Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Мужской мозг может работать «по-матерински»

53
Мужской мозг может работать «по-матерински»

Мы считаем заботу о детях исключительно женской обязанностью – женщина рожает ребёнка, кормит, лучше понимает, что нужно ребёнку и т. д. Мужчина справляется с такими делами хуже, даже если очень старается. То есть он, конечно, помогает женщине в её материнских заботах, но «всё правильно сделать» может только женщина. Женская исключительность в этом вопросе прочно закрепилась в культуре: каждый, наверно, может вспомнить фильм или книгу, в которых женщина перехватывает ребёнка из мужских рук, смеясь или укоряя мужчину за неумение обращаться с детьми.
 

С таким распределением ролей трудно поспорить, и в данном случае культура, очевидно, следует за биологией: женщины физиологически ближе ребёнку. Тут можно вспомнить ещё и о том, что женщина впоследствии стала «хранительницей очага», а за мужчинами закрепилась роль охотников и воинов, и это опять же внесло свой вклад в связь между женщиной и ребёнком. Конечно, по мере взросления детей роль отца в их воспитании возрастает, однако в первые годы жизни ребёнка о нём заботятся преимущественно женщины. Поскольку забота предполагает постоянное взаимодействие, коммуникацию, понимание того, что ребёнок хочет, ведущую роль тут играет нервная система. И можно было бы предположить, что женская нервная система самой эволюцией настроена так, чтобы хорошо справляться с этой задачей – и что в мужской нервной системе такой адаптации под заботу о маленьком ребёнке попросту нет.

Однако, как показали эксперименты Рут Фелдман (Ruth Feldman) и её коллег из израильского Университета имени Бар-Илана, мужской мозг вполне себе может работать «по-матерински», если этого требуют обстоятельства. В исследовании приняли участие несколько традиционных семей и несколько однополых пар. В случае традиционных семей и мужчина, и женщина были биологическими родителями своих детей, в случае же нетрадиционных пар биологическим родителем, понятно, был только один из мужчин, ребёнка же в этом случае рожала суррогатная мать, и семья забирала его в дом сразу после рождения.

Исследователи снимали на видео, как родители заботятся о детях, а также родителей и детей по отдельности. Одновременно у всех брали слюну на анализ окситоцина. Этот гормон называют «гормоном доверия» или «гормоном любви» – считается, что он играет большую роль в поддержании и укреплении социальных связей, в создании близких отношений, в том числе между родителями и детьми. В общем, это довольно интересный гормон с сильным влиянием на психосоциальную функцию нервной системы, одним лишь родовспоможением, как считали раньше, его деятельность в нашем организме не ограничивается. (Тут можно вспомнить, как два года назад Рут Фелдман и её коллеги  описывали роль окситоцина в отцовском поведении – выяснилось, что окситоцин заставляет мужчин обращать больше внимания на своих детей, больше играть и общаться с ними.)

В данном случае уровень окситоцина должен был обозначить, насколько каждый из родителей связан с ребёнком. После этого участникам эксперимента предлагали посмотреть видео с ними и с их детьми, пока исследователи наблюдали за активностью мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Оказалось, что у всех родителей, будь то муж и жена в традиционной семье или мужчины из нетрадиционной пары, в мозге активировалась одна и та же система нервных центров под названием «родительская сеть». В эту сеть входили две цепочки: одна объединяла миндалевидное тело, островковую кору и прилежащее ядро – от этих структур зависят эмоции, внимание, бдительность и чувство удовольствия от награды; второй же нервный контур включал в себя корковые центры обучения и анализа полученного опыта.

Но в обычных семьях в работе этой системы были отличия: если у матерей активнее работала первая эмоциональная подсистема, опирающаяся на миндалевидное тело, то у отцов более активной была та часть родительской сети, которая отвечала за обработку нового жизненного опыта. И это, в общем-то, отвечает обычным представлениям: женщины эмоционально более близки детям, больше беспокоятся, стараются их защитить и т. д., тогда как для мужчин это действительно в первую очередь новый опыт, им приходится учиться понимать своих чад и общаться с ними. Возможно, у женщин соответствующие нервные центры активируются во время беременности и родов, когда сильно меняется гормональный фон.

Однако похожую материнскую активность родительской нервной сети удалось обнаружить и у мужчин. А именно у тех, кто больше заботился о ребёнке в однополых парах, – у них более активными были как раз центры эмоционального участия и заботы.

Активность этих структур повышалась и у обычных отцов, в зависимости от того, сколько времени они проводили с ребёнком, хотя в их случае активность эмоциональной сферы не достигала того уровня, как у матерей-женщин и матерей-мужчин в нетрадиционных парах, – наверное, обычные мужчины просто недостаточно старались. Для полноты наблюдений, впрочем, тут хорошо было бы проверить работу мозга ещё и у отцов-одиночек, которым приходится растить детей без женской помощи.

Исследователи полагают, что в случае однополых пар дело не в их однополости – очевидно, у любых мужчин мозг может думать о детях «по-женски». А это лишний раз подтверждает, что для нашего мозга почти нет ничего невозможного, и что он вполне может брать на себя задачи, которые, казалось бы, от природы ему не свойственны.  Вообще же современная наука знает достаточно случаев, когда мозг демонстрирует удивительную пластичность. В качестве характерных примеров можно вспомнить исследование нейробиологов из Имперского колледжа Лондона  – они установили, что мозг профессиональных танцовщиков отличается от мозга остальных людей: годы тренировок приучают высшую нервную систему не обращать внимания на сигналы из органа равновесия, чтобы не чувствовать ненужного головокружения.

Ну и, разумеется, не будем забывать про лондонских таксистов – их мозг, как показали исследователи из Университетского колледжа Лондона, наращивает серое вещество в гиппокампе, чтобы таксисту было чем помнить план города с 25 тысячами улиц. Остаётся только восхищаться способностью мозга манипулировать информационными потоками и перенастраивать себя так, чтобы как можно лучше решить стоящую перед нами проблему.


Источник: Наука и жизнь

Оставьте свой голос:

197
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pa4vara
pa4vara

В моей жизни было уже 3 знакомых которым волею судьбы пришлось воспитывать детей в одиночестве. Из них у 2 девочки, что по мне сложнее всго для мужчины. И на мой взгляд с ролью "мамы" они справляются намного лучше некоторых моих подруг.

akkka
akkka

pa4vara, это на ваш взгляд, а я вот именно такая девочка, выращенного отцом одиночкой, которого все, кроме меня считали и считают "идеальным и лучше справляющимся", а я-то по своей шкуре знаю как на самом деле все .

alfa-omega
alfa-omega

akkka, а вы думаете мамы-одиночки лучше справляются?

akkka
akkka

alfa-omega, не все, есть ужасные, но если у мамы развит материнский инстинкт , то да.

LusillaDrake
LusillaDrake

akkka, что такое материнский инстинкт?
Наша маа в 90-е недоедала, чтобы наскормить, не могла заснуть, пока мы не придем домой и тд и тп.
При этом она меня лупила, шмонала мои тумбочки и при ссорах могла вклбчить метод игнора))
Не идеализируйте мам и не критикуйте излишне папу))

akkka
akkka

LusillaDrake, я не идеализирую всех мам, но хорошие мамы есть, а хороших пап я ни разу не видела в природе и не верю в такое. Вам с мамой точно не повезло, поэтому вы верите в сказки о б идеальном папе.

parazels
parazels

akkka, ну, у меня папа - отличный.думаю, многие про своих отцов могут сказать. Самый же лучший, наверное, дядя. Будучи инженером на серьезном поедприятии, воспитывал троих детей 5 лет почти один (жена долго болела). Дети всегда были одеты/умыты и обласканы.
Хорошие отцы и матери - это не сказка, в отоичие от материнского инстинкта. Куча матерей лупят свотх детей.

akkka
akkka

parazels, здорово , если это правда, но мне трудно в это поверить.

evdokiya
evdokiya

akkka, у меня был хороший папа. Самый лучший папа в мире. Идеальный папа. Мать умерла от рака когда мне было 13, дальше меня воспитывал только папа. Воспитывать девочку-подростка тяжело, а воспитывать девочку-подростка, пережившую такую травму как смерть матери в разы тяжелее. Плюс характер у меня не самый сладкий. Но он справился, он сумел найти ко мне ключик и создать в семье настоящие доверительные отношения (без обысков карманов и тумбочек, как тут уже написали, то чем грешат многие родители подростков). Все что делалось в семье делалось ради меня, и было и самопожертвовпние и безусловная любовь и "отцовский инстинкт" и я знала, что я самый любимый ребенок на свете и ни один отец так не любит свою дочь, как мой отец любит меня.

akkka
akkka

evdokiya, завидую молча. Если правду пишите, конечно.

erny
erny

LusillaDrake, +100

Trina78
Trina78

akkka, если не секрет, в чем он не прав, исходя из вашего комментария?

akkka
akkka

Trina78, в моем комментарии нет того в чем он неправ, потому что у меня нет желания публично изливаться на эту тему со всей конкретикой. И я вообще в жизни ни разу не видела идеальных пап, а вот идеальных мам видела.

alfa-omega
alfa-omega

akkka, а что в вашем понимании идеальный?

akkka
akkka

alfa-omega, я про заботу, понимание нужд ребенка, да и вообще кого либо кроме самого себя, эмпатию и т.д., и самоотверженности по отношению к детям, которая бывает у женщин у мужчин быть не может.

alfa-omega
alfa-omega

akkka, а я, например, встречала прекрасных отцов, с не меньшей эмпатией, чем у женщин. другое дело, что наше общество не поощряет такое поведение мужчин. но, как в говорится в приведенной статье, если создать соответствующие условия, мужчины так же могут справляться с родительскими обязанностями, т.к. физиологически у них все предпосылки для этого есть

akkka
akkka

alfa-omega, ваше впечатление может быть ошибочным, потому что мужики многие любят и умеют производить впечатление. Вот если бы у вас был идеальный отец, который вас в одиночку вырастил, другое дело. А так пока я верю, что вам нравится какой-то конкретный мужчина и вам приятно верить , что он идеальный отец, основания к этому скорее всего минимальные и при максимальных ваших собственных фантазиях. Про моего отца тоже куча женщин фантазировала, так как он зарабатывал в разы больше среднего и имел эффектную внешность.

alfa-omega
alfa-omega

akkka, не придумывайте про меня того, чего нет на самом деле

Jonsa
Jonsa

akkka, но ведь точно так и ваше впечатление об идеальных матерях может быть ошибочным, не думали об этом?

akkka
akkka

Jonsa, я полагаюсь обычно не на свои впечатления , а на мнение детей, считают ли они себя любимыми, считают ли они, что о них достаточно заботились и т.д.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз