Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Попытка военного переворота в Турции

209
Попытка военного переворота в Турции

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в стране.

«Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные противоправные действия… Это не совсем верно называть переворотом, но в любом случае, пусть наши граждане будут спокойны, мы сделаем все для поддержания спокойствия и порядка. Виновные лица понесут самое суровое наказание», — приводит РИА «Новости» слова Йылдырыма по телефону в эфире турецкого телеканала NTV.

Также сообщается, что военный вертолет открыл огонь в районе здания национальной разведслужбы Турции. Большое число машин скорой помощи направлено к зданию турецкого Генштаба, к аэропорту Ататюрка в Стамбуле переброшены танки.

Ранее в пятницу очевидцы сообщили, что в Анкаре поднята в воздух военная авиация, слышна стрельба, было перекрыто движение по мостам через Босфор в Стамбуле.

vz.ру

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ ТУРЕЦКОЙ АРМИИ ОБЪЯВИЛ О ВЗЯТИИ ВЛАСТИ В СТРАНЕ!!!

На фото: аэропорт Стамбула, прямо сейчас.

 

 

Обновлено 15/07/16 23:58:

Видео с военного переворота в Турции, на котором солдаты запрещают оператору идти по мосту через Босфор.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ТУРЦИИ ПРЕКРАТИЛО ВЕЩАНИЕ! .

 

 

Обновлено 16/07/16 00:01:

 

 

Обновлено 16/07/16 00:15:

Генеральный штаб вооруженных сил Турции выступил с официальным заявлением о захвате власти, сообщает РИА Новости.

Армия заняла здание гостелевидения и в прямом эфире объявила о смене власти в стране. В Стамбуле и Анкаре замечены военные вертолеты, на улицы выведены танки. СМИ сообщили об обстреле здания разведки из вертолета. Одно из воздушных суден военных, в свою очередь, было обстреляно полицейскими.

"Для того, чтобы вернуть наши конституционные, демократические и человеческие права, мы официально берем на себя управление страной", - заявили организаторы переворота.

В Генштабе сообщили о задержании представителей высшего руководства страны. CNN Turk уточняет, что президент Эрдоган находится в безопасности, поскольку в момент переворота был на курорте в городе Бодрум. Другие источники сообщили, что он был переправлен охраной в порт Мармарис. Согласно другой неподтвержденной информации, начальник Генштаба задержан силами, верными главе государства.

Представители Пентагона заявили, что американские военные на базе ВВС США "Инджирлик" прекращают выполнение всех заданий и вводят в действие план обороны.

В Турции военный переворот: армия свергает Эрдогана

 

Обновлено 16/07/16 00:33:

Власти Греции привели свою армию в боевую готовность

Власти Греции привели свою армию в боевую готовность

Греческую армию привели в полную боевую готовность после сообщения о происходящем в Турции правительственном перевороте, передает РИА «Новости» Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в министерстве национальной обороны Греции.

«Министр национальной обороны Панос Камменос проинформировал премьер-министра Алексиса Ципраса о всех действиях Минобороны и армии. Войска приведены в состояние боевой готовности. Есть большая обеспокоенность в связи с происходящим в Турции», - отметил источник.

Ранее турецкий премьер Бинали Йылдырым «сообщил» о попытке группы военных устроить в стране госпереворот. Также передается о стрельбе возле генштаба Турции в центре столицы.

 

 

 

Обновлено 16/07/16 00:37:

Эрдоган сделал обращение по Skype.

 

 

Обновлено 16/07/16 00:39:

Первое заявление от Эрдогана:

"Страна преодолеет это испытание, нация поднимется против мятежников".

В Турции отключен интернет.

 

 

Обновлено 16/07/16 00:45:

Эрдоган призвал турецкий народ выйти на улицы

Турецкий президент пообещал сурово наказать организаторов военного переворота.


РИА Новости 

 

Обновлено 16/07/16 00:49:

Сторонники Эрдогана выходят на улицы, в Стамбуле начинаются протесты. Есть первые жертвы среди мирного населения...

Эрдоган в самолете, отказано в посадке в Стамбуле, пытается получить убежище в Германии - официальный представитель Минобороны США на MSNBC

 

 

Обновлено 16/07/16 01:00:

После телеобращения Эрдогана люди вышли на улицы и пытаются заблокировать передвижение военной техники.

РИА Новости 

В Анкаре прогремел мощный взрыв после пролета военного вертолета.

 

 

Обновлено 16/07/16 01:12:

Оппозиционного лидера зовут так: председатель Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылыдароглу.

Оппозиционный лидер Турции заявил, что не хочет госпереворота.

Reuters: стрельба в аэропорту Стамбула.

 

Обновлено 16/07/16 01:23:

Танки окружили здание парламента Турции и открыли по нему огонь.

 

Обновлено 16/07/16 01:30:

Сторонники Эрдогана в Стамбуле

По неподтвержденным данным, Эрдоган летит в Лондон, так как Германия не дала ему политического убежища.!

 

Обновлено 16/07/16 01:42:

Люди бросились в магазины скупать продукты.

 

 

 

Обновлено 16/07/16 01:48:

Попытку переворота в Турции могли совершить сторонники проповедника Гюлена.

Министерство юстиции Турции заявило, что переворот в стране пытались совершить сторонники проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщило агентство Рейтер.

Ранее в попытке организовать государственный переворот сторонников Гюлена также обвинил президент Турции Тайип Эрдоган.

Официальная Анкара называет деятельность сторонников Гюлена в Турции "параллельным государством". По мнению Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство.

 

Деятельностью Гюлена и его сторонников президент Турции объяснял протесты 2013 года, прослушивание телефонов турецкого руководства и громкую антикоррупционную кампанию в декабре 2013 года. Ранее в Турции по подозрению в связях с Гюленом были задержаны сотни военных, офицеров полиции и службы безопасности, а суд Стамбула выдал ордер на арест самого проповедника.


РИА Новости 

 

Обновлено 16/07/16 01:57:

Главная курдская партия якобы против переворота.

Премьер-министр Турции, как и президент, призывает стторонников выйти на улицы.

В интернете появилось видео взрыва, прогремевшего в ходе переворота. По некоторым данным, взрыв прогремел в парламенте, другие источники утверждают, что на записи телецентр.


РИА Новости 

 

Обновлено 16/07/16 02:04:

Вот что топовый американский аналитический сайт Стрэтфор (stratfor.com) пишет прямо сейчас; перевод на русский язык, ниже — фотоподборка с места событий:

Турецкий премьер-министр Бинали Илдырым 15 июля сообщил, что внутри армии есть силы, которые ответственны за переворот, об успехе которого они заявляют. Местонахождение президента страны Реджепа Эрдогана, который по сообщениям был в отпуске, сейчас неизвестно. Турецкий начальник генерального штаба Хулуси Акар сказал, что Турция сейчас находится под контролем военных, несмотря на заявления премьера, что нелегальные действия, совершенные военными, терпеть в правительстве не будут. Есть сообщения, что Акар был взят в заложники, и что он мог сделать свое заявление под давлением.

Турецкие силы, по сообщениям очевидцев, наводнили улици Станбула и Анкары вечером 15 июля, были замечены танки и бронированная техника. Самолеты F-16 и боевые вертолеты летают низко над Анкарой. Были установлены контрольно-пропускные пункты в стратегически важных позициях, таких как мост над Босфором и неподалеку от военного штаба в Анкаре; очевидцы сообщают о том, что там была слышна стрельба. Гражданские лица были проинформированы о том, что установлено военное положение и что они должны вернуться в свои дома.

В данный момент неясно, какие именно подразделения армии участвуют в попытке переворота и какие занимаются его подавлением. Военные захватили контроль над международным аэропортом Ататюрка в Станбуле, и коммуникационные каналы, такие как Твиттер, Фейсбук и государственное телевидение были заблокированы. Говорится о стрельбе и взрывах в разных местах, но пока не было подтверждений этих сообщений. Также есть информация о столкновениях между полицией и армией, включая предполагаемые аресты офицеров полиции военными. Полицейским силам, похоже, дан приказ арестовывать любого вооруженного военного на улице. Мэр Анкары, который принадлежит к находящейся у власти партии Справедливости и Развития (СИР), по докладам призвал сторонников выходить на улицы для защиты правительства. После этого появились сообщения о том, что военные также арестовывают гражданских лиц.

У Эрдогана хватает с лихвой политических врагов, хотя он укрепил свой институциональный контроль в последние годы. Совсем недавно, Эрдоган сместил премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, а в мае он укрепил свой кабинет лоялистами. Военные пробовали осуществить несколько переворотов в истории Турции, и в последнее время им совсем перестала нравиться внутренняя и внешняя политика Эрдогана. Военные лидеры, например, в открытую противостояли предложению Эрдогана по военному вторжению в северную Сирию. Во время недавнего примирения Турции и России, турецкое правительство могло быть более агрессивным в своей идее военной интервенции в Сирию, что могло спровоцировать ситуацию, в которой часть армии решила восстать.

Попытка переворота, весьма вероятно, получила поддержку со стороны движения гюленистов (прим. ред. РЛН: гюленисты — последователи учений и идей турецкого богослова, писателя, исламского мыслителя Фетхуллаха Гюлена, живущего ныне в США), которое претерпело значительные государственные чистки с 2014 года. Гюленисты, и их влияние в турецкой полиции, образовательной сфере, в медиасреде и в армии, было критическим для роста СИР. Но влияние группы сильно пострадало со времен облав 2014-15 годов. Стоит заметить, что попытка переворота включает в себя такие значимые фигуры, которые вполне могут вывести значительные армейские силы в города страны. Тем не менее, шансы на подавление переворота тоже существуют.

 

Обновлено 16/07/16 02:08:

 

Обновлено 16/07/16 02:17:

Барак Обама призвал к поддержке «демократически избранного» турецкого правительства.

Что известно к 2.00 по московскому времени

— В Турции волнения и военный переворот;

— Где находится президент Реджеп Эрдоган, неизвестно. 

— В Анкаре сбит военный вертолет, в других местах слышны перестрелки. 

— Сообщается о как минимум пятерых раненых. 

— Кому принадлежит власть в стране, по-прежнему неизвестно.

 

Обновлено 16/07/16 02:24:

Попытка госпереворота в Турции пресечена, идут аресты организаторов – губернатор Стамбула.
 

 

Оставьте свой голос:

668
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

matriona
matriona
Показать комментарий
matriona
matriona

matriona, ну что вы меня минусите? Ну не сразу я разглядела угрозу. Ну не поняла всей опасности и серьезности.

Gopi
Gopi

matriona, ок, прощаем

Erisa
Erisa

Заберите меня на подбитый крейсер нарнов. Я там взорвусь и больше не буду читать про стрельбу.

Irissska2807
Irissska2807

Erisa, ну зачем вы так.... не наговаривайте на себя

Spokoyno
Spokoyno

Это актуально? Хоть бы не было кровопролития :/

matriona
matriona

Spokoyno, оч страшно стало. Я все мечтала на октоберфест поехать, но страшно чета. Эти гандоны там, где больше народу.

Gopi
Gopi
Показать комментарий
matriona
matriona

Gopi, а ещё я мечтают попасть на Нашествие и в Освенцим. Че бум резать, товарищ старшина?

Gopi
Gopi
Показать комментарий
retta
retta

Gopi, зря вы так, лучше сделать и покаяться, чем не сделать и раскаяться )) у меня тоже есть уже исполнившиеся глупые мечты, например фьорды Норвегии, это что-то нереальное, не одна съемка не передаст этого ощущения, у меня нос отмерз, но я просто не могла уйти от этой красоты, а вот бараньи яйца на вкус так себе, как шампиньоны )), но если бы я не заставила их себя их попробовать так бы и мучилась, вдруг это что-то восхитительное ))

Gopi
Gopi

retta, слава Богу, я научилась заранее это предвидеть. знаю, когда будет здорово и даже превосходит ожидания, и догадываюсь, что несмотря на все будет хреново, неприятно, неинтересно, вот такая у меня полезнейшая особенность, и не подводит т-т-т

NeStandart
NeStandart

Spokoyno, пишут что предотвратили, не удался.

Spokoyno
Spokoyno

NeStandart, как все нестабильно в мире сейчас. Страшно.

Shitta
Shitta

Spokoyno, страшна не так нестабильность,как терракты ИГ-убоюдков!

Spokoyno
Spokoyno

NeStandart слушаю новости, военные говорят, что взяли власть в свои руки..

NeStandart
NeStandart

Spokoyno, сейчас много "уток" могут накидать в сеть, надо выждать время и будет понятно ((( все произошло меньше часа назад, как я поняла.

Gopi
Gopi
Показать комментарий
Spokoyno
Spokoyno

NeStandart, по телеку новости смотрю немецкие live
Самолеты в Турцию отменены.

NeStandart
NeStandart

Spokoyno, я на риа.ру смотрю хронику событий..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья