Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Дайте это развидеть! Что показывают съемки из Ниццы

209
Дайте это развидеть!
Что показывают съемки из Ниццы

В ночь теракта в Ницце люди в сетях закричали. Кричали они на тех, кто опубликовал видео в YouTube. Видео с Английской набережной, долгий, мучительный проезд камеры вдоль свернувшихся, скорчившихся, распахнутых, растерзанных тел. Над ручейками крови, над белыми шортами, полностью залитыми красным. Над человеком, как будто вывернутом в балетном па. На следующем видео они уже лежат, прикрытые синими мешками и золотой пленкой, рядом с пленкой — пластиковый пупс.

— Почему распространяют это видео?! Они что, с ума сошли? Там руки оторванные, мозги на асфальте, они что, идиоты — такое показывать? Это видео должно быть только у спецслужб! — Да может спецслужбы и залили в сеть! — Я вам точно говорю, вы не хотите это смотреть! Не включайте! Я смотрел, но вам не советую! — кричали люди в сети.

Оказывается, есть еще оптимисты, которые думают, что существует сила, способная в момент теракта остановить, запретить, убрать, скрыть, отредактировать содержимое видеохостинга. Люди изо всех сил пытались заткнуть дыру, через которую ночью хлестала реальность. Дайте мне это развидеть! — популярное интернет-выражение, похоже, обрело подлинно трагический смысл.

Несколько месяцев назад вдруг сорвался с цепи один знакомый, потребовавший прекратить обсуждать «джихади-няню». Точнее, он требовал невозможного: отменить общее знание о том, что есть такая картинка — няня у метро «Октябрьское Поле», держащая в руках детскую голову. Нет-нет-нет. Журналисты сами виноваты. Если бы они не показали няню, то ее бы и не было, не так ли? Если ничем нельзя помочь жертве, то лучше и не знать о существовании убийцы. В противном случае это слишком травмирует. Такой обывательский солипсизм — в реальности существует только то, что мое сознание готово признать реальным. Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов.

Мир теперь делится на две части: на тех, кто имеет мужество вглядываться в новую реальность, и тех, кто сознательно хотел бы ее развидеть. Я, признаюсь, смотрела с напряженным вниманием. Так смотрят на родное существо, которому сопереживаешь. Где болит?

По краям кадра узнаются приметы города — вот кусок скамейки, вот белая колонна павильона, пальма, газон. Здесь катались на карусели, у Le Meridien покупали гамбургер, на галечном пляже рискнули искупаться в мае, здесь всегда бросали машину…

Понимание произошедшего приходит тогда, когда совмещается картинка личной, индивидуальной Ниццы и того, что показывают теперь, для всех. Так работает механизм запугивания терактом. Не зря нападающие выбирают знаковые для европейцев места.

Больше нет Английской набережной без вчерашнего видео, нет стамбульского аэропорта без кадров с убитыми возле входа в терминал, нет брюссельского аэропорта без картинки развороченной крыши и окровавленного чемодана у стойки регистрации. Зловещая коммуникация между террористом и атакуемым им обществом заключается в том, что ты все равно живешь в новой реальности, хочешь ты этого или не хочешь. Отключи видео, звуки, слова. Но помимо всего прочего есть воображение.

— Мы не боимся, не боимся, не боимся — несется со всех сторон. — Мы будем пить кофе на площадях, и нас не сломить. Мы — едины.

Но дело не в страхе, а в беспомощности. Прежняя система не работает: полиция не защищает, спецслужбы не предотвращают, в террористы идут европейские обыватели, для террора не нужна уже даже взрывчатка — сгодится любое подходящее средство. Грузовик, самолет — все идет в ход.

Прежний неформальный договор расторгнут. До сих пор было принято, что нельзя убивать грузовиком себе подобных. В Европе — нельзя. Не то что бы это обсуждалось, но было зашито в культуру по умолчанию. А теперь — нет. Не зашито. А что еще выпало из области нормы? Какие еще правила отменила для себя эта часть европейцев? Как отличить ушедших за флажки от тех, что остаются в рамках, если у них одинаковые европаспорта?

Положение скверное. Можно, в конце концов, заставить себя увидеть залитую кровью набережную Ниццы и признать: да, прежнего мира больше нет. Но что дальше? У современного цивилизованного человека нет даже языка, чтобы проанализировать случившееся.

Документ гражданина тунисско-французского происхождения, найденный в грузовике. Хотите поговорить об этом? Но что сказать? Есть мысль, которая вертится в голове, но она не может быть высказана, верно? Высказать ее невозможно, не нарушив статус-кво.

Французская полиция в итоге говорит про депрессию, безденежье и проблемы с женой у гражданина Мохамеда Лауэежа Булеля. Что сказать по поводу бездействия полиции, допустившей прорыв грузовика в толпу? Например, что безопасной Европы не существует, а Россия не считается безопасной, получает обвинения в тоталитаризме, но умеет защищать людей во время массовых мероприятий, в том числе блокируя улицы тяжелой техникой. Но зачем такое говорить?

Что сказать по поводу ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), которая взяла на себя ответственность за теракт? Угадали. «Мы должны сделать все для борьбы с терроризмом». А что еще Олланд может сказать? Террор — это беда Европы и только в Сирии и Ираке ее не решить? Все эти вопросы — не только про Европу.

России они касаются в той же мере и также почти невозможно говорить об этом прямо. Только у нас значительно более суровый климат, чем в Ницце, поэтому не так быстро размораживается.

Проблема в том, что реагировать на новую реальность можно, только разрушив старую. Если действовать по-честному, то пойдут под снос все практики современного европейского общества. Но отказ от тезиса, что гражданство определяет культурную идентичность, — это фактически революция.

Есть люди, которые, будучи в здравом уме, хотят революции? В европейских элитах радикалов нет. Европа рациональна, и политик сто раз подумает, что ему выгоднее — произносить ритуальные слова об угрозе терроризма или начать реальную борьбу с террористами, связанную, в том числе, с ограничением свобод. Английская набережная в городе, где всерьез действует режим ЧП, была бы оцеплена не хуже Болотной. И полиция, и грузовики, и ограждения. Кто готов увидеть такую Ниццу? Есть желающие отдыхать в городе, находящемся на осадном положении?

Выбор ужасный: полицейщина или террор. В любом случае общество проиграло. Но в случае полицейщины оно еще и признает поражение, отказываясь от европейского легкого дыхания свобод. В случае террора... В случае террора оно идет на демонстрацию и в кафе. И включает айфон, чтобы снять новый кошмар.

Наш российский выбор теперь точно определен: мы погружаемся в закон Яровой. Глядя на кровавую дорожку на Лазурном Берегу миллионы выдохнут — и правильно, так и надо.

Есть такие теории, согласно которым, если думать и представлять хорошее, то только хорошее и будет случаться. Вдруг те люди, что отказываются смотреть ролик с залитой кровью набережной, — самые мудрые. Они сохраняют для всех нас шанс вернуться в старое доброе прошлое. Прошлое, где главной проблемой Ниццы в высокий сезон была дороговизна шезлонга и зонтика на пляже отеля Le Meridien.

Потому что человек, который раз за разом, не отворачиваясь смотрит ролики с места терактов, в итоге приходит к выводу — это война. И попробуй теперь это развидеть.

 Источник: lenta.ру

Оставьте свой голос:

580
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Atelier
Atelier

Ну как человек обученный,хочу сказать что погрузить человечество(!) в тотальный страх такими визуальными средствами ооочень легко!,вопрос ,как потом вытащить?! Вот тут кто-то сетовал,что Шарли выдали нам,что ответственность на нас,мол мы выбираем правительство и поддерживаем их законы. Вот вам исход: если вы против нас,мы вас защищать не будем даже на Еврокопе...напуганный человек- это часть стада в погоне за безопасностью...потому что история показала также, что бывает,когда каждая единица со своими завихренями защищает себя сама с разрешенным оружием... Нет,дорогие мои,важный шаг подключать психологов и возвращать людям силу на борьбу и против страха, только тогда общество требует законы и отчёт от своих налогов- мозги нельзя иметь с туманом бесконечной опасности

Gopi
Gopi
Показать комментарий
Atelier
Atelier

Gopi, как говорится,на безрыбье и рак рыба! Я не верю,но много страхов можно уговорить;-)

Gopi
Gopi
Показать комментарий
SilverSpoon
SilverSpoon

Atelier, если вы обо мне и я Вас правильно поняла, то сетовала я совсем о другом. Во-1, я говорила не о людях думающих. И я придерживаюсь мнения, что совсем не дураки современные люди. Просто пассивны. В силу совершенно разных причин. Я согласна только с пассивностью. Но вызвана она не страхом, а в перв очередь усталостью на фоне иллюзорного благополучия. Нужны психологи - ради бога. Я думаю, что работает простое - пока не клюнет жаренный петух - дела нет. Одно дело выразить сочувствие, другое - сделать что-то реальное. в общем... недопонимание налицо. или нежелание понимать.

SilverSpoon
SilverSpoon

сорри, говорила о людях думающих.

Atelier
Atelier

SilverSpoon,Я думаю, иллюзорного благополучия давно нет в классах ниже среднего...тут еще теории заговора и всемогущества США...Брексит, переворот в Египте, вчершаний в Турции...вы не думаете, что люди уже все опробовали, а результат: алеаторное уничтожение простых(!) людей...Какая пассивность уж тут...безнадега!

SilverSpoon
SilverSpoon

Atelier, не думаю. современные люди все не опробовали, есть просто опыт и даже недавний. никто не думает, что его можно усовершенствовать, сделав выводы. я не думаю, что все опробовали по простой причине - голосуют пассивно, многим наплевать. многие держатся собственного благополучия, не думая о том, что оно зависит от состояния общества в целом. в этом причина беды. как я думаю.

irman
irman

меня поражают люди которые снимают такие вещи.Последнее что может прийти в голову включить камеру.Те кто за такие съемки и считают,что это реальность должны иметь ввиду,что если переедут их кто то вместо помощи включит камеру.

Rita_Starling
Rita_Starling

irman, мне кажется, включение камеры в момент, когда вокруг гибнут люди это как вариант бессознательной психической самозащиты, чем желание оставить это видео себе на память. Это знаете, как опытным путем доказали, что если в с кем-то один-на-один, и тому становится плохо, то вы почти всегда кинетесь на помощь, но если мы говорим в компании людей, то так или иначе все будут надеяться на другого, что другой поможет, а сам ты стоишь и смотришь, а экран телефона дает еще и момент наблюдения вообще со стороны, как по телевизору. "Я не тут, меня здесь нет, я просто смотрю это на экране".

Lizbeth
Lizbeth

Rita_Starling, как можно просто и удобно объяснить всё, включая бесчувственность и подлость. Не стоит рисовать такие возвышенные мотивы этим нелюдям, им просто прикольно

SilverSpoon
SilverSpoon

Lizbeth, я как человек знающий и понимающий изврат сегодняшней системы, конечно и как журналист, безусловно, включу камеру, чтобы знать наверняка что и как происходило и что собою представляло. Для меня важны факты. И это не говорит, что я бы не помогала. Т.е. эти вещи в нашей реальности тоже важны, не скидывайте это со счетов.

Lizbeth
Lizbeth

SilverSpoon, во-первых, журналист и обычный человек - это разные вещи. Пока журналистам не запретят тиражировать такие съемки, это часть вашей работы. Что может на это сподвигнуть обычного человека?
И какое отношение подробная съемка самых жестоких моментов имеет к фактам? Серийного убийцу казнили в тюрьме, - это факт. Посмотреть запись казни - имхо, уже извращение

SilverSpoon
SilverSpoon

Lizbeth, извините, снять смертную казнь и зафиксировать подробности терракта - это разные вещи. Вы не видите разницы?

Lizbeth
Lizbeth

SilverSpoon, нет. И то, и то - смакование жестокости.
Все видели съемки напуганной толпы, авто преступника, горюющих родственников (хотя это уже скотство), трупы, накрытые пленкой. Вам нужно показать море крови и оторванные конечности, только это будет фиксацией "подробностей теракта"? В чем их необходимость?
Все эти ужасы, причем в деталях, зафиксируют для следствия, их будут разбирать и изучать специалисты. Обывателю это видеть зачем?

SilverSpoon
SilverSpoon

Lizbeth, а это уже выбор обывателя - смотреть и смотреть с какими эмоциями и чувствами. и еще одно - зачастую снятые людьми кадры (все равно из каких побуждений) становятся доказательствами вранья системы, которая уж куда более извращена и наполнена подлецами. Это мое мнение, основанное на опыте.

lopusia123
lopusia123

SilverSpoon, я не хочу смотреть и никогда не смотрю такие вещи, и не потому что я слабонервная или впечатлительная, не смотрю из уважения к погибшим и пострадавшим. У людей трагедия, смотреть на это обывателю бесчеловечно, не говоря уже о съемке. И да, я это к тому, что на стопкадре эти видео все равно всплывают в интернете, попадают на глаза, хочешь-не хочешь. А еще, мое мнение, когда простой обыватель снимает горе из праздных побуждений-он мразь.

SilverSpoon
SilverSpoon
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

SilverSpoon, да, я уже тоже в шоке от тупоумия, которое наблюдаю в некоторых комментах. Если человек приходит на похороны родственника или знакомого, то делает это для того, чтобы проститься с ним, чтобы поддержать близких и дорогих ему людей. Если он при этом выкладывает фото тела в соцсети со скорбящим смайликом, с ним уже что-то не в порядке. А вот если он ходит по похоронам ПОСТОРОННИХ людей и там напитывается эмоциями и горем, то его надо лечить.
Поэтому если человек стал свидетелем ужаса, он приехал на помощь, он опознает трупы родных - он вовлечен в это помимо своей воли. А когда человек включает инет и начинает рыскать в поисках отрубленных голов, чтобы "реальную" картину понять и масштаб трагедии осознать, то он как тот завсегдатай чужих похорон.

SilverSpoon
SilverSpoon

Lizbeth, например похороны известных людей? ужас меньше или ...что? и кто как там себя ведет... я вообще не включаюсь в тему побеседовать о трупах, я пишу о другом.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 10601 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11201 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6188 20
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10296 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 8670 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 15465 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 21962 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот