инфекцией - это научно доказанная вещь, тут нечего дискутировать".

....................

Чем опасны СПИД-диссиденты

По словам Пчелина, популярность СПИД-диссидентства в России во многом объясняется плохой системой консультирования после положительного диагноза. "Она у нас в принципе отсутствует. Человек остается один на один с диагнозом, лезет в интернет и в первых же строках видит, что "СПИДа нет". Это армия технически подкованных людей, они этим целенаправленно занимаются. Более того, у меня есть порядка десятка СПИД-диссидентов, которых я лично консультирую. Которые принимают терапию. Но они СПИД-диссидентство для себя сделали такой вот жизненной целью, ведут двойную жизнь. В СПИД-диссидентстве цинизма очень много".

В фонд "Шаги" регулярно поступают сигналы из больниц и СПИД-центров, куда попадают диссиденты в терминальной стадии, рассказывает Пчелин. "Стараемся их спасти, нескольких человек вытащили, но это не всегда удается. Очень большая проблема с ВИЧ-положительными женщинами, которые отказываются принимать терапию во время беременности или хотя бы во время родов. Некоторые прямо в роддоме становились на подоконник и говорили: "сейчас я прыгну, не буду ваши таблетки пить". У таких женщин часто рождаются ВИЧ-положительные дети, констатирует Пчелин. "А если ребенок из-за отсутствия терапии умирает, они, опять же, готовы винить кого угодно, но не себя и своих лидеров - говорят, что врачи виноваты, и так далее".

Эксперт считает, что количество ВИЧ-положительных СПИД-диссидентов в России может насчитывать до 150 тысяч. Он умоляет их задуматься: "Я понимаю, что вас колотит, трясет, вы думаете: "Почему я?" Вам хочется закрыть глаза на это. Но подумайте, за кем вы идете, кто эти люди? У них нет медицинского образования, чаще всего это технические специалисты или политики-популисты. Они манипулируют вами, вас просто разводят, как лохов! Если вы не верите, можно пойти в ближайшую больницу, где есть ВИЧ-положительные, где люди умирают, где есть морг. Вам все покажут!"

....................

В черный список за предательство

Наташа отрицала свое заболевание до последнего. В сообществе "Вконтакте" ей оказывали всяческую поддержку, в том числе юридическую - на сайте сообщества можно найти формы отказа от лечения и диагностики ВИЧ. Наташа чувствовала себя все хуже, ходила к врачам и не говорила им о своем диагнозе. И однажды ее иммунитет настолько ослаб, что дремавший в организме токсоплазмоз вызвал опухоль мозга: "Что-то у меня температура начала подскакивать, то 38, то 39, - рассказывает Наташа. - И вот меня за две минуты до работы разбивает приступ, вроде эпилептического припадка. Меня под руки отнесли в больницу".

Только после этого девушка призналась врачам, в том, что у нее ВИЧ - который к тому моменту уже давно перешел в стадию СПИДа. "У меня уже была всего одна иммунная клетка. Большое спасибо, что меня вытащили. Иначе я бы уже год, наверное, в земле лежала". Наташа согласилась на интервью, чтобы предупредить других людей, которые не верят в ВИЧ: "Не надо. Не надо со своим здоровьем играть".

Когда Наташа попыталась рассказать о своем опыте в диссидентской группе "Вконтакте", модераторы занесли ее в черный список. Выйти из группы ей тоже не дают - формально Наташа до сих пор состоит в сообществе, пополняя его печальную статистику.

 

DW/Made for minds

Оставьте свой голос:

321
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nify
nify

помню, читала про бабёнку-диссидендшу, которая родила, будучи вич+, подпала под это влияние, отказалась от лечения, ребенка обажала, а потом врезала дуба. Умирать очень не хотела.

norhtberry
norhtberry

Что тут можно сказать: своя голова должна быть на плечах! Я прежде чем, чему-то верить несколько раз проверю информацию, особенно, что касается здоровья.

aliska1978
aliska1978
Показать комментарий
lina123
lina123

aliska1978, ага, вот в Австралии, например, эти коварные производители лекарств довели ситуацию до того, что заражается всего около 1000 человек в год (это очень низкий показатель, если что). И в чем их выгода иметь так мало пациентов? Уж лучше бы пели о том, что СПИД - это миф.

Erisa
Erisa

aliska1978, если заразитесь вдруг, ходите, пожалуйста, с табличкой "мне диагностировали вич, которого не существует".

Bijou
Bijou

aliska1978, да-да-да. Именно поэтому в России практически эпидемия, потому что все притворяются, что ничего не происходит -и, соответственно, ничего не надо предпринимать.

Atelier
Atelier

"..популярный духовный лидер отец Дмитрий Смирнов. - А СПИД возникает от четырех причин: стресс, депрессия, вакцинация и интоксикация"...особенно жестока война против вакцинации...

nurynda_100
nurynda_100

Atelier, наша родственница не привила ни первого ни второго ребенка, не сделала ни одной вакцины.
И на наши с мужем просьбы сделать прививку хотя бы от столбняка у нее округляются глаза.
Скоро люмпены будут указывать образованным людям как жить. И прогресс станет нецензурным словом.

Atelier
Atelier

Я одного не пойму,зачем им,отвергающим СПИД, это надо?! "Ни себе,ни людям"- по такому принципу??? Ведь не зарабатывают...

No_Surprises
No_Surprises

Atelier, зарабатывают. Я как-то наткнулась на эту тему и заинтересовалась. Куча вариантов заработать денег: семинары, книги, БАДы и всякие чудодейственные средства. В группах ВИЧ-диссидентов полно врачей, которые берут деньги за прием и толкают лоббируемые гомеопатические препараты и всякие супер-средства. Попадаются и просто экземпляры с манией величия и желанием проповедовать. Но одно другому не мешает.

olanv
olanv

No_Surprises, сволочи. Наживаются на такой теме. Вот уроды

winniema
winniema

Atelier, разводят их ка лохов на раз-два. бады, примочки, волшебные пилюльки, аппаратики неведомой всецелительной терапии. ибо диссидент может отрицать существование вич, но умирать боится так же как и все остальные и знает, что умирает.

Svetlana_
Svetlana_

А разве нельзя привлечь официально к ответственности таких мамаш, кооторые прямо заявляют, что таблетки не принимают и принимать не будут, а не молча в унитаз смывают. Ведь у нас есть статья за умышленное заражение ВИЧ

Atelier
Atelier

Svetlana_, так у нас демократия и свобода выбора к ней же, вон даже от прививок отказную написать можно, а это дети и их здоровье на усмотрение родителей и их взглядов!

Svetlana_
Svetlana_

Atelier, демократия демократией, но есть статья относительно вич. ведь если женщина знала, что у нее вич и сознательно не принимала таблетки и ребенок все-таки заразился. разве это не умышленное заражение?

mayya_clerk
mayya_clerk

Svetlana_, логично, но тогда за аборт надо сажать как за убийство. У нас вроде по закону плод - не человек, пока не родился.

Jozhefina
Jozhefina

Во что только люди от отчаянья не поверят. Но получается, вот эти больные и одновременно отрицающие существование ВИЧ и других могут заразить? Тем же половым путем. Детей очень жалко, которые из-за таких маман рождаются вич-положительными.
"Псевдонаучные движения, отрицающие ВИЧ, есть во всем мире. Одним из первых СПИД-диссидентов был американский психоаналитик Каспер Шмидт, который в 1984 году усомнился в том, что между вирусом ВИЧ и снижением иммунитета человека есть связь. Спустя 10 лет Шмидт умер от СПИДа." - вся суть

iwiku
iwiku

Получается, если они считают, что не больны - значит не предохраняются и заражают своих половых партнеров .... шизики, за это полагается срок !!! Надо им напомнить, что незнание законов не освобождает от уголовной ответственности за их нарушение.

MrMagpie
MrMagpie

С такой упоротостью надо бороться на всех уровнях, начиная с законодательного (при условии, что закон работает, конечно), заканчивая бытовым. Опять-таки нужно прдтягивать образование - люди критически мыслить совсем разучивтс. Почему бы со стороны лидеров конфессий не выступить с официальным заявлением по этому поводу? С сектантами это иногда срабатывает - позволяет посеять зерно сомнения. С особо фанатичными ничего не поможет.

princess_Kate
princess_Kate

вообще раз уж мы пошли по пути запретов распространения информации то неплохо бы помимо этой ужасной гей-пропаганды также вводить ответственность за пропаганду спид-диссидентства, мнения отрицающие медицинские исследования должны быть маргинализированы и уж тем более не должны произноситься из уст официальных лиц и церковнослужителей.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"